Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 37 38 39 40 41 ... 88
Печать
О степени достоверности "Повести временных лет" (Прочитано 346438 раз)
Conquistador
Частый гость

Россия, Сибирь-матушка

ЧГПУ
Re: О степени достоверности "Повести временных лет"
Ответ #760 - 14.10.2015 :: 20:11:37

Mukaffa писал(а) 14.10.2015 :: 20:05:24:
хотите сказать, что в дипдоговорах были записаны именно "Хельги" и "Ингвар"?

Славянизированных форм этих имен там разве нет?
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #761 - 14.10.2015 :: 20:13:58

Conquistador писал(а) 14.10.2015 :: 20:11:37:
Славянизированных форм этих имен там разве нет?

Т.е. Олега звали "Олег", а не "Хельги"? ну так и причём тут тогда скандинавы?))

Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #762 - 14.10.2015 :: 20:17:44

Александр2015 писал(а) 14.10.2015 :: 20:07:48:
Я им не предъявляю ничего, но исторически известно, что Алексий всячески проводил политику Руси вместо Дмитрия - как опекун,
И что? Обычный регент.
хотя исследователи считают, что он опекунство подделал.
Кто считает?

Наверх

Conquistador
Частый гость

Россия, Сибирь-матушка

ЧГПУ
Ответ #763 - 14.10.2015 :: 20:20:28

Mukaffa писал(а) 14.10.2015 :: 20:13:58:
Т.е. Олега звали "Олег", а не "Хельги"? ну так и причём тут тогда скандинавы?))

А оттого, что он (Олег) именован в ПВЛ славянизированной формой своего исконного имени утрачивается его скандинавская сущность что-ли?  Смайл
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #764 - 14.10.2015 :: 20:21:07

В церквях Руси молятся за ханов Орды (чтят их как святых?) именно при Алексии. Историки утверждают, что Орда даже освободила русскую церковь от дани за это. Всячески стравливал две славянские страны Русь и ВКЛ.
Каким образом? Это, что змагарские изыскания?
Ольгерд знал, что он славянин?
Руси как таковой на тот момент уже не было, были отдельные русские княжества и засевшие на части западных земель Руси Литовцы. Литва была союзником татар, по большей части.
Тем более вы слишком далеко отклонились от темы ветки. Тут про другое сказ идет.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #765 - 14.10.2015 :: 20:26:51

Conquistador писал(а) 14.10.2015 :: 20:20:28:
А оттого, что он (Олег) именован в ПВЛ славянизированной формой своего исконного имени утрачивается его скандинавская сущность что-ли? 

Не секундочку, т.е. по-вашему он звался "Хельги", а в договоре его поименовали "Олегом", так что-ли?!
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #766 - 14.10.2015 :: 20:37:29

Roxsalan писал(а) 14.10.2015 :: 20:05:12:
А зачем, почему нельзя эти вопросы обсудить в вашей теме которая по сути под это заточена ибо называется "О степени достоверности "Повести временных лет""?

Прочтите повнимательнее вступительный пост:
ИВК писал(а) 06.10.2015 :: 19:52:10:
Моё мнение состоит в том, что не следует особо полагаться на информацию ПВЛ, относящуюся к временам, которые были седой древностью уже для первых русских летописцев. ....... Основной причиной наличия в летописях всякого рода огрехов я считаю то, что у летописцев не хватало надёжных источников.

Я здесь изначально делаю упор на то, что автор ПВЛ изложил нашу раннюю историю настолько правдиво, насколько мог. А вы заявляете, что нет разницы, сам он занимался фальсификациями или использовал недостоверный материал, и в качестве обоснования указываете на название темы. То есть здесь с вами обсуждать данный вопрос бессмысленно: вы будете указывать на очевидные и для меня ошибки в начальной части ПВЛ и заявлять, что эти ошибки по сути ничем не отличаются от умышленной фальсификации, потому как тоже снижают достоверность ПВЛ - а тема-то именно про достоверность. Уж если вы начали так интересно толковать смысл данной темы, то радикальный выход из положения только один: перенести обсуждение в тему, название которой не оставит вам пространства для такого рода "манёвров". Если тема будет называться "О сознательных фальсификациях в ПВЛ со стороны её автора", то там вы уже не сможете сказать что-то типа "а какая разница, кто выдумал, всё равно автор ПВЛ виноват". Там  само заглавие темы будет против вас: или доказывайте сознательную фальсификацию со стороны именно автора ПВЛ или ничего не говорите.
Наверх

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #767 - 14.10.2015 :: 20:48:07

Conquistador писал(а) 14.10.2015 :: 20:04:38:
А где он пытается сделать Ольгу славянкой? Носом ткните.

Ткну. Цитирую

"Происхождение славянского имени сына Игоря и Ольги, князя из рода Рюриковичей остается неизвестным, причем неизвестность эта двоякого рода. С одной стороны, в Х-Х1 вв. на Руси под этим именем известен только сам Святослав Игоревич и его потомки, названные в честь него. Присутствие  женского варианта этого имени в династии Пястов является ценным свидетельством в пользу его естественного бытования в славянских правящих домах. С другой стороны, неясно, откуда это имя пришло в род Рюриковичей. Не исключено (если допустить, что княгиня Ольга была славянкой), что русский князь, подобно своей «тезке», получил его из рода матери. Такое имянаречение главного наследника знаменует собой окончательное превращение варяжского рода в род русских князей…. Летопись упоминает о происхождении княгини Ольги – жены Игоря и матери Святослава -крайне скудно….  Перечислим те возможности, которые вытекают из известных нам традиций имянаречения и упоминаемых в  летописи имен. Во-первых, Ольга могло быть исконным именем будущей жены Игоря, и в этом случае она скорее всего происходила из варяжского рода, поселившегося (но не обязательно правившего) где –то на севере Руси… Однако в таком случае имя ее сына Святослава оказывается одинаково чуждым как в роду отца, та и в роду  матери….  Во-вторых, вслед за поздним летописными источниками можно предположить, что будущая княгиня была местного, нескандинавского происхождения….  Под таким углом зрения, напрашивается предположение, что Ольга происходит из местного знатного рода. Строго говоря, этот род не обязательно мог быть славянским, допустимо думать, что предки Ольги принадлежали к любому из племен, образовавших военно-политический союз вокруг Новгорода и Пскова….  Однако в пользу собственно славянского происхождения княгини Ольги говорит опять-таки выбор имени для сына. Кроме того, предположение о знатности ее рода также спровоцировано этим выбором: именовать наследника в честь кого-либо из рода матери имело смысл лишь в том случае, если это давало определенные политические преимущества обеспечивающиеся знатностью рода. Не исключено, таким образом, что у матери Святослава было не только крестильное имя Елена, варяжское Ольга, но  неизвестное нам славянское имя. (Успенский Ф.Б. Скандинавы. Варяги. Русь: Историко-филологические очерки. 2002 стр. 34-48)

Или опять напишите что я что то не так у Успенского понял?
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #768 - 14.10.2015 :: 20:50:21

Evgen11 писал(а) 14.10.2015 :: 18:09:03:
Роксолан, вы уже вошли в ту стадию борьбы с норманнской гидрой на примере ПВЛ, которая делает из адекватного альтернативщика неадекватного и фрика. Вы уже из кожи вон лезете, что бы изобличить ПВЛ придумывая откровенную ересь. К сожалению этой проказе подвержены видимо все альтернативщики.

Евгений, вы так и будете в поддакивателях у Alrudunа и Mukaffaили что то по существу напишите?
Наверх

Conquistador
Частый гость

Россия, Сибирь-матушка

ЧГПУ
Ответ #769 - 14.10.2015 :: 21:42:10

Mukaffa писал(а) 14.10.2015 :: 20:26:51:
Не секундочку, т.е. по-вашему он звался "Хельги", а в договоре его поименовали "Олегом", так что-ли?!

Не пойму куда Вы клоните.  Озадачен  Мне неизвестно под каким именем фигурировал Олег в копийной книге (думаю это никому неизвестно, т.к. сами книги утрачены и проверить нет возможности), но в ПВЛ он прозван Ольгъ. Этимологическая связь Ольгъ/Helgi очевидна. Мог ли он в варяжской среде прозываться исконным (скандинавским то бишь) именем, а не славянизированной формой оного - для меня очевидно вполне. Впрочем он, думаю, к тому времени уже давно был двуязычен и не обиделся бы поди, ежели местные славяне прозывали его на свой лад.  Смайл
Наверх

Conquistador
Частый гость

Россия, Сибирь-матушка

ЧГПУ
Ответ #770 - 14.10.2015 :: 22:07:31

Roxsalan писал(а) 14.10.2015 :: 20:48:07:
Ткну. Цитирую

Нашел уже. У Успенского это один из вариантов лишь, основанный главным образом, на Иоакимовской летописи, достоверность которой довольно спорна. Но даже если этот вариант верен чем он опровергает построения Успенского о династических именах Рюриковичей? Напротив - лишь подтверждает правильность выводов о смене родовых ориентиров "обрусевших" выходцев из заморья.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #771 - 14.10.2015 :: 22:11:38

Conquistador писал(а) 14.10.2015 :: 21:42:10:
Этимологическая связь Ольгъ/Helgi очевидна.

Так дело же не в этом что она очевидна, само имя уже славянизированно, т.е. по факту не скандинавское,  а то получится по такой логике, что Иван это обязательно ханаанитянин, или еврей, ибо этимология оттуда, и т.д.))

Conquistador писал(а) 14.10.2015 :: 21:42:10:
Впрочем он, думаю, к тому времени уже давно был двуязычен и не обиделся бы поди, ежели местные славяне прозывали его на свой лад.

А быть одноязычным(ну пусть по крайней мере со славяно-балтским диалектом) и иметь имя Олег с рождения, это что, никак не получится?
Наверх

Conquistador
Частый гость

Россия, Сибирь-матушка

ЧГПУ
Ответ #772 - 14.10.2015 :: 22:14:38

Mukaffa писал(а) 14.10.2015 :: 22:11:38:
А быть одноязычным(ну пусть по крайней мере со славяно-балтским диалектом) и иметь имя Олег с рождения, это что, никак не получится?

А такой диалект имел место быть?  Подмигивание
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #773 - 14.10.2015 :: 22:17:35

Conquistador писал(а) 14.10.2015 :: 22:14:38:
А такой диалект имел место быть? 

А почему нет? в местах смешанного славяно-балтского населения например.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #774 - 14.10.2015 :: 22:18:13

Roxsalan писал(а) 14.10.2015 :: 20:50:21:
Evgen11 писал(а) 14.10.2015 :: 18:09:03:
Роксолан, вы уже вошли в ту стадию борьбы с норманнской гидрой на примере ПВЛ, которая делает из адекватного альтернативщика неадекватного и фрика. Вы уже из кожи вон лезете, что бы изобличить ПВЛ придумывая откровенную ересь. К сожалению этой проказе подвержены видимо все альтернативщики.

Евгений, вы так и будете в поддакивателях у Alrudunа и Mukaffaили что то по существу напишите?
Эка вы загнули.
Я вам о существу ответил, кем я считаю русов Игоря и выполнил свою часть уговора, в отличии от вас.
Ладно салтовщину вы выставить боитесь, вы даже не можете сказать, где взяли про минареты в Киеве. Что так трудно? И после этого вы мне говорите, что я кому то поддакиваю? Некрасиво.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #775 - 14.10.2015 :: 22:21:11

Mukaffa писал(а) 14.10.2015 :: 20:26:51:
е секундочку, т.е. по-вашему он звался "Хельги", а в договоре его поименовали "Олегом", так что-ли?!
Ну Хельге имя родное, а уже среди славян он Олег. Отсюда и фиксация имени Олег, уже в славянском произношении. При этом и имя Хельге так или иначе зафиксировано, как HLGW, в Кембриджском анониме.
Юлить не получится.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #776 - 14.10.2015 :: 22:23:43

Conquistador писал(а) 14.10.2015 :: 22:07:31:
Но даже если этот вариант верен чем он опровергает построения Успенского о династических именах Рюриковичей? Напротив - лишь подтверждает правильность выводов о смене родовых ориентиров "обрусевших" выходцев из заморья.

Давайте по порядку. Я написал следующее

"Конечное, именно поэтому Успенский согласен сделать Ольгу славянкой иначе не получается объяснить почему у сына норманнки и норманна, внука норманна славянское имя Святослав." (Ответ #753 - Сегодня :: 19:55:09)

На что вы мне ответили: "А где он пытается сделать Ольгу славянкой? Носом ткните." (Ответ #755 - Сегодня :: 20:04:38)

Приведенная мною цитат отвечает на ваш вопрос, Успенский согласен сделать Ольгу славянкой?

Теперь по существу вашего вопроса: чем он опровергает построения Успенского о династических именах Рюриковичей? Тем что по утверждению Успенского; ". Выбор имени для полноправных наследников подчинялся определенным правилам: имя почти всегда давалось в честь умершего предка по мужской линии, связывало наследника с историей рода и предавало эту связь в будущее". Спор же возник, если помните, по поводу непопулярности имени Рюрик в древнерусском именослове. Списать на то, что начиная со Святослава у русских князей славянские имена не получится, в княжеском именослове хорошо представлены, скандинавские по вашей и Успенского версии имена Олег и Игорь? Причем, одного из своих сыновей Святослав называет не в честь умершего деда и основателя династии, Рюрика, а в честь непонятного происхождения Олега. Что является более чем показательным знаком.
Наверх

Conquistador
Частый гость

Россия, Сибирь-матушка

ЧГПУ
Ответ #777 - 14.10.2015 :: 22:24:19

Mukaffa писал(а) 14.10.2015 :: 22:17:35:
А почему нет? в местах смешанного славяно-балтского населения например.

Засвидетельствовано где-то? Именослов метисов не приведете?  Подмигивание
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #778 - 14.10.2015 :: 22:29:19

Evgen11 писал(а) 14.10.2015 :: 22:21:11:
Ну Хельге имя родное, а уже среди славян он Олег. Отсюда и фиксация имени Олег, уже в славянском произношении. При этом и имя Хельге так или иначе зафиксировано, как HLGW, в Кембриджском анониме.
Юлить не получится.

Олег где-то сам об этом поведал что "Хельги" его родное?
Кембриджский аноним уж оставьте в покое лучше.))
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #779 - 14.10.2015 :: 22:30:02

Evgen11 писал(а) 14.10.2015 :: 22:18:13:
Я вам о существу ответил, кем я считаю русов Игоря и выполнил свою часть уговора, в отличии от вас.

Евгений, я уже ответил здесь Mukaff, тема посвящена достоверности ПВЛ а не руси , русскому каганату и киеву. И обсуждать здесь вопросы не касающиеся темы я не намерен. Тему и так зафлудили, вашими стараниями в том числе. Но если вам неймется, я все-таки отвечу,  с  мечетями в Киеве это мой косяк, писал по памяти, не перепроверив источник в котором говорилось о другом городе. О чем я вроде бы в свое время и написал в одном из ответов  Alrudun
Наверх

Страниц: 1 ... 37 38 39 40 41 ... 88
Печать