Александр2015
Продвигающийся

ХГУ
|
Evgen11 писал(а) 13.10.2015 :: 23:42:56:Не знаю, я лично ничего плохого в их отношении не вижу, а что вы им предъявляете я также не знаю, Я им не предъявляю ничего, но исторически известно, что Алексий всячески проводил политику Руси вместо Дмитрия - как опекун, хотя исследователи считают, что он опекунство подделал. Получил от Византии и…от Орды ярлык* и для себя и для Дмитрия, несмотря на малолетство князя и то, что уже Великим князем в Орде утвердили другого. Для этого слал в Орду всяческие подарки, и даже лечил ханшу Тайдулу, которая всячески помогала ему с делами в Константинополе (!). В церквях Руси молятся за ханов Орды (чтят их как святых?) именно при Алексии. Историки утверждают, что Орда даже освободила русскую церковь от дани за это. Всячески стравливал две славянские страны Русь и ВКЛ. Привожу полное письмо Ольгерда в Византию: «От царя литовского Ольгерда к патриарху поклон. Прислал ты ко мне грамоту с [человеком] моим Феодором, что митрополит [Алексий] жалуется тебе на меня, говорит так: «царь Ольгерд напал на нас». He я начал нападать, они сперва начали нападать, и крестного целования, что имели ко мне, не сложили и клятвенных грамот ко мне не отослали. Нападали на меня девять раз, и шурина моего князя Михаил [тверского] клятвенно зазвали к себе, и митрополит снял с него страх, чтобы ему прийти и уйти по своей воле, но его схватили. И зятя моего нижегородского князя Бориса схватили и княжество у него отняли; напали на зятя моего, новосильского князя Ивана и на его княжество, схватили его мать и отняли мою дочь, не сложив клятвы, которую имели к ним. Против своего крестного целования, взяли у меня города: Ржеву, Сишку, Гудин, Осечен, Горышено, Рясну, Луки, Кличень, Вселук, Волго, Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин городок, Березуеск, Калугу, Мценеск. Aто все города, и все их взяли, и крестного целования не сложили, ни клятвенных грамот не отослали. И мы, не стерпя всего того, напали на них самих, а если не исправятся ко мне, то и теперь не буду терпеть их. По твоему благословению, митрополит и доныне благословляет их на пролитие крови. И при отцах наших не бывало таких митрополитов, каков сей митрополит! Благословляет московитян на пролитие крови, и ни к нам не приходит, ни в Киев не наезжает. И кто поцелует крест ко мне и убежит к ним, митрополит снимает с него крестное целование. Бывает ли такое дело на свете, чтобы снимать крестное целование? Иван Козельский, слуга мой, целовал крест ко мне с своею матерью, братьями, женою и детьми, что он будет у меня, и он, покинув мать, братьев, жену и детей, бежал, и митрополит Алексей снял с него крестное целование. Иван Вяземский целовал крест, и бежал и порук выдал, и митрополит Алексей снял с него крестное целование. Нагубник Василий целовал крест при епископе, и епископ был за него поручителем, и он выдал епископа в поруке и бежал, и митрополит снял с него крестное целование. И многие другие бежали, и он всех их разрешает от клятвы, то есть от крестного целования. Митрополиту следовало благословлять московитян, чтобы помогали нам, потому что мы за них воюем с немцами. Мы зовем митрополита к себе, но он не идет к нам: дай нам другого митрополита на Киев, Смоленск, Тверь, Малую Русь, Новосиль и Нижний Новгород!». Ольгерд даже пленил Алексия "за все хорошее" откуда он сбежал. Не говоря уж про оборону Москвы в 1382м. Считается, что он с Дмитрием от Тохтамыша сбежали из Москвы и оборону организовывал литовский князь Остей. Про епископа Федора (при Андрее Боголюбском) которого тот продвигал в митрополиты из летописей: «Будучи корыстолюбив и злобен, мучил подвластных ему иноков, игуменов и священников, чтобы присвоить себе их достояние. Фёдор брил им головы и бороды, отрезал языки, жёг глаза и даже распинал. Хотел запереть все церкви и взял от них ключи... злословил Богоматерь". Не говоря то, что видимо Федор направлял Андрея при ограблении Киева (ограбили все церкви и храмы) и постройке Владимира по подобию Иерусалима. Про митрополита Исидора, подписавшего Флорентийскую унию, получившего сан кардинала и арестованного за все хорошее в Москве, можно почитать более подробные материалы. "Колоритных" личностей-политиков в Русской церкви много. И все наверное очень интересовались историей.
|