Roxsalan писал(а) 14.10.2015 :: 14:17:11:Достаточное количество историков полагает что легенда была придумана с конкретной целю, увязать Рюрика с Игорем и показать преемственность власти от Новгорода к Киеву. Т.е. легенда это политический заказ.
И ничуть не менее достаточное количество историков считает иначе. Почему я должен игнорировать их мнения? К тому же, если и выдумана, то в данном случае принципиально важно, имел ли отношение к выдумке автор ПВЛ.
Roxsalan писал(а) 14.10.2015 :: 14:17:11:Археологически легенда подтверждается только применительно к Ладоге да и то в контексте того что после 865 года ее спалили, а после 890 года она становится скандинавским виком. По всем остальным пунктам подтверждения нет. Т.е. изложенная в ПВЛ это придуманная история, т.е фальсификация.
Вы опять о достоверности рассказа о призвании, а не о том, что тут именно сознательный вымысел, причём не чей-то, а именно автора ПВЛ. То есть не по делу говорите. Я же не утверждаю, что рассказ о призвании достоверен.
Roxsalan писал(а) 14.10.2015 :: 14:17:11:И сделано это не ранее Х1 века, когда в русском княжеском именослове
впервые появляется имя Рюрик.
Сей бесподобный аргумент - наглядный показатель "качества" всякого рода теорий про летописца-фальсификатора. Их строят буквально из чего попало, а потому они и не выдерживают критики.
Roxsalan писал(а) 14.10.2015 :: 14:17:11:Существует две версии времени перевода договоров Олега и Игоря : около 1046 когда Ярославом Мудрым составлялся очередоной договр с греками после неудачного похода 1043 года, либо около 1106 года. Не хочется возвращаться к спору о договоре 907 года, но даже признавая что договор 907 года существовал, Малингуди а до нее Шахматов, утверждает что статьи договора 907 года помещенные в ПВЛ взяты из договора 911 года, что по любому есть подлог.
Да хоть и подлог, у вас нет доказательств, что он совершён автором ПВЛ.
Roxsalan писал(а) 14.10.2015 :: 14:17:11:эка вы повернули, так к летописным данным близким к жизни авторов ПВЛ вопросов то у исследователей как раз почти нет, спорны предшествующие периоды.
Ничего я не поворачивал, просто принимаю во внимание ваше утверждение о том, что ПВЛ это на 99% сказка и фальсификация. На 99% - это значит, что и про современные летописцу события он врал напропалую. Или вы отказываетесь от своих слов про 99%? Только не надо в очередной раз говорить, что я якобы и так понял, что вы имели в виду. Я привык понимать собеседников буквально, а не домысливать за них. Если вы сказали про 99%, то либо откажитесь от этих слов либо доказывайте их правоту.