Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 33 34 35 36 37 ... 88
Печать
О степени достоверности "Повести временных лет" (Прочитано 346499 раз)
иван васильевич
Гуру

Re: О степени достоверности "Повести временных лет"
Ответ #680 - 13.10.2015 :: 11:24:37

ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 01:05:13:
А вы какую альтернативу предлагаете?

Европейскую...

«Почти за столетие до летописи Сильвестра, в 1015 году, на другом конце Европы был завершен исторический труд, рассказывавший аналогичную историю иного переселенческого народа из Скандинавии. В хронике, озаглавленной De moribus et actis primorum Normanniae ducum, Дудо Сен-Катенский отвечал, в сущности, на те же вопросы, что и автор Повести временных лет: откуда пришел и как водворился среди франков народ норманнов, кто были их первые вожди, словом — откуда Норманнская земля стала есть1….Сегодня невозможно встретить историю Нормандии, основанную на сюжете Дудо. Такой труд не вызвал бы ничего, кроме изумления. Напротив, Повесть временных лет постоянно присутствует в рассуждениях исследователей. Они обсуждают юридические детали «ряда», заключенного Рюриком с призвавшими варягов племенами, или исторические обстоятельства похода Олега из Новгорода на Киев и объединение «южной» и «северной» Руси, или сообщения о многочисленных победах этого князя над «окольными» славянскими племенами и даже их даты, ищут «историческое зерно» в предании об уплате полянами дани хазарам или об убийстве Аскольда и Дира. Постоянное обсуждение этих и подобных сюжетов привело к тому, что в современных изложениях ранней истории Киевского государства мы имеем дело, по сути, с рассказанной «научным языком» летописной легендой».  (Толочко А.П. Очерки начальной Руси. 2015)
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #681 - 13.10.2015 :: 13:52:16

Roxsalan писал(а) 13.10.2015 :: 01:27:54:
относительно договоров есть основания полагать что их перевели после 1106 года,т.е во время написания ПВЛ

Основания какие? Венец, гвозди и багряница в Большом дворце?

Вопрос не в самой реконструкции а в отношении к ней историков, точнее в желании выдать ее за исторический факт и делать на основании этого далеко идущие выводы.

Так у вас к автору ПВЛ основные претензии или к историкам?

туже чтоТолочко и другие, честно признать мы не знаем как было на самом деле. А не становиться в позу - ПВЛ во всем права а кто это отрицает маргинал и лжеученый. И продолжать искать документы, артефакты сравнивать и изучать историю рассматривая все имеющиеся в загажнике версии. А главное перестать делить историю на норманскую и славянскую. Она общая.

Кто из историков утверждает, что ПВЛ во всём права? А в данной дискуссии кто на этом настаивает? Крайнюю позицию ("ПВЛ это на 99% сказка и фальсификация") здесь занимаете только вы (и, может, ещё кто-то, но они тоже сторонники той же крайности). Противоположная точка зрения ("ПВЛ во всём (или почти во всём) права") здесь вообще не представлена. И кто отрицает то, что мы плохо знаем раннюю русскую историю и что надо её исследовать всеми возможными методами?  Спор-то вообще не об этом, а том, допускал летописец сознательные фальсификации. Вот это и доказывайте.
Наверх

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
ИВК
Профессор

Онега
Ответ #682 - 13.10.2015 :: 13:57:36

иван васильевич писал(а) 13.10.2015 :: 11:24:37:
Европейскую...

«Почти за столетие до летописи Сильвестра, в 1015 году, на другом конце Европы был завершен исторический труд, рассказывавший аналогичную историю иного переселенческого народа из Скандинавии. В хронике, озаглавленной De moribus et actis primorum Normanniae ducum, Дудо Сен-Катенский отвечал, в сущности, на те же вопросы, что и автор Повести временных лет: откуда пришел и как водворился среди франков народ норманнов, кто были их первые вожди, словом — откуда Норманнская земля стала есть1….Сегодня невозможно встретить историю Нормандии, основанную на сюжете Дудо. Такой труд не вызвал бы ничего, кроме изумления. Напротив, Повесть временных лет постоянно присутствует в рассуждениях исследователей. Они обсуждают юридические детали «ряда», заключенного Рюриком с призвавшими варягов племенами, или исторические обстоятельства похода Олега из Новгорода на Киев и объединение «южной» и «северной» Руси, или сообщения о многочисленных победах этого князя над «окольными» славянскими племенами и даже их даты, ищут «историческое зерно» в предании об уплате полянами дани хазарам или об убийстве Аскольда и Дира. Постоянное обсуждение этих и подобных сюжетов привело к тому, что в современных изложениях ранней истории Киевского государства мы имеем дело, по сути, с рассказанной «научным языком» летописной легендой».(Толочко А.П. Очерки начальной Руси. 2015)

Единственное последовательное, связное изложение ранней русской истории содержится в ПВЛ. Отсюда то внимание, которое ей уделяется историками. De moribus et actis primorum Normanniae ducum находится в таком же положении? Других источников, связно описывающих события той эпохи в том регионе, нет?
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #683 - 13.10.2015 :: 14:15:59

ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 13:52:16:
Противоположная точка зрения ("ПВЛ во всём (или почти во всём) права") здесь вообще не представлена.

Официально(!) не представлена. На самом деле под видом защиты " чести и доброго имени" летописца (кстати, а имя его достоверно известно?) и под предлогом что ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 13:57:36:
Единственное последовательное, связное изложение ранней русской истории содержится в ПВЛ.
именно это ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 13:52:16:
"ПВЛ во всём (или почти во всём) права"
и защищается.

Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #684 - 13.10.2015 :: 14:16:15

Mukaffa писал(а) 13.10.2015 :: 10:07:00:
Почитайте античных историков например, и сразу перестанете мучиться.

В самом деле, к тому же Фукидиду при желании легко придраться из-за обилия прямой речи  в его труде. Что, в таком случае и Фукидид - не историк, а фальсификатор? Подмигивание
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #685 - 13.10.2015 :: 14:18:23

иван васильевич писал(а) 13.10.2015 :: 14:15:59:
Официально(!) не представлена. На самом деле под видом защиты " чести и доброго имени" летописца (кстаи, а имя его достоверно известно?) и под предлогом что ИВК писал(а) Сегодня :: 13:57:36:
Единственное последовательное, связное изложение ранней русской истории содержится в ПВЛ.
именно это ИВК писал(а) Сегодня :: 13:52:16:
"ПВЛ во всём (или почти во всём) права"
и защищается.

Первый пост темы прочтите, что ли, для начала Подмигивание Это будет правильнее, чем приписывать другим  то, чего они не утверждают.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #686 - 13.10.2015 :: 14:38:21

ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 14:18:23:
приписывать другимто, чего они не утверждают.

Прямо не утверждают... и что это меняет. Главное суть.
Вот к примеру " ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 14:16:15:
к тому же Фукидиду при желании легко придраться из-за обилия прямой речив его труде. Что, в таком случае и Фукидид - не историк, а фальсификатор?

Аргумент на счет прямой речи Вы заметили, а Roxsalan писал(а) 12.10.2015 :: 22:25:31:
Еще раз: есть только предположение что договор был, которое построено на: а) договоре 907 г. помещенном в ПВЛ, б) утверждении ПВЛ что был поход 907 года. а следовательно и договор,

Есть что нибудь, кроме ПВЛ, подтверждающее, что поход был? И пока этого нет - все остальные рассуждения - бессмысленны, мы обсуждаем нечто эфимерное, которое никогда не существовало, и какая уж там разница с прямой речью или нет.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #687 - 13.10.2015 :: 14:43:23

иван васильевич писал(а) 13.10.2015 :: 14:38:21:
Прямо не утверждают... и что это меняет.

В смысле, я говорю о достоверности ПВЛ одно, а на самом деле подразумеваю другое, или как вас понимать? Ну так скажите, каково моё действительное мнение о степени достоверности ПВЛ, на ваш взгляд? Интересно послушать Подмигивание
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #688 - 13.10.2015 :: 15:11:38

ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 14:43:23:
каково моё действительное мнение о степени достоверности ПВЛ, на ваш взгляд?

Уже сказал... Вы готовы обсуждать уместность прямой речи в летописи, готовы усомниться в тексте (!) "договора" 907 года, но как на счет усомниться в самом походе 907 года?  Вот где  ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 13:52:16:
надо её исследовать всеми возможными методами
А какой метод? Если греки такого похода не знают, если и другие источники его не знают... Вычеркиваем, или на всякий случай поход 907 вместе с "договором" того же года - в альтернативу (на всякий случай, а вдруг да найдется греческий источник его подтверждающий - вернем)
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #689 - 13.10.2015 :: 15:17:14

ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 13:57:36:
Единственное последовательное, связное изложение ранней русской истории содержится в ПВЛ. Отсюда то внимание, которое ей уделяется историками. De moribus et actis primorum Normanniae ducum находится в таком же положении? Других источников, связно описывающих события той эпохи в том регионе, нет?

И последнее "связывание" в 18 веке.
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
ИВК
Профессор

Онега
Ответ #690 - 13.10.2015 :: 15:18:51

иван васильевич писал(а) 13.10.2015 :: 15:11:38:
Уже сказал... Вы готовы обсуждать уместность прямой речи в летописи, готовы усомниться в тексте (!) "договора" 907 года, но как на счет усомниться в самом походе 907 года?

Повторяю своё мнение о степени достоверности ПВЛ, высказанное в первом же посте этой темы:
ИВК писал(а) 06.10.2015 :: 19:52:10:
Моё мнение состоит в том, что не следует особо полагаться на информацию ПВЛ, относящуюся к временам, которые были седой древностью уже для первых русских летописцев. К примеру, если говорить об эпохе Олега - Игоря, то ошибки в датировках могут доходить до нескольких десятилетий, а если о более ранних временах - и того больше. С самими фактами не лучше. Историчность Рюрика - под большим вопросом; то, что в те времена власть на Руси передавалась по наследству - тоже; данные о том, с кем и как Русь тогда воевала, очень сомнительны. Сведения ПВЛ по времени Святослава, Владимира, тем более Ярослава внушают уж гораздо больше доверия, а вторая половина 11 века - уже современность для первых летописцев, так что описание тогдашних событий в целом соответствует действительности. Основной причиной наличия в летописях всякого рода огрехов я считаю то, что у летописцев не хватало надёжных источников. Плюс перенос на ушедшие эпохи современных летописцам представлений. Словом, искажение истины в летописях в подавляющем большинстве случаев - неумышленное. А потому чем ближе те или иные события ко времени составления первых летописей, тем достовернее они, как правило, изображаются.

Вы готовы возражать против этого действительно моего (потому что мною же высказано, а не неким телепатом, взявшимся говорить от моего имени) мнения или же приписываете мне некое другое скрытое мнение и спорить собираетесь с ним?
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #691 - 13.10.2015 :: 15:20:49

Mukaffa писал(а) 13.10.2015 :: 10:07:00:
Ци-Ган. писал(а) 13.10.2015 :: 02:21:20:
В сказках например.

Почитайте античных историков например, и сразу перестанете мучиться.

Меня в школе не заставляли верить, что такие-то горы это какашки такого-то бога.
А Вас? Подмигивание
Наверх

Conquistador
Частый гость

Россия, Сибирь-матушка

ЧГПУ
Ответ #692 - 13.10.2015 :: 15:35:10

Roxsalan писал(а) 13.10.2015 :: 01:03:25:
Т.е. Малингуди прямо пишет что текст договора 907 года помещенный в ПВЛ это то, что летописец выдрал из договора 911 года.

Вот только не надо вырывать фразы из контекста и выдавать собственные мысли (желания) за мнение цитируемого историка.
Ничего подобного из Вами сказанного (ни прямо и не косвенно) не пишет г-жа Малингуди! Вот ее мнение на Ваш пассаж о "выдирании":
"...если бы Нестор произвольно избрал 907 г. как год похода Олега, остался бы без ответа вопрос, почему он не перенес дату похода на 911 г., имея в своем распоряжении помеченный этим годом текст договора, — или почему он не пометил поход каким-либо другим близким к 911 годом. Ведь под 908, 909 и 910 гг. в ПВЛ нет никаких записей. Ввиду всего этого я придерживаюсь мнения, что включение Нестором похода Олега в ПВЛ под 907 г. отнюдь не является произвольным". (см. сноску 79). И далее основной вывод Малингуди:
"Таким образом, оформление договора 911 г. и вручение содержащей его грамоты партнеру представляют собой уже второй акт непосредственного договорного процесса, а первый его акт[/b (подтверждение соглашения под присягой обоими государями) [b]предшествовал по времени его засвидетельствованию. Упомянутое засвидетельствование состоялось только в 911 г. Мы имеем поэтому все основания заключать, что первый правовой акт непосредственного договорного процесса (подтверждение соглашения под присягой Олегом,
с одной стороны, и Львом VI — с другой) имел место в 907 г.
Иными словами: договор между князем Олегом и византийскими императорами был осуществлен в два этапа; в 907 г. имели место переговоры, включая подтверждение достигнутых соглашений под присягой, тогда как засвидетельствование текста договора задержалось во времени и произошло только в 911"...

Roxsalan писал(а) 13.10.2015 :: 01:03:25:
Тогда давайте с этим закончим.

Согласен. Надоело изрядно переливать из пустого в порожнее (это не укор Вам - констатация).
Наверх
« Последняя редакция: 13.10.2015 :: 15:42:26 от Conquistador »  
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #693 - 13.10.2015 :: 15:38:16

ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 15:18:51:
Моё мнение состоит в том, что не следует особо полагаться на информацию ПВЛ, относящуюся к временам, которые были седой древностью уже для первых русских летописцев. К примеру, если говорить об эпохе Олега - Игоря, то ошибки в датировках могут доходить до нескольких десятилетий, а если о более ранних временах - и того больше. С самими фактами не лучше. Историчность Рюрика - под большим вопросом; то, что в те времена власть на Руси передавалась по наследству - тоже; данные о том, с кем и как Русь тогда воевала, очень сомнительны. Сведения ПВЛ по времени Святослава, Владимира, тем более Ярослава внушают уж гораздо больше доверия, а вторая половина 11 века - уже современность для первых летописцев, так что описание тогдашних событий в целом соответствует действительности. Основной причиной наличия в летописях всякого рода огрехов я считаю то, что у летописцев не хватало надёжных источников. Плюс перенос на ушедшие эпохи современных летописцам представлений. Словом, искажение истины в летописях в подавляющем большинстве случаев - неумышленное. А потому чем ближе те или иные события ко времени составления первых летописей, тем достовернее они, как правило, изображаются.

Цитата:
Вы готовы возражать против этого действительно моего (потому что мною же высказано, а не неким телепатом, взявшимся говорить от моего имени) мнения или же приписываете мне некое другое скрытое мнение и спорить собираетесь с ним?

Хватит уж юлить и мылить.
Вы эту тему открыли в помощь вот этой: "О славянах как неязыковой общности".
И еще одну открыли: "О племенных союзах".
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #694 - 13.10.2015 :: 15:38:48

ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 15:18:51:

Нет, возражать не буду. Хорошее официальное(!) мнение.
Но есть же и другое: ИВК писал(а) 12.10.2015 :: 00:50:33:
Комета Галлея прямого отношения к договору не имеет (откуда через 200 лет могли знать, до договора она пролетела или после?) Рассказ о посещении церкви - тоже: летописец знал от паломников что там есть венец, гвозди и багряница, а когда они там появились, не знал, ну и вставил эти детали в летопись.Получается, единственное, что ставит под сомнение сам по себе договор - проставленная в нём дата. Примем это во внимание.

Только дата, только дата...
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #695 - 13.10.2015 :: 15:42:31

Ци-Ган. писал(а) 13.10.2015 :: 15:38:16:
Хватит уж юлить и мылить.

А вам хватит флудить. 1020 пустых постов, без какого-либо проблеска мысли - это же рекорд, можно сказать Смех
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #696 - 13.10.2015 :: 15:45:01

иван васильевич писал(а) 13.10.2015 :: 15:38:48:
Нет, возражать не буду.

Но если против моего мнения возражать не будете, то о чём говорить? Озадачен

иван васильевич писал(а) 13.10.2015 :: 15:38:48:
Хорошее официальное(!) мнение.

Официальное - это какое? Что вы под ним подразумеваете?
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #697 - 13.10.2015 :: 15:45:34

иван васильевич писал(а) 13.10.2015 :: 14:38:21:
Есть что нибудь, кроме ПВЛ, подтверждающее, что поход был? И пока этого нет - все остальные рассуждения - бессмысленны, мы обсуждаем нечто эфимерное, которое никогда не существовало, и какая уж там разница с прямой речью или нет.

Хотя бы коменты Conquistadorа почитайте здесь, буквально на последних страницах, по данной тематике, договору 907 года, вот тогда и узнаете что эфемерно, а что не очень. Как же вы судите о вопросе не имея ни малейшего о нём представления? Нерешительный
Наверх
« Последняя редакция: 13.10.2015 :: 15:58:18 от Mukaffa »  
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #698 - 13.10.2015 :: 16:00:37

Conquistador писал(а) 13.10.2015 :: 15:35:10:
Согласен. Надоело изрядно переливать из пустого в порожнее (это не укор Вам - констатация)

Так да и так. К единому знаменателю мы  с вами не сойдемся. Хотя что то подсказывает что причина тому не только в расхождение во взгляде на договор, а в недопонимании друг друга в целом. Единственно что хотелось бы добавить. Малингуди рассматривает договора исключительно с позиции лингвистики и дипломатии, игнорируя те факты на которые я неоднократно тут обращал внимание, а именно невозможность включения в договор 907 года упомянутых в нем городов, и полное тождество абзаца из договора 907 года и договора 944 года. И второе, как бы вы не упирались, признавая что договор 907 года был Малингуди меду тем прямо пишет что  у летописца - не было текста этого предполагаемого соглаше­ния и что он - вычленил из текста договора 911 г. те статьи, которые лучше всего соответствовали фактам, упоминае­мым в грамоте-нотиции, и поместил их в ПВЛ под 907 г. Или я опять погрешил против истины и это не слова Малингуди?
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #699 - 13.10.2015 :: 16:43:21

Roxsalan писал(а) 13.10.2015 :: 16:00:37:
И второе, как бы вы не упирались, признавая что договор 907 года был Малингуди меду тем прямо пишет что  у летописца - не было текста этого предполагаемого соглаше­ния и что он - вычленил из текста договора 911 г. те статьи, которые лучше всего соответствовали фактам, упоминае­мым в грамоте-нотиции, и поместил их в ПВЛ под 907 г. Или я опять погрешил против истины и это не слова Малингуди?

Читайте ещё раз:
"... тогда как засвидетельствование текста договора задержалось во времени и произошло только в 911"

Что тут кардинально меняется по поводу сообщения ПВЛ о походе 907 года?
Наверх

Страниц: 1 ... 33 34 35 36 37 ... 88
Печать