Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 32 33 34 35 36 ... 88
Печать
О степени достоверности "Повести временных лет" (Прочитано 346504 раз)
Богдан М
ReadOnly
+++

Re: О степени достоверности "Повести временных лет"
Ответ #660 - 12.10.2015 :: 23:30:43

Roxsalan писал(а) 12.10.2015 :: 23:12:29:
вот мне и хотелось бы понять где для вас грань что есть фальшивка, а что нет. повторять определение что есть фальшивка мне не надо. я вас просто спрошу, как вы сами считаете летописец сознательно подгонял известные ему факты под нужный ему результат. Если да - то является это фальсификацией или нет и указывает это на недостоверность летописи или нет?

Вставление дат на место, без дат  - фальсификацией не является. Т.к. фальсификация - это :
Фальсификация -  Подделывать,  искажать или  подменять с целью выдать за подлинное, настоящее.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #661 - 12.10.2015 :: 23:43:44

вот мне и хотелось бы понять где для вас грань что есть фальшивка, а что нет. повторять определение что есть фальшивка мне не надо. я вас просто спрошу, как вы сами считаете летописец сознательно подгонял известные ему факты под нужный ему результат. Если да - то является это фальсификацией или нет и указывает это на недостоверность летописи или нет? Пока мы не определимся с этими вопросами у нас не будет единого критерия для классификации фальшивка или не фальшивка, достоверно или не достоверно. Сразу проясню свое собственное мнение, все что летописец мог придумать или придумал я называю фальсификайией поскольку это искажение или дополнение к реальности, которую мы впрочем не знаем. Как не знал ее и летописец.

Когда летописец даты расставлял, исходя из самых шатких соображений, то это разве фальсификация? Ведь как-то их надо было расставить. Вероятно, то же самое с некоторыми фактами. Например, мы не знаем, в каком виде попали в руки автора ПВЛ договоры Олега и Игоря с греками, какую дополнительную информацию (возможно, недостоверную) летописец имел по этим договорам, и т.п. Я уже тут говорил: когда речь идёт о временах Олега или Игоря, то отличить ложь от ошибки крайне сложно, а то и невозможно; летописец легко мог сам оказаться жертвой обмана, поскольку использовал состряпанную задолго до него фальшивку (в письменном виде или передаваемую устно).  Поэтому, если хотите уличить автора ПВЛ во лжи - ищите фальсификации в той части летописи, которая описывает современные ему события. Вот тут любое крупное отступление от истины - точно ложь. Чего же вы не используете этот прямой путь к разоблачению автора ПВЛ, а ищете обходные?

Теперь конкретно по легенде. Действительно все это тысячу раз обсуждалось. но в основном исходя из противостояния норманизм и антинорманизм плюс собственные версии истории. Можно посмотреть на легенду просто с позиции достоверности вне того кем были русы, варяги, словене и иже с ними, разбирая текст на предмет что мог знать летописец и от кого, а что придумал сам. а потом уже подвести итог насколько легенда правдоподобна и сколько в ней фальсификации.

Абсолютно неподъёмная задача.
Наверх

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #662 - 12.10.2015 :: 23:45:56

Conquistador писал(а) 12.10.2015 :: 23:28:10:
Из чего следует, что дата 907 г. возникла под пером Нестора вовсе не случайно, не выдумана летописцем и не является произвольной. Какой же это, к ляду, подлог?

Дата 907 г. полностью искусственная дата, получившаяся путем отнятия 4 лет от договора 911 года. Точно также летописцем получена дата похода 941 года (945 минус 4 )
и дата похода 967 года (971 минус 4). Далее, устал уже повторять, часть договора 907 года дословная копия договора 944 года, в первой части упомянуты города не существовавшие в 907 году. Так что подлог.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #663 - 12.10.2015 :: 23:55:33

ИВК писал(а) 12.10.2015 :: 23:43:44:
Я уже тут говорил: когда речь идёт о временах Олега или Игоря, то отличить ложь от ошибки крайне сложно

Хорошо, поставлю вопрос иначе. Когда летописец вносит в текст летописи, договоров названия городов не существовавших на момент события это ошибка или фальсификация? По вашей логике, это ошибка, по моей - фальсификация, поскольку он вольно или невольно совершает подлог. Далее, когда летописец вставляет в текст летописи монологи или мысли князей это ошибка или подлог, та бишь фальсификация? По мне так подлог, заведомое введение читателей в заблуждение ибо никто в его время не знал что думал Святополк сидючи в Киеве когда к нему подошло войско Ярослава. Это уже домыслы летописца. И таких домыслов в ПВЛ пруд пруди. Об этом то я и постоянно твержу.

ИВК писал(а) 12.10.2015 :: 23:43:44:
Абсолютно неподъёмная задача.

А кто сказал что должно быть легко.
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #664 - 13.10.2015 :: 00:05:16

Roxsalan писал(а) 12.10.2015 :: 23:55:33:
Далее, когда летописец вставляет в текст летописи монологи или мысли князей это ошибка или подлог, та бишь фальсификация?

ещё раз: Подлог, фальсификация - это замена. Даже, если у летописца не было ни устных, ни письменных источников, то монологи или мысли князей в летописи - не подлог и не фальсификация. 
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #665 - 13.10.2015 :: 00:10:31

Когда летописец вносит в текст летописи, договоров названия городов не существовавших на момент события это ошибка или фальсификация? По вашей логике, это ошибка, по моей - фальсификация, поскольку он вольно или невольно совершает подлог.

Нет, по моей логике, внесение любых изменений в договор - фальсификация. Но вы уверены, что автор ПВЛ имел перед глазами подлинные тексты, никем ранее не подправленные?

Далее, когда летописец вставляет в текст летописи монологи или мысли князей это ошибка или подлог, та бишь фальсификация? По мне так подлог, заведомое введение читателей в заблуждение ибо никто в его время не знал что думал Святополк сидючи в Киеве когда к нему подошло войско Ярослава.

Ну, это просто реконструкция Смайл Причём это же ясно и любому читателю. что тут летописец от себя додумывает.

А кто сказал что должно быть легко.

Да у вас уже сама формулировка расплывчатая: "насколько легенда правдоподобна и сколько в ней фальсификации". Конкретнее можете сформулировать? Особенно насчёт того, о фальсификациях с чьей стороны идёт речь? Если со стороны автора ПВЛ, то не забывайте, когда жил он и когда - Рюрик (если он вообще был).
Наверх

Conquistador
Частый гость

Россия, Сибирь-матушка

ЧГПУ
Ответ #666 - 13.10.2015 :: 00:13:33

Roxsalan писал(а) 12.10.2015 :: 23:45:56:
Далее, устал уже повторять, года

Ну мало ли. Я вона тоже не в первой разбираю статью Малингуди. Тоже оскомину набило...

Дата 907 г. полностью искусственная дата, получившаяся путем отнятия 4 лет от договора 911 года.

Малингуди дала объяснение по данному поводу. Если ее доводы Вас не убедили - какой смысл было цитировать ее и приводить в качестве доказательства?

Далее, устал уже повторять, часть договора 907 года дословная копия договора 944 года

А вот Сахаров, к слову, с Вами не согласится. Да разве он один? Срезневский, например, считал, что Шахматов глубоко заблуждался. подвергая сомнению достоверность договора 907 г. Ту же позицию занимал Острогорский и А. Васильев. Литаврин, насколько помню, тоже не сомневался в его существовании. Любавский, Ключевский, Самоквасов из той же когорты. Истрин... Нет смысла перечислять всех.
P.S.
Концепция Малингуди, к слову, далеко не нова. До нее, в той или иной мере, с подобными мыслями выступали Греков Б.Д., Пашуто и Кожевников.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #667 - 13.10.2015 :: 00:20:36

Богдан М писал(а) 13.10.2015 :: 00:05:16:
Даже, если у летописца не было ни устных, ни письменных источников, то монологи или мысли князей в летописи - не подлог и не фальсификация. 

А что тогда? если человек не имея документа выдумывает его это не фальсификация по вашему?
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #668 - 13.10.2015 :: 00:25:09

Roxsalan писал(а) 13.10.2015 :: 00:20:36:
А что тогда? если человек не имея документа выдумывает его это не фальсификация по вашему?

Разве монологи или мысли - документы?
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #669 - 13.10.2015 :: 00:35:06

ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 00:10:31:
Нет, по моей логике, внесение любых изменений в договор - фальсификация. Но вы уверены, что автор ПВЛ имел перед глазами подлинные тексты, никем ранее не подправленные?

Судя по тексту договора 911 года, по крайней мере по прологу -Равно дрүгаго свещаниӕ . бывшаг̑ при тѣх же цр҃ьхъ. текст договора был списан с византийской копийной книги. Рассуждения о том  уверен я или не уверен в том что перед глазами летописца были подлинные тексты это уход от темы. Я вам постоянно твержу то относительно летописей я не в чем не уверен, особенно в их подлинности. Но поскольку летописец вставлял в тексты  летописей договоры он несет ответсвенность за их достоверность и мне , если честно, глубоко все равно кто делал подлог, сам летописец переводчики, от этого подлог подлогом быть не перестает.

Ну, это просто реконструкцияПричём это же ясно и любому читателю. что тут летописец от себя додумывает.

Когда человек от себя за кого то додумывает слова, дела разве это не фальсификация и подлог? Хорошо, назовите это сказкой, литературным вымыслом, только летопись от этого достовернее не станет. Ибо приведенные в ней слова и факты являются вымыслом .

Конкретнее можете сформулировать? Особенно насчёт того, о фальсификациях с чьей стороны идёт речь?

Конечное со стороны составителя ПВЛ. а кого еще?

Если со стороны автора ПВЛ, то не забывайте, когда жил он и когда - Рюрик (если он вообще был).

О.., в этом то и вся суть. летописец жил через триста лет после Рюрика. Время Рюрика бесписьменный период, т.е. записей о событии не осталось. Летописец делает реконструкцию этих событий непонятно на основе каких источников. Но нас заставляют верить что все написанное летописцем истина и именно так все и происходило. На каком основании? тем более что выясняется что написанное в корне противоречит данным археологии и иных наук.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #670 - 13.10.2015 :: 00:36:12

ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 00:25:09:
Разве монологи или мысли - документы?

летопись документ по которому учат историю. В этом вся и проблема.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #671 - 13.10.2015 :: 01:03:25

Conquistador писал(а) 13.10.2015 :: 00:13:33:
Я вона тоже не в первой разбираю статью Малингуди. Тоже оскомину набило.

Тогда давайте с этим закончим.

Малингуди дала объяснение по данному поводу. Если ее доводы Вас не убедили - какой смысл было цитировать ее и приводить в качестве доказательства?

Хорошо давайте еще раз разберем ее объяснения по фразам.

бъяснение этого ложного истолкования я вижу в том, что в распоряже­нии Нестора, помимо текста договора 911г., имелась еще особая грамота-нотиция о клятве князя Олега в 907 г."

Т.е. в этой фразе Малингуди высказывает предположение что в распоряжении Нестора помимо текста договора 911 года была некая грамота-нотация в которой говорилось о клятве Олега в 907 году. Читаем дальше.

" Эта-то грамота-нотиция (а также неправильное прочтение вводной фразы договора) склонила летописца к предположению, что в 907 г., вместе с окончанием военных действий русов против Византии, был также заключен договор между Русью и империей. "

Т.е. по версии Малингуди опираясь на эту грамоту и непонятый летописцем формуляр - Равно дрүгаго свещаниӕ . бывшаг̑ при тѣх же цр҃ьхъ, Нестор сделал вывод что в 907 году был заключен договор. Читаем дальше.

"Однако, так как у Нестора не было текста этого предполагаемого соглаше­ния, «предшествующего» договору 911 г., он вычленил из текста договора
911 г. те статьи, которые лучше всего соответствовали фактам, упоминае­мым в грамоте-нотиции, и поместил их в ПВЛ под 907 г.
"

Т.е. согласно предположения Малингуди у летописца   не было текста этого предполагаемого соглаше­ния,, еще раз повторяю НЕ БЫЛО ТЕКСТА СОГЛАШЕНИЯ. И поэтому летописец выдрал из договора 911 те статьикоторые лучше всего соответствовали фактам, упоминае­мым в грамоте-нотиции, и поместил их в ПВЛ под 907 г.

Т.е. Малингуди прямо пишет что текст договора 907 года помещенный в ПВЛ это то, что летописец выдрал из договора 911 года. Если это не подлог то тогда я не знаю о чем можно еще спорить и что можно еще обсуждать. Кстати, относительно того что летописец выдрал нужные ему куски из договора 911 можно поспорить поскольку очень сомнительно что и в договоре 911 года и в договоре 944 года был практически дословно идентичный кусок. Авторы договора 944 года что искали договор 911 года чтобы с него списать один небольшой абзац. При этом иных схождений в договорах 91 и 944 года не наблюдается. Что заставляет предположить что летописец позаимствовал данный кусок именно из договора 944 года, который у него был.

А вот Сахаров, к слову, с Вами не согласится. Да разве он один?Срезневский, например, считал, что Шахматов глубоко заблуждался. подвергая сомнению достоверность договора 907 г. Ту же позицию занимал Острогорский и А. Васильев. Литаврин

И что, все упомянутые авторы погдходили  проблеме довгора чисто с лингвистических и дипломатических соображений. Насколько он составлен в духе времени не обращая внимания на исторические аспекты а именно данные археологии утверждающие что упомянутых в договоре городов в 907 году не было, а те которые были не тянули на города берущие с Византии дань. Сейчас археология дает повод усомнится, что и делают историки. Смотрите например любимых норманистами Франклина и Шепарда.

Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #672 - 13.10.2015 :: 01:05:13

Roxsalan писал(а) 13.10.2015 :: 00:35:06:
Судя по тексту договора 911 года, по крайней мере по прологу -Равно дрүгаго свещаниӕ . бывшаг̑ при тѣх же цр҃ьхъ. текст договора был списан с византийской копийной книги. Рассуждения о томуверен я или не уверен в том что перед глазами летописца были подлинные тексты это уход от темы. Я вам постоянно твержу то относительно летописей я не в чем не уверен, особенно в их подлинности. Но поскольку летописец вставлял в текстылетописей договоры он несет ответсвенность за их достоверность и мне , если честно, глубоко все равно кто делал подлог, сам летописец переводчики, от этого подлог подлогом быть не перестает.

С чего бы летописец должен отвечать за подлог, совершённый, может, за сто лет до него? Он несёт ответственность за верную передачу той информации, которой сам располагает, а если она в чём-то ложная и он установить её недостоверность не может, то это уже вопросы не к нему.

О.., в этом то и вся суть. летописец жил через триста лет после Рюрика. Время Рюрика бесписьменный период, т.е. записей о событии не осталось. Летописец делает реконструкцию этих событий непонятно на основе каких источников.

На основе тех источников, какие были. По-вашему, лучше бы он вовсе не делал никакой реконструкции, что ли?

Но нас заставляют верить что все написанное летописцем истина и именно так все и происходило. На каком основании? тем более что выясняется что написанное в корне противоречит данным археологии и иных наук.

Roxsalan писал(а) 13.10.2015 :: 00:36:12:
летопись документ по которому учат историю. В этом вся и проблема.

Это один из документов, по которым учат историю. А вы какую альтернативу предлагаете?
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #673 - 13.10.2015 :: 01:27:54

ИВК писал(а) 13.10.2015 :: 01:05:13:
С чего бы летописец должен отвечать за подлог, совершённый, может, за сто лет до него?

относительно договоров есть основания полагать что их перевели после 1106 года,т.е во время написания ПВЛ. кстати именно это заставило Шахматова считать что летописец сам редактировал договоры исходя из своих соображений.

На основе тех источников, какие были.

Вот и давайте разберем а какие у него источники по призванию были или могли быть?  вам уже указывал на то что было заимствовано летописцем из Библии и английских источников.

По-вашему, лучше бы он вовсе не делал никакой реконструкции, что ли?

Вопрос не в самой реконструкции а в отношении к ней историков, точнее в желании выдать ее за исторический факт и делать на основании этого далеко идущие выводы. 

Это один из документов, по которым учат историю.

По древнерусской истории это фактически единтсвенный древнерусский документ и именно он лежит в основе той истории которую преподают в школе и ВУЗах.

А вы какую альтернативу предлагаете?

туже что  Толочко и другие, честно признать мы не знаем как было на самом деле. А не становиться в позу - ПВЛ во всем права а кто это отрицает маргинал и лжеученый. И продолжать искать документы, артефакты сравнивать и изучать историю рассматривая все имеющиеся в загажнике версии. А главное перестать делить историю на норманскую и славянскую. Она общая.
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #674 - 13.10.2015 :: 01:33:34

Когда человек от себя за кого то додумывает слова, дела разве это не фальсификация и подлог? Хорошо, назовите это сказкой, литературным вымыслом, только летопись от этого достовернее не станет.

Тут логическая ошибка: Если совершён подлог - замена истинного события (изречения) ложным, то источник гарантированно становится недостоверным. Если же вставка выдумана (даже на пустом месте), то у неё всё равно есть шанс  повторения истинных событий.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #675 - 13.10.2015 :: 01:44:13

Богдан М писал(а) 13.10.2015 :: 01:33:34:
Если же вставка выдумана

То это просто вранье. Смайл
Увы.
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #676 - 13.10.2015 :: 01:47:02

Ци-Ган. писал(а) 13.10.2015 :: 01:44:13:
Если же вставка выдумана

Увы.

Не всегда.
Вот подлог - враньё всегда.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #677 - 13.10.2015 :: 02:21:20

Богдан М писал(а) 13.10.2015 :: 01:47:02:
Ци-Ган. писал(а) 13.10.2015 :: 01:44:13:
Если же вставка выдумана

Увы.

Не всегда.

В сказках например.
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #678 - 13.10.2015 :: 10:07:00

Ци-Ган. писал(а) 13.10.2015 :: 02:21:20:
В сказках например.

Почитайте античных историков например, и сразу перестанете мучиться.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #679 - 13.10.2015 :: 10:12:43

Когда человек от себя за кого то додумывает слова, дела разве это не фальсификация и подлог? Хорошо, назовите это сказкой, литературным вымыслом, только летопись от этого достовернее не станет. Ибо приведенные в ней слова и факты являются вымыслом .

Да никогда подобная прямая речь в старинных источниках не воспринималась как достоверно-истинная, прощелыга безграмотный.((
Наверх

Страниц: 1 ... 32 33 34 35 36 ... 88
Печать