Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:Притом что наведение порядка это тоже устранение сепаратизма
А причем тут полюдье?? Вы сказали, мол в списке полюдья нет словен. Значит их и не было. Я Вам указал на простую вещь, из Киева в полюдье на словен или на чудь не ходили.
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:Не прикидывайтесь, прямо ответить нечего, дабы не попасть впросак
Вы вопрос нормально задайте, тогда я отвечу как думаю. Хотя текст Русской правды для меня загадочен, но предположение есть. А заодно сами расскажите, кто там русин)) Попадите впросак)))
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:И каким периодом они там датируются и каким периодом датируется появление руси на исторической арене?
Нормальным датируется)) С показаниями источников. Сначала русы занимают верховья Днепра (от византийцев знаем, рубеж 9-10 века), а уже во времена КБ в Киеве. В ПВЛ русь раньше времени в Киев выходит. А когда русь впервые датируется, то тех городов еще и нету.
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:А остров Бирка и все города русов в Бирке площадью 30 га и населением 600 человек. Ну ну.
Где я писал, что Бирка?) Хотя вроде Петрухин любимый Вами так считает. А что Вас не устраивает в численности?? Да и были ли эти города, это что русы сообщали арабаи, наверняка же привирали. Сообщение теряет ценность тем, что нет названия ни одного города. У булгар, славян, хазар есть, а у русов у которых якобы их полно нет, ни странно?? Да и и в Баварском географе, у русов нет городов, а у хазар 300.
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:Святослав родился в 942 году
Не надоело?? Еще раз, эти даты практически ничего не стоят!!
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:А чего тогда про Владимира не умолчал которого новгородцы выклянчили у Святослава потому что ни Олег ни Ярополк в это захолустье идти не хотели? Святослав устами летописца так и сказал - а кто к вам пойдет. И про Ярослава не умолчал которого Владимир с глаз долой в Новгород отправил. А вот про Святослава взял и умолчал.
Потому что Ярослав и Владимир с армией новгородцев взяли Киев на копьё, действительно не видите разницы?)) Об этом как-то сложно умолчать да и об этом помнили. А Святослав просто какое-то время княжил в Киеве, причем большую часть времени всё равно проводил в походах.
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:Это вы про себя?
Про Вас разумеется.
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:Дальше Городище само по себе Новгород сам по себе. Кстати в Новгороде довольно мало скандинавских следов. Они все на городище остались
Так всё верно, Городище это протоновгород. Основан варягами. Там балтийских и просто скандинавских вещей столько же, сколько в Бирке и Хедебю (самых крупных центрах скандинавов). А остальной Новгород вырос около него, это уже в основном словенское население.
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:Я с вами разговариваю на вашем языке вы верите в летопись я и ссылаюсь на летопись, вам же остальное все пофиг
Это не мой язык, это Ваш язык. Я уже сто раз разъяснил про летопись и отделльно про даты.
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22: но это же не мешает норманистам продолжать рассказывать сказки об основании Ладоги скандинавами в середине 8 века и датировать "первую столицу Руси" 753 годом
Не "норманистам", а археологам. Для Вас открытие, что среди археологов полно разногласий. А Вы этим пользуетесь, выбирая то, что нравится)
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22: Ну а выводы что Рюриково городище могло существовать раньше 889 года потому что рядом существовал Холопий городок мягко выражаясь наивны. В Ростове есть Ливенцовское городище (две крепости 8 га) построенное ариями ещеXVII веке до н. э. Чего бы тогда Ростов не этим временем датировать?
Потому что нет преемственности между Ливенцовским городищем и Ростовом, между ними длиннющая пустота. Между Холопьем городком и Рюриковым городищем нет.
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:Ну коли для вас он существовал значит и умереть должен. Я же говорю с вами вашим языком
Я не так говорил. Нет ничего подтверждающее существование Рюрика, но нет ничего и отвергающего. Многое же из сюжета призвания подтверждается, так почему имя Рюрика должно быть подложным? Ну пусть будет не Рюрик, а просто варяги основали Новгорорд (Рюриково городище). Я к слову так и написал вроде) Это Вы за Рюрика уцепились. Ничем доказать выдуманность Рюрика и даже то, что он не был отцом Игоря Вы не можете. А вот то, что он умер если существовал конечно факт, только вот даты нет)
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:А мы здесь не Н1Л обсуждаем а ПВЛ и фальсификации в ней
Нет, мы обсуждаем достоверность летописи. Без учета развития летописания и предыдущих сводов, обсуждать достоверность бесмысленно. Толочко потому и отверг предыдущии своды, ведь так летопись становится совсем поздней, а потому не достоверной.
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:Более часто чем вам кажется и в том числе по этой причине имею серьезные сомнения в достоверности ПВЛ
Это не достоверность событий, это достоверность дат, расставленных в готовый текст с бодуна))
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:В данном случае важнее чтоне вписывали
Ну не вписал киевлянин и что?) А почему вообще должен был вписать?? В 12 веке всё равно, что вписали. Более ранний текст говорит о высокой роли Новгорода. Что подтверждается и археологиейЮ и арабскими источниками, и КБ
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:Ни в одном из приведенных в ПВЛ договоров руси Новгород не упоминается, ему не дают дани
Ни в одном договоре городам не дают дани. Под 907-м это не договор, а так выдумка какая-та, с использованием вырезки из других договоров. Цель ясно, раз был поход Олега, то греки должны платить дань руси.
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:Угу,призвание варягов подавляющее большинство исследователей летописи считают поздней вставкой
Вы доказать можете?? И кто это большинство?? Вообщето считают другое совсем. Шахматов доказывал, но там сразу виден подгон результата под идею.
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:Нет не дурачусь, я привел цитату из договора Игоря с греками от 944 года
Речь шла о дани городам! В договоре 944 года этого нет! Там просто написаны ближайшие к Византии русские города, мол если из них приходят, да и других городов то... и тд.
Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:Ростов и Сарское городище площадь которого не превышала 3 га и которое общепринято было мерянским поселком, разделяет расстояние 12 км. Вы утверждали что Ростов возник на Сарском городище
Ростов возник как продолжение Саарского городища. Я не говорил, что он на том же месте. Саарское городище часто считают варяжским поселением.