Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 20 21 22 23 24 ... 88
Печать
О степени достоверности "Повести временных лет" (Прочитано 346786 раз)
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Re: О степени достоверности "Повести временных лет"
Ответ #420 - 11.10.2015 :: 14:36:13

Mukaffa писал(а) 11.10.2015 :: 10:10:10:
Другого названия для ильменцев нет, "новгородцы" появилось позже. Или будете и это оспаривать?

Не буду, ибо не знаю когда появилось название словене применительно к Новгородцам. Но то что словене применительно к новгородцам это литературное клише в ПВЛ очевидно. Кстати, такой вопрос, он в тему. А кривичи , вятичи, радими сами себя этими именами называли? У вас есть этому доказательство? Или это таки нам известно только из ПВЛ. Чудь сама себя чудью тоже называла? если нет то тогда какие основания утверждать что и словене себя словенами называли? Я уже спрашивал у ИВК много раз в новгородских летописях кроме стандартных клише о совместных походах Руси, Варягов, Словен, Кривичей и т.д новгородцы словенами называются?

1) археология не может обнаружить никаких подобных следов, это только письменные источники уж тогда должны засвидетельствовать наличие дипломатических отношений и союза, или конфедерации, не сочиняйте.

Археология может больше чем вы себе представляете. Только слушать археологов не хотят. Особенно те, кто пишет историю руси по ПВЛ. Я вам привел конкретную цитату где утверждается что нет оснований утверждать о наличии некого единого центра и объединения словен в приильменье. Если вы с ней не согласны опровергните только не вашим личным мнением базирующимся на том что все дураки один я умный и этого не может быть потому что не может быть никогда, а с цитатами типа Петров не прав потому то и потому то.

2) ну так вы ж до сих пор не доказали, что это литературно-книжный приём, а не самоназвание.

Я привел вам точку зрения по этому вопросу специалистов. Меня она устраивает, вас не устраивает так и докажите обратное что Петров и К неправы потому что.

Ещё раз: как назывались славяне Приильменья до того, как получить наименование "новгородцы"?

так Перун его знает. Я не ИВК и не вы, и даже не автор ПВЛ и Ян Вышатыч чтобы об этом говорить уверенно и точно. Могу лишь предполагать что среди них могли быть какие то словене, вагры, какие то представители днепровских славян, которые как то называли себя но как я не знаю.

Mukaffa писал(а) 11.10.2015 :: 10:33:40:
Так Багрянородный "ильменцев" считает "руссами". Вы как "смотрите" то интересно?))

Это вы смотрите как то интересно. Русы у К.Б. живу не в Немогарде, а в Киеве.

"Однодеревки, приходящие в Константинополь из внешней Руси, идут из Невограды (Новгорода), в которой сидел Святослав,

Вы когда нибудь задавались археологическим и практическим аспектом как догнать лодку долбленку от Новгорода до Киева? Похоже нет. А зря, почитайте на досуге что пишут археологи, в том числе и функционировании северного (от Гнездово до Новгорода) отрезка пути из варяг в греки. Вам знакомо такое понятие овчинка выделки не стоит. Простите нахрена гнать полуфабрикаты долбленки из Новгорода если лесов и вокруг Киева, Чернигова, Любеча хватало?

Ильменцы(т.е. "новгородцы") данниками не являлись, что ж тут непонятного?

Эка вы интересно читаете. Смотрим приведенную вам цитату. выделю основные моменты

""Однодеревки, приходящие в Константинополь из внешней Руси, идут из Невограды (Новгорода), в которой сидел Святослав, сын русского князя Игоря, а также из крепости Милиниски (Смоленска) , из Телюцы (Любеча) , Чернигоги и из Вышеграда. Все они спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самвата. Данники их славяне, называемые  кривитеинами (кривичами) и лензанинами (неясно), и прочие славяне рубят однодеревки в своих горах в зимнюю пору и, обделав их, с открытием времени [плавания], когда лед растает, вводят в ближние озера."

Т.е данники ( хотя слово пактиоты имеет несколько иное значение (pakton - и дань и договор) к тому же сам Багрянородный говорит что русы покупают а не отбирают моноксилы у славян) русов славяне рубят монксилы в своих лесах и потом отправляют их в Киев из Немогарда, Милиниски, из Телюцы, Чернигоги и из Вышеграда. так что не фантазируйте.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #421 - 11.10.2015 :: 14:38:17

upasaka писал(а) 11.10.2015 :: 14:21:02:
И это истина.

Истина вообще-то в том, что другого раннего названия кроме "словен"(у новгородцев) никто никогда не слышал и не ведал. Смех
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #422 - 11.10.2015 :: 14:38:50

Mukaffa писал(а) 11.10.2015 :: 10:20:59:
А что мешало летописцу назвать эти племена именно так как они сами себя называли, т.е. "словене"? Ведь так вроде проще, и выдумывать ничего не надо, т.е. никакого чуждого названия, за которое ещё и спросить могут, те кого облыжно обозвали непонятным словом.

Ничего не мешало, только нужно доказать что так и было.

Mukaffa писал(а) 11.10.2015 :: 10:20:59:
Эти племенные названия не только для словен ильменских употребляются, но и в отношении других восточнославянских племён, не вижу никаких причин, чтобы тут чему-то дивиться.))

Остается показать что все эти племенные названия сами племена относительно себя употребляли.
Наверх

Alrudun
Профессор

Ответ #423 - 11.10.2015 :: 14:44:06

Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:56:22:
Притом что наведение порядка это тоже устранение сепаратизма
А причем тут полюдье?? Вы сказали, мол в списке полюдья нет словен. Значит их и не было. Я Вам указал на простую вещь, из Киева в полюдье на словен или на чудь не ходили.
Не прикидывайтесь, прямо ответить нечего, дабы не попасть впросак
Вы вопрос нормально задайте, тогда я отвечу как думаю. Хотя текст Русской правды для меня загадочен, но предположение есть. А заодно сами расскажите, кто там русин)) Попадите впросак)))
И каким периодом они там датируются и каким периодом датируется появление руси на исторической арене?
Нормальным датируется)) С показаниями источников. Сначала русы занимают верховья Днепра (от византийцев знаем, рубеж 9-10 века), а уже во времена КБ в Киеве. В ПВЛ русь раньше времени в Киев выходит. А когда русь впервые датируется, то тех городов еще и нету.
А остров Бирка и все города русов в Бирке площадью 30 га и населением 600 человек. Ну ну.
Где я писал, что Бирка?) Хотя вроде Петрухин любимый Вами так считает. А что Вас не устраивает в численности?? Да и были ли эти города, это что русы сообщали арабаи, наверняка же привирали. Сообщение теряет ценность тем, что нет названия ни одного города. У булгар, славян, хазар есть, а у русов у которых якобы их полно нет, ни странно?? Да и и в Баварском географе, у русов нет городов, а у хазар 300.
Святослав родился в 942 году
Не надоело?? Еще раз, эти даты практически ничего не стоят!!
А чего тогда про Владимира не умолчал которого новгородцы выклянчили у Святослава потому что ни Олег ни Ярополк в это захолустье идти не хотели? Святослав устами летописца так и сказал - а кто к вам пойдет. И про Ярослава не умолчал которого Владимир с глаз долой в Новгород отправил. А вот про Святослава взял и умолчал.
Потому что Ярослав и Владимир с армией новгородцев взяли Киев на копьё, действительно не видите разницы?)) Об этом как-то сложно умолчать да и об этом помнили. А Святослав просто какое-то время княжил в Киеве, причем большую часть времени всё равно проводил в походах.
Это вы про себя?
Про Вас разумеется.
Дальше Городище само по себе Новгород сам по себе. Кстати в Новгороде довольно мало скандинавских следов. Они все на городище остались
Так всё верно, Городище это протоновгород. Основан варягами. Там балтийских и просто скандинавских вещей столько же, сколько в Бирке и Хедебю (самых крупных центрах скандинавов). А остальной Новгород вырос около него, это уже в основном словенское население.
Я с вами разговариваю на вашем языке вы верите в летопись я и ссылаюсь на летопись, вам же остальное все пофиг
Это не мой язык, это Ваш язык. Я уже сто раз разъяснил про летопись и отделльно про даты.
но это же не мешает норманистам продолжать рассказывать сказки об основании Ладоги скандинавами в середине 8 века и датировать "первую столицу Руси" 753 годом
Не "норманистам", а археологам. Для Вас открытие, что среди археологов полно разногласий. А Вы этим пользуетесь, выбирая то, что нравится)
Ну а выводы что Рюриково городище могло существовать раньше 889 года потому что рядом существовал Холопий городок мягко выражаясь наивны. В Ростове есть Ливенцовское городище (две крепости 8 га) построенное ариями ещеXVII веке до н. э. Чего бы тогда Ростов не этим временем датировать?
Потому что нет преемственности между Ливенцовским городищем и Ростовом, между ними длиннющая пустота. Между Холопьем городком и Рюриковым городищем нет.
Ну коли для вас он существовал значит и умереть должен. Я же говорю с вами вашим языком
Я не так говорил. Нет ничего подтверждающее существование Рюрика, но нет ничего и отвергающего. Многое же из сюжета призвания подтверждается, так почему имя Рюрика должно быть подложным? Ну пусть будет не Рюрик, а просто варяги основали Новгорорд (Рюриково городище). Я к слову так и написал вроде) Это Вы за Рюрика уцепились. Ничем доказать выдуманность Рюрика и даже то, что он не был отцом Игоря Вы не можете. А вот то, что он умер если существовал конечно факт, только вот даты нет)
А мы здесь не Н1Л обсуждаем а ПВЛ и фальсификации в ней
Нет, мы обсуждаем достоверность летописи. Без учета развития летописания и предыдущих сводов, обсуждать достоверность бесмысленно. Толочко потому и отверг предыдущии своды, ведь так летопись становится совсем поздней, а потому не достоверной.
Более часто чем вам кажется и в том числе по этой причине имею серьезные сомнения в достоверности ПВЛ
Это не достоверность событий, это достоверность дат, расставленных в готовый текст с бодуна))
В данном случае важнее чтоне вписывали
Ну не вписал киевлянин и что?) А почему вообще должен был вписать?? В 12 веке всё равно, что вписали. Более ранний текст говорит о высокой роли Новгорода. Что подтверждается и археологиейЮ и арабскими источниками, и КБ
Ни в одном из приведенных в ПВЛ договоров руси Новгород не упоминается, ему не дают дани
Ни в одном договоре городам не дают дани. Под 907-м это не договор, а так выдумка какая-та, с использованием вырезки из других договоров. Цель ясно, раз был поход Олега, то греки должны платить дань руси.
Угу,призвание варягов подавляющее большинство исследователей летописи считают поздней вставкой
Вы доказать можете??  И кто это большинство?? Вообщето считают другое совсем. Шахматов доказывал, но там сразу виден подгон результата под идею.
Нет не дурачусь, я привел цитату из договора Игоря с греками от 944 года
Речь шла о дани городам! В договоре 944 года этого нет! Там просто написаны ближайшие к Византии русские города, мол если из них приходят, да и других городов то... и тд.
Ростов и Сарское городище площадь которого не превышала 3 га и которое общепринято было мерянским поселком, разделяет расстояние 12 км. Вы утверждали что Ростов возник на Сарском городище
Ростов возник как продолжение Саарского городища. Я не говорил, что он на том же месте. Саарское городище часто считают варяжским поселением.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #424 - 11.10.2015 :: 14:46:17

Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 14:36:13:
Но то что словене применительно к новгородцам это литературное клише в ПВЛ очевидно.

Кому очевидно? пользователю под ником Roxsalan? ... а посерьёзнее что, никак?))

Кстати, такой вопрос, он в тему. А кривичи , вятичи, радими сами себя этими именами называли? У вас есть этому доказательство? Или это таки нам известно только из ПВЛ.

Смех Я ж говорил, что и до остальных племён очередь дойдёт.))))

Т.е. по-вашему данных племён(или племенных союзов) не существовало вовсе, а это всё фантазии летописца?

Чудь сама себя чудью тоже называла? если нет то тогда какие основания утверждать что и словене себя словенами называли?

А такие основания, что "чудь" - это ильмено-славянское название чуди, т.е. тех племён которые подразумеваются под этнонимом "чудь".

Я уже спрашивал у ИВК много раз в новгородских летописях кроме стандартных клише о совместных походах Руси, Варягов, Словен, Кривичей и т.д новгородцы словенами называются?

А где они называются по-другому? - Да, нигде.)))
Наверх

Alrudun
Профессор

Ответ #425 - 11.10.2015 :: 14:46:48

upasaka писал(а) 11.10.2015 :: 14:23:29:
Это Цветков. В отношении внешнего и внутреннего

СмехПричем тут Цветков. У Цветкова наоборот, и Киев якобы Внешняя Росия. А внутренняя мол в Причерноморье. Хотя достаточно прочесть весь текст у КБ, что бы понять, что это чушь.
Наверх

Alrudun
Профессор

Ответ #426 - 11.10.2015 :: 14:48:23

upasaka писал(а) 11.10.2015 :: 14:24:49:
Вообще то просто "Городище". Добавили "рюриково" после

Ну и что? Принятое современное название то такое.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #427 - 11.10.2015 :: 14:56:35

Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 14:44:06:
Потому что Ярослав и Владимир с армией новгородцев взяли Киев на копьё, действительно не видите разницы?)) Об этом как-то сложно умолчать да и об этом помнили. А Святослав просто какое-то время княжил в Киеве, причем большую часть времени всё равно проводил в походах.

О том, что Святослав тоже пришёл в Киев из Новгорода, могли умолчать просто  потому, что его приход не сопровождался войной. Ну пришёл и пришёл - о чём писать-то? Видимо, в то время назначение киевских князей из Новгорода не встречало возражений. Это потом уже Владимиру и Ярославу приходилось подавлять сопротивление, ну а с середины 11 века Киев уже вовсе вышел из-под новгородской опеки.
Наверх

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #428 - 11.10.2015 :: 14:58:18

Археология может больше чем вы себе представляете. Только слушать археологов не хотят. Особенно те, кто пишет историю руси по ПВЛ. Я вам привел конкретную цитату где утверждается что нет оснований утверждать о наличии некого единого центра и объединения словен в приильменье. Если вы с ней не согласны опровергните только не вашим личным мнением базирующимся на том что все дураки один я умный и этого не может быть потому что не может быть никогда, а с цитатами типа Петров не прав потому то и потому то.

Что-то не пойму с чего вы взяли в свою голову, что этот центр должен быть обязательно один-единственный. А два там, или три, что никак? Это ж не государство со своей столицей, а союз племён. Племена, входящие в оный союз, могут быть крупными, могут не очень, у крупных естественно будет свой центр, если там два крупных племени, значит будет два центра. Союз племён - это ж не абсолютная монархия. Ну сами подумайте, Roxsalan. Это же банальные вещи. Нерешительный

Я привел вам точку зрения по этому вопросу специалистов. Меня она устраивает, вас не устраивает так и докажите обратное что Петров и К неправы потому что.

Одной точки зрения мало, нужны доказательства, а вы их не привели. Приведите именно конкретную аргументацию Петрова и К по данному вопросу.
Наверх

Alrudun
Профессор

Ответ #429 - 11.10.2015 :: 15:02:25

ИВК писал(а) 11.10.2015 :: 14:56:35:
Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 14:44:06:

О том, что Святослав тоже пришёл в Киев из Новгорода, могли умолчать просто  потому, что его приход не сопровождался войной. Ну пришёл и пришёл - о чём писать-то? Видимо, в то время назначение киевских князей из Новгорода не встречало возражений. Это потом уже Владимиру и Ярославу приходилось подавлять сопротивление, ну а с середины 11 века Киев уже вовсе вышел из-под новгородской опеки.

Есть мнение, что Святослав снова отбил Киев от хазар. Версия строится на Киевском письме, мол в это время Киев снова под хазарами. Хотя это довольно сомнительная альтернатива.
Насчет назначения в Киев из Новгорода сомнительно. Всё-таки политически Киев считался столицей, по крайней мере из КБ похоже это следует. Другое дело, что Святославу Киев должен был достаться по наследству, но заняла его Ольга, а он сам в походы только ходил. Ну а Владимир и Ярослав уже силой взяли.

Там описался, хотел напечатать не "А Святослав просто какое-то время княжил в Киеве", а о том, что княжил в Новгороде)
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #430 - 11.10.2015 :: 15:08:24

ИВК писал(а) 11.10.2015 :: 12:23:00:
Да мало ли чем может объясняться это явление.

Вот и объясняйте, это могло или не могло быть по такой то причине и дальше факты ссылки на специалистов. Воду в ступе толочь я и сам умею.

Вообще, возможности археологии очень ограниченны, если речь заходит о том, кто как себя называл.

Согласен, но достаточны чтобы обозначить кто с кем дружил, воевал и имел союз.

И что из этого следует

То что все приведенные мною цитаты литературное клише каких в ПВЛ боле чем много.

Ну так я говорю, что явных фальсификаций нет. Вопрос закрыт?

Более чем достаточно. Вот Alrudun даже признал что договор руси с греками от 907 года фальсификация летописца. легенда о призвании варягов тоже фальсификация. поэтому и предлагаю разбирать все по пунктам.

Да мало ли зачем она туда ходила, и мало ли от чего могли быть там пожары "где-то около того времени".

Ок, отвечу той же монетой, да мало ли что летописец написал и мало ли откуда он брал свои сказки. Вы вот всерьез верите когда летописец передает диалоги и монологи Олега, Игоря, Святослава, Владимира. Он слышал что они говорили или народная память их монологи сохранила? Но вас почитать так надо верить даже в то, что летописец в 12 веке знал что подумал Святополк сидючи в Киеве в начале 11 века.

О войнах с теми же древлянами, вятичами, радимичами  летопись говорит прямо, с чего бы об этой выдуманной вами войне умалчивать?

Он умалчивает и о войне второй половины Х века когда сгорело Гнездово, ряд других поселений где сидели скандинавы. Он умалчивает о том что в том же гнездово сидела независимая от киева группировка с претензией на собственное княжество. Не пишет и о руси жо Рюрика о контактах этой руси с Византией, не пишет об походах руси на каспий. летописец вообще не приводит никаких этнографических подробностей о руси как это делают арабы.

Князь в то время - прежде всего предводитель русской дружины, а она должна находиться там, где наибольшая угроза, то есть на юге. С какой стати новгородцы должны были держать эту связанную с ними дружину у себя на севере? Пусть лучше степную границу стережёт, и пусть южное население её и кормит. Новгородцы только периодически наводили в ней порядок - в частности, меняя её ненадёжных с точки зрения Новгорода предводителей на проверенных, долгое время живших в Новгороде.

Да вы еще больший сказочник чем летописец. Неужели вы действительно верите в то что пишите?

Вам не надоело ещё размахивать тут именами ваших авторитетов?

Нет не надоело. Ссылки на авторитеты в той или иной области знаний это общепринятая практика в научных спорах и уж тем более спорах относительно истории.

Форум - для обмена собственными мнениями, а не для того, чтобы каждый перечислял историков, мнения которых совпадают с его собственным, и рассматривал такой перечень как типа того что доказательство своей правоты.

Наконец то понял, форум это так забежал на время воду в ступе потолочь и выстебнуться типа я чего то знаю и имею мнение.  и нет у меня авторитетов по жизни. Похоже я зря сюда пришел.

Да любой вопрос возьмите - и всегда окажется, что можно упомянуть историков, придерживающихся как одной точки зрения. так и противоположной. В чём смысл таких перечислений авторитетов?

В поиске истины. У вас есть точка зрения отстаивайте ее но не по принципу - а мне так видится и мне так кажется а с фактами я считаю так потому что  и дальше перечисление фактов, ссылок, цитат из работ тех кто общепризнанный специалист в данной области знания. Не согласны с мнением тех  специалистов которых я цитирую цитируйте тех на чье мнение вы опираетесь строя свою точку зрения, а не отделывайтесь фразами это чушь это бред это бабки диабет.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #431 - 11.10.2015 :: 15:14:04

так Перун его знает. Я не ИВК и не вы, и даже не автор ПВЛ и Ян Вышатыч чтобы об этом говорить уверенно и точно. Могу лишь предполагать что среди них могли быть какие то словене, вагры, какие то представители днепровских славян, которые как то называли себя но как я не знаю.

Ну вот видите - не знаете,... и притом заметьте, что иного названия чем "словене", вообще не  знает никто, не только один вы. По другому названию даже предположений никаких нет.))
Однако вы уверены на 100% что это название никак не "словене"!  Ужас
Roxsalan, вам не кажется это несколько странным?

Это вы смотрите как то интересно. Русы у К.Б. живу не в Немогарде, а в Киеве.

По Багрянородному то?)) ну давайте разбираться. Цитату предоставьте и выделите там нужное.

Вы когда нибудь задавались археологическим и практическим аспектом как догнать лодку долбленку от Новгорода до Киева? Похоже нет. А зря, почитайте на досуге что пишут археологи, в том числе и функционировании северного (от Гнездово до Новгорода) отрезка пути из варяг в греки. Вам знакомо такое понятие овчинка выделки не стоит. Простите нахрена гнать полуфабрикаты долбленки из Новгорода если лесов и вокруг Киева, Чернигова, Любеча хватало?

Вообще-то это слова Константина Багрянородного, византийского императора Х века, а не мои. Смех
Roxsalan, по-моему вам уже пора отдохнуть, хотя бы немного.))
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #432 - 11.10.2015 :: 15:14:37

Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 15:02:25:
Есть мнение, что Святослав снова отбил Киев от хазар. Версия строится на Киевском письме, мол в это время Киев снова под хазарами. Хотя это довольно сомнительная альтернатива.

По-моему, крайне сомнительная.

Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 15:02:25:
Насчет назначения в Киев из Новгорода сомнительно. Всё-таки политически Киев считался столицей, по крайней мере из КБ похоже это следует. Другое дело, что Святославу Киев должен был достаться по наследству, но заняла его Ольга, а он сам в походы только ходил. Ну а Владимир и Ярослав уже силой взяли.

Столица тогда - всего лишь местопребывание князя с основными вооружёнными силами, а они должны находиться там, где основная угроза, то есть на степной границе. Таким образом, Киев можно рассматривать как новгородский форпост на юге, базу дружины, которая поддерживает на юге порядок в интересах Новгорода (в частности, обеспечивает безопасность торговых путей). Что касается назначения киевских князей из Новгорода, то в случаях с Владимиром и Ярославом это - очевидный факт, в случае с Олегом - в принципе тоже, но тут мало информации, из-за чего и разногласия насчёт него.
Наверх

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #433 - 11.10.2015 :: 15:25:33

Эка вы интересно читаете. Смотрим приведенную вам цитату. выделю основные моменты

""Однодеревки, приходящие в Константинополь из внешней Руси, идут из Невограды (Новгорода), в которой сидел Святослав, сын русского князя Игоря, а также из крепости Милиниски (Смоленска) , из Телюцы (Любеча) , Чернигоги и из Вышеграда. Все они спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самвата. Данники их славяне, называемые  кривитеинами (кривичами) и лензанинами (неясно), и прочие славяне рубят однодеревки в своих горах в зимнюю пору и, обделав их, с открытием времени [плавания], когда лед растает, вводят в ближние озера."

Т.е данники ( хотя слово пактиоты имеет несколько иное значение (pakton - и дань и договор) к тому же сам Багрянородный говорит что русы покупают а не отбирают моноксилы у славян) русов славяне рубят монксилы в своих лесах и потом отправляют их в Киев из Немогарда, Милиниски, из Телюцы, Чернигоги и из Вышеграда. так что не фантазируйте.

А где здесь название ильменцев? самые северные - кривичи. Или скажете, что раз нет названия, значит и народа такого не было, т.е. будущих "новгородцев", или что сам Новгород византийцы русским городом не считали.))
Прекращайте Roxsalan, прекращайте, ... ну не смешно это всё, откровенно говоря. Нерешительный
Наверх
« Последняя редакция: 11.10.2015 :: 15:40:58 от Mukaffa »  
upasaka
Гуру

Ответ #434 - 11.10.2015 :: 15:35:57

Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 14:48:23:
Ну и что? Принятое современное название то такое.

Конечно, не понравится, или в угоду другой версии, или из политических соображений - изменят и это. Не сомневайтесь.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #435 - 11.10.2015 :: 15:42:55

Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 14:46:48:
Причем тут Цветков.

Притом. Немогард не на Ильмене, а возле Киева.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #436 - 11.10.2015 :: 15:43:53

upasaka писал(а) 11.10.2015 :: 15:35:57:
Конечно, не понравится, или в угоду другой версии, или из политических соображений - изменят и это. Не сомневайтесь.

"Политические соображения" - это не панацея, это не волшебная палочка, которая одним прикосновением все вопросы сразу снимает и объясняет при рассмотрении того или иного письменного источника.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #437 - 11.10.2015 :: 15:50:16

upasaka писал(а) 11.10.2015 :: 15:42:55:
Притом. Немогард не на Ильмене, а возле Киева.

А Новгород куда подевался тогда? И что в селе возле Киева делал княжич Святослав? "Сидел" на завалинке и из игрушечного лука в ворон стрелял?
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #438 - 11.10.2015 :: 15:52:49

«что приходящие из внешней Росии4 в Константинополь моноксилы являются5 одни из Немогарда6, в котором сидел1 Сфендослав2, сын Ингора3, архонта Росии4, а другие из крепости Милиниски5, из Телиуцы6, Чернигоги7 и из Вусеграда8. Итак, все они пускаются рекою Днепр9 и сходятся в крепости Киоава1, называемой Самватас2» (Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия /Под ред. Т. Н. Джаксон, И. Г. Коноваловой и А. В. Подосинова. Том II: Византийские источники. Сост. М. В. Бибиков. — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2010)

1. «приходящие из внешней Росии4 в Константинополь» - Откуда в  Константинополь приходят моноксилы?  Из «крепости Киоава, называемой Самбатас» ( = внешняя Росия!). А уж откуда они являются в эту внешнюю Росию вопрос другой. При такой интерпретации Внешняя Росия = Руси в узком смысле.
2. «являются5 одни из Немогарда6, в котором сидел1 Сфендослав2, сын Ингора3, архонта Росии4» - этот факт есть в ПВЛ? Нет? Как на счет достоверности? Или ПВЛ или Константин Багрянородный недостоверны. Чему верить? А есть ли еще независимый источник?
3. «Немогард» - не «ново» не «нево». Корректно просто признать – незнаем что это. А уж если угадывать, фантазировать… «рубят в своих горах7 моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед. вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову». Поиски должны быть ограничены бассейном Днепра. Не Волги, Невы или там Волхова, а Днепра. Как вариант: «Минск (Менеск) назван по несуществующей уже речке Меньке (Меньшей) - рукаву более крупной реки, Немиги, на которой заложить город было бы логичнее. И до разрушения (вероятно, неоднократного) посёлок мог называться Немигородом или, если его основали варяги, Немогардом. Для варягов место могло представлять интерес, поскольку там сходятся притоки Днепра и Нёмана».
4. «моноксилы являются5 одни из Немогарда6, в котором сидел1 Сфендослав2, сын Ингора3, архонта Росии4, а другие из крепости Милиниски5, из Телиуцы6, Чернигоги7 и из Вусеграда8.» - Что это? А вот и ответ: «Славяне же, их пактиоты3, а именно: кривитеины4, лензанины5 и прочие Славинии6 — рубят в своих горах7 моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, коща растает лед. вводят в находящиеся по соседству водоемы…» Да это центры Славиний(!), «пактионов» «внешней Росии».
5 Различие «град» и «гард» - уж совсем не существенно на фоне узнаваемых Вусеграда и Чернигоги, что касается Милиниски и Телиуцы тут однозначное определение, если честно, невозможно. Или есть другой источник с двойными названиями, типа «крепости Киоава1, называемой Самватас2»?

п.с. Упустил самый обсуждаемый вопрос. «Славяне же, их пактиоты3, а именно: кривитеины4, лензанины5 и прочие Славинии…» - для всех «славиний» летописец подобрал названия, а для последней самой северной названия закончились, бывает (особенно сказках) пришлось обозвать их просто «славиния». А может не понял греческий текст?
Наверх
« Последняя редакция: 11.10.2015 :: 15:58:00 от иван васильевич »  
upasaka
Гуру

Ответ #439 - 11.10.2015 :: 15:54:14

У Цветкова наоборот, и Киев якобы Внешняя Росия. А внутренняя мол в Причерноморье. Хотя достаточно прочесть весь текст у КБ, что бы понять, что это чушь.

Киевская Русь для Константина - это "внешняя", но по отношению к Византии, а не Новгорода. Читайте Цветкова внимательно. Т.е. Немогард не есть Новгород на Волхове.
Хотя достаточно прочесть весь текст у КБ, что бы понять, что это чушь.

Ну это чушь для вас. Читайте - "Существовала ли внешняя русь"? Шангин, Вишнякова.
Или внешняя Россия Константина. Петрухин, Шеллов...
Главное, понять - как думали тогда, а не как сейчас.
Наверх

Страниц: 1 ... 20 21 22 23 24 ... 88
Печать