Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 19 20 21 22 23 ... 88
Печать
О степени достоверности "Повести временных лет" (Прочитано 346761 раз)
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Re: О степени достоверности "Повести временных лет"
Ответ #400 - 11.10.2015 :: 02:04:38

Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 01:37:25:
Ну вот и читайте. Из "Внешней Росии" из "Немогардаса". Не доходит?)) Киев же, это просто "Росия"

То "Русская правда" написана специально для Новгорода, то Киев-Россия...
Пипец. Смайл
Цитата:
Даже страшно подумать, как Вы это поняли

Это Вы читаете одно, а понимаете другое.
Я просто прочитал (в переводе, конечно).
Там написано: "но имеют города".
"Живут только в городах" нет.
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Alrudun
Профессор

Ответ #401 - 11.10.2015 :: 02:10:48

Ци-Ган. писал(а) 11.10.2015 :: 02:04:38:
То "Русская правда" написана специально для Новгорода, то Киев-Россия...
Пипец. Смайл
Что не так то?)) Понимаю конечно, хочется свою версию фантазировать. А значит то, что говорят источники это пипец))
Там написано: "но имеют города".
"Живут только в городах" нет.
Имеют города а живут лесах?) При том пашен не имеют.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #402 - 11.10.2015 :: 02:16:52

Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 01:01:06:
Совершенно очевидно, что с Киева не пойдут в полюдье на словен или чудь.

А на кого Ольга ходила в Новгород после смерти Игоря?

Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 01:10:10:
Русь это конкретный народ в его время. Неславянский.

О как. Кстати вы так и не ответили русин Русской правды это таки скандинав или нет?

Есть русь сидящая по городам - Киев, Новгород, Смоленск, Любеч и тд

Где следы этой неславянской руси в упомянутых вами городах?

Или с арабскими источниками, где русы трудом не занимаются, а живут за счет славян, причем живут только в городах.

И где эти русские города в 1Х начале Х века?

Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 01:33:53:
Ну конечно не факт)) Опять проклятые норманисты))) Там просто в одной букве описка и всё, кстати таких описок просто полно у КБ. Точнее у переписчиков скорее. Да и форма гард явно указывает на север. Тут либо скандинавское гард, либо балтославянское (Старгард). Что же еще может быть за город?))

Видите как когда вам надо вас устраивают описки, а когда не надо - нет. Кстати, уже то что у К.Б. говориться о том что Святослав сидит в Немогарде не важно что это за город, а ПВЛ об этом ни гу гу довольно хорошо показывает степень осведомленности летописцев. И вы продолжаете защищать ПВЛ. Теперь такой вопрос, в каком возрасте Игорь посадил Святослава на правление в Новгород, сразу как тот родился? А как же рассказ о том что маленький Святослав участвовал в походе Ольги на древлян. А они же с Новгорода в поход пошли, я забыл совсем.

Мы обсуждаем Ваши сказки))

Это не мои сказки это сказки историков которые доценты  с кандидатами. Я не придумываю ничего своего относительно достоверности ПВЛ.

Рюриково городище это и есть Новгород

Кто вам такое сказал? Вы кстати не в курсе что Новгород и Городище некоторое время сосуществовали? Видимо нет.

И про самые древние дендронаты Вы как всегда выбрали понравившееся))

Я привожу те которые даются в научной литературе. приведите другие. Кстати я даже дал самую древнюю,
есть и другие - 896 год.

Причем княжеский центр судя по археологии, где еще Святославу сидеть, в каком городе с северным "гард" ?)

Площадь Рюрикова городища 6 га, что сопоставимо с Ладогой 8 га. Ладога же по мнению археологов небольшой поселок.

Про Рюрика просто смешно, Вы же говорили его и не было никогда, а тут он уже умер))

т.е вам можно утверждать что Рюрик построил Городище а мне указать вам на то что он согласно ПВЛ к тому времени уже помер нельзя.

Все начальные даты надо сдвигать вперед. И Святослав малолетний отсюда же вытекает))

Насколько вперед? настолько что Святослав помрет еще не родившись? А править в Немограде будет еще  в утробе матери.

В договоре, в котором несуществующие города упомянуты?)))

А во это нормально. Эти города могли вписать и задним числом в процессе вставки в ПВЛ, там много чего вписали. Но вот не упомянуть второй стольный град, Новгород не могли. Ибо упомянули даже Полоцк который хоть и существовал но был во время заключения договора  деревня деревней.

Вообще-то первый Олеговский договор фальшивка, по мнению большинства источниковедов.

А как же ваше с ИВК утверждение что автор ПВЛ не занимался фальсификацией истории?

А в других договорах (в том числе и во втором олеговом) вроде города не перечисляются.

Ну конечное не упоминаются

"сперва те, кто от города Киева, затем из Чернигова, и из Переяславля, и из прочих городов." (Договор от 944 года)  Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 01:33:53:
Нет. Смерть Саарского городища и возникновение Ростова происходит одновременно.

То есть археологи из приведенной мною цитаты написавшие - "Старейший город Северо-Восточной  Руси  со  славянским  названием (Нерознак, 1983, с. 150, 151) возник ещё при жизни Сарского городища в 12 км от него" - брешут?
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #403 - 11.10.2015 :: 02:17:58

Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 02:10:48:
А значит то, что говорят источники это пипец))

Это какие какие еще источники (кроме Вашего сознания) говорят, что "Русская правда" написана специально для новгородцев? Подмигивание
Имеют города а живут лесах?

Опять ТАК ПОНЯЛИ?
Понятливый Вы мой! Смайл
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Alrudun
Профессор

Ответ #404 - 11.10.2015 :: 02:43:30

Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 02:16:52:
А на кого Ольга ходила в Новгород после смерти Игоря?

А причем тут наведение порядка Ольгой и каждогодное полюдье?))
О как. Кстати вы так и не ответили русин Русской правды это таки скандинав или нет?

Скандинав? Новгород что в Скандинавии находится?? Очень довольный
Где следы этой неславянской руси в упомянутых вами городах?

Дурака включили?? Не знаете о норманских находках в Новгороде, Киеве, Гнездово?))
И где эти русские города в 1Х начале Х века?

Так они же на острове))
Видите как когда вам надо вас устраивают описки, а когда не надо - нет

Это о чем?? Это не меня устраивает. Тут сходятся мнения почти всех специалистов.
Кстати, уже то что у К.Б. говориться о том что Святослав сидит в Немогарде не важно что это за город, а ПВЛ об этом ни гу гу довольно хорошо показывает степень осведомленности летописцев

Так летописей и знал, что Святослав в Киеве не сидел, об этом и написал, мол всё время в походах. А то что о Новгороде умолчал неудивительно, он же киевлянин. Ведь иначе выходит все киевские князья вторичны по отношению кНовгороду))
И вы продолжаете защищать ПВЛ
Слова фанатика))
Теперь такой вопрос, в каком возрасте Игорь посадил Святослава на правление в Новгород, сразу как тот родился?

А Вы знаете когда Святослав родился?? Опять будете цепляться за даты, при том что вся летопись всё равно якобы врет)
Это не мои сказки это сказки историков которые доцентыс кандидатами. Я не придумываю ничего своего относительно достоверности ПВЛ

Хорошо это не Ваши СКАЗКИ))
Вы кстати не в курсе что Новгород и Городище некоторое время сосуществовали? Видимо нет.
В курсе и что дальше?)
Я привожу те которые даются в научной литературе. приведите другие. Кстати я даже дал самую древнюю,
есть и другие - 896 год

Да вот Археологическая панорама например.
"Сейчас не вызывает сомнения существованиеРюрикова городища в середине IX в. Эта дата опреде- лена на основании двух кладиков арабских дирхемов(конца 850-х гг. и конца 860-х гг.), отдельных восточ-ных и византийских монет, бус, импортов из Скан- динавии и Хазарии, радиоуглеродного датирования.На одном из участков мыса были получены спилы для дендрохронологии. Древнейшие бревна былисрублены в 889, 896, 897 гг. Таким образом, дендро-хронология подтверждает, что постройки в низкойчасти поселения относятся к последнему десятиле-тию IX в., но жизнь здесь началась ранее, посколь-ку под сооружениями, с которых были взяты спилы,ещё имеются культурные отложения, а кроме того,рассматриваемый участок являлся периферийным.Раскопки продолжаются, и отнесение даты основа-ния поселения к середине IX в. не окончательно. Двааналогичных по значимости пункта контролировалис разных сторон раздвоение Волхова на рукава, а за-тем их соединение – Рюриково городище и Холопийгородок. Наличие на последнем клада монет самогоначала IX в. позволяет полагать, что и Рюриково го-родище возникло вряд ли позднее этого времени"
Площадь Рюрикова городища 6 га, что сопоставимо с Ладогой 8 га. Ладога же по мнению археологов небольшой поселок

Смотрите например, что пишет о РГ Ваш любимый Толочко)
т.е вам можно утверждать что Рюрик построил Городище а мне указать вам на то что он согласно ПВЛ к тому времени уже помер нельзя

Как он мог помереть, если Вы говорите, что его несуществовало. Надоело простое объяснять с датами, смотрите Н1Л там нету даты смерти Рюрика))
Насколько вперед? настолько что Святослав помрет еще не родившись? А править в Немограде будет ещев утробе матери

Вы видимо не обращали внимание, во сколько лет становятся родителями Игорь и Ольга))
Эти города могли вписать и задним числом в процессе вставки в ПВЛ, там много чего вписали. Но вот не упомянуть второй стольный град, Новгород не могли

Да мне всё равно что там в 12 веке вписали)) Призвание варягов более древний сюжет, уже в летопись где всё это было вставили договора.
А как же ваше с ИВК утверждение что автор ПВЛ не занимался фальсификацией истории?

А где я такое утверждал? Цитату в студию!! Я совсем другое утверждал, ПВЛ то как раз многое испортила, а вот то что восходит к более раннему надежнее.
сперва те, кто от города Киева, затем из Чернигова, и из Переяславля, и из прочих городов.

Вы дурачитесь что-ли?? Речь шла о дани городам, она только в первом олеговом договоре.
То есть археологи из приведенной мною цитаты написавшие - "Старейший город Северо-ВосточнойРусисославянскимназванием (Нерознак, 1983, с. 150, 151) возник ещё при жизни Сарского городища в 12 км от него" - брешут?

А он должен был окончательно умереть что-ли сначала? А потом из ниоткуда возникнуть новый город?))
Наверх

Alrudun
Профессор

Ответ #405 - 11.10.2015 :: 02:46:34

Ци-Ган. писал(а) 11.10.2015 :: 02:17:58:
Это какие какие еще источники (кроме Вашего сознания) говорят, что "Русская правда" написана специально для новгородцев? Подмигивание

Н1Л говорит, что Ярослав дал правду новгородцам, а дальше её текст. Долго тупить будете?? Специально или нет, этого я не говорил. Но текст документа который в летописи, дан для Новгорода.
Ци-Ган. писал(а) 11.10.2015 :: 02:17:58:
Опять ТАК ПОНЯЛИ?
Понятливый Вы мой! Смайл

СмехНу так Вы же не говорите, где они живут. В городах они не живут по-Вашему, поскольку они их только имеют. Где же они живут, отвечайте конкретно! Очень довольный
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #406 - 11.10.2015 :: 10:10:10

Roxsalan писал(а) 10.10.2015 :: 23:04:20:
Уже устал объяснять. Словене могли быть одним из приильменских племен. Но нет никаких оснований утверждать что это самоназвание некоего племенного союза. 1) потому что археология не находит следов этого племенного союза или конфедерации. 2) В ПВЛ словене это "книжно-литературным приемом",  а "не самоназвание той илииной этнической общности"

Как еще объяснить не понимаю.

Другого названия для ильменцев нет, "новгородцы" появилось позже. Или будете и это оспаривать?

1) археология не может обнаружить никаких подобных следов, это только письменные источники уж тогда должны засвидетельствовать наличие дипломатических отношений и союза, или конфедерации, не сочиняйте.
Присутствие славян же в Приильменье археологией зафиксировано. А имелся ли между этими малыми племенами(обитающими в Приильменье) союз или не имелся, археология сказать при всём желании не может, тем более это территория то совсем небольшая, и считать что эти мелкие соседние славянские племена не общались между собой, это уже нонсенс какой-то, ... хотя у вас всё бывает, нисколько не удивлён.
2) ну так вы ж до сих пор не доказали, что это литературно-книжный приём, а не самоназвание.
Ещё раз: как назывались славяне Приильменья до того, как получить наименование "новгородцы"?
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #407 - 11.10.2015 :: 10:20:59

Можно вписать хоть марсиан. Но цимус весь в том что с летописцу импонируует или он хочет акцентировать внимание на присутствие именно словен в Новгороде  Восточной европе. Заметьте он выпячивает так киевских полян,хотя и проявляет к ним симпатию. 

А что мешало летописцу назвать эти племена именно так как они сами себя называли, т.е. "словене"? Ведь так вроде проще, и выдумывать ничего не надо, т.е. никакого чуждого названия, за которое ещё и спросить могут, те кого облыжно обозвали непонятным словом.

Но даже там где достаточно упоминания одних новгородцев чтобы понять о ком идет речь он часто делает дополнение - словене.

Эти племенные названия не только для словен ильменских употребляются, но и в отношении других восточнославянских племён, не вижу никаких причин, чтобы тут чему-то дивиться.))
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #408 - 11.10.2015 :: 10:33:40

Ошибаетесь. У летописца упоминаются практически все восточноевропейские славянские племена известные грекам.  Смотрите того же Багрянородного. Что говорит о существовании этих племен в реальности. Только у греков нет имьменских словен.

Так Багрянородный "ильменцев" считает "руссами". Вы как "смотрите" то интересно?))
Тем более что это середина Х-го века уже.

"Однодеревки, приходящие в Константинополь из внешней Руси, идут из Невограды (Новгорода), в которой сидел Святослав, сын русского князя Игоря, а также из крепости Милиниски (Смоленска) , из Телюцы (Любеча) , Чернигоги и из Вышеграда. Все они спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самвата. Данники их славяне, называемые  кривитеинами (кривичами) и лензанинами (неясно), и прочие славяне рубят однодеревки в своих горах в зимнюю пору и, обделав их, с открытием времени [плавания], когда лед растает, вводят в ближние озера."

Ильменцы(т.е. "новгородцы") данниками не являлись, что ж тут непонятного? Подмигивание
Наверх
« Последняя редакция: 11.10.2015 :: 10:42:23 от Mukaffa »  
ИВК
Профессор

Онега
Ответ #409 - 11.10.2015 :: 12:23:00

Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 00:58:09:
" в последнее время многими исследователями не раз
отмечалось противостояние в рассматриваемый период (вторая половина IX – первая половина X вв.) центра княжеской власти в верховьях Волхова (Новгорода (Рюрикова городища)) и местных племенных социально-политических структур, маркированных на территории будущей Новгородской земли зонами концентрации сопок в верхнем Полужье и среднем Помостье...............

Да мало ли чем может объясняться это явление. Бывали племенные союзы, состоявшие из сильно отличавшихся друг от друга племён. То, что археологи не находят единого центра, тоже само по себе не доказывает, что у здешнего славянского населения не могло быть общего самоназвания. Вообще, возможности археологии очень ограниченны, если речь заходит о том, кто как себя называл.

Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 00:58:09:
Я вам задам один простой вопрос. Как часто в новгородских летописях новгородцы названы словенами, кроме стандартных трафаретных фраз типа

" И въсташаСловенѣи Кривици и Меря и Чюдь на Варягы.... Игорь и Олегъ пристроиста воя многы, и Варягы и Полянѣи Словенѣи Кривичи... Володимиръже собра воя многы , Варягы , Словенѣ , Чюдь, Кривици, и поиде на Рогъволода"

Литературность всех перечисленных фраз очевидна.

И что из этого следует Озадачен

Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 01:43:11:
ИВК писал(а) Сегодня :: 00:16:02:
Ну так выкладывайте предполагаемые фальсификации. Рассмотрим.

Не, вы открыли тему вам и флаг в руки.

Ну так я говорю, что явных фальсификаций нет. Вопрос закрыт? Или чего вы от меня ожидаете? А вам разве трудно указать конкретные примеры лжи летописца? Ведь ПВЛ, по-вашему, на 99% состоит из фальсификаций, так что куда ни ткни наугад - попадёшь в фальсификацию Подмигивание Но фактов вы не приводите, разве что крайне спорную гипотезу про убийство Бориса.

Да вы что! Кстати а Ольга какого рожна в Новгород ходила погосты ставить? Вы кстати в курсе что на это время приходится цепь пожаров в Приильменье?

Да мало ли зачем она туда ходила, и мало ли от чего могли быть там пожары "где-то около того времени". Нет данных о том, что это была карательная экспедиция. О войнах с теми же древлянами, вятичами, радимичами  летопись говорит прямо, с чего бы об этой выдуманной вами войне умалчивать?

Это где вы такое вычитали? А часом не киевские князья в Новгород наместников и сыновей слали? То что новгородцы потом помогали этим сыновьям захватывать власть в Киеве как раз и указывает на любовь одних к другим.

Князь в то время - прежде всего предводитель русской дружины, а она должна находиться там, где наибольшая угроза, то есть на юге. С какой стати новгородцы должны были держать эту связанную с ними дружину у себя на севере? Пусть лучше степную границу стережёт, и пусть южное население её и кормит. Новгородцы только периодически наводили в ней порядок - в частности, меняя её ненадёжных с точки зрения Новгорода предводителей на проверенных, долгое время живших в Новгороде.

Но я так понимаю вы лучше Приселкова и Лурье разбираетесь в русском летописании.

Ну конечное Ильин, Янин, Данилевский, Михеев это некоторые персонажи, которые вам в подметки не годятся.

Вам не надоело ещё размахивать тут именами ваших авторитетов? Форум - для обмена собственными мнениями, а не для того, чтобы каждый перечислял историков, мнения которых совпадают с его собственным, и рассматривал такой перечень как типа того что доказательство своей правоты. Да любой вопрос возьмите - и всегда окажется, что можно упомянуть историков, придерживающихся как одной точки зрения. так и противоположной. В чём смысл таких перечислений авторитетов?
Наверх

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #410 - 11.10.2015 :: 13:04:17

Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 01:50:06:
Да абсолютно нафантазированным конструкция абсолютно ничего не мешает)))

это вы сейчас о своей ругской теории написали? Кстати, за моей аланской есть хоть какие то авторитеты среди историков и археологов, за вашей кроме вас кто?

Не лукавьте, я объяснил почему Вам хочется низвести ПВЛ до "сплошной фальсификации" на 99 процентов.

Я не лукавлю. Моей теории скандинавы никак не мешают они в нее прекрасно вписываются.Кроме того я никогда не отрицал присутствие скандинавов там где они действительно были. Более того я вам их нашел даже там где вы о их присутствии и не подозревали.

Зато в мутной саге, где Святополк под именем Бурислейф, увидели доказательство что Ярослав убил Бориса.

А знаете я даже не буду вновь рекомендовать вам почитать Данилевского и Михева. Как говориться - не в коня корм. Вам не интересно разобраться в проблеме, потому что это претит вашей точке зрения. Флаг вам в руки. История от этого ничего не потеряет.

Зато Немогард это не Новгород, его проклятые норманисты делают таким))

Именно. Впрочем, не только норманисты и некоторые антинорманисты тоже.

Может Немогард это салтовский город??

Нет, не салтовский. Салтовские ко времени написания об управлении империей перестали существовать. Где находился Немогард вопрос ждущий своего разрешения.  Однако ничего кроме желания выдать его за Новгород у сторонников такой версии больше нет.

Стоял себе где-нибудь вместе с Куябой другой, которая с мечетями, Вы кстати так и не открыли секрет, где это второй исламисткий Киев находился.

Если бы я знал точно то наверное уже бы нобелевку за это получил и тут штаны не просиживал.
Наверх

Alrudun
Профессор

Ответ #411 - 11.10.2015 :: 13:15:29

Roxsalan писал(а) 11.10.2015 :: 13:04:17:
это вы сейчас о своей ругской теории написали? Кстати, за моей аланской есть хоть какие то авторитеты среди историков и археологов, за вашей кроме вас кто?
Да у меня нет ругской теории. Именно как законченой версии. Но есть отдельные факты (следующии из источников), которые допускат предположить такое отождествление, главное эти факты закрывают южную версию. А то что отождествление руси и ругов шло с Киева довольно убедительно показал Ловмянский. Дальше он впрочем создал забавную конструкцию, с чего вдруг такое отождествление возникло)) Уж явно Ловмянский больший авторитет, чем Галкина Смайл
Более того я вам их нашел даже там где вы о их присутствии и не подозревали
Стесняюсь спросить, это где?)) Заодно интересно узнать, как Вы их там искали))
А знаете я даже не буду вновь рекомендовать вам почитать Данилевского и Михева. Как говориться - не в коня корм. Вам не интересно разобраться в проблеме, потому что это претит вашей точке зрения. Флаг вам в руки. История от этого ничего не потеряет
Ну я не буду Вам рекомендовать прочесть сагу, на которую ссылаетесь. Из которой ясно видно, что под именем Бурислейфа скрыт Святополк сидящий в Киеве Подмигивание А у Данилевского и все племена выдуманы в летописи))
Именно. Впрочем, не только норманисты и некоторые антинорманисты тоже.
А точнее все нормальные специалисты. Буквально кроме пары, тройки.
Где находился Немогард вопрос ждущий своего разрешения
Да там всего 2 варианта - Новгород или Ладога. С "гард".
Однако ничего кроме желания выдать его за Новгород у сторонников такой версии больше нет
Ну это уже просто без комментариев)) Ну живите дальше в своём мирке)
Если бы я знал точно то наверное уже бы нобелевку за это получил и тут штаны не просиживал
Странно. А кто еще может знать о том, где находится ВЫДУМАННЫЙ ЛИЧНО ВАМИ второй Киев с МЕЧЕТЯМИ?))
Наверх
« Последняя редакция: 11.10.2015 :: 13:23:28 от Alrudun »  
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #412 - 11.10.2015 :: 13:56:22

Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 02:43:30:
А причем тут наведение порядка Ольгой и каждогодное полюдье?))

Притом что наведение порядка это тоже устранение сепаратизма.

Скандинав? Новгород что в Скандинавии находится??

Не прикидывайтесь, прямо ответить нечего, дабы не попасть впросак.

Дурака включили?? Не знаете о норманских находках в Новгороде, Киеве, Гнездово?))

И каким периодом они там датируются и каким периодом датируется появление руси на исторической арене?

Так они же на острове))

А остров Бирка и все города русов в Бирке площадью 30 га и населением 600 человек. Ну ну.

Так летописей и знал, что Святослав в Киеве не сидел, об этом и написал, мол всё время в походах.

Как родился так и сразу в поход да? Об управлении империей датируется промежутком между 948-952 гг. Святослав родился в 942 году. По Багранородному он сидит в Немогарде при жизни Игоря который умер в 945 году. Ну как родился так его сразу в Новгород и отправили. А че правильно пускай опыта набирается.

А то что о Новгороде умолчал неудивительно, он же киевлянин.

А чего тогда про Владимира не умолчал которого новгородцы выклянчили у Святослава потому что ни Олег ни Ярополк в это захолустье идти не хотели? Святослав устами летописца так и сказал - а кто к вам пойдет. И про Ярослава не умолчал которого Владимир с глаз долой в Новгород отправил. А вот про Святослава взял и умолчал.

Слова фанатика))

Это вы про себя?

В курсе и что дальше?)

Дальше Городище само по себе Новгород сам по себе. Кстати в Новгороде довольно мало скандинавских следов. Они все на городище остались.

Опять будете цепляться за даты, при том что вся летопись всё равно якобы врет)

Я с вами разговариваю на вашем языке вы верите в летопись я и ссылаюсь на летопись, вам же остальное все пофиг.

Да вот Археологическая панорама например....  но жизнь здесь началась ранее, посколь-ку под сооружениями, с которых были взяты спилы,ещё имеются культурные отложения, а кроме того,рассматриваемый участок являлся периферийным.Раскопки продолжаются, и отнесение даты основа-ния поселения к середине IX в. не окончательно. Двааналогичных по значимости пункта контролировалис разных сторон раздвоение Волхова на рукава, а за-тем их соединение – Рюриково городище и Холопийгородок. Наличие на последнем клада монет самогоначала IX в. позволяет полагать, что и Рюриково го-родище возникло вряд ли позднее этого времени      

Ну так и в Ладоге жизнь началась раньше, еще в каменном веке, это тоже имеет отношение к русской истории? Кирпичников вон сейчас утверждает что славяне в Ладоге появились еще в 7 веке, задолго до появления в Ладоге скандинавов, но это же не мешает норманистам продолжать рассказывать сказки об основании Ладоги скандинавами в середине 8 века и датировать "первую столицу Руси" 753 годом. Ну а выводы что Рюриково городище могло существовать раньше 889 года потому что рядом существовал Холопий городок мягко выражаясь наивны. В Ростове есть Ливенцовское городище (две крепости 8 га) построенное ариями еще  XVII веке до н. э. Чего бы тогда Ростов не этим временем датировать? И сразу станет самым древним русским городом на территории России. И последнее, скандинавы на Рюриковом городище появляются всяко после 860 года, так что если оно и существовало то не ими построено. Поскольку прямые аналоги первых укреплений Городища, вопреки предположениям норманистов, имеются в Киеве и датируются рубежом 8-9 века.

Как он мог помереть, если Вы говорите, что его несуществовало.

Ну коли для вас он существовал значит и умереть должен. Я же говорю с вами вашим языком.

Надоело простое объяснять с датами, смотрите Н1Л там нету даты смерти Рюрика))

А мы здесь не Н1Л обсуждаем а ПВЛ и фальсификации в ней.

Вы видимо не обращали внимание, во сколько лет становятся родителями Игорь и Ольга))

Более часто чем вам кажется и в том числе по этой причине имею серьезные сомнения в достоверности ПВЛ.

Да мне всё равно что там в 12 веке вписали))

В данном случае важнее что  не вписывали. Ни в одном из приведенных в ПВЛ договоров руси Новгород не упоминается, ему не дают дани. Кстати ни водном из договоров не упомянут Свенельд который по версии ПВЛ после Игоря занимал второе место в государстве. Зато есть куча имен элиты руси о которых летопись вообще не упоминает. И это еще один камень на весы критики ПВЛ.

Призвание варягов более древний сюжет, уже в летопись где всё это было вставили договора.

Угу,  призвание варягов подавляющее большинство исследователей летописи считают поздней вставкой.

Вы дурачитесь что-ли?? Речь шла о дани городам, она только в первом олеговом договоре.

Нет не дурачусь, я привел цитату из договора Игоря с греками от 944 года.

А он должен был окончательно умереть что-ли сначала? А потом из ниоткуда возникнуть новый город?))

Ростов и Сарское городище площадь которого не превышала 3 га и которое общепринято было мерянским поселком, разделяет расстояние 12 км. Вы утверждали что Ростов возник на Сарском городище.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #413 - 11.10.2015 :: 14:19:20

ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 23:27:28:
В 1036 году у него в Киев приходят словене. Во время написания первых летописей люди, несомненно, ещё помнили, звались новгородцы словенами в 1036 году или нет. Так что тут у летописца либо правда либо сознательная ложь.

И далее о слОвенах в летописи ни слова. Уже писал об этом. Вот что пишет Никитин А. - "лексема слОвене оказывается СИНОНИМОМ лексемы "новгородцы", т.е. отмечает ЛИТЕРАТУРНУЮ ТРАДИЦИЮ, а не историческую реальность".
Далее, зачем это надо было летописцу.
Этому близко замечание Роксолана:
В ПВЛ словене это "книжно-литературным приемом"

Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #414 - 11.10.2015 :: 14:21:02

В 1036 году у него в Киев приходят словене. Во время написания первых летописей люди, несомненно, ещё помнили, звались новгородцы словенами в 1036 году или нет. Так что тут у летописца либо правда либо сознательная ложь.

И далее о слОвенах в летописи ни слова. Уже писал об этом. Вот что пишет Никитин А. - "лексема слОвене оказывается СИНОНИМОМ лексемы "новгородцы", т.е. отмечает ЛИТЕРАТУРНУЮ ТРАДИЦИЮ, а не историческую реальность".

Roxsalan писал(а) 10.10.2015 :: 23:58:21:
У вас нет других источников которые бы подтвердили что новгородцы называли себя словенами.

И это истина.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #415 - 11.10.2015 :: 14:23:29

У вас нет других источников которые бы подтвердили что новгородцы называли себя словенами.

И это истина.Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 00:12:50:
Какие еще сказки. Константин Багрянородный.

Это Цветков. В отношении внешнего и внутреннего.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #416 - 11.10.2015 :: 14:24:49

Это Цветков. В отношении внешнего и внутреннего.Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 00:12:50:
Рюриково Городище

Вообще то просто "Городище". Добавили "рюриково" после...
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #417 - 11.10.2015 :: 14:27:26

Это Цветков. В отношении внешнего и внутреннего.Alrudun писал(а) 11.10.2015 :: 00:12:50:
Рюриково Городище

Вообще то просто "Городище". Добавили "рюриково" после...ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 23:40:55:
когда ему было достаточно спросить у того же Яна Вышатича, звались ли новгородцы словенами ещё буквально при его отце.

И что? Свидетели тому были?
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #418 - 11.10.2015 :: 14:33:45

upasaka писал(а) 11.10.2015 :: 14:27:26:

А можно простой вопрос: какое наименование было у "новгородцев" до того как их стали называть "новгородцами"? Свою версию тогдашней "исторической реальности" не могли бы озвучить?
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #419 - 11.10.2015 :: 14:36:05

И далее о слОвенах в летописи ни слова.

Потому же, почему, к примеру, с 1024 года ни слова о северянах и т.п. С отмиранием родового строя исчезают племена и племенные союзы, а потому перестают упоминаться их названия.

Вот что пишет Никитин А. - "лексема слОвене оказывается СИНОНИМОМ лексемы "новгородцы", т.е. отмечает ЛИТЕРАТУРНУЮ ТРАДИЦИЮ, а не историческую реальность"

А поляне, по такой логике - синоним слова кияне, а черниговцы - синоним слова северяне? Подмигивание

ИВК писал(а) Вчера :: 23:40:55:
когда ему было достаточно спросить у того же Яна Вышатича, звались ли новгородцы словенами ещё буквально при его отце.

И что? Свидетели тому были?

Свидетели чему именно?
Наверх

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Страниц: 1 ... 19 20 21 22 23 ... 88
Печать