ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 17:47:12:Вы полагаете, в то время часть западных славян называлась словенами?
Не часть западных славян а какое то отдельное племя жившее на месте современной Словении. Существование в 6 веке на этой территории provincia Sclaborum на это косвенно указывает. Да и нынешнее название Словения и словенцы не с Марса прилетело.
ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 17:47:12:И какой смысл они вкладывали в это название?
Я не люблю гадать на филологические темы. Пусть этим другие занимаются. Лично мне по барабану от какого слова это название произошло. Факт что оно есть.
ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 17:47:12:Я много чего читал на эту тему. "Сага об Эймунде" - крайне запутанное произведение, толковать которое можно как угодно.
Видимо недостаточно много, доводы Данилевского и Михеева строятся не только на саге но и на летописных данных. Почитайте интересно и познавательно.
ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 17:47:12:Хотите обсудить предположение о том, что Бориса убил Ярослав - откройте тему про это.
Нет не хочу. Я вам просто привел пример за который вы ухватились.
ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 17:47:12:А пока вы этого не доказали, нечего ссылаться на виновность Ярослава как на факт, якобы подтверждающий пристрастность летописного рассказа про смерть Бориса.
Я ничего не доказывал, это доказали до меня и без меня. Фамилии тех историков которые это доказали я вам привел. Есть желание их оспорить, оспорьте.
ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 17:47:12:Поищите какие-нибудь другие примеры лжи летописцев - такие, которые в самом деле можете доказать.
Поэтому и предлагал и предлагаю давайте начнем критический анализ ПВЛ с самого ее начала. По кускам.
ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 17:47:12:Вы про сепаратизм говорили. Где он тут? Новгород не стремился ни вовсе порвать с русским княжеским родом, ни оторвать от него какую-то ветвь, чтобы сделать из неё собственный новгородский княжеский род (как сделали в Полоцке или Рязани). А стремление занимать как можно более высокое положение на Руси - это не сепаратизм.
Вы узко смотрите на сепаратизм, в том числе и новгородцев. Проведение независимой политики региона от центра это уже сепаратизм. Мелкий но тем не менее. Новгород с самого начала русской истории стоял и особняком и против Киева. Олег с варягами и словенами захватил Киев. Далее, разве не сказали новгородцы что сами себе найдут князя Святославу если тот не даст им сына, разве не новгородцы поддержали Ярослава в войне с Владимиром? Разве не на штыках новгородцев и варягов тот же Владимир и Ярослав захватили власть в Киеве? Так что нелюбовь между этими двумя центрами была всегда.
ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 17:47:12:В летописи , во-первых, указано, что словене - самоназвание ильменцев, а во-вторых, название это используется вплоть до 1036 года. Из чего и делаем вывод, что ильменцы ещё тогда сами себя так называли.
Здесь есть один существенный момент В ЛЕТОПИСИ. У вас нет других источников которые бы подтвердили что новгородцы называли себя словенами.