ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 10:44:40: Ну как эти названия словаки и словене могут быть доказательством в данном случае? Можете объяснить?
Я вам и объяснял, Любшинская крепость построена мигрантами из Центральной Европы. На месте Словении была провинция provincia Sclaborum. Ну и в настоящее время только словенцы и словаки сохранили, скажем так, летописное имя словене. Летописец как известно выводил словен с Дуная.
ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 10:44:40:А откуда вы взяли, что Бориса убил Ярослав? Из саги об Эймунде, которая много поколений передавалась устно среди людей, для которых что Ярослав что Святополк - без разницы? В ней же всё путано-перепутано. Куда вдруг подевалось ваше гиперкритическое отношение к источникам? Как надо свалить на Ярослава убийство брата, так тут вы готовы верить на слово даже самому ненадёжному источнику без всякой проверки
Понимаете какая штука, история для меня хобби. То есть заниматься историей мне интересно. Поэтому стараюсь изучать все что касается интересных мн тем. О то что Ярослав причастен к убийству Бориса и Глеба писал еще в 1969 году В.Л. Янин, интересовался вопросом Н.Н. Ильин. Впрочем если интересно смотрите статью И.Н. Данилевского "ЯРОСЛАВ, СВЯТОПОЛК И ЛЕТОПИСЕЦ" или статью Михеева С.М.«Святополкъ сѣде в Киевѣ по отци
»:Усобица 1015–1019 годов в древнерусских и
скандинавских источниках." Свои работы Данилевский и Михеев сделали на анализе летописей и саг. Выводы те же, Ярослав братоубийца.
ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 10:44:40:В чём эти "сепаратистские настроения" выражались? Уж сепаратизма-то в Новгороде точно никогда не водилось, разве что некоторые заигрывания с Литвой на излёте Новгородской республики.
Читайте "Исторические реалии в летописном сказании о призвании варягов" И.Я. Фроянова. Вот например
" Новгород, во-первых, заявлял о своих претензиях на господствующее положение в волости, поскольку издревле являлся средоточием верховной власти, распространявшей свое действие на соседние города и земли. Во-вторых, он объявлял города Верхней Волги находящимися в сфере своих интересов, то есть притязал на эти города.
Такая политика Новгорода вытекала из конкретной исторической ситуации, сложившейся в конце XI — начале XII века. К этому времени Новгород заметно продвинулся в приобретении самостоятельности и независимости от Киева. В городе укрепляется местный институт посадничества 25). Представители киевской власти вытесняются новгородскими «чиновниками»..... По наблюдению Рыбакова, «в русской исторической литературе XI в. существовали и боролись между собой два взгляда на происхождение Русского государства.
Согласно одному взгляду, центром Руси и собирателем славянских земель являлся Киев, согласно другому — Новгород». Исторический труд, призванный «выдвинуть на возможно более заметное место в русской истории Новгород», — «Остромирова летопись», или шахматовский новгородский свод 1050 года, где впервые и было записано Сказание о призвании варягов 39). Принимая мысль Рыбакова, что «новгородское посадничье летописание» повествованием о призвании князей утверждало паритет Новгорода с Киевом в создании русской государственности 40), следует подчеркнуть и практическое значение этого, на первый взгляд сугубо исторического экскурса. Думается,
оно заключалось в идеологическом обосновании борьбы Новгорода за независимость от киевских князей, распоряжавшихся новгородским столом и властно вмешивавшихся во внутреннюю жизнь местной общины. " И.т.д.
ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 10:44:40:Надоело уже повторять, что о словенах в летописи говорится ещё под 1036 годом. То есть тут не 7 век, а 11й, практически современность для летописцев.
И что что говориться? Я вам приведу еще одну параллель, хохлы называют русских москалями значит ли это что и мы, русские тоже называем себя мокалями?
ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 10:44:40:Что я и пытаюсь сделать. Например, я попробовал вынести отсюда в отдельную тему обсуждение вопроса о том, были ли восточнославянские "племена" для Нестора современностью или, как уверяет, Толочко древностью. Но вы продолжаете говорить об этом здесь - наверное, чтобы данный вопрос тут утонул среди прочего.
Я отвечаю на те вопросы которые мне здесь задают, перестанут задавать относительно словен и я не буду их касаться. Тему же сугубо на мой взгляд надо развивать поэтапно. Берем отрывок и проверяем его на достоверность, потом следующий отрывок и так пока либо не надоест либо не дойдем до конца ПВЛ.
ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 10:44:40: А то, если обсуждать его отдельно и целенаправленно, то некомпетентность Толочко станет очевидной.
Напротив как раз окажется что он прав относительно своего мнения о достоверности ПВЛ.