Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 16 17 18 19 20 ... 88
Печать
О степени достоверности "Повести временных лет" (Прочитано 346938 раз)
Mukaffa
Гуру
+

Re: О степени достоверности "Повести временных лет"
Ответ #340 - 10.10.2015 :: 13:05:26

иван васильевич писал(а) 10.10.2015 :: 12:31:54:
Не в этой теме. Здесь меня интересуют достоверность - недостоверность сведений ПВЛ. Да и что развивать - источников то нет. Одна легендарная ПВЛ.

Давайте про ПВЛ. В каких именно событиях недостоверность по-вашему мнению?
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #341 - 10.10.2015 :: 14:19:05

Mukaffa писал(а) 10.10.2015 :: 13:05:26:
Давайте про ПВЛ. В каких именно событиях недостоверность по-вашему мнению?

Тут надо определиться, о каких именно огрехах в ПВЛ есть смысл говорить. Вроде тут никто не отрицает того, что в начале (первой половине, грубо говоря, а особенно в первой четверти) ПВЛ масса как сомнительных, так и вовсе не внушающих доверия сведений. А за хронологию ПВЛ (во всяком случае, опять же в начальной части) никто из участников дискуссии, как я понимаю, и подавно не держится. То есть мусолить эти неправильности в ПВЛ - пустое занятие. Спор у нас большей частью о добросовестности первых летописцев. Даже самые серьёзные ошибки в начальной части ПВЛ никак не доказывают склонность её авторов к фальсификациям, поскольку могут объясняться банально недостатком и  ненадёжностью имевшейся у них информации. Доказать ангажированность летописцев можно лишь на примерах, когда налицо именно умышленная ложь. А такого рода примеры есть смысл искать лишь уже в 11 веке, особенно во второй его половине.
Наверх

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
иван васильевич
Гуру

Ответ #342 - 10.10.2015 :: 15:59:04

Roxsalan писал(а) 10.10.2015 :: 02:21:04:
По Подолу
" «Северные» домостроительные традиции, фиксируемые уже древнейшимсрубом №21 с Житнего рынка(дендродата887г.),появляются в Киеве только во «время Олега», возможно, демонстрируя «ладожскийслед» в археологии раннего Подола. …  (Алексей Комар К дискуссии о происхождении и ранних фазах истории Киева)

Здесь не все так просто… Комар ссылается на  Толочко П. П. Древний Киев и Сагайдак М. А. Давнньоки1вський Под1л. А по поводу Сагайдака встречается любопытное замечание: «Сагайдак в 1988 г. отнес время застройки района между Контрактовой площадью и Житним рынком ко времени правления Олега — последней четверти IX—X вв. — Сагайдак М.А. Давньокиївський Поділ. — Київ, 1991. — С. 9. Более реально, что этот район был застроен несколько позже — в середине Х в., в правление князя Игоря и Ольги. На это указывают найденные две медные византийские монеты. Одна — Константина Багрянородного, выпущенная в 945 г., другая — его сына Романа II (959—963). Позже нумизмат В.Б. Анохин, определявший обе монеты, отнес вторую к Роману I (919—944), соправителю Константина Багрянородного. Не исключено, что дата была пересмотрена по просьбе Сагайдака. — Сагайдак М.А. Дендрохронология древнего Киева // Новое в  археологии Киева. — Киев, 1981. — С. 416. Сами дендродаты построек, выведенные Сагайдаком с точностью до года, более чем сомнительны. — Сагайдак М.А. Указ. соч. — К., 1981. — С. 449—450. Причина — способ их получения. Удаленность Киева от Новгорода и различия в их ландшафтных и природно-климатических условиях не позволяют применить новгородскую дендрохронологическую шкалу к Киеву. Но именно это и сделал Сагайдак, что является дилентантизмом, граничащим с фальсификацией. Киевская дендрошкала так и не была выстроена по причине высокой трудоемкости этого занятия, а сам Сагайдак свою «дендрохронологию» к постройкам Подола после 1975 г. больше никогда не применял» (С. Климовский. Где, когда и почему возник Киев. — К.: Стилос, 2013_ стр 214)

Кто прав? Но Подол не "Замковая гора";  «Северные» домостроительные традиции не обязательно Ладога, мог быть и Полоцк; плюс сомнения на счет 9 века. Служить подтверждением ПВЛ в части захвата Киева Олегом это не может.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #343 - 10.10.2015 :: 17:05:23

ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 10:44:40:
Ну как эти названия словаки и словене могут быть доказательством в данном случае? Можете объяснить?

Я вам и объяснял, Любшинская крепость построена мигрантами из Центральной Европы. На месте Словении была провинция provincia Sclaborum. Ну и в настоящее время только словенцы и словаки сохранили, скажем так, летописное имя словене. Летописец как известно выводил словен с Дуная.

А откуда вы взяли, что Бориса убил Ярослав? Из саги об Эймунде, которая много поколений передавалась устно среди людей, для которых что Ярослав что Святополк - без разницы? В ней же всё путано-перепутано. Куда вдруг подевалось ваше гиперкритическое отношение к источникам? Как надо свалить на Ярослава убийство брата, так тут вы готовы верить на слово даже самому ненадёжному источнику без всякой проверки

Понимаете какая штука, история для меня хобби. То есть заниматься историей мне интересно. Поэтому стараюсь изучать все что касается интересных мн тем. О то что Ярослав причастен к убийству Бориса и Глеба писал еще в 1969 году В.Л. Янин, интересовался вопросом Н.Н. Ильин. Впрочем если интересно смотрите статью И.Н. Данилевского "ЯРОСЛАВ, СВЯТОПОЛК И ЛЕТОПИСЕЦ" или статью Михеева С.М.«Святополкъ сѣде в Киевѣ по отци
»:Усобица 1015–1019 годов в древнерусских и
скандинавских источниках." Свои работы Данилевский и Михеев сделали на анализе летописей и саг. Выводы те же, Ярослав братоубийца.

В чём эти "сепаратистские настроения" выражались? Уж сепаратизма-то в Новгороде точно никогда не водилось, разве что некоторые заигрывания с Литвой на излёте Новгородской республики.

Читайте "Исторические реалии в летописном сказании о призвании варягов" И.Я. Фроянова. Вот например

" Новгород, во-первых, заявлял о своих претензиях на господствующее положение в волости, поскольку издревле являлся средоточием верховной власти, распространявшей свое действие на соседние города и земли. Во-вторых, он объявлял города Верхней Волги находящимися в сфере своих интересов, то есть притязал на эти города. Такая политика Новгорода вытекала из конкретной исторической ситуации, сложившейся в конце XI — начале XII века. К этому времени Новгород заметно продвинулся в приобретении самостоятельности и независимости от Киева. В городе укрепляется местный институт посадничества 25). Представители киевской власти вытесняются новгородскими «чиновниками»..... По наблюдению Рыбакова, «в русской исторической литературе XI в. существовали и боролись между собой два взгляда на происхождение Русского государства. Согласно одному взгляду, центром Руси и собирателем славянских земель являлся Киев, согласно другому — Новгород». Исторический труд, призванный «выдвинуть на возможно более заметное место в русской истории Новгород», — «Остромирова летопись», или шахматовский новгородский свод 1050 года, где впервые и было записано Сказание о призвании варягов 39). Принимая мысль Рыбакова, что «новгородское посадничье летописание» повествованием о призвании князей утверждало паритет Новгорода с Киевом в создании русской государственности 40), следует подчеркнуть и практическое значение этого, на первый взгляд сугубо исторического экскурса. Думается, оно заключалось в идеологическом обосновании борьбы Новгорода за независимость от киевских князей, распоряжавшихся новгородским столом и властно вмешивавшихся во внутреннюю жизнь местной общины. "  И.т.д.

Надоело уже повторять, что о словенах в летописи говорится ещё под 1036 годом. То есть тут не 7 век, а 11й, практически современность для летописцев.

И что что говориться? Я вам приведу еще одну параллель, хохлы называют русских москалями значит ли это что и мы, русские тоже называем себя мокалями?

Что я и пытаюсь сделать. Например, я попробовал вынести отсюда в отдельную тему обсуждение вопроса о том, были ли восточнославянские "племена" для Нестора современностью или, как уверяет, Толочко древностью. Но вы продолжаете говорить об этом здесь - наверное, чтобы данный вопрос тут утонул среди прочего.

Я отвечаю на те вопросы которые мне здесь задают, перестанут задавать относительно словен и я не буду их касаться. Тему же сугубо на мой взгляд надо развивать поэтапно. Берем отрывок и проверяем его на достоверность, потом следующий отрывок и так пока либо не надоест либо не дойдем до конца ПВЛ.

А то, если обсуждать его отдельно и целенаправленно, то некомпетентность Толочко станет очевидной.

Напротив как раз окажется что он прав относительно своего мнения о достоверности ПВЛ.

Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #344 - 10.10.2015 :: 17:08:32

Цитата:
Даже самые серьёзные ошибки в начальной части ПВЛ никак не доказывают склонность её авторов к фальсификациям, поскольку могут объясняться банально недостатком и  ненадёжностью имевшейся у них информации.

Если это действительно ошибки, а не фальсификации.
Цитата:
Доказать ангажированность летописцев можно лишь на примерах, когда налицо именно умышленная ложь. А такого рода примеры есть смысл искать лишь уже в 11 веке, особенно во второй его половине
.

Вот они, примеры:
определение всех полочан (населения по реке Полоте) славянами;
то же самое с обитателями Приильменья;
то же с вятичами;
то же с радимичами.
Но самая грубая и нахальная фальсификация-выведение от полочан всех кривичей.
И этого оказалось мало, от кривичей выводятся и северяне.
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #345 - 10.10.2015 :: 17:27:11

Новгородский сепаратизм?
Да Новгород изначально не был Русью.
Новгород не платил дань Руси как финно-угры, он откупался, да и то не от Руси, а от варягов.
300 гривен в год сколько это будет в щлягах или белках?
Первым "узурпатором" был Ярослав, обязавший новгородцев жить по русским законам (Русской Правде)
и переведший "откупное" варягам на себя.
Наверх
« Последняя редакция: 10.10.2015 :: 17:55:24 от Ци-Ган. »  

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #346 - 10.10.2015 :: 17:47:12

Roxsalan писал(а) 10.10.2015 :: 17:05:23:
Я вам и объяснял, Любшинская крепость построена мигрантами из Центральной Европы. На месте Словении была провинция provincia Sclaborum. Ну и в настоящее время только словенцы и словаки сохранили, скажем так, летописное имя словене. Летописец как известно выводил словен с Дуная.

Вы полагаете, в то время часть западных славян называлась словенами? И какой смысл они вкладывали в это название?

Понимаете какая штука, история для меня хобби. То есть заниматься историей мне интересно. Поэтому стараюсь изучать все что касается интересных мн тем. О то что Ярослав причастен к убийству Бориса и Глеба писал еще в 1969 году В.Л. Янин, интересовался вопросом Н.Н. Ильин. Впрочем если интересно смотрите статью И.Н. Данилевского "ЯРОСЛАВ, СВЯТОПОЛК И ЛЕТОПИСЕЦ" или статью Михеева С.М.«Святополкъ сѣде в Киевѣ по отци
»:Усобица 1015–1019 годов в древнерусских и
скандинавских источниках." Свои работы Данилевский и Михеев сделали на анализе летописей и саг. Выводы те же, Ярослав братоубийца.

Я много чего читал на эту тему. "Сага об Эймунде" - крайне запутанное произведение, толковать которое можно как угодно. Хотите обсудить предположение о том, что Бориса убил Ярослав - откройте тему про это. А пока вы этого не доказали, нечего ссылаться на виновность Ярослава как на факт, якобы подтверждающий пристрастность летописного рассказа про смерть Бориса. Поищите какие-нибудь другие примеры лжи летописцев - такие, которые в самом деле можете доказать.

" Новгород, во-первых, заявлял о своих претензиях на господствующее положение в волости, поскольку издревле являлся средоточием верховной власти, распространявшей свое действие на соседние города и земли. Во-вторых, он объявлял города Верхней Волги находящимися в сфере своих интересов, то есть притязал на эти города.....

Вы про сепаратизм говорили. Где он тут? Новгород не стремился ни вовсе порвать с русским княжеским родом, ни оторвать от него какую-то ветвь, чтобы сделать из неё собственный новгородский княжеский род (как сделали в Полоцке или Рязани). А стремление занимать как  можно более высокое положение на Руси - это не сепаратизм.

И что что говориться? Я вам приведу еще одну параллель, хохлы называют русских москалями значит ли это что и мы, русские тоже называем себя мокалями?

Вы это к чему? В летописи , во-первых, указано, что словене - самоназвание ильменцев, а во-вторых, название это используется вплоть до 1036 года. Из чего и делаем вывод, что ильменцы ещё тогда сами себя так называли.

Напротив как раз окажется что он прав относительно своего мнения о достоверности ПВЛ.

Что ж, подожду, не найдёте ли вы каких-нибудь аргументов в пользу правоты Толочко Смайл

Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #347 - 10.10.2015 :: 17:48:35

Такая политика Новгорода вытекала из конкретной исторической ситуации, сложившейся в конце XI — начале XII века. К этому времени Новгород заметно продвинулся в приобретении самостоятельности и независимости от Киева.

Когда и при каких обстоятельствах Новгород ранее попадает в зависимость от Киева?
изложите пожалуйста свою версию!
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #348 - 10.10.2015 :: 17:52:12

Mukaffa писал(а) 10.10.2015 :: 17:48:35:
Когда и при каких обстоятельствах Новгород ранее попадает в зависимость от Киева?
изложите пожалуйста свою версию!

Киев сам лишь к середине 11 века "продвинулся в приобретении самостоятельности и независимости от Новгорода" - хотя бы киевских князей больше не стали назначать из Новгорода Смайл.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #349 - 10.10.2015 :: 18:00:13

ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 17:52:12:
Киев сам лишь к середине 11 века "продвинулся в приобретении самостоятельности и независимости от Новгорода" - хотя бы киевских князей больше не стали назначать из Новгорода Смайл.

Тупейший троллинг.

Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #350 - 10.10.2015 :: 18:08:01

Ци-Ган. писал(а) 10.10.2015 :: 18:00:13:
Тупейший троллинг.

А что, Владимир Креститель и Ярослав Мудрый в Киев из Урюпинска пришли, что ли?
Наверх

Alrudun
Профессор

Ответ #351 - 10.10.2015 :: 18:14:51

ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 18:08:01:
Тупейший троллинг.

Еще и Аскольд с Диром, и Олег с Игорем) А из Константина Багрянородного узнаём что и Святослав сначала в Новгороде правил.
Наверх

Александр2015
Продвигающийся
**

ХГУ
Ответ #352 - 10.10.2015 :: 18:39:07

Roxsalan писал(а) 10.10.2015 :: 00:12:44:
археологи упирают на то что кривичи все таки балты.

По поводу археологов и просих масонов-врагов словен можно сказать, что они не только кривичей к балтам приписывают. В различных подделках как статут ВКЛ 1588 г. Сигизмунд называется Сигизмундусом. Есть много документов про Гедеминоса, Витаутаса и прочих "прибалтов". Скорее прибалтов можно назвать дальними родственниками словен. Есть такие идеи и даже в Википедии. Подмигивание
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #353 - 10.10.2015 :: 18:40:28

Я вам приведу еще одну параллель, хохлы называют русских москалями значит ли это что и мы, русские тоже называем себя мокалями?

Значение слова "москаль" в России: http://slovardalja.net/word.php?wordid=16021
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #354 - 10.10.2015 :: 18:44:28

ИВК писал(а) 10.10.2015 :: 18:08:01:
Тупейший троллинг.

Дятел.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #355 - 10.10.2015 :: 18:46:49

Ци-Ган. писал(а) 10.10.2015 :: 18:44:28:
Дятел.

Лезь назад в дупло, не мешай дискуссии  Очень довольный
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #356 - 10.10.2015 :: 18:47:05

Alrudun писал(а) 10.10.2015 :: 18:14:51:
А из Константина Багрянородного узнаём что и Святослав сначала в Новгороде правил.

Тоже троллить будем? Подмигивание
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #357 - 10.10.2015 :: 19:53:47

Ци-Ган. писал(а) 10.10.2015 :: 17:27:11:
или белках?

Каких белках?
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #358 - 10.10.2015 :: 20:36:16

upasaka писал(а) 10.10.2015 :: 19:53:47:
Ци-Ган. писал(а) 10.10.2015 :: 17:27:11:
или белках?

Каких белках?

Натуральных.
Выделанных беличьих шкурках.
В монетах, там щлягах, векшах я плохо ориентируюсь.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #359 - 10.10.2015 :: 20:53:56

Допустим, название словене могло попасть на Волхов только через западнославянские земли. Даже если так, то что это меняет в данной дискуссии? Пусть западнославянские пришельцы на Волхове назывались словенами, а восточнославянские - как-то иначе. Но потом они слились воедино; соответственно, утвердилось какое-то общее название. Если западнославянских пришельцев было меньше, это не значит, что их самоназвание словене не могло стать общим для этого появившегося в результате слияния племенного союза; всяко бывает. Не знаю, как можно, допуская появление на Волхове группы переселенцев с самоназванием словене, в то же время категорически отрицать возможность распространения этого имени на всё население этого региона Озадачен
Наверх

Страниц: 1 ... 16 17 18 19 20 ... 88
Печать