Ци-Ган. писал(а) 09.10.2015 :: 16:59:07:Я бы наверное тоже примкнул к сторонникам Подонья, если бы не мои сложившиеся "пазлы".
Ну так кто же против. складывайте свои пазлы, доказывайте что они сложились верно. По мне чем больше теорий тем лучше. потому что каждая новая теория акцентирует внимание на том, что вольно или невольно упускают в других. Истина же как всегда где то на стыке.
Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 17:20:45:Так и почему они должны занимать места в "княжеской резиденции", т.е. там где дислоцируется дружина(русь)? Я что-то не ухватываю тропинок вашей мысли.
Честно говоря я уже тоже не понимаю вас. Мы вообще о чем говорим? Да и тема от достоверности ПВЛ все дальше и дальше уходит в плоскость славянства.
Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 17:20:45:Ну пусть самоназвание не такое, а другие то их(ильменцев) как называли? - "словене" или не "словене"?
Да кто же его знает. У нас ведь ничего другого кроме летописей нет. в этом то и проблема.
Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 17:20:45:Не, ну так а тут, вы наоборот приводите аргументы что "ильменцы" назывались именно "словенами" и самоназвание у них именно такое было.
Нет, вы либо прочитали неверно либо суть написанного не поняли. Основной посыл цитаты. 1) вопреки утверждению летописей о существовании некой
"группы населения, подчиненной военно-административному аппарату княжеской власти и активно участвующей в военно-политических акциях последней" археологические данные говорят об обратном, о "
противостояние в рассматриваемый период (вторая половина IX – первая половина X вв.) центра княжеской власти в верховьях Волхова (Новгорода (Рюрикова городища)) и местных племенных социально-политических структур, маркированных на территории будущей Новгородской земли зонами концентрации сопок в верхнем Полужье и среднем Помостье". При этом упомянутые группы указывают не на наличие некой единой общности а на "
малые племена" подобные "
известным по письменным источникам в массовом количестве на западно-славянских землях». Отсутствует у этих племен и
единый центр, и именно всвязи с этим пишет Петров : "
Думается, что подобная ситуация вряд ли бы имела место в случае существования последних в рамках единого этносоциального организма (то есть - в случае их связи с летописными словенами)" 2) теперь по словенам. Их территорию Петров очерчивает микрорегионом ильменьского Поозерья и верхнего Поволховья где обнаружено самое малое количество сопок. 3) Теперь собственно по названию словене. Выделенный вами отрывок из моей цитаты- "
что полностью соответствует изначальной привязке словен
древнерусской летописной традицией к побережью оз. Ильмень" ни в коей мере не противоречит предыдущим выводам петрова основанным на мнении Г.А.Хабургаева что "
подобное использование является лишь неким книжно-литературным приемом; словене в данных текстах - отнюдь не самоназвание той или
иной этнической общности" Термин словене в выделенной вами цитате Петровым приводится для удобства понимания о каких племенах идет речь. Проще говоря, он показал где могли жить летописные словене, но это не значит что эти жители сами так себя называли.
Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 17:39:46:Это когда восточные славяне пришли, что тоже вроде никто не оспаривал.
Вообще то верхнее Поднепровье только с натяжкой можно назвать славянским. Вопрос по кривичам насколько я понимаю еще открыт. Кстати, я сейчас живу в Витебске и иногда хожу местный краеведческий музей (довольно не плохой кстати), так вот местные археологи упирают на то что кривичи все таки балты. Еще в частной беседе они говорили что даже на Витебщине отмечается хазарское влияние. Не столь значительное как южнее, но тем не менее.
Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 17:39:46:Так относительно книжного термина это же про общих "словен" говорилось, а не про ильменских.
Нет именно про ильменских, статья посвящена культуре сопок.
Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 17:39:46:Вы опять забыли: вначале пришли западные славяне и регион их расселения был небольшим, потом пришли восточные славяне(их Верхнего Поднепровья возможно) и произошло естественно расширение мест обитания данного славянского этноса. Тут всё понятно, никто и не оспаривает.
Расширения мест обитания прослеживается не прослеживается общность социально-политических структур у этих племен. Что опять приводит к вопросу где тогда следы той самой конфедерации народов которая пригласила варягов и Рюрика?
Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 17:39:46:"Новгородские славяне" это уже не только одни славяне, а ещё и часть финнов, ославянившихся, но то уже более поздние времена. Вы тут просто несколько запутались.))
Вопрос не в этом, а в том насколько правомерно утверждение что ильменские словене сами себя словенами называли.