Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 88
Печать
О степени достоверности "Повести временных лет" (Прочитано 346951 раз)
иван васильевич
Гуру

Re: О степени достоверности "Повести временных лет"
Ответ #300 - 09.10.2015 :: 22:40:09

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 22:01:46:
Старая Ладога не предпочтительней, просто Полоцк - это кривичи, а кривичи тоже участвовали в походе.

Каком?

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 22:01:46:
что значит "предпочтительнее" и какой вывод из этого следует.

Удобней: короче, меньше сухопутных участков. А значит приход строителей подола из этих мест (по этим маршрутам) предпочтительнее. Если они вообще шли в Киев, а не наоборот из Киева (через Киев)
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #301 - 09.10.2015 :: 22:58:32

иван васильевич писал(а) 09.10.2015 :: 22:40:09:
Каком?

Походе Олега на Киев, мы ж о нём говорили.

иван васильевич писал(а) 09.10.2015 :: 22:40:09:
Удобней: короче, меньше сухопутных участков. А значит приход строителей подола из этих мест (по этим маршрутам) предпочтительнее. Если они вообще шли в Киев, а не наоборот из Киева (через Киев)

Это не просто строители, это поселенцы, новое население, из Северо-Запада и Северо-Востока.

Вы мне вот что объясните: если по-вашему мнению, Киев никто не захватывал, а там правила местная династия, и Игорь типа потомок Кия, то каким образом и когда, кияне захватили Новгород и остальные земли Северо-Запада и Северо-Востока. Изложите хотя бы свою примерную версию.  Нерешительный
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #302 - 09.10.2015 :: 23:47:22

Мое мнение, что Игорь был сыном или младшим братом Олега, может быть племянником и оставлен в Киеве по просьбе киевлян, устроивших переворот и призвание.
Аскольд похоже титул-Ас Скольд (скифское происхождение). Дир-имя собственное.
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
иван васильевич
Гуру

Ответ #303 - 09.10.2015 :: 23:55:42

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 22:58:32:
Походе Олега на Киев, мы ж о нём говорили.

То есть, строго говоря, строительные приемы подола 10 века этот поход подтвердить не могут, опровергнуть, кстати, тоже.

если по-вашему мнению, Киев никто не захватывал

Да нет у меня такого мнения - незнаю - а ПВЛ без подтверждения из других источников не верю (на слово).

это поселенцы, новое население, из Северо-Запада и Северо-Востока.

Как по мне, красивая версия: Поселенцы 10 века, поселенцы с огромной территории (от северо-запада до северо-востока как минимум) - чем то их Киев в это время приманил.

Игорь типа потомок Кия, то каким образом и когда, кияне захватили Новгород и остальные земли Северо-Запада и Северо-Востока.

Кий, как по мне, - легенда. А захватили..."Питаемая неиссякаемой серебряной рекой, торговля вдоль волжского пути процветала, да так, что серебро даже выплескивалось через край. Дирхем начинает поступать в иные торговые системы Восточной Европы, не связанные с восточными рынками. В первом десятилетии X века он достигает Киева, где за довольно короткое время, с 905 по 955 годы, выпадает девять крупных кладов, содержавших в общей сложности до 17 тысяч монет447. Первые признаки надвигающейся катастрофы ощутили на периферии, в Киеве: после 955 года приток дирхема внезапно прекратился. Лишней монеты на Восточном пути уже не было. Вдоль Волги серебро продолжает поступать на север, но напряжение становится заметно и здесь: в шведских кладах второй половины X века большинство монет оказывается чеканенными до 950 года448. Большие запасы старой монеты, накопленные на Востоке, какое-то время еще обеспечивают ее приток. Но после 970-х годов поступление дирхема в Восточную Европу начинает неуклонно падать и к 1015-му прекращается совершенно. Восточная торговля перестала существовать. (Толочко А. П.  Очерки начальной руси _297-298) Вот здесь, "переферийная" днепровская русь и подсуетилась. Ольга установила погосты до Новгорода и/или Пскова. А Владимир уже отправил сыновей на княжение во все "земли Северо-Запада и Северо-Востока" и Тмутарани - само собой. "Археологические исследования свидетельствуют, что к 1000 году прекращают свое существование все раннегородские центры севера Восточной Европы, связанные с дальней торговлей. Жизнь на этих поселениях прекращается, а на смену им приходят другие, основанные на новых местах укрепленные города, связанные с совершенно иной системой отношений — власти и доминирования над населением и территориями"
Игорь? "...о поражении отца твоего Ингоря4, который, презрев клятвенный договор5, приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тыс судов, а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок" (Лев Диакон). Тмутаракань? или Крым? Но не Днепр, же. И даже если кружным путем на Днепр - то связан с левобережьем. Несколько по-пролетарски что ли смотрю на роль личности в истории - поэтму все эти Олеги, Игори - не особо принимаю во внимание, а вот это принимаю: "К рубежу IX-X веков относится появление в Киеве и другой группы славянского населения, ассоциируемого с Роменской археологической культурой, носители которой занимали Левобережье Днепра…." (Толочко...)

Как то так. Но не настаиваю!!
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #304 - 09.10.2015 :: 23:55:48

Что до предания, легенды (не мифа, миф-Рюрик) о призвании варягов, то эти предания следует рассматривать параллельно с деятельностью русов на юге и их взаимоотношениях с хазарами.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #305 - 10.10.2015 :: 00:05:58

Цитата:
"К рубежу IX-X веков относится появление в Киеве и другой группы славянского населения, ассоциируемого с Роменской археологической культурой, носители которой занимали Левобережье Днепра…." (Толочко...)

Еще археологи утвержддают о двух волнах переселений с Дуная, одна в 6-ом, другая в 9-ом
Вот эти переселенцы 9-го века и обеспечили столь быстрый и малокровный захват Киева Русью.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #306 - 10.10.2015 :: 00:12:44

Ци-Ган. писал(а) 09.10.2015 :: 16:59:07:
Я бы наверное тоже примкнул к сторонникам Подонья, если бы не мои сложившиеся "пазлы".

Ну так кто же против. складывайте свои пазлы, доказывайте что они сложились верно. По мне чем больше теорий тем лучше. потому что каждая новая теория акцентирует внимание на том, что вольно или невольно упускают в других. Истина же как всегда где то на стыке.

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 17:20:45:
Так и почему они должны занимать места в "княжеской резиденции", т.е. там где дислоцируется дружина(русь)? Я что-то не ухватываю тропинок вашей мысли.

Честно говоря я уже тоже не понимаю вас. Мы вообще о чем говорим? Да и тема от достоверности ПВЛ все дальше и дальше уходит в плоскость славянства.

Ну пусть самоназвание не такое, а другие то их(ильменцев) как называли? - "словене" или не "словене"?

Да кто же его знает. У нас ведь ничего другого кроме летописей нет. в этом то и проблема.

Не, ну так а тут, вы наоборот приводите аргументы что "ильменцы" назывались именно "словенами" и самоназвание у них именно такое было. 

Нет, вы либо прочитали неверно либо суть написанного не поняли. Основной посыл цитаты. 1) вопреки утверждению летописей о существовании некой "группы населения, подчиненной военно-административному аппарату княжеской власти и активно участвующей в военно-политических акциях последней" археологические данные говорят об обратном, о "противостояние в рассматриваемый период (вторая половина IX – первая половина X вв.) центра княжеской власти в верховьях Волхова (Новгорода (Рюрикова городища)) и местных племенных социально-политических структур, маркированных на территории будущей Новгородской земли зонами концентрации сопок в верхнем Полужье и среднем Помостье". При этом упомянутые группы указывают не на наличие некой единой общности а на "малые племена" подобные "известным по письменным источникам в массовом количестве на западно-славянских землях». Отсутствует у этих племен и единый центр, и именно всвязи с этим пишет Петров :  "Думается, что подобная ситуация вряд ли бы имела место в случае существования последних в рамках единого этносоциального организма (то есть - в случае их связи с летописными словенами)" 2) теперь по словенам. Их территорию Петров очерчивает микрорегионом ильменьского Поозерья и верхнего Поволховья где обнаружено самое малое количество сопок. 3) Теперь собственно по названию словене. Выделенный вами отрывок из моей цитаты- "что полностью соответствует изначальной привязке словен
древнерусской летописной традицией к побережью оз. Ильмень
" ни в коей мере не противоречит предыдущим выводам петрова основанным на мнении Г.А.Хабургаева что "подобное использование является лишь неким книжно-литературным приемом; словене в данных текстах - отнюдь не самоназвание той или
иной этнической общности
" Термин словене в выделенной вами  цитате Петровым приводится для удобства понимания о каких племенах идет речь. Проще говоря, он показал где могли жить летописные словене, но это не значит что эти жители сами так себя называли.

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 17:39:46:
Это когда восточные славяне пришли, что тоже вроде никто не оспаривал.

Вообще то верхнее Поднепровье только с натяжкой можно назвать славянским. Вопрос по кривичам насколько я понимаю еще открыт. Кстати, я сейчас живу в Витебске и иногда хожу местный краеведческий музей (довольно не плохой кстати), так вот местные археологи упирают на то что кривичи все таки балты. Еще в частной беседе они говорили что даже на Витебщине отмечается хазарское влияние. Не столь значительное как южнее, но тем не менее.

Так относительно книжного термина это же про общих "словен" говорилось, а не про ильменских.

Нет именно про ильменских, статья посвящена культуре сопок.

Вы опять забыли: вначале пришли западные славяне и регион их расселения был небольшим, потом пришли восточные славяне(их Верхнего Поднепровья возможно) и произошло естественно расширение мест обитания данного славянского этноса. Тут всё понятно, никто и не оспаривает.

Расширения мест обитания прослеживается не прослеживается общность социально-политических структур у этих племен. Что опять приводит к вопросу где тогда следы той самой конфедерации народов которая пригласила варягов и Рюрика?

"Новгородские славяне" это уже не только одни славяне, а ещё и часть финнов, ославянившихся, но то уже более поздние времена. Вы тут просто несколько запутались.))

Вопрос не в этом, а в том насколько правомерно утверждение что ильменские словене сами себя словенами называли.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #307 - 10.10.2015 :: 00:20:06

иван васильевич писал(а) 09.10.2015 :: 23:55:42:
То есть, строго говоря, строительные приемы подола 10 века этот поход подтвердить не могут, опровергнуть, кстати, тоже.

Дело не в строительных приёмах, а в том что население Подола состояло из выходцев с Северо-Запада и Северо-Востока.

Да нет у меня такого мнения - незнаю - а ПВЛ без подтверждения из других источников не верю (на слово).

Ну не верите, так не верите, тут уж вольному воля.))

Как по мне, красивая версия: Поселенцы 10 века, поселенцы с огромной территории (от северо-запада до северо-востока как минимум) - чем то их Киев в это время приманил.

Киев стал столицей этой огромной территории, вот тем и "приманил".

Кий, как по мне, - легенда. А захватили..."Питаемая неиссякаемой серебряной рекой, торговля вдоль волжского пути процветала, да так, что серебро даже выплескивалось через край. Дирхем начинает поступать в иные торговые системы Восточной Европы, не связанные с восточными рынками. В первом десятилетии X века он достигает Киева, где за довольно короткое время, с 905 по 955 годы, выпадает девять крупных кладов, содержавших в общей сложности до 17 тысяч монет447. Первые признаки надвигающейся катастрофы ощутили на периферии, в Киеве: после 955 года приток дирхема внезапно прекратился. Лишней монеты на Восточном пути уже не было. Вдоль Волги серебро продолжает поступать на север, но напряжение становится заметно и здесь: в шведских кладах второй половины X века большинство монет оказывается чеканенными до 950 года448. Большие запасы старой монеты, накопленные на Востоке, какое-то время еще обеспечивают ее приток. Но после 970-х годов поступление дирхема в Восточную Европу начинает неуклонно падать и к 1015-му прекращается совершенно. Восточная торговля перестала существовать. (Толочко А. П.  Очерки начальной руси _297-298) Вот здесь, "переферийная" днепровская русь и подсуетилась. Ольга установила погосты до Новгорода и/или Пскова. А Владимир уже отправил сыновей на княжение во все "земли Северо-Запада и Северо-Востока" и Тмутарани - само собой. "Археологические исследования свидетельствуют, что к 1000 году прекращают свое существование все раннегородские центры севера Восточной Европы, связанные с дальней торговлей. Жизнь на этих поселениях прекращается, а на смену им приходят другие, основанные на новых местах укрепленные города, связанные с совершенно иной системой отношений — власти и доминирования над населением и территориями"

Ох-ох,ох-хо, ... мы о каких временах говорим? о IX-ом веке, ни к чему эта цитата. Нерешительный

Игорь? "...о поражении отца твоего Ингоря4, который, презрев клятвенный договор5, приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тыс судов, а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок" (Лев Диакон). Тмутаракань? или Крым? Но не Днепр, же. И даже если кружным путем на Днепр - то связан с левобережьем. Несколько по-пролетарски что ли смотрю на роль личности в истории - поэтму все эти Олеги, Игори - не особо принимаю во внимание, а вот это принимаю: "К рубежу IX-X веков относится появление в Киеве и другой группы славянского населения, ассоциируемого с Роменской археологической культурой, носители которой занимали Левобережье Днепра…." (Толочко...)

Как то так. Но не настаиваю!!

Что-то не понял, т.е. по-вашему Игорь вообще возможно к Киеву отношения не имеет?!!

Нда, лихо у вас всё закручено однако.))
Где вы это берёте то, с украинских каких ресурсов что-ли? мрак. Ужас
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #308 - 10.10.2015 :: 00:52:08

Roxsalan писал(а) 10.10.2015 :: 00:12:44:
Честно говоря я уже тоже не понимаю вас. Мы вообще о чем говорим? Да и тема от достоверности ПВЛ все дальше и дальше уходит в плоскость славянства.

Почему ильменские словени, которые не русь, т.е. не элита и не воины, должны обитать в "княжеской резиденции"? с чего вдруг у вас подобное умозаключение вывелось?

Да кто же его знает. У нас ведь ничего другого кроме летописей нет. в этом то и проблема.

Т.е. название у них было, но ни в коем случае не "ильменские словене", так по-вашему?

Нет, вы либо прочитали неверно либо суть написанного не поняли. Основной посыл цитаты. 1) вопреки утверждению летописей о существовании некой "группы населения, подчиненной военно-административному аппарату княжеской власти и активно участвующей в военно-политических акциях последней" археологические данные говорят об обратном, о "противостояние в рассматриваемый период (вторая половина IX – первая половина X вв.) центра княжеской власти в верховьях Волхова (Новгорода (Рюрикова городища)) и местных племенных социально-политических структур, маркированных на территории будущей Новгородской земли зонами концентрации сопок в верхнем Полужье и среднем Помостье". При этом упомянутые группы указывают не на наличие некой единой общности а на "малые племена" подобные "известным по письменным источникам в массовом количестве на западно-славянских землях». Отсутствует у этих племен и единый центр, и именно всвязи с этим пишет Петров :  "Думается, что подобная ситуация вряд ли бы имела место в случае существования последних в рамках единого этносоциального организма (то есть - в случае их связи с летописными словенами)"

Ну в Приильменье обитали малые славянские племена. Хорошо. Только этого никто и не отрицал, ибо "ильменские словене" это считается как-бы племенной союз, цитату из учебника "Всемирная история" я приводил ранее. Так что это не я не понял, а по-видимому вы сами.))

2) теперь по словенам. Их территорию Петров очерчивает микрорегионом ильменьского Поозерья и верхнего Поволховья где обнаружено самое малое количество сопок.

Т.е. вы признаёте что всё-таки название "словене" существовало для населения Приильменья? ну вот уже сдвиг какой-никакой есть. Смайл

3) Теперь собственно по названию словене. Выделенный вами отрывок из моей цитаты- "что полностью соответствует изначальной привязке словен
древнерусской летописной традицией к побережью оз. Ильмень" ни в коей мере не противоречит предыдущим выводам петрова основанным на мнении Г.А.Хабургаева что "подобное использование является лишь неким книжно-литературным приемом; словене в данных текстах - отнюдь не самоназвание той или
иной этнической общности" Термин словене в выделенной вами  цитате Петровым приводится для удобства понимания о каких племенах идет речь. Проще говоря, он показал где могли жить летописные словене, но это не значит что эти жители сами так себя называли.

Так какое название у этих племён было, ежели не "ильменские словени"? если оно имелось(а это так, ибо считать что у них не было наименования это уже абсурд), то должно было как-то отразиться в устных преданиях и письменных источниках по-любому.
Так что это за название, по-вашему мнению? ... да, и почему тогда летописец его не употребил в своём тексте? может оно таибуировано было?!  Ужас...

Во, у нас сюжеты пошли, писатели-фантасты аж наверняка позавидуют.  Смайл
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #309 - 10.10.2015 :: 01:03:41

ИВК писал(а) 09.10.2015 :: 17:50:01:
Но это предположение просто произвольное; обосновывать его наличием поздних этнонимов словаки и словенцы несерьёзно.

Почему несерьезно? Потому что вам такая идея не нравится, вам нужны именно восточнославянские словене.

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 18:04:26:
Думаю и читали и озабочивались, ведь Новгород всегда претендовал на особый статус и центр, брехню не потерпели бы однозначно.

Я вас умоляю, и не такую брехню терпели и сейчас терпят. Летописи перевалили вину в братоубийстве с Ярослава на Святополка и ничего пережевали никто не возмутился и таких примеров не счесть. Вы действительно думаете что в 12 веке новгородцы были обеспокоены как их назовут в киевских и местных летописях? К тому же если выстраивалась генеральная линия что новгородцы это словене, а словене это ого го го какой древний и активный народ, то почему бы новгородцам не записать себя в словене. Сейчас ведь многим нравится когда русов и русских из ариев выводят. Находятся историки которые возмущаются таким произволом. Но есть и такие историки, кто проповедывает это и их печатают и им верят. Норманиствы вон как людям головы задурили. Даже в учебниках пишут что русь это норманны. А тех кто с этим спорит анафеме придают. Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 18:04:26:
Тюркоязычие тогда по всей евразийской степи распространилось, а у хазар и тюрок то уже диалекты. Примерно то же и со славянским.

Да дело не в диалектах. Волынцевц , пеньковцы да и черняховцы изначально не славяне, как мы можем утверждать что население этих археологических культур говорило на славянских языках. Далее, на левобережье Днепра в 7 веке те же пеньковцы жили не только по соседству но и в перемешку с тюрками от которых и зависели. Отразилось ли это на языке пеньковцев, безусловно. Теперь берем роменцев и борщевцев на стыке с СМК которое само более чем полиэтнично. Какой язык был у роменцев мы можем только догадываться. Уклон в сторону славянского языка стал происходить по мере становления государства, появления письменности и распространения христианства. Т.е. тем кто не говорил по славянски говорить по славянски стало выгодно.

Да указывают, чего не указывать, находят даже и типа санскритские звучания на Северо-Востоке.

Значит люди которым был близок этот язык никуда до прихода славян не испарились. Иначе от кого бы славяне усвоили эти названия?

Это везде так, ещё с античности.

В этом и задача специалистов по летописям вычленить эти художественные заимствования чтобы как писал Зиборов не принять: " факт чужой истории за событие русской действительности».

"Центр города" какое имеет значение в контексте нашего обсуждения?

Смотря что мы обсуждаем. Я уже написал об этом.

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 18:26:20:
А кто там(в Приильменье) занимал доминирующее положение кроме славян? Скандинавы что-ли?

Со второй половины 1Х века скандинавы.

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 18:26:20:
Название то всё равно должно у этих приильменских славян какое-то быть, ... или думаете что возможно и без наименования обходились?)) 

Конечное должно было быть. Но не факт что словене. Я вам снова повторяю у летописца было три задачи. 1) написать историю словен/славян и включить ее в мировую историю.2) включить восточных словен/славян в общую историю славян и через это в мировую историю. 3) в 11-12 веке отмечаются сепаратистские настроения у новгородцев, приглушить эти сепаратистские настроения включением новгородских "словен" в общерусскую историю.

Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #310 - 10.10.2015 :: 01:11:53

Вообще то верхнее Поднепровье только с натяжкой можно назвать славянским.

Ну хорошо, из верхнего Поднепровья пришли славяноязычные. Так пойдёт?

Расширения мест обитания прослеживается не прослеживается общность социально-политических структур у этих племен. Что опять приводит к вопросу где тогда следы той самой конфедерации народов которая пригласила варягов и Рюрика?

"Следы конфедерации" - это племена по северному участку Волжского торгового пути. А что вы там за следы ищите, зачем и для чего, что-то никак не пойму честно говоря. Что именно вы собираетесь вывести из этих "следов" интересно.))

Вопрос не в этом, а в том насколько правомерно утверждение что ильменские словене сами себя словенами называли.

Но если новгородцы не против были что их так назвали в летописях("словене"), то почему такое утверждение будет неправомерным?
А если другое название у них раньше было, то почему его скрывали тогда? ... хмм, может оно типа неблагозвучное было, вот и заменили. А? как такая версия, не подойдёт вам? Подмигивание

Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #311 - 10.10.2015 :: 01:38:21

Roxsalan писал(а) 10.10.2015 :: 01:03:41:
Я вас умоляю, и не такую брехню терпели и сейчас терпят. Летописи перевалили вину в братоубийстве с Ярослава на Святополка и ничего пережевали никто не возмутился и таких примеров не счесть. Вы действительно думаете что в 12 веке новгородцы были обеспокоены как их назовут в киевских и местных летописях? К тому же если выстраивалась генеральная линия что новгородцы это словене, а словене это ого го го какой древний и активный народ, то почему бы новгородцам не записать себя в словене. Сейчас ведь многим нравится когда русов и русских из ариев выводят. Находятся историки которые возмущаются таким произволом. Но есть и такие историки, кто проповедывает это и их печатают и им верят. Норманиствы вон как людям головы задурили. Даже в учебниках пишут что русь это норманны. А тех кто с этим спорит анафеме придают.

А может всё гораздо проще, и новгородцы действительно прежде "словенами" прозывались? Подмигивание
Или по-вашему, кем угодно, но только не "словенами"?))))

Да дело не в диалектах. Волынцевц , пеньковцы да и черняховцы изначально не славяне, как мы можем утверждать что население этих археологических культур говорило на славянских языках. Далее, на левобережье Днепра в 7 веке те же пеньковцы жили не только по соседству но и в перемешку с тюрками от которых и зависели. Отразилось ли это на языке пеньковцев, безусловно. Теперь берем роменцев и борщевцев на стыке с СМК которое само более чем полиэтнично. Какой язык был у роменцев мы можем только догадываться. Уклон в сторону славянского языка стал происходить по мере становления государства, появления письменности и распространения христианства. Т.е. тем кто не говорил по славянски говорить по славянски стало выгодно.

Конечно по-славянски говорить было выгодно, это была так сказать лингва франка Восточной Европы. Тут уж ничего не поделать.

Значит люди которым был близок этот язык никуда до прихода славян не испарились. Иначе от кого бы славяне усвоили эти названия?

Не испарились конечно, а ассимилировались с новыми поселенцами. Та же картина везде, это элементарные вещи, Северо-Восток вон весь в финских названиях.

В этом и задача специалистов по летописям вычленить эти художественные заимствования чтобы как писал Зиборов не принять: " факт чужой истории за событие русской действительности».

Так конечно, кто спорит, вычленяем.

Смотря что мы обсуждаем. Я уже написал об этом.

Да вроде нет, ничего не написали, сказали что мол не знаю как и объяснить.))

Со второй половины 1Х века скандинавы.

Это вам кто сказал такое?

Конечное должно было быть. Но не факт что словене. Я вам снова повторяю у летописца было три задачи. 1) написать историю словен/славян и включить ее в мировую историю.2) включить восточных словен/славян в общую историю славян и через это в мировую историю. 3) в 11-12 веке отмечаются сепаратистские настроения у новгородцев, приглушить эти сепаратистские настроения включением новгородских "словен" в общерусскую историю.

А откуда вы знаете какие задачи были у летописца? он же вам лично свои планы не выкладывал.))
Объясните, кстати, зачем летописцу понадобилось(по-вашему мнению) изменять название "ильменских словен", что это ему давало? ну пусть они назывались скажем "ильменичи", и летописец что, не смог бы включить это наименование в "общую историю славян", как и все остальные? Объясните логику ваших "построений", а то что-то уж слишком закручен сюжет выходит. Смайл
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #312 - 10.10.2015 :: 01:39:55

ИВК писал(а) 09.10.2015 :: 19:46:55:
Я считаю, что проблема у него была именно со вторым, то есть с возможностями. Но не с желанием докопаться до истины и рассказать о ней.

Проблема в том что мы с вами  и он понимал под истиной. Я вам уже цитировал историков, специалистов по летописанию. Летописцу было важно совместить историю славян с мировой (библейской историей) и показать преемственность одной от другой. Вы никак не поймете, летописец мыслил совсем другими критериями правды не же ли мы. Еще раз рекомендую послушайте лекции Данилевского нам потом станет легче понимать друг друга.

Так и ваше отрицание нравственности летописцев, а также князей и всех причастных к летописанию, ничуть не менее наивноЛюди не ангелы, но и не некие абсолютно безнравственные существа.

Еще раз повторяю дело не в нравственности, у летописца была иная цель. Как вам объяснить еще я не знаю. Скажу тогда словами А. Балода (Восемь ножей в спину науке, которая называется «история»)

«труды по истории и документы прошлого создаются людьми, которым свойственно ошибаться и даже говорить неправду - как по глупости и незнанию, так и по прямому умыслу».

А многие другие специалисты по русскому летописанию пишут обратное.

Цитируйте этих историков. Я пока не вижу от вас доказательств только ваши собственные рассуждения и представления о нравственности.

К тому же часто бывает, что кто-то опровергает всего лишь легенду о призвании, а это понимают так, будто он отвергает всю ПВЛ.

Сомнительных мест в ПВЛ и кроме легенды о призвании хватает.

Что, мыслили совсем иными категориями? Если, допустим, новгородцы никогда не называли себя словенами, а в летописи сказано, что называли, то это было бы враньё - какой бы век ни был на дворе.

Вы думаете новгородцев сильно заботило это вранье? Обоснуйте почему? Только потому что это претит вашем представлениям о нравственности. И еще, вы полагаете что навгородцы помнили как их звали в 7 веке? Я вам уже предлагал рассказать историю не пользуясь книгами. Кстати, доводилось читать такую байку. В ходе одной из новгородских фольклорно-этнографических экспедиций опрашивали население деревень о преданиях посвященных тем или иным курганам и сопкам. Так вот среди разных историй услышали и такую. Шла война СССР с Китаем вот китайцы в этих курганах и похоронены. Считается что в относительной чистоте историческая реальность в фольклорных преданиях сохраняются на протяжении 150 лет, потом уже начинаются китайцы. Почитайте предания об Игоре и Ольге собранные на Житомирщине или северные фольклорные предание, много для себя открытий чудных найдете.

а тут тема про другое.

вот  давайте другое и обсуждать. форматируйте тему а то она у вас все равно опять к славянам скатывается.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #313 - 10.10.2015 :: 01:43:11

ИВК писал(а) 09.10.2015 :: 20:07:24:
Так с этим и я согласен. А вот Roxsalan утверждает, что ПВЛ на 99% сказка и фальсификация. Обратите внимание - вся ПВЛ, а не её начальная часть

Эка вы вывернулись. Хотя прекрасно знаете что я имел ввиду.

Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #314 - 10.10.2015 :: 01:46:56

Roxsalan писал(а) 10.10.2015 :: 01:43:11:
Эка вы вывернулись. Хотя прекрасно знаете что я имел ввиду.

Так скажите ясно и прямо что конкретно имели ввиду, тогда все будут знать, и недопонимания, во  случае по данному вопросу, уже не возникнет впредь. Смайл
Наверх

Богдан М
ReadOnly
+++

Ответ #315 - 10.10.2015 :: 01:57:41

Mukaffa писал(а) 10.10.2015 :: 00:20:06:
Киев стал столицей этой огромной территории, вот тем и "приманил".
Вообще-то, Киев - столица этой территории с 2 в. до н.э, как минимум, на что указывают несколько рядов оборонительных валов, общей протяжённостью 2000 км с центром в месте расположения современного Киева.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #316 - 10.10.2015 :: 02:16:04

Цитата:
Летописцу было важно совместить историю славян с мировой (библейской историей) и показать преемственность одной от другой. Вы никак не поймете, летописец мыслил совсем другими критериями правды не же ли мы.

А Mukaffa и ИВК важно вывести чистых-пречистых славян, поместить их в Новгороде (лучше было бы в Москве, но это труднее), потом как-то скрестить этих славян с русью и взять этим гибридом Киев.
И все: "круг замкнулся", то есть "русь пришла с севера".
Накуя им это-хрен его знает.
Но видно что надо.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #317 - 10.10.2015 :: 02:21:04

иван васильевич писал(а) 09.10.2015 :: 21:06:45:
Нет соглашусь если на подоле копнуть глубже вполне возможен тот же результат и для 9-го: преоладание "общерусских архитектурных типов построек".

По Подолу

"В  то  время,  как  на  Замковой  горе,  Детинке  и  Кудрявце  от крыты  по луземляночные жилища второй пол. ІХ — пер вой пол. Х в. с печками каменками и лепной и раннегончарной  посудой  культуры  Луки-Райковецкой,  древнейшие  слои  Подола демонстрируют  исключительно  срубные  постройки  с  глиняными  печами,  аналогичные  домостроительству  Новгорода,  Старой  Ладоги,  Полоцка  и  др.,  с  гончарной  древнерусской  и,  что  крайне интересно,  лепной  роменской  керамикой.«Северные»  домостроительные традиции,  фиксируемые  уже  древнейшим  срубом  №  21  с  Житнего  рынка  (дендродата  887  г.),  появляются  в  Киеве  только  во «время  Олега», возможно,  демонстрируя  «ладожский  след»  в  археологии  раннего  Подола. Принесенный  новый  тип  наземных  срубных  жилищ  позволил  впервые  заселить  этот  влажный,  ежегодно  заливаемый  селями  и  паводками  (а  в Х–XII  вв.  ещё  и  проседающий)  район  Киева... Второстепенная,  зависимая  роль  раннего  Подола подчеркивается  и  в  летописи, где его единственное упоминание в событиях Х в. гласит: «на Подол› нєс›дuхуть людє но на гор›». Но, как это не парадоксально, именно роль Подола как  большого  сезонного  торгово-портового  поселения  в  удобной  географической  точке  схождения  «деснянского»  и  «днепровского»  водных  путей  и  предопределила  роль  всего  Киева  как  столицы  Руси". (Алексей Комар
К дискуссии о происхождении и ранних фазах истории Киева)

А теперь сопоставим

"поселение на Замковой горе второй пол. IX — первой пол. Х в. по культуре откровенно славянское,  ничем  не напоминающее  культуру  Ладоги  или  Рюрикового  городища,  что  ни как  не  вяжется  с  ожидаемым  «русско-скандинавским»  обликом  дружины  киевского  князя". (Алексей Комар К дискуссии о происхождении и ранних фазах истории Киева)

Т.е. что мы имеем. 1) Северные традиции в строительной технике в Киеве фиксируются только на подоле и только в конце 1Х века. 2) Вопреки сообщению ПВЛ и чаяниям историков следов норманнской дружины и Олега в Киеве нет. (самые ранние скандинавские следы в Киеве датируются серединой Х века) Интерпретировать данное расхождение летописи и фактов можно тем что в конце 1Х века от пришельцев скандинавов, условно Рюрика, в Киев  сбежали какие то Приильменьские славяне.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #318 - 10.10.2015 :: 09:51:16

Mukaffa писал(а) 10.10.2015 :: 00:20:06:
мы о каких временах говорим? о IX-ом веке, ни к чему эта цитата

У Вас научился: "П. П. Толочко_Массовая застройка Киева X—XIII вв" - Ваша ссылка?
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #319 - 10.10.2015 :: 09:56:22

Ци-Ган. писал(а) 10.10.2015 :: 02:16:04:
А Mukaffa и ИВК важно вывести чистых-пречистых славян, поместить их в Новгороде (лучше было бы в Москве, но это труднее), потом как-то скрестить этих славян с русью и взять этим гибридом Киев.
И все: "круг замкнулся", то есть "русь пришла с севера".
Накуя им это-хрен его знает.
Но видно что надо.

Хорош дурью маяться. Уже говорил ведь, предлагал, пусть эти племена считаются славяноязычными. И что от того изменится, "грязноту" и "чистоту" тоже искать будем? А ежели у вас лично плохо с пониманием русского, то учите его тогда, хотя бы в рамках школьной программы, а не приписывайте свою бредятину другим людям.((
Наверх

Страниц: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 88
Печать