Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 88
Печать
О степени достоверности "Повести временных лет" (Прочитано 347009 раз)
ИВК
Профессор

Онега
Re: О степени достоверности "Повести временных лет"
Ответ #260 - 09.10.2015 :: 17:50:01

Вопрос о путях заселения волховско-ильменского региона вообще не связан с вопросом о том, существовало ли тут самоназвание словене. Одно с другим увязывается чисто искусственно, посредством предположения, что название словене могло попасть сюда почему-то непременно через западнославянские земли, а никак не через восточнославянские. Но это предположение просто произвольное; обосновывать его наличием поздних этнонимов словаки и словенцы несерьёзно.
Наверх

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #261 - 09.10.2015 :: 18:04:26

Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 12:43:12:
Да бросьте вы, прищучили. Вы полагаете новгородцы того времени летописи читали и были сильно озабочены своим этническим происхождением? Даже сейчас окромя тех кто интересуется историей и сидит на исторических форумах остальным на то откуда есть пошла русская земля глубоко начхать. Выжить бы в этом непростом мире.

Думаю и читали и озабочивались, ведь Новгород всегда претендовал на особый статус и центр, брехню не потерпели бы однозначно. Подмигивание

Более чем сомнительно, в одних и тех же арабских текстах проскальзывает сначала что язык хазар отличен от языка тюрок а потом говориться что язык хазар тоже что и язык тюрок. Языковое разнообразие в рассматриваемый период в Восточной Европе было гораздо сильнее чем сейчас, где уж тут определить на каких языках болтали те или иные племена даже в рамках больших племенных союзов.

Тюркоязычие тогда по всей евразийской степи распространилось, а у хазар и тюрок то уже диалекты. Примерно то же и со славянским.

На языковую палитру указывают топонимы и гидронимы.

Да указывают, чего не указывать, находят даже и типа санскритские звучания на Северо-Востоке. Подмигивание

Так в том то и дело что ПВЛ в основном и состоит из таких вот художественных оформлений.

Это везде так, ещё с античности.

Ничего удивительного окромя того что Подол это не центр города а его торгово-ремесленная окраина.

"Центр города" какое имеет значение в контексте нашего обсуждения?

Именно торговцы и ремесленники а не элита и воины.

Элита и воины - это русь, а не ильменские словене и прочие вообще-то. Подмигивание

Нет не логично, отсутствуют скандинавские следы. А объяснить можно бегством из Приильменья от пришедших туда скандинавов. Что косвенно подтверждают и поздние летописи говорящие  о мужах новгородских сбежавших в Киев после восстания против Рюрика и гибели Вадима.

Опять двадцать пять. Причём тут скандинавы?! С чего вы решили что варяги-русь были "призваны" из Скандинавии?  Ужас

Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #262 - 09.10.2015 :: 18:15:51

ИВК писал(а) 09.10.2015 :: 17:50:01:
Вопрос о путях заселения волховско-ильменского региона вообще не связан с вопросом о том, существовало ли тут самоназвание словене. Одно с другим увязывается чисто искусственно, посредством предположения, что название словене могло попасть сюда почему-то непременно через западнославянские земли, а никак не через восточнославянские. Но это предположение просто произвольное; обосновывать его наличием поздних этнонимов словаки и словенцы несерьёзно.

Так то Roxsalan что-то химичит, скорее всего это название("словене") те первые ильменцы(западные славяне) взяли себе по той причине, что поселились в иноплемённом окружении, среди балтов и финнов, и обобщённое наименование славянских племён тут как-раз пришлось к месту.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #263 - 09.10.2015 :: 18:21:40

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 18:15:51:
Так то Roxsalan что-то химичит, скорее всего это название("словене") те первые ильменцы(западные славяне) взяли себе по той причине, что поселились в иноплемённом окружении, среди балтов и финнов, и обобщённое наименование славянских племён тут как-раз пришлось к месту.

Для чего данное название должно быть для них известным и актуальным. Иначе назвались бы как-нибудь иначе.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #264 - 09.10.2015 :: 18:26:20

Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 13:59:39:
Тоже и по ильменьским словенам. Теоретически некие словене могли оказаться в Приильменье но вряд ли они занимали на данное территории доминирующее положение, что я вам показал на цитатах из Петрова, также  вряд ли  население Приильменья  пользовалось самоназванием словене, что опять же как показал Петров со ссылкой на Г.А.Хабургаева. В итоге с большей долей вероятности "ильменские словене" летописца это книжный конструкт созданный в угоду политическим и литературным целям.

А кто там(в Приильменье) занимал доминирующее положение кроме славян? Скандинавы что-ли?
Название то всё равно должно у этих приильменских славян какое-то быть, ... или думаете что возможно и без наименования обходились?)) 
Вы что-то совсем заплутались по-видимому. Смайл
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #265 - 09.10.2015 :: 18:34:00

ИВК писал(а) 09.10.2015 :: 18:21:40:
Для чего данное название должно быть для них известным и актуальным. Иначе назвались бы как-нибудь иначе.

Так оно и было известным. Они относили себя к славянскому роду, вот и назвались обобщённым наименованием. Кривичи кстати возможно тогда ещё и не были полностью славянизированы, т.е. славянских соседей у ильменцев в тот ранний период не было вообще.
Наверх

Александр2015
Продвигающийся
**

ХГУ
Ответ #266 - 09.10.2015 :: 18:52:35

ИВК писал(а) 06.10.2015 :: 19:52:10:
едва ли возможно всерьёз обсуждать русскую историю до начала 12 века.

Считаю, что ИВК прав и копья ломать из-за христианской несторовской летописи не стоит, тем более что Нестор, видимо, плохо знает историю. Почти все летописи утверждают, что Владимир в 10 веке у общался с патриархом Фотием, который жил в 9 веке. Исследователи задаются вопросом или Нестор не знает историю, или пишет ее в угоду Владимиру или преследует другие цели. В любом случае ко всей летописи относиться можно с большим подозрением. Думаю, что без дохристанской истории славян этим летописям можно доверять не более 5%, а тем более спорить.
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #267 - 09.10.2015 :: 19:00:10

Александр2015 писал(а) 09.10.2015 :: 18:52:35:
Почти все летописи утверждают, что Владимир в 10 веке у общался с патриархом Фотием, который жил в 9 веке. Исследователи задаются вопросом или Нестор не знает историю, или пишет ее в угоду Владимиру или преследует другие цели.

Вы что-то перепутали, про такое Нестор не писал. Это отражено в Никоновской летописи, записанной в XVI веке, и в ряде других таких же поздних летописей, а никак не в Повести временных лет.

См.: http://www.vremennik.biz/opus/BB/47/52639
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #268 - 09.10.2015 :: 19:05:56

А также Александр2015 напутал, записав меня в свои единомышленники. Я как раз считаю, что Нестор относился к делу добросовестно и излагал историю настолько верно, насколько позволяли имевшиеся у него источники информации. А если он что-то сделал не так, то ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #269 - 09.10.2015 :: 19:13:57

Александр2015 писал(а) 09.10.2015 :: 18:52:35:
В любом случае ко всей летописи относиться можно с большим подозрением. Думаю, что без дохристанской истории славян этим летописям можно доверять не более 5%, а тем более спорить.

Основная схема такая: "призвание" - захват Киева и перенос туда столицы. Опровергайте.))
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #270 - 09.10.2015 :: 19:17:37

ИВК писал(а) 09.10.2015 :: 14:38:22:
Естественно, не устраивают. Поскольку предполагают, что летописец по каким-то непонятным причинам устроил очевидную и легко разоблачаемую его современниками фальсификацию.

Скажите а вы авторов  романов на древнерусские темы тоже считаете фальсификаторами или таки писателями излагающими свою версию тех или иных событий?  Так вот летописец тоже писал ПОВЕСИТЬ опираясь на те скудные источники которые у него были. Я у вас уже спрашивал, вы в состоянии рассказать историю Отечественной Войны 1812 года не опираясь на историческую литературу? Или даже историю Второй Мировой Войны? Так вот летописец был куда в худших чем вы условиях.

Я не считаю, что тогда всем было наплевать на летопись, а посему в ней можно было писать что ни попадя.

Вы может что угодно несчитать или считать. Доказать свое несчитание вы не можете, кроме как наивными рассуждениями о нравственности. История показывает что летописцы и хроникеры и не такие фальсификации устраивали и ничего с рук сходило. Вам напомнить сколько существует подделок исторических документов ранее считавшихся подлинниками по которым учили и писали историю?

Летописание - дело трудоёмкое и дорогостоящее; если им занимались - значит, был интерес, были читатели.

Читали. Только не простые смертные, а элита которая тоже любила сказки. Как любит их и сейчас. Или вы полагаете что крестьяне и ремесленники ходили в монастырь как в публичную библиотеку?

Предполагать, что всем им поголовно было по барабану, что там написано... откуда у вас такой снобизм, он на чём основан?

Это не снобизм это реальный подход к истории. И заметьте я не один такой. О недостоверности летописей пишут многие специалисты по русскому летописанию.

Ну почему тому же Яну Вышатичу, прямо участвовавшему в создании ПВЛ, должно было быть безразлично, правду ли пишут в летописи, тем более о Новгороде, с которым Ян был прямо связан?

Вы сначала определитесь что значит правда для Яна Вышатыча и летописца. Еще раз повторяю люди в то время мыслили иными критериями, и цель летописца была иная нежели просто рассказать о том что происходило на Руси. Ну и , вы что полагаете что летописец носил ПВЛ на редактуру к Яну Вышатычу?

С какой стати?

Вам Ци-Ган уже ответил на этот вопрос. Добавить к этому нечего.

Так это само собой. С чего бы им называться по главному городу, если для них принципиально вовсе не это, то, что они все вятичи?

Ну конечное в 12 веке вятичи это же звучит так круто. А может вятичами их называли потому что не было у них главного города по которому их можно было бы назвать? Или вы знаете название главного города вятичей?
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #271 - 09.10.2015 :: 19:28:31

Цитата:
ведь Новгород всегда претендовал на особый статус и центр

Было дело
Цитата:
брехню не потерпели бы однозначно.

И не такое терпели. Смайл
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Александр2015
Продвигающийся
**

ХГУ
Ответ #272 - 09.10.2015 :: 19:31:37

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 19:13:57:
Основная схема такая: "призвание" - захват Киева и перенос туда столицы. Опровергайте.))

Про Киев не совсем понятно. Но то, что Боголюбский его ограбил и перенес столицу во Владимир, я неодобряю точно. Что ИВК вопрос по доверию к ПВЛ задал провокационный - понятно, но то что сейчас многие летописи сравнивают с летописью Нестора и мало чем друг от друга отличаются и что спорить какая часть принадлежит его перу или нет - трудно.
Я хотел только подчеркнуть, что нет практически дохристианских дат, а без них о чем то говорить, только воду молоть, а попы могли написать что угодно, одним словом чернокнижники.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #273 - 09.10.2015 :: 19:36:07

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 18:26:20:
А кто там(в Приильменье) занимал доминирующее положение кроме славян? Скандинавы что-ли?

Русь. Очень довольный
А до руси никто, ни словене, ни чудь, ни кривичи не смог возвыситься и подмять под себя других.
Цитата:
Название то всё равно должно у этих приильменских славян какое-то быть, ... или думаете что возможно и без наименования обходились?)) 
Вы что-то совсем заплутались по-видимому. Смайл

Должно было быть.
Я даже догадываюсь какое: словене.
А у чуди-чудь, а у кривичей-кривичи.
И даже у веси-весь и у води-водь. Смех 
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #274 - 09.10.2015 :: 19:37:47

Ци-Ган. писал(а) 09.10.2015 :: 19:28:31:
И не такое терпели.

А где новгородская версия "происхождения земли русской"? -  нэма. А значит Нестор ничего особо и не сочинял касательно ранней истории, видимо те предания на которых он основывался были давно всем известны и общеприняты.  Подмигивание
Наверх
« Последняя редакция: 09.10.2015 :: 19:43:12 от Mukaffa »  
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #275 - 09.10.2015 :: 19:39:19

Ци-Ган. писал(а) 09.10.2015 :: 19:36:07:
Русь.
А до руси никто, ни словене, ни чудь, ни кривичи не смог возвыситься и подмять под себя других.

В Приильменье?
Русь не занимала, ибо и "приглашать" тогда не имело никакого смысла, раз она там вся и околачивалась.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #276 - 09.10.2015 :: 19:46:55

Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 19:17:37:
Скажите а вы авторовроманов на древнерусские темы тоже считаете фальсификаторами или таки писателями излагающими свою версию тех или иных событий?Так вот летописец тоже писал ПОВЕСИТЬ опираясь на те скудные источники которые у него были. Я у вас уже спрашивал, вы в состоянии рассказать историю Отечественной Войны 1812 года не опираясь на историческую литературу? Или даже историю Второй Мировой Войны? Так вот летописец был куда в худших чем вы условиях.

Вы тут смешиваете две абсолютно разные вещи: наличие у летописца желания рассказать правду о прошлом и наличие возможности выяснить эту самую правду, если дело было очень давно и с источниками проблема. Я считаю, что проблема у него была именно со вторым, то есть с возможностями. Но не с желанием докопаться до истины и рассказать о ней.

Вы может что угодно несчитать или считать. Доказать свое несчитание вы не можете, кроме как наивными рассуждениями о нравственности. История показывает что летописцы и хроникеры и не такие фальсификации устраивали и ничего с рук сходило. Вам напомнить сколько существует подделок исторических документов ранее считавшихся подлинниками по которым учили и писали историю?

Так и ваше отрицание нравственности летописцев, а также князей и всех причастных к летописанию, ничуть не менее наивно Подмигивание Люди не ангелы, но и не некие абсолютно безнравственные существа.

Читали. Только не простые смертные, а элита которая тоже любила сказки. Как любит их и сейчас. Или вы полагаете что крестьяне и ремесленники ходили в монастырь как в публичную библиотеку?

И что это меняет в данном случае? Разве я говорил, что читать летописи и проверять их правдивость должны были именно  крестьяне и ремесленники?

Это не снобизм это реальный подход к истории. И заметьте я не один такой. О недостоверности летописей пишут многие специалисты по русскому летописанию.

А многие другие специалисты по русскому летописанию пишут обратное. К тому же часто бывает, что кто-то опровергает всего лишь легенду о призвании, а это понимают так, будто он отвергает всю ПВЛ.

Вы сначала определитесь что значит правда для Яна Вышатыча и летописца. Еще раз повторяю люди в то время мыслили иными критериями, и цель летописца была иная нежели просто рассказать о том что происходило на Руси. Ну и , вы что полагаете что летописец носил ПВЛ на редактуру к Яну Вышатычу?

Что, мыслили совсем иными категориями? Если, допустим, новгородцы никогда не называли себя словенами, а в летописи сказано, что называли, то это было бы враньё - какой бы век ни был на дворе. Когда нагло врут в глаза, то отношение к этому, в общем, во все времена одинаково.

Ну конечное в 12 веке вятичи это же звучит так круто. А может вятичами их называли потому что не было у них главного города по которому их можно было бы назвать? Или вы знаете название главного города вятичей?

Я открыл тему специально для обсуждения вопроса о племенных союзах в 12 веке. Не хотите его обсуждать - и не надо (всё равно ведь ясно, что Толочко тут дал маху, так что и говорить особо не о чем); а тут тема про другое.

Наверх
« Последняя редакция: 09.10.2015 :: 19:52:16 от ИВК »  

иван васильевич
Гуру

Ответ #277 - 09.10.2015 :: 19:50:04

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 19:13:57:

А докажите! - без ПВЛ, на других источниках.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #278 - 09.10.2015 :: 19:50:30

Цитата:
Но то, что Боголюбский его ограбил и перенес столицу во Владимир, я неодобряю точно

Перенос столицы-фантазии, причем очень многих.
Он просто уничтожил Киев и дело с концом.
У него была своя земля, со своей столицей, а Киев ему был не нать.
Тем более, что Киевляне убили его отца, когда тот там правил.
Впрочем, Андрея тоже убили, причем свои.
Что значит карма! Смайл
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #279 - 09.10.2015 :: 19:53:32

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 19:37:47:
А где новгородская версия "происхождения земли русской"? -нэма. А значит Нестор ничего особо и не сочинял

Это новгородцы ничего не сочиняли(не знали?, не хотели?), а Нестор (или не Нестор?) как раз сочинил... 
Наверх

Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 88
Печать