Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 19:17:37:Скажите а вы авторовроманов на древнерусские темы тоже считаете фальсификаторами или таки писателями излагающими свою версию тех или иных событий?Так вот летописец тоже писал ПОВЕСИТЬ опираясь на те скудные источники которые у него были. Я у вас уже спрашивал, вы в состоянии рассказать историю Отечественной Войны 1812 года не опираясь на историческую литературу? Или даже историю Второй Мировой Войны? Так вот летописец был куда в худших чем вы условиях.
Вы тут смешиваете две абсолютно разные вещи: наличие у летописца
желания рассказать правду о прошлом и наличие
возможности выяснить эту самую правду, если дело было очень давно и с источниками проблема. Я считаю, что проблема у него была именно со вторым, то есть с возможностями. Но не с желанием докопаться до истины и рассказать о ней.
Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 19:17:37:Вы может что угодно несчитать или считать. Доказать свое несчитание вы не можете, кроме как наивными рассуждениями о нравственности. История показывает что летописцы и хроникеры и не такие фальсификации устраивали и ничего с рук сходило. Вам напомнить сколько существует подделок исторических документов ранее считавшихся подлинниками по которым учили и писали историю?
Так и ваше отрицание нравственности летописцев, а также князей и всех причастных к летописанию, ничуть не менее наивно

Люди не ангелы, но и не некие абсолютно безнравственные существа.
Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 19:17:37:Читали. Только не простые смертные, а элита которая тоже любила сказки. Как любит их и сейчас. Или вы полагаете что крестьяне и ремесленники ходили в монастырь как в публичную библиотеку?
И что это меняет в данном случае? Разве я говорил, что читать летописи и проверять их правдивость должны были именно крестьяне и ремесленники?
Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 19:17:37:Это не снобизм это реальный подход к истории. И заметьте я не один такой. О недостоверности летописей пишут многие специалисты по русскому летописанию.
А многие другие специалисты по русскому летописанию пишут обратное. К тому же часто бывает, что кто-то опровергает всего лишь легенду о призвании, а это понимают так, будто он отвергает всю ПВЛ.
Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 19:17:37:Вы сначала определитесь что значит правда для Яна Вышатыча и летописца. Еще раз повторяю люди в то время мыслили иными критериями, и цель летописца была иная нежели просто рассказать о том что происходило на Руси. Ну и , вы что полагаете что летописец носил ПВЛ на редактуру к Яну Вышатычу?
Что, мыслили
совсем иными категориями? Если, допустим, новгородцы никогда не называли себя словенами, а в летописи сказано, что называли, то это было бы враньё - какой бы век ни был на дворе. Когда нагло врут в глаза, то отношение к этому, в общем, во все времена одинаково.
Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 19:17:37:Ну конечное в 12 веке вятичи это же звучит так круто. А может вятичами их называли потому что не было у них главного города по которому их можно было бы назвать? Или вы знаете название главного города вятичей?
Я открыл тему специально для обсуждения вопроса о племенных союзах в 12 веке. Не хотите его обсуждать - и не надо (всё равно ведь ясно, что Толочко тут дал маху, так что и говорить особо не о чем); а тут тема про другое.