Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 88
Печать
О степени достоверности "Повести временных лет" (Прочитано 347023 раз)
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Re: О степени достоверности "Повести временных лет"
Ответ #240 - 09.10.2015 :: 00:17:11

Ключевое:
если каганат был

ЗЫ
Надеюсь у Вас нет причин подозревать меня в предвзятости.
Наверх

Нет у меня авторитетов. И не было никогда.
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #241 - 09.10.2015 :: 00:24:36

Еще в Киеве Чудин Двор был.
Ну прям как нынче: все заполонили гастарбайтеры. Смех
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #242 - 09.10.2015 :: 00:24:37

Roxsalan писал(а) 08.10.2015 :: 14:00:36:
В корне не верно потому что соседи словаков чехи себя ни разу словаками не считают, тоже самое и по словенцам, хорваты и другие соседи себя к словенцам не относят. По логике же ИВК все они раньше были словенами, тоже и по территории руси.

Да вы лучше бы в своей логике разобрались, чем приписывать мне идиотские мысли, которых я не высказывал - по той причине, что у меня столь странных мыслей и не было. Когда я говорил, что чехи "раньше были словенами"?

Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 00:15:55:
Не думаю что буду там частым гостем и в чем то особо полезным. Узко славянская исторя все таки не моя тема.

Оно и видно. Потому и верите Толочко даже тогда, когда он утверждает, что ко времени написания ПВЛ все восточнославянские "племена" были уже ассимилированы Подмигивание
Наверх

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #243 - 09.10.2015 :: 00:29:34

ИВК писал(а) 09.10.2015 :: 00:24:37:
Оно и видно. Потому и верите Толочко даже тогда, когда он утверждает, что ко времени написания ПВЛ все восточнославянские "племена" были уже ассимилированы Подмигивание

Вятичи?
Какое еще племя?
Там этих племен намешано...
Вятичей  пожалуй следует рассматривать как складывающуюся народность.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #244 - 09.10.2015 :: 00:31:31

Ци-Ган. писал(а) 09.10.2015 :: 00:29:34:
Вятичи?
Какое еще племя?
Вятичейпожалуй следует рассматривать как складывающуюся народность.

Вы в какой класс ходите? Ещё не изучали, что означают кавычки?  Смех
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #245 - 09.10.2015 :: 01:02:06

ИВК писал(а) 09.10.2015 :: 00:31:31:
Ци-Ган. писал(а) 09.10.2015 :: 00:29:34:
Вятичи?
Какое еще племя?
Вятичейпожалуй следует рассматривать как складывающуюся народность.

Вы в какой класс ходите? Ещё не изучали, что означают кавычки?  Смех

Слухайте сюды, железобетонный.
Тех моноэтничных племен, составленных из родов,  в рассматриваемый период действительно нет.
Вятичи-микс балтов,финно-угров, какое-то количество славян с Правобережья
Днепра, возможно какого-то количества северян.
Это, так сказать, наблюдаемый минимум.

Вобщем складывающаяся новая народность.

ЗЫ
Извиняюсь, чуть исправил
Наверх
« Последняя редакция: 09.10.2015 :: 01:22:44 от Ци-Ган. »  

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #246 - 09.10.2015 :: 01:16:46

Ци-Ган. писал(а) 09.10.2015 :: 01:02:06:
Тех моноэтничных племен, составленных из родов,в рассматриваемый период действительно нет.
Вятичи-микс голяди (балтов), мокши (финно-угров), какое-то количество славян с Правобережья

Ясно... Ци-Ган даже вопроса про кавычки не понял... не слыхал, наверное, что это такое Подмигивание
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #247 - 09.10.2015 :: 01:43:24

ИВК писал(а) 09.10.2015 :: 01:16:46:
Ци-Ган. писал(а) 09.10.2015 :: 01:02:06:
Тех моноэтничных племен, составленных из родов,в рассматриваемый период действительно нет.
Вятичи-микс голяди (балтов), мокши (финно-угров), какое-то количество славян с Правобережья

Ясно... Ци-Ган даже вопроса про кавычки не понял... не слыхал, наверное, что это такое Подмигивание

Дело не в кавычках.
Вы проталкиваете, что вятичи-"племя прежнего типа", то есть моноэтничное, а это не так.

Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #248 - 09.10.2015 :: 10:10:47

Ци-Ган. писал(а) 09.10.2015 :: 01:43:24:
Вы проталкиваете, что вятичи-"племя прежнего типа", то есть моноэтничное, а это не так.

Вятичи - союз племён (или что-то типа того), то есть общность, возникшая на родоплеменной основе - подобно полянам или дреговичам и в отличие от территориальных общностей типа черниговцев или рязанцев. Моноэтничность/полиэтничность тут ни при чём.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #249 - 09.10.2015 :: 12:43:12

Mukaffa писал(а) 09.10.2015 :: 00:14:01:
Так словене ильменские это не русь, вы это понимаете?

Понимаю.

В смысле? славянами(словенами) то они себя считали, или вы о чём?
Вы о каких "словенах", об ильменских или о словенах вообще, что-то непонятно.

Похоже тут мы оба запутались. Поэтому давайте возвращаться к исходной теме достоверности ПВЛ и к словенам ильменьским. ПВЛ говорит что родина словен Дунай оттуда они разошлись по всей земле назвавшись разными именами. Но вот что любопытно, отправив словен на территорию Моравии летописец словен (словаков) там не помещает. Как не помещает он их и на месте современной Словакии, где славянское государство Карантания известно с 8 века, а Славянская провинция (  provincia Sclaborum)  с 6 века. Зато летописец отправляет словен в Приильменье где они и строят Новгород. Теоретически некие словене могли добраться до Волхова, Любшанская крепость была построена в традициях центральноевропейской фортификационной системы. (Ближайшие аналоги Любшанской крепости находятся в Центральной Европе, в ареале расселения западных славян — от Дуная до Польского Поморья.) Во 2 половине 1Х века Любшанская крепость прекращает свое существование уступив свои функции Ладоге. Ладога это уже другая история, ее заселяли славяне выходцы из Восточной Европы с Днепра, где словен в узком смысле летописец не помещает. Теперь рассмотрим собственно сам Новгород и округу где по версии летописца жили «новгородские словени». Археологи отмечают что заселялось приильменье выходцами из южных и юго-западных областей Восточной Европы. Откуда точно понять трудно. Результатом деятельности этого населения в Прильменье стала культура сопок. Прежде чем начать разбираться с этой культурой приведу одну любопытную цитату из работы И.Петрова "Могилы превысокие:
языческие курганы племенной аристократии
Северо-Западной Руси VIII–XI ВВ."   как раз и посвященной культуре сопок.

"Обращаясь к анализу плана содержания летописного термина словене (ильменские) [см. - Петров 1994б:9–12; подробное рассмотрение вопроса см. - Петров 1996в], необходимо отметить чрезвычайно ценное, на мой взгляд, заключение Г.А.Хабургаева [1979:220-221], согласно которому чередование  /Е (в суффиксе) при использовании термина словене в летописных сообщениях о событиях IX–X вв. свидетельствует о том, что подобное использование является лишь неким книжно-литературным приемом; словене в данных текстах - отнюдь не самоназвание той или
иной этнической общности
[см. также - Толочко 1992:14–15].При этом необходимо обратить внимание на следующее любопытное обстоятельство. Начиная с летописного известия о событиях 862 г. и вплоть до
рассказа о походе князя Игоря на Константинополь в 944
г. (в сообщениях о походе князя Олега на Киев в 882 г., уставлении даней Олегом севернорусским группам
населения и Новгороду в 882 г., походе Олега на Константинополь в 907 г.) (см. - Лаврентьевская летопись [1962:19–20, 22–24, 29, 45]) словене выступают в качестве группы населения, подчиненной военно-административному аппарату княжеской власти и активно участвующей в военно-политических акциях последней [ср. - Петрухин 1995:136–137]. С другой стороны, в последнее время многими исследователями не раз отмечалось противостояние в рассматриваемый период (вторая половина IX – первая половина X вв.) центра княжеской власти в верховьях Волхова (Новгорода (Рюрикова городища)) и местных племенных социально-политических структур, маркированных на территории будущей Новгородской земли зонами концентрации сопок в верхнем Полужье и среднем Помостье49 (рис. 19). Довольно отчетливо прослеживаются и их центры - это комплексы археологических памятников у пос. Любытино на Мсте
[Конецкий, Носов 1995:29–54] и д. Подгорье (Передольский погост) на Луге [Платонова 1991:72–77, 85-88, рис. 3–7]. «Места подобной концентрации
населения, - полагает В.Я.Конецкий [1992а:130], - уместно сопоставить с "малыми племенами", подобными известным по письменным источникам в массовом
количестве на западно-славянских землях».
Показательным представляется отсутствие единого центра у отмеченных социально-политических структур. Думается, что подобная ситуация вряд ли бы имела место в случае существования последних в рамках единого этносоциального организма (то есть - в случае их связи с летописными словенами) [см.также - Конецкий 1995а:33–35]..... Таким образом, летописный термин словене (в рамках хронологического
интервала 862–947 гг.) может быть соотнесен лишь с отмеченным выше микрорегионом, что полностью соответствует изначальной привязке словен
древнерусской летописной традицией к побережью оз. Ильмень
: «Словене же седоша около озера Илмера и прозвашася своимъ именемъ...»

На этом в принципе можно было бы остановиться, но процитирую немного по самим сопкам.

"Сопоставление ареала распространения традиции возведения сопок (даже с учетом «расплывчатости» его локализации) и территории расселения летописных словен следует признать неправомерными.... оказываются относительно едиными лишь в своих узколокальных вариантах. Возникновение сопок в северном Поволховье соотносится со временем после
рубежа VIII-IX вв. и, видимо, сопоставимо с формированием в Поволховье и ильменском Поозерье в начале IX в. новой поселенческой структуры,
образованной выходцами [b]из верхнего Поднепровья
[/b]."

Что получается в итоге. Словене книжный термин а не самоназвание некой этнической общности. Да и самой единой славянской этнической общности в Приильменье не прослеживается. Второе, если и были в Приильменье некие словене то занимали они достаточно небольшой микрорегион и к происхождению кукльтуры сопок отношения не имеют. Культура сопок это выходцы из Верхнего Поднепровья. В общем что и следовало доказать. Новгородские словене как некая значимая сила это конструкт летописца цель которого написать историю славян в Восточной Европе.

Так если бы "конструкт" был, то новгородцы прищучили бы летописца, они ж всё-таки грамотные были читать умели.

Да бросьте вы, прищучили. Вы полагаете новгородцы того времени летописи читали и были сильно озабочены своим этническим происхождением? Даже сейчас окромя тех кто интересуется историей и сидит на исторических форумах остальным на то откуда есть пошла русская земля глубоко начхать. Выжить бы в этом непростом мире.

Так я ж о божествах, а не о языке. Арабы иранских языков там не наблюдали, а они уж всяк бы отличили.

Более чем сомнительно, в одних и тех же арабских текстах проскальзывает сначала что язык хазар отличен от языка тюрок а потом говориться что язык хазар тоже что и язык тюрок. Языковое разнообразие в рассматриваемый период в Восточной Европе было гораздо сильнее чем сейчас, где уж тут определить на каких языках болтали те или иные племена даже в рамках больших племенных союзов.

А гипотетически можно предположить что они даже и на гиперборейском говорили, типа пойди попробуй опровергни

На языковую палитру указывают топонимы и гидронимы.

Да бросьте, это всего лишь эпизод в художественном оформлении так сказать, для красоты изложения введён, это обычная практика, тут ничего нового и удивительного.

Так в том то и дело что ПВЛ в основном и состоит из таких вот художественных оформлений.

Так они поселились именно на Подоле, а не в других местах. Компактно селились, в чужом городе, что ж тут удивительного?

Ничего удивительного окромя того что Подол это не центр города а его торгово-ремесленная окраина.
Ремесленники и торговцы - всё верно.

Именно торговцы и ремесленники а не элита и воины.

Так причина переселения должна же была быть. Вот это и был поход Олега и захват Киева, всё логично.

Нет не логично, отсутствуют скандинавские следы. А объяснить можно бегством из Приильменья от пришедших туда скандинавов. Что косвенно подтверждают и поздние летописи говорящие  о мужах новгородских сбежавших в Киев после восстания против Рюрика и гибели Вадима.

Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #250 - 09.10.2015 :: 12:58:56

Ци-Ган. писал(а) 09.10.2015 :: 00:17:11:
Ключевое: если каганат был ЗЫ Надеюсь у Вас нет причин подозревать меня в предвзятости.

Нет не буду подозревать. По сути сомнения в существовании Русского каганата высказывает только один В.Я. Петрухин. Есть у него и сторонники, тот же Толочко , Шинаков. Но последние относятся к категории колеблющихся.  Т.е. с одной стороны они как бы и согласны что каганата не было, а с другой как бы и не могут утверждать что это на 100% действительно так, и когда каганат им нужен они о нем вспоминают. Остальное большинство российских историков верят в существование Русского каганата только размещают его там где им выгодно. Доходит иногда до казусов. А. Комар  в одной статье жестко критикует Е. Галкину за ее теорию Русского каганата и локализацию его на територии СМК. Эту статью кстати любят цитировать норманисты, но следом в другой статье (лень искать название но при необходимости найду) Комар сам доказывает что Каганат был, только размещает он его между Гнездово и Киевом, связывает с скандинавами и пытается доказать что против этого каганат хазары и строили Саркел. О каганате можно было бы забыть если бы хакан русов был упомянут только в Б.А. Но он упомянут у арабов, арабы описывают русов и говорят о том что у них много городов, что их правитель обладает властью над некой территорией джазирой русов. Так что оснований сомневаться в существовании каганата нет.

Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #251 - 09.10.2015 :: 13:13:06

Да вы лучше бы в своей логике разобрались, чем приписывать мне идиотские мысли, которых я не высказывал - по той причине, что у меня столь странных мыслей и не было. Когда я говорил, что чехи "раньше были словенами"?

Вы уже сами запутались в том что утверждаете и хотите доказать. на что вам неоднократно указывал иван васильевич. Пример с чехами я привел специально для Mukaffa чтобы была понятнее логика ваших построений, цель которых сделать словен неким общим самоназванием для славян известных у греков под именем склавины.

Оно и видно.

Не хамите. Если мне тема славян мало интересна это не значит что я знаю меньше вас.

Потому и верите Толочко даже тогда, когда он утверждает, что ко времени написания ПВЛ все восточнославянские "племена" были уже ассимилированы

Понимаете какая штука, упоминание вятичей и других племен в текстах 11 и последующих веков не несет той нагрузки какую эти названия несли в Х веке. Это уже обозначение территории, а не племени. Точно также как и с термином варяги который в 12 веке имел уже более широкое значение нежели в Х веке.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #252 - 09.10.2015 :: 13:20:14

Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 12:43:12:
Поэтому давайте возвращаться к исходной теме достоверности ПВЛ и к словенам ильменьским.

Давайте вернёмся. Мой вариант появления у ильменцев самоназвания словене таков. В 6 веке (как уже говорил тут раньше) словене - самоназвание того племенного союза к северу од Дуная, которого ромеи называли склавинами. При расселении словен на Балканах союз этот распадается, соответственно исчезает и термин словене в первоначальном его смысле. Зато оно приобретает то значение, которое имеет и сейчас, то есть языковое. Для основной массы славяноязычных оно не имело существенного значения (достаточно было племенных названий), зато было востребовано сторонниками единства (политического, культурного, вообще любого)  славян. Отсюда его использование солунскими братьями и их последователями. И отсюда же этноним словене у ильменцев. А попал ли он к ним через западнославянские земли или через восточнославянские - этого не определить. Так что все рассуждения о том, откуда заселялась территория по Волхову, не имеют отношения к рассматриваемому здесь вопросу.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #253 - 09.10.2015 :: 13:30:46

Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 13:13:06:
Пример с чехами я привел специально для Mukaffa чтобы была понятнее логика ваших построений, цель которых сделать словен неким общим самоназванием для славян известных у греков под именем склавины.

Это ваши построения, а не мои. Вот что значит хотя бы это: "сделать словен неким общим самоназванием для славян известных у греков под именем склавины."? Что значит  "общим"? Я считаю, греки называли склавинами племенной союз, такой же, как позднее те же вятичи или поляне. Вы с этим согласны? Если нет, то тут уже ваши построения. а не мои.

Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 13:13:06:
Понимаете какая штука, упоминание вятичей и других племен в текстах 11 и последующих веков не несет той нагрузки какую эти названия несли в Х веке. Это уже обозначение территории, а не племени.

1146 год (Ипатьевская летопись):
Цитата:
"съзвавша Вѧтичѣ и рѣша имъ . се есть ворогъ нама и вамъ. а ловите его оубити лестію и дроужиноу его избите а имѣніе его на полонъ вам

Это что, Давидовичи некую территорию созвали и подстрекали её разделаться с дружиной Святослава Ольговича? Смех Ни до того, ни после у них что-то таких странностей в поведении не отмечается Подмигивание
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #254 - 09.10.2015 :: 13:59:39

ИВК писал(а) 09.10.2015 :: 13:20:14:
Давайте вернёмся.....  Так что все рассуждения о том, откуда заселялась территория по Волхову, не имеют отношения к рассматриваемому здесь вопросу.

Я и раньше соглашался с приведенной выше вашей тоской зрения. Расхождение только в том, было ли словене самоназванием " того племенного союза к северу од Дуная, которого ромеи называли склавинами". Вы считаете что - да, я считаю что -нет. Доказательств в пользу что моей что вашей точки зрения тоже нет. Так что вопрос зависает, до появления дополнительной информации. Тоже и по ильменьским словенам. Теоретически некие словене могли оказаться в Приильменье но вряд ли они занимали на данное территории доминирующее положение, что я вам показал на цитатах из Петрова, также  вряд ли  население Приильменья  пользовалось самоназванием словене, что опять же как показал Петров со ссылкой на Г.А.Хабургаева. В итоге с большей долей вероятности "ильменские словене" летописца это книжный конструкт созданный в угоду политическим и литературным целям. Вас, естественно, данные выводы не устраивают.

ИВК писал(а) 09.10.2015 :: 13:30:46:
Я считаю, греки называли склавинами племенной союз, такой же, как позднее те же вятичи или поляне. Вы с этим согласны?

С этим согласен, не согласен с тем что словене было самоназванием этого племенного союза.

ИВК писал(а) 09.10.2015 :: 13:30:46:
1146 год (Ипатьевская летопись)..... Это что, Давидовичи некую территорию созвали и подстрекали её разделаться с дружиной Святослава Ольговича?Ни до того, ни после у них что-то таких странностей в поведении не отмечается

Нет, это непонимание некоторых вещей. Вятичи в 12 веке это что то типа московиты, сибиряки, ростовчане. Кстати, вы заметили ватичи в отличии от скажем северян  не упоминаются по имени их племенного центра, как например Новгородцы, Киевляне, Черниговцы и т.д. а есть просто Вятичи.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #255 - 09.10.2015 :: 14:38:22

Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 13:59:39:
вряд линаселение Приильменьяпользовалось самоназванием словене, что опять же как показал Петров со ссылкой на Г.А.Хабургаева. В итоге с большей долей вероятности "ильменские словене" летописца это книжный конструкт созданный в угоду политическим и литературным целям. Вас, естественно, данные выводы не устраивают.

Естественно, не устраивают. Поскольку предполагают, что летописец по каким-то непонятным причинам устроил очевидную и легко разоблачаемую его современниками фальсификацию. Я не считаю, что тогда всем было наплевать на летопись, а посему в ней можно было писать что ни попадя.  Летописание - дело трудоёмкое и дорогостоящее; если им занимались - значит, был интерес, были читатели. Предполагать, что всем им поголовно было по барабану, что там написано... откуда у вас такой снобизм, он на чём основан? Ну почему тому же Яну Вышатичу, прямо участвовавшему в создании ПВЛ, должно было быть безразлично, правду ли пишут в летописи, тем более о Новгороде, с которым Ян был прямо связан?

Нет, это непонимание некоторых вещей. Вятичи в 12 веке это что то типа московиты, сибиряки, ростовчане.

С какой стати? Кияне, черниговцы, смоляне и т.п. - тут названия от главного города. Вятичи, дреговичи, древляне - наименования от родоначальника, местности или чего-то ещё, но не от города. То есть это названия, оставшиеся от прежней эпохи, когда города не имели большого значения.

Кстати, вы заметили ватичи в отличии от скажем северянне упоминаются по имени их племенного центра, как например Новгородцы, Киевляне, Черниговцы и т.д. а есть просто Вятичи.

Так это само собой. С чего бы им называться по главному городу, если для них принципиально вовсе не это, то, что они все вятичи?
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #256 - 09.10.2015 :: 15:26:21

ИВК писал(а) 09.10.2015 :: 10:10:47:
Вятичи - союз племён (или что-то типа того), то есть общность, возникшая на родоплеменной основе - подобно полянам или дреговичам

Принимается.
Цитата:
и в отличие от территориальных общностей типа черниговцев или рязанцев. Моноэтничность/полиэтничность тут ни при чём.

А вот здесь несостыковочка.
Кто такие черниговцы?
На определенном этапе это: мурома, эрзя, мокша, голядь, северяне, а так же "ляхи" вятичи и радимичи.
На следующем этапе: мурома-Муром, эрзя-Рязань, замля вятичей в составе Черниговского, Рязанского
и Ростово-Суздальского княжеств.
Наверх

Ци-Ган.
+++

Санкт-Петербург
Ответ #257 - 09.10.2015 :: 16:59:07

Roxsalan писал(а) 09.10.2015 :: 12:58:56:
Нет не буду подозревать. По сути сомнения в существовании Русского каганата высказывает только один В.Я. Петрухин. Есть у него и сторонники, тот же Толочко , Шинаков. Но последние относятся к категории колеблющихся.  Т.е. с одной стороны они как бы и согласны что каганата не было, а с другой как бы и не могут утверждать что это на 100% действительно так, и когда каганат им нужен они о нем вспоминают. Остальное большинство российских историков верят в существование Русского каганата только размещают его там где им выгодно. Доходит иногда до казусов. А. Комар  в одной статье жестко критикует Е. Галкину за ее теорию Русского каганата и локализацию его на територии СМК. Эту статью кстати любят цитировать норманисты, но следом в другой статье (лень искать название но при необходимости найду) Комар сам доказывает что Каганат был, только размещает он его между Гнездово и Киевом, связывает с скандинавами и пытается доказать что против этого каганат хазары и строили Саркел. О каганате можно было бы забыть если бы хакан русов был упомянут только в Б.А. Но он упомянут у арабов, арабы описывают русов и говорят о том что у них много городов, что их правитель обладает властью над некой территорией джазирой русов. Так что оснований сомневаться в существовании каганата нет.

Я бы наверное тоже примкнул к сторонникам Подонья, если бы не мои сложившиеся "пазлы".
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #258 - 09.10.2015 :: 17:20:45

Понимаю.

Так и почему они должны занимать места в "княжеской резиденции", т.е. там где дислоцируется дружина(русь)? Я что-то не ухватываю тропинок вашей мысли. Смайл

Похоже тут мы оба запутались. Поэтому давайте возвращаться к исходной теме достоверности ПВЛ и к словенам ильменьским. ПВЛ говорит что родина словен Дунай оттуда они разошлись по всей земле назвавшись разными именами. Но вот что любопытно, отправив словен на территорию Моравии летописец словен (словаков) там не помещает. Как не помещает он их и на месте современной Словакии, где славянское государство Карантания известно с 8 века, а Славянская провинция (  provincia Sclaborum)  с 6 века. Зато летописец отправляет словен в Приильменье где они и строят Новгород. Теоретически некие словене могли добраться до Волхова, Любшанская крепость была построена в традициях центральноевропейской фортификационной системы. (Ближайшие аналоги Любшанской крепости находятся в Центральной Европе, в ареале расселения западных славян — от Дуная до Польского Поморья.) Во 2 половине 1Х века Любшанская крепость прекращает свое существование уступив свои функции Ладоге. Ладога это уже другая история, ее заселяли славяне выходцы из Восточной Европы с Днепра, где словен в узком смысле летописец не помещает. Теперь рассмотрим собственно сам Новгород и округу где по версии летописца жили «новгородские словени». Археологи отмечают что заселялось приильменье выходцами из южных и юго-западных областей Восточной Европы. Откуда точно понять трудно. Результатом деятельности этого населения в Прильменье стала культура сопок. Прежде чем начать разбираться с этой культурой приведу одну любопытную цитату из работы И.Петрова "Могилы превысокие:
языческие курганы племенной аристократии
Северо-Западной Руси VIII–XI ВВ."   как раз и посвященной культуре сопок.

Ну мы ж вроде ещё ранее все согласились, что вначале в Приильменье пришли западные славяне, а потом добавились восточные. Так что не вижу никаких противоречий с вашим этим коментом. Тут вроде всё понятно.

"Обращаясь к анализу плана содержания летописного термина словене (ильменские) [см. - Петров 1994б:9–12; подробное рассмотрение вопроса см. - Петров 1996в], необходимо отметить чрезвычайно ценное, на мой взгляд, заключение Г.А.Хабургаева [1979:220-221], согласно которому чередование  /Е (в суффиксе) при использовании термина словене в летописных сообщениях о событиях IX–X вв. свидетельствует о том, что подобное использование является лишь неким книжно-литературным приемом; словене в данных текстах - отнюдь не самоназвание той или
иной этнической общности [см. также - Толочко 1992:14–15].

Ну пусть самоназвание не такое, а другие то их(ильменцев) как называли? - "словене" или не "словене"?

При этом необходимо обратить внимание на следующее любопытное обстоятельство. Начиная с летописного известия о событиях 862 г. и вплоть до
рассказа о походе князя Игоря на Константинополь в 944 г. (в сообщениях о походе князя Олега на Киев в 882 г., уставлении даней Олегом севернорусским группам
населения и Новгороду в 882 г., походе Олега на Константинополь в 907 г.) (см. - Лаврентьевская летопись [1962:19–20, 22–24, 29, 45]) словене выступают в качестве группы населения, подчиненной военно-административному аппарату княжеской власти и активно участвующей в военно-политических акциях последней [ср. - Петрухин 1995:136–137]. С другой стороны, в последнее время многими исследователями не раз отмечалось противостояние в рассматриваемый период (вторая половина IX – первая половина X вв.) центра княжеской власти в верховьях Волхова (Новгорода (Рюрикова городища)) и местных племенных социально-политических структур, маркированных на территории будущей Новгородской земли зонами концентрации сопок в верхнем Полужье и среднем Помостье49 (рис. 19). Довольно отчетливо прослеживаются и их центры - это комплексы археологических памятников у пос. Любытино на Мсте
[Конецкий, Носов 1995:29–54] и д. Подгорье (Передольский погост) на Луге [Платонова 1991:72–77, 85-88, рис. 3–7]. «Места подобной концентрации
населения, - полагает В.Я.Конецкий [1992а:130], - уместно сопоставить с "малыми племенами", подобными известным по письменным источникам в массовом
количестве на западно-славянских землях».
Показательным представляется отсутствие единого центра у отмеченных социально-политических структур. Думается, что подобная ситуация вряд ли бы имела место в случае существования последних в рамках единого этносоциального организма (то есть - в случае их связи с летописными словенами) [см.также - Конецкий 1995а:33–35]..... Таким образом, летописный термин словене (в рамках хронологического
интервала 862–947 гг.) может быть соотнесен лишь с отмеченным выше микрорегионом, что полностью соответствует изначальной привязке словен
древнерусской летописной традицией к побережью оз. Ильмень: «Словене же седоша около озера Илмера и прозвашася своимъ именемъ...»

На этом в принципе можно было бы остановиться, но процитирую немного по самим сопкам.

Не, ну так а тут, вы наоборот приводите аргументы что "ильменцы" назывались именно "словенами" и самоназвание у них именно такое было.  Круглые глаза

Цитата:
Таким образом, летописный термин словене (в рамках хронологического
древнерусской летописной традицией к побережью оз. Ильмень
: «Словене же седоша около озера Илмера и прозвашася своимъ именемъ...»

Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #259 - 09.10.2015 :: 17:39:46

"Сопоставление ареала распространения традиции возведения сопок (даже с учетом «расплывчатости» его локализации) и территории расселения летописных словен следует признать неправомерными.... оказываются относительно едиными лишь в своих узколокальных вариантах. Возникновение сопок в северном Поволховье соотносится со временем после
рубежа VIII-IX вв. и, видимо, сопоставимо с формированием в Поволховье и ильменском Поозерье в начале IX в. новой поселенческой структуры,
образованной выходцами из верхнего Поднепровья."

Это когда восточные славяне пришли, что тоже вроде никто не оспаривал.

Что получается в итоге. Словене книжный термин а не самоназвание некой этнической общности. Да и самой единой славянской этнической общности в Приильменье не прослеживается. Второе, если и были в Приильменье некие словене то занимали они достаточно небольшой микрорегион и к происхождению кукльтуры сопок отношения не имеют. Культура сопок это выходцы из Верхнего Поднепровья. В общем что и следовало доказать.

Так относительно книжного термина это же про общих "словен" говорилось, а не про ильменских.
Вы опять забыли: вначале пришли западные славяне и регион их расселения был небольшим, потом пришли восточные славяне(их Верхнего Поднепровья возможно) и произошло естественно расширение мест обитания данного славянского этноса. Тут всё понятно, никто и не оспаривает.

Новгородские словене как некая значимая сила это конструкт летописца цель которого написать историю славян в Восточной Европе.

"Новгородские славяне" это уже не только одни славяне, а ещё и часть финнов, ославянившихся, но то уже более поздние времена. Вы тут просто несколько запутались.))

Наверх

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 88
Печать