SPAD писал(а) 18.04.2018 :: 16:26:58:А сами можете объяснить? Хотя бы вкратце.
Мне придётся рассматривать 4 фазы развития конфликта в Сирии, с некоторыми отсылками в историю этой страны. В каждой фазе рассматриваются аспекты как внутриполитические, так и внешнеполитические.
Иногда часть из них я буду опускать, как не особо относящиеся к теме гражданской войны. Я также постараюсь привести линки относящиеся к описываемому периоду (чтобы избегать послезнаний и обвинений в субъективизме).
Но это не всегда возможно. Также общеизвестные факты я подтверждать не буду.
Итак, жил был...
1. Сирия при Башаре. Надо понимать, что Сирия как государство к 2000-му году было в весьма паршивой форме. Пик добычи нефти прошёл в конце 90-ых и ничего особо крупного они открыть не смогли. Да и нефть в то время была дешевле.
https://tradingeconomics.com/syria/crude-oil-production ВВП был низкий - даже относительно ненефтяных монархий. А основная проблема Сирии была не только и не столько в этом, сколько в полном отсутствии современых бюрократических механизмов в государственом смысле. Подчёркиваю речь не идёт о демократии.
Речь идёт о том, что судьи были членами партии БААС (по опрeделению), что минфин и ЦБ существовали лишь на бумаге, а практически их функции были скорее декоративными. Подробней можно почитать тут:
https://books.google.co.il/books?hl=iw&lr=&id=oL_S9OykXwYC&oi=fnd&pg=PP1&dq=syria+economic+challenges+2005&ots=m5-gTj6f1V&sig=Ci8-25ie1t0Q6GFuKfAu2EkUXbI&redir_
esc=y#v=onepage&q=syria%20economic%20challenges%202005&f=false
Башар пришёл с неким либеральным душком. И даже что-то пытался сделать, но довольно быстро всё свернул и стал жить как раньше. Кое-какие либеральные реформы, начавшиеся в 90-ые, прошли, но всё остальное замерло.
2. Деградация страны. 2005-2011.
В 2005 году Башар решил всё ж таки, что пора действовать. Почему и как это отдельная и очень длиная история. В общем, началась тамошняя перестройка.
С похожими результатами. На недействующую бюрократию наложилась либерализация рынка. Тотальная коррупция привела к полному развалу вообще всего. На это наложилась жесточайшая засуха.
Началась миграция в города и стремительное обнищание населения. Безработица пошла вверх. И ко всему этому наложился демографический кризис (рост населения, особено молодого).
Ко всем несчаcтьям, Башар даже не пытался решать проблемы, и скрывал реальную статистику, на что кстати жалуется IMF во втором линке.
https://lettres.unifr.ch/fileadmin/Documentation/Departements/Sciences_historiques/Histoire_des_societes_modernes_et_contemporaines/Images/Recherche/WIND_and_DA
HI_Agriculture_Syria_Fribourg_.pdf
https://www.imf.org/external/pubs/ft/scr/2010/cr1086.pdfЗдесь нужно кое-что сказать об отношениях Сирии с окружающими мусульманскими странами. Сирия член ЛАГ. ЛАГ - организация не предназначеная решать внутрение проблемы стран участников.
Достижения на этом фронте были(ливанское урегулирование и иракский кризис), но никаких формальных методов решения этих проблем в её уставе не предусмотрено.
http://www.inquiriesjournal.com/articles/906/4/the-arab-leagues-role-in-the-syri...Общую канву геополитических отношений этих стран можно рассматривать на примере СА.
Саудовская Аравия в этом контексте страна достаточно любопытная, но ни разу не уникальная.
Во первых, отношения с исламистами. Исламисты на БВ играют роль заряженого ружья (или бешеной собаки), которую регулярно направляют( натравливают) на соседей.
После чего собака начинает кусать натравившего. Так повелось с самого начала в исполнении США и Аль-каеды. И ничего не поменялось. Израиль подкармливал ХАМАС, саудовцы - Аль каеду, а Асад дал приют организации с говорящим названием "Исламский джихад"(которая быстренько его предала и переметнулась к его противникам). В качестве лирического отступления единственый на БВ, кто не марал руки об эту дрянь в "геополитических интересах" это Египет. У него с этими ребятами отношения не сложились и он аппелировал к арабскому национализму, да и вообще играл достаточно чисто на фоне всех участников.
Во вторых, понимая, что собака бешеная, хозяева тщательно и педантично пытались пресекать любую попытку её обращения вовнутрь (безуспешно, как я уже упомянул). То бишь, по просту говоря, Аль-каеда она для врагов. При её попытках что либо предпринять внутри страны, она беспощадно вырезалась.
Ниже ссылка любопытна не только достаточно точной передачей этой "дуальности", но и довольно забавной наивностью европейского подхода, пытающегося рисовать чёрно-белыми красками происходящее.
Лично я рекомендую его к прочтению имено как пример европейского понимания событий (с которым лично я не согласен, за исключением части фактической):
https://www.independent.co.uk/voices/comment/iraq-crisis-how-saudi-arabia-helped...Последним фактором в "предвоеную пору" является полная безотвественость Асада.
Вмешательство в Ливане(как убийство Харири) и сомнительные проекты(типа ядерного реактора) жрали ресурсы (как экономические, так и политические) необходимые для того чтобы хоть что нибудь предпринять.
Из плюсов отмечу только очень тёплые отношения с Турцией, которые Асад наладил, как на государственом, так и на личном уровне. Его дружба с Эрдоганом и совместный семейный отдых стали притчей во языцах.
Последним моментом в складывающемся паззле остаётся отметить довольно интересные вектора, которые я не могу объяснить за отсутствием у меня достаточного арабского для чтения фетв и полного отсуствия фарси.
Речь идёт об иррациональной ненависти СА к шиитам (не алавитам, а имено к шиитам) и такой же иррациональной ненависти Ирана к Израилю. В первом случае, СА готовы терпеть даже язычников езидов и еврейский Израиль.
Во втором, у Ирана к Израилю претензий больше, а возможностей компромисса меньше, чем у арабов суннитов (которым, казалось бы, тема должна быть ближе).
3. 2011-2012.
Итак, началась "арабская весна". О ней достаточно вменяемой информации и я не собираюсь обсуждать о том, как злые Обамы с Баффетами решили уничтожить добрый и ласковый арабский мир. Она произошла и сработал эффект карточного домика. Все страны ЛАГ без исключения оказались под угрозой катастрофы. Тунис,Ливия, Египет, Бахрейн начали рассыпаться.
СА начали пересмотр своей внешней концепции, когда сообразили что джин вырвался из бутылки.
Во-первых, они поспешили заверить Египет, что они не заинтересованы в каком либо вмешательстве во внутрение дела Египта и начали денежные вливания, демонстративно отстранясь от конкретного правительства.
Более того, приход Мурси они не только не приветствовали, но и проявили своё недовольство (что впрочем не помешало им давать деньги). Аль-сиси приняли как родного и с тех пор фактически взяли Египет на иждивение.
Всемогущий министр разведки СА(славный своими умениями натравливать исламистов) сначала потерял силу, а потом и вовсе потерял свой пост.
В общем, так как буря зацепила их тоже, они последовательно становились на сторону существующего порядка (и в Бахрейне, кстати),заливая недовольство деньгами или силой.
Дальше всё достаточно очевидно. В Сирии начинаются беспорядки. С учётом истории этой страны,- ничего нового в этом нет. Да и центры недовольства были те же, что и 30 лет назад.
Никаких Шариатов в требованиях бунтующих не было. Требовали отменить военое положение, прекратить дискриминацию, убрать из власти клан Асадов. Асад эскалировал конфликт применив силу.
Протесты набирали силу и перешли в разряд партизанской войны. Армия отказывается повиноваться и начинается массовое дезертирство. Естествено, исламисты были наиболее организованой силой, хотя поначалу также существовали местные милиции (не обязательно исламские) для защиты от любимого вождя. 2011 год проходит в партизанской войне и попытках найти компромисс. Как от ЛАГа, так и от ООН.
Асад идёт на кое какие уступки. ЛАГ предлагает варианты (опять же,- никаких Шариатов). В ноябре месяце Асад окончательно сжигает мосты и открыто нарушает все договорёности, ведя себя так, как будто за ним сила.
На этом фоне имеет смысл рассматривать инициативы ЛАГа(линк на это я уже приводил, но продублирую):
http://www.inquiriesjournal.com/articles/906/4/the-arab-leagues-role-in-the-syri... Видимо имено тогда Асад договорился с Ираном(не достоверно).Лишь в мае 2012 командир(или какой то высокопоставленый чин?) Аль-Кудс признаёт в интервью иранское присутствие. Хезболла открыто вмешивается в конфликт(предварительно отхапав кусок территорий, но это другая история).
В конце 2012 задокументированы первые поставки саудовского оружия(как и в случае иранского присутствия по видимому они начались несколько раньше). Война из гражданской превратилась в столкновение Ирана и СА.
Катар, никогда не скрывавший свою симпатию к братьям-мусульманам присоединяется. Эрдоган из лучшего друга превращается в злейшего врага. Связано это было со многими причинами, среди них курдский вопрос, беженцы (которые бежали от Асада, исламисты ещё не активизировались), его позиционирование как защитника мусульман. В общем, всё как всегда.
2012 год, Ксения Светлова:
https://republic.ru/world/mozhet_li_erdogan_nachat_tretyu_mirovuyu_voynu-838858.
xhtml
Обращаю внимание на последовательность. ЛАГ пытался договориться на приемлeмых условиях до явления кучи исламистов. Асад "продаёт душу дьяволу" (с т.з. СА). СА начинает поддержку повстанцев. Не наоборот.
4. 2012-
Тут уже всё совсем понятно. Чуя близкую победу, повстанцы передрались между собой. В начале периода произошло окончательное оформление упоротой исламской оппозиции, подкармливаемой Катаром и СА. Неожиданый для многих, профессионализм Хезболлы и иранцев, внутрение дрязги и невмешательство крупных игроков удержали Асада от падения в краткосрочной перспективе, которое ему предсказывали. Вмешательство РФ и тотальная война с ИГИЛом повернули колесо и привели его к "победе". Остался только 1 момент для понимания происходящего(по крайней мере в моих глазах),-химические атаки. У США нет и никогда не было ни малейшего желания заниматься Сирией. Поэтому всё выглядит так театрально. Асад (или не Асад) применяет химию. Общественое мнение возмущается, США демонстративно дают Асаду пинка. Поскольку обе стороны понимают, что ничего решительного сделать США не могут и не будут, то происходит некая демонстрация. Все довольны. Вначале, РФ ещё и озаботилась(видимо всё ж таки у власти стоят не полные идиоты) чтоб он не сделал чего нибудь уж совсем непредставимого и большую часть химии у Асада забрали. Так что нынче все могут спать спокойно. Больше нескольких сотен за раз он не отравит и не вынудит американцев начинать 3-ю мировую.
В качестве личной эмоциональной оценки, которую тут так любят выдавать за анализ, я могу отметить, что Асад феноменальный мерзавец даже на фоне Каддафи и Хусейна. Бездарный правитель с непомерными амбициями, приведший собственую страну в пропасть это ещё полбеды. Последующие его действия,- целенаправленая война против собственого народа и превращение Сирии в огромную бойню ради своих личных амбиций вот что наиболее мерзко. И Каддафи и Хусейн не приглашали к себе иностраную державу у которой единственая цель превратить их страны в плацдарм для борьбы с региональными противниками. Это я про Иран, если что. Они отстаивали свою правоту во главе своих стороников не продавая собственую страну и благо собственого народа, как они это понимали. А тут, имено, крысеныш. Точнее не скажешь.
Ну и...
Жили они долго и счастливо и умерли в один день.