Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 226 227 228 229 230 ... 543
Печать
Сирия. ИГИЛ. (Прочитано 1906582 раз)
Пессимист
Профессор

Россия

МЛТИ
Re: Сирия. ИГИЛ.
Ответ #4540 - 16.03.2016 :: 10:52:17

В Сирии правительственные войска вплотную подошли к городу Пальмира, который был захвачен боевиками "Исламского государства" 21 мая 2015 года. Освобождение Пальмиры позволит сирийским войскам вернуть под контроль восточную часть провинции Хомс и шоссе на Дейр-эз-Зор, а также выйти к границе с Ираком.

Ведутся ожесточенные бои, по позициям ИГИЛ наносятся массивные удары. Сирийская армия смогла занять стратегические высоты Эль-Хайяль. В результате наступательной операции террористы начали оттягивать свои позиции к Ракке, передает ТАСС.
Стратегически важным стал тот факт, что сирийским военным удалось перекрыть дорогу, связывающую нефтяное месторождение Вади-эт-Тим с городом Эль-Маядин. Войска окружили газораспределительную станцию, находящуюся в этом районе, и технологический институт, который занят боевиками ИГ.

http://omsk.rfn.ru/cnews.html? id=1244112&cid=9
Наверх

Пессимист
Профессор

Россия

МЛТИ
Ответ #4541 - 16.03.2016 :: 10:56:06

Сверхлегкая версия военного ухода РФ из Сирии

Президент РФ Путин не только застиг Запад врасплох, но и дурачит его. Частичный вывод войск обеспечит России окончательный контроль над Сирией и Асадом, считает Кристиан Триппе.

Каждая великая держава имеет свои ритуалы и любит устраивать инсценировки. Российский вариант оповещения о том, что "миссия выполнена", оказался на сей раз весьма скромным. Президент России пригласил в свой кабинет, обитый темным деревом, министров обороны и иностранных дел и как бы между делом, что всячески подчеркивалось, объявил о завершении воздушных ударов в Сирии, поскольку поставленная перед военными задача в целом выполнена. Столь скудное заявление восприняли в мире как среднюю по масштабам сенсацию.

Сверхлегкая версия военного ухода

Россия отправилась на сирийскую гражданскую войну, заявив, что будет бороться там против исламских террористов. Но это была далеко не вся правда, ведь у Москвы имелся еще и обширный тайный список других целей. С самого начала российская авиация наносила удары и по тем отрядам, который подняли восстание против Асада и поддерживаются Западом. А поскольку сирийская война - это еще и одна из тех войн, которые ведутся чужими руками, то Россия тем самым боролась там с США и их союзниками.

Однако боевики из так называемого "Исламского государства" (ИГ) по-прежнему не разгромлены. Тут Россия должна, да и, по-видимому, хочет приложить дополнительные усилия. США и Россия на протяжении многих недель обвиняли друг друга в преднамеренно недостаточных и даже ошибочных действиях в борьбе против ИГ. Но теперь, похоже, обе страны впервые планируют совместные операции. Во всяком случае Россия и после частичного вывода своих войск оставит в Сирии достаточное количество военной техники, чтобы иметь возможность участвовать в подобной кампании.

Жаль, что у словосочетания "вывод войск" нет уменьшительной формы. Ведь при ближайшем рассмотрении речь идет именно об этом: о сверхлегкой версии военного ухода. Россия возвращает на родину лишь боевые самолеты, пилотов и обслуживающий их персонал.

Все, что нужно, осталось на месте

Для российской военной промышленности Сирия превратилась в своего рода гигантский шоурум, где демонстрировались новейшие летательные аппараты. Но такие презентации дорого стоят. А России надо экономить, страна сильно пострадала от глубокого экономического кризиса и западных санкций, введенных из-за ее агрессивной политики в отношении Украины.

Не исключено, что военный бюджет на следующий год придется сократить на 5 процентов. Главный российский военно-промышленный менеджер исходит даже из того, что заказов от министерства обороны будет на 10 процентов меньше. Данную реальность тоже следует учитывать при оценке неожиданного решения Путина прервать в Сирии налеты с воздуха.

Россия сэкономит при этом много денег, но стратегически ничего не потеряет. Ведь с военной точки зрения она прочно закрепилась в Сирии. Кремль сможет в любой момент резко нарастить там свое военное присутствие, поскольку и российская военно-морская база, и созданная с большим размахом военно-воздушная база, а также средства их защиты, - все это осталось на месте.

Россия, похоже, сдала Асада

Асад и его правительство выжили только потому, что полгода назад российские войска пришли на помощь сирийским вооруженным силам, которые к тому времени уже с трудом сдерживали натиск своих противников. Теперь режим в Дамаске полностью оказался в руках Москвы и с политической точки зрения.

К тому же ходят слухи о глубоких разногласиях между Москвой и Дамаском. К ним очень подходит заявление кремлевского пресс-секретаря о том, что вопрос о политическом будущем президента Асада при принятии решения о выводе российских войск не рассматривался. Говоря прямым текстом: Москву судьба Асада больше не интересует. И это после того, как она на протяжении стольких месяцев строила из себя покровителя этого якобы столь легитимного кровавого диктатора!

Благодаря всем этим политическим маневрам Россия обеспечивает себе выдающиеся исходные позиции на мирных переговорах в Женеве. Именно это и было целью политического плана: с помощью интервенции в Сирии вновь стать глобальным игроком, с которым всем придется считаться. Теперь уже мало кто говорит о ситуации в Восточной Украине, о сложной роли Россия в так называемом "минском процессе". Что же касается аннексии Крыма два года назад, то она, похоже, станет темой академических споров экспертов по международному праву. Все это - побочные эффекты операции в Сирии, которые Путину очень на руку.

Автор: Кристиан Триппе, обозреватель DW
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #4542 - 16.03.2016 :: 11:06:49

Ярослав Стебко писал(а) 16.03.2016 :: 10:27:11:
4,5 года Асад держался самостоятельно и не скулил,
Думаю все же не совсем самостоятельно.
Наверх

Пессимист
Профессор

Россия

МЛТИ
Ответ #4543 - 16.03.2016 :: 11:07:53

Власти РФ, спустя пять с половиной месяцев после начала военной операции в Сирии объявившие о выводе войск и возвращении основной части контингента, потратили на кампанию порядка 38 млрд рублей. Такие цифры обнародовали журналисты РБК на основе данных Министерства обороны и оценок экспертов.
http://www.newsru.com/world/15mar2016/moneyforsyria.html

расходы бюджета РФ на оборону в 2016 составили 3182 млн руб, или 4% ВВП.
До 2015-го всю дорогу были на уровне 2,5 - 3% ВВП
Наверх

Лёва
Гуру

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #4544 - 16.03.2016 :: 11:13:13

Zealot писал(а) 15.03.2016 :: 12:30:24:
Ну формально да - вмешательство заставило стороны договариваться, Асада спасли от поражения. Оппозиция сирийская стала договороспособной.

Вообще-то буквально позавчера глава делегации от Асада высказался в том духе что он даёт оппозиции сутки. Если они не пойдут навстречу, делегация уедет.
И вдруг нам рассказывают что это суперпереговоры и вообще цель достигнута

Нуланд сказала что Украина это Украина, а Сирия это Сирия. Никакого размена нет. Никто даже не высказал особого одобрения. Ну, вывел Путин и вывел.
Вчера по всем каналам очень громко кричали что мы победители. Обычно так громко кричать приходится, когда это совсем неочевидно.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #4545 - 16.03.2016 :: 11:20:32

Лёва писал(а) 16.03.2016 :: 11:13:13:
Ну формально да - вмешательство заставило стороны договариваться, Асада спасли от поражения. Оппозиция сирийская стала договороспособной.

Вообще-то буквально позавчера глава делегации от Асада высказался в том духе что он даёт оппозиции сутки. Если они не пойдут навстречу, делегация уедет.

Нуланд сказала что Украина это Украина, а Сирия это Сирия. Никакого размена нет. Никто даже не высказал особого одобрения. Ну, вывел Путин и вывел.
Вчера по всем каналам очень громко кричали что мы победители. Обычно так громко кричать приходится, когда это совсем неочевидно.

Я повторюсь, в ближайшее время итоги дадут о себе знать.

Я лияно крайне плохо представляю себе портрет и представителей сирийской оппозиции, что там за бармалеи и все ли они бармалеи. С той же Нусрой какой толк говорить, они поехавшие.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #4546 - 16.03.2016 :: 11:22:09

Зачем мне адресовать про то, что там сказала Нуланд я не совсем понял.

Кстати, еще она сказала, что для Украины в нынешнем состоянии денех не будет.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #4547 - 16.03.2016 :: 11:35:17

Нуланд сказала что Украина это Украина, а Сирия это Сирия. Никакого размена нет.

А кто то говорил про размен и про некую победу?
Наверх

Alba
Гуру
+

Ответ #4548 - 16.03.2016 :: 12:13:20

Zealot писал(а) 16.03.2016 :: 08:05:00:
А все эти анонсированные наступления - это адская чушь. Настоящие военные операции не анонсируются. Анонсированное наступление - это пердеж в лужу. Это примерно как Киев заявит, дескать, послезавтра окружаем Донецк и закрепимся в Ясиноватой. Включайте мозги.

А как же анонсированое наступление Асада?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #4549 - 16.03.2016 :: 12:19:19

Alba писал(а) 16.03.2016 :: 12:13:20:
Zealot писал(а) 16.03.2016 :: 08:05:00:
А все эти анонсированные наступления - это адская чушь. Настоящие военные операции не анонсируются. Анонсированное наступление - это пердеж в лужу. Это примерно как Киев заявит, дескать, послезавтра окружаем Донецк и закрепимся в Ясиноватой. Включайте мозги.

А как же анонсированое наступление Асада?

Асад атаковал по широкому фронту и с поддержкой российской авиации,  прилет которой секретом не был. Крупный игрок может себе это позволить. Но не бармалеи же.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #4550 - 16.03.2016 :: 12:21:20

Если я не прав, то завтра-послезавтра видно будет Смайл
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #4551 - 16.03.2016 :: 14:16:19

Zealot писал(а) 16.03.2016 :: 12:21:20:
Если я не прав, то завтра-послезавтра видно будет

Что там с наступлением на пальмиру? Заглохло или нет?
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #4552 - 16.03.2016 :: 14:23:37

FinoUgr писал(а) 16.03.2016 :: 14:16:19:
Zealot писал(а) 16.03.2016 :: 12:21:20:
Если я не прав, то завтра-послезавтра видно будет

Тяжелые бои.
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #4553 - 16.03.2016 :: 14:25:14

Zealot писал(а) 16.03.2016 :: 14:23:37:
Тяжелые бои.

Хорошо, что идут.
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Пессимист
Профессор

Россия

МЛТИ
Ответ #4554 - 16.03.2016 :: 14:29:10

FinoUgr писал(а) 16.03.2016 :: 14:16:19:

Там есть крепость,памятник архитектуры.в которой окопались халифатчики.
Разрушать её нельзя,а стрелковыми средствами захватить проблематично.
http://www.worldphotostour.com/gallery_view.php?nomer=2502&k=4&s=20&page=1
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #4555 - 16.03.2016 :: 15:06:02

Цитата:
Там есть крепость,памятник архитектуры.в которой окопались халифатчики.

Я бы снес, а потом после войны на деньги ЮНЕСКО восстановил. Люди дороже...
Наверх

Пессимист
Профессор

Россия

МЛТИ
Ответ #4556 - 16.03.2016 :: 15:14:46

Ubivec писал(а) 16.03.2016 :: 15:06:02:
Я бы снес, а потом после войны на деньги ЮНЕСКО восстановил. Люди дороже...

То есть уничтожение вековых ценностей в угоду сиюминутных задач,Вас не смущает ?
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #4557 - 16.03.2016 :: 16:22:11

Цитата:
То есть уничтожение вековых ценностей в угоду сиюминутных задач,Вас не смущает ?

Учитывая, что многие древности и так реставрированы в 20-х гг...
Наверх

FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #4558 - 16.03.2016 :: 16:45:14

Zealot писал(а) 16.03.2016 :: 07:43:44:
Сирия не останется единым государством ни при каких раскладах.

И по какому раскладу она распадется, про "умеренную" оппозицию я понял, будет вечная клоака, но курды вроде не хотят полной не зависимости.

Вечный Исламский Халифат, Джабхат Ан-Нусра, курды?
Наверх

Veni, Vidi, Vici
FinoUgr
Старожил

Ханты-Мансийск

окончил ТГУ, ТУСУР
Ответ #4559 - 16.03.2016 :: 16:48:21

Пессимист писал(а) 16.03.2016 :: 09:27:38:
Печалька,ни одного тезиса соответствующего действительности.

Давайте по пунктам, начиная с первого, что не соответствует действительности.
Наверх

Veni, Vidi, Vici
Страниц: 1 ... 226 227 228 229 230 ... 543
Печать