Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 494 495 496 497 498 ... 982
Печать
В чём суть летописного рассказа о призвании руси? (Прочитано 590194 раз)
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Re: В чём суть летописного рассказа о призвании руси?
Ответ #9900 - 16.12.2018 :: 13:53:53

Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:49:50:
Это сейчас ноль. Не путайте. А тогда мог быть вагон. В том числе и письменных источников.

В каких письменных источниках, окститесь? Призвание варягов это бесписьменный период Руси.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #9901 - 16.12.2018 :: 13:58:42

Roxsalan писал(а) 16.12.2018 :: 13:45:47:
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:25:46:
Вы же не проводили опрос, зачем заявлять за какуто основную массу.

А зачем опрос, если есть научные работы на это счет, публикации? Которые вы я так понимаю не читаете.

Roxsalan писал(а) 16.12.2018 :: 13:45:47:
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:25:46:
Вы же не проводили опрос, зачем заявлять за какуто основную массу.

А зачем опрос, если есть научные работы на это счет, публикации? Которые вы я так понимаю не читаете.

Какие работы? Какие нужны специальные работы, что бы одну строчку из БА толковать? Либо хакон, либо нет. Все. Можно сравнить написание по буквам из последующего письма. Написано поразному. Можно помножить на грамотность эпохи и упереться в тупик.

Вы заявили, про большинство. Это требует некоего опроса, для установления факта большинства.

Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #9902 - 16.12.2018 :: 14:02:11

Roxsalan писал(а) 16.12.2018 :: 13:53:53:
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:49:50:
Это сейчас ноль. Не путайте. А тогда мог быть вагон. В том числе и письменных источников.

В каких письменных источниках, окститесь? Призвание варягов это бесписьменный период Руси.

И? Дед мог рассказать внуку, тот записать. Сотня лет. Могло ошиваться несколько греков записавших историю.  Через пару десятков лет подписывают договор с греками.  Рунами может?

Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #9903 - 16.12.2018 :: 14:05:02

Цитата:
Руский каганат не существовал 200 лет. Не более ста а то и меньше.

Разверните мысль то. Какой конкретно период. Кагана из БА считаем?
Наверх

Мёд всегда краденный..
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #9904 - 16.12.2018 :: 14:11:59

Цитата:
Время Владимира, это уже письменный период, уже близкий к периоду создания первых летописей, о Владимире сообщают сообщают иные аутентичные источники, все последующие князя Руси это его потомки. Т.н. вы сравниваете несравнимые вещи. Кроме того есть родовой знак рюриковичей до Владимира и тот что был у него, уже это указывает на то что Владимир был бастард, он не унаследовал тамгу отца, создал другую на ее основе.
Цитата:

Сейчас мы узнаем, что если человек не пользуется печатью отца, а вводит свою, то он бастард?

Назовите мне источник, не нестора, с происхождением владимира?

Зачем нестору было смаковать про малушу, написал бы сын и все. Ведь сын же. Но нет, и это выдает некую объективность.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #9905 - 16.12.2018 :: 14:39:59

Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:58:42:
Какие работы?

Те которые вы не читаете.
Какие нужны специальные работы, что бы одну строчку из БА толковать? Либо хакон, либо нет. Все. Можно сравнить написание по буквам из последующего письма. Написано поразному. Можно помножить на грамотность эпохи и упереться в тупик.

Короче вы вообще не в теме и работ и обсуждения этих работ. Тогда для чего тут воду в ступе молотите? Так от нечего дела поболтать?
Вы заявили, про большинство. Это требует некоего опроса, для установления факта большинства.

Это называется демагогией. И пустомельством.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 14:02:11:
И? Дед мог рассказать внуку, тот записать.

Что вы знаете о продолжительности жизни в то время, о времени появления письменности на Северо-западе. Далее, у нас огромное количество источников по Второй мировой войне, но как видим в разных странах все эти события трактуют по разному. Да что В.В. все мы жили в 80-90-х Но у каждого своя история и своя интерпретация этого периода жизни. С расстрелом Белого дома правды никак не найдут, а вы про то что дед внуку рассказал. Надо бы что бы у внука еще был дед в то время знающий о том что было во время резни 865-873 года в Ладоге. у меня вот не было ни одного деда, оба на войне сгинули. Поэтому до сих пор историю семьи не знаю, так обрывки что бабушки рассказывали. Есть и еще один пример, есть у меня знакомый дед, ему 92 года, пацаном ушел в партизаны. Он любит рассказывать о войне, а я слушать, но с каждым разом об одних и тех же событиях его рассказ претерпевает изменения, обрастая подробностями которые он черпает уже из современных нам источникам, ТВ, газет. Людская память вещь не надежная и недолговременная. Что нам и демонстрирует современная история. Плюс вы забываете что в то время летописцы не были независимыми болгерами плевавшими на то что думают власть имущие о их летописях, да и писали они летописи для власть имущих, а не для нас с вами. Кроме того, летописи претерпели как минимум три редакции, о чем пишут все специалисты по летописанию. Что было в ранних редакциях мы никогда не узнаем. Кроме того в летописях  полно вставок взятых из самых разных источников, включая библейские. Словом как писал Приселков и Лурье

."повесть временных лет искусственный и малонадежный исторический источник, опираясь на который, нельзя воссоздать историю Древней Руси" (Присёлков М.Д. Киевское государство второй половины X в. по византийским источникам / Уч. зап. ЛГУ: Сер. ист. паук. Л., 1941. Вып. 8. С. 216.)

"для истории IX–X  вв. “Повесть  временных  лет”  является недостаточно надежным источником" (Лурье Я.С. О некоторых принципах критики источников. С. 93)

Поэтому, современные историки если

"«…сообщения летописей нечем проверить…  приходится пользоваться ими, даже если они внушают сомнение" (Вовина-Лебедева В. Г. История Древней Руси : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / В. Г. Вовина-Лебедева. — М. : Издательский центр «Академия», 2011. Стр.10.)

Т.е. летописями пользуются даже не смотря на их не соответствие археологии и отсутствие внутренней логики.

Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #9906 - 16.12.2018 :: 15:20:37

Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 14:11:59:
Сейчас мы узнаем, что если человек не пользуется печатью отца, а вводит свою, то он бастард?

не обязательно, но косвенно это на его незаконное происхождение может указывать.
Назовите мне источник, не нестора, с происхождением владимира?

Встречный вопрос, назовите мне источник не нестора с происхождение Рюрика, Синеуса и Трувора?

Зачем нестору было смаковать про малушу, написал бы сын и все. Ведь сын же. Но нет, и это выдает некую объективность.

А вы не задумывались о том, почему ПВЛ сообщает про Малушу но ни гугу про матерей Ярополка и Олега, прямых наследников Святослава? Не кажется вам это странным? Объяснений причин почему упомянута Малуша и не упомянута мать Ярополка и Олега может быть несколько. Например, при одной из редакций редактор оставил только то что ему было интересно, типа исторического анекдота, Ярополк с Олегом как не оставившие следа в истории Руси и их мать редактору были не интересны, он о ней  и не написал. Владимир был интересен, сведения о его матери остались.  Далее, возможно через низшее положение матери Владимира и прочие не лестные  для Владимира сведения ПВЛ летописец хотел показать кем был Владимир - бастард, братоубийца, сластолюбец (куча наложниц и жен) и кем стал после Крещения. Тоже самое летописцы сделали и на примере Ольги, не знатного рода, зверски расправилась с древлянами,  после принятия христианства это уже другая Ольга. Мы судим о мотивах летописцев исходя из наших представлений о марали, но они были другие, о чем хорошо у Данилевского написано.

Касательно легенды о призвании Рюрика и возможности передачи ее от деда внукам. Приведу еще пример из собственной жизни. В 80-х (травмы на производстве) мне много приходилось валяться в больницах и часто с ветеранами войны. Расспрашивал о войне сколько мог и у кого мог. Так вот, однажды с моей невольной подачи (спросил за Сталина) подрались два деда, которые воевали на одном и том же фронте, в одном и том же месте на Миусе и ранения там же получили. Один утверждал что кричали за Родину за Сталина, другой кричал что - нет. Дрались деды на смерть костылями, а я тоже на костылях пытался их разнять. К чему это я, да к тому что нет объективной истории одной для всех и у каждого своя память. историк и летописец выбирает только ту версию которая его устраивает, соответствует его мировоззрению и политической ориентации.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #9907 - 16.12.2018 :: 15:35:36

Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 14:05:02:

Уже устал разворачивать. Русский каганат это СМК. Как самостоятельное государство существовал  с начала 1Х по рубеж 1Х-Х в. Возник в ходе междоусобицы в Хазарском каганате, вероятно после бегства одного из родственников хазарскоо кагана либо самого кагана в лесостепь. Этим объясняется и титул правителя Руси. Свеоны вполне вписываются в эту схему. Первые дирхемы фиксируются на Готланде, часть их фальшивка сделанная на территории СМК. Вероятно норманны либо нанимались к хакану русов, либо участвовали в торговых мероприятий салтовцев, что впрочем одно и тоже. Посольство русского кагана в Византию в 839 году тоже вписывается в схему. Хазары строят Саркел и каган русов пытается договориться с греками что это он настоящий каган а не отпрыски Обадии совершившие переворот. Договориться не получилось, хазары с печенегами уничтожают СМК. Тем самым похерив главный торговый путь того времени по Дону контролировавшийся русами СМК. Основным торговым путем становится Волга, на чем подымается Булгар, да и хазарам больше перепадать стало. Норманны участвовавшие в торговле СМК и сидевшие то ли в Ладоге то ли в Гнегдово, пытаются занять освободившуюся нишу в мигрируют в Киев, где прокладывают путь по Днепру, с выходом и на Восток через нижний Дон и на Византию. Вкратце как то так.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #9908 - 16.12.2018 :: 17:11:00

Дед мог рассказать внуку, тот записать.

Рюрик Святославу не мог.
Игорь Владимиру не мог.
Святослав не мог...
Ольга могла: "и сказала им: «Если вправду меня просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди», а внучата уши то и развесили,
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #9909 - 16.12.2018 :: 18:09:04

иван васильевич писал(а) 16.12.2018 :: 17:11:00:
Дед мог рассказать внуку, тот записать.

Рюрик Святославу не мог.
Игорь Владимиру не мог.
Святослав не мог...
Ольга могла: "и сказала им: «Если вправду меня просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди», а внучата уши то и развесили,

Помимо этих товарищей, передать информацию могли тыщи людей.

Наверх

Мёд всегда краденный..
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #9910 - 16.12.2018 :: 18:14:00

Roxsalan писал(а) 16.12.2018 :: 15:35:36:
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 14:05:02:

Уже устал разворачивать. Русский каганат это СМК. Как самостоятельное государство существовал  с начала 1Х по рубеж 1Х-Х в. Возник в ходе междоусобицы в Хазарском каганате, вероятно после бегства одного из родственников хазарскоо кагана либо самого кагана в лесостепь. Этим объясняется и титул правителя Руси. Свеоны вполне вписываются в эту схему. Первые дирхемы фиксируются на Готланде, часть их фальшивка сделанная на территории СМК. Вероятно норманны либо нанимались к хакану русов, либо участвовали в торговых мероприятий салтовцев, что впрочем одно и тоже. Посольство русского кагана в Византию в 839 году тоже вписывается в схему. Хазары строят Саркел и каган русов пытается договориться с греками что это он настоящий каган а не отпрыски Обадии совершившие переворот. Договориться не получилось, хазары с печенегами уничтожают СМК. Тем самым похерив главный торговый путь того времени по Дону контролировавшийся русами СМК. Основным торговым путем становится Волга, на чем подымается Булгар, да и хазарам больше перепадать стало. Норманны участвовавшие в торговле СМК и сидевшие то ли в Ладоге то ли в Гнегдово, пытаются занять освободившуюся нишу в мигрируют в Киев, где прокладывают путь по Днепру, с выходом и на Восток через нижний Дон и на Византию. Вкратце как то так.

Для полноты картины нужно добавить переселение с дона в киев. Иначе название то откуда.

чтобы по милости императора и с его помощью они получили возможность через его империю безопасно вернуться, так как путь, которым они прибыли к нему в Константинополь, пролегал по землям варварских и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов, и он не желал, чтобы они возвращались этим путём, дабы не подвергались при случае какой-либо опасности.

Как вы списываете эту часть? Очевидно, что возвращаться на дон через немцев странновато, как минимум.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #9911 - 16.12.2018 :: 18:28:46

Roxsalan писал(а) 16.12.2018 :: 15:20:37:
А вы не задумывались о том, почему ПВЛ сообщает про Малушу но ни гугу про матерей Ярополка и Олега, прямых наследников Святослава?

Не сбереглось сведений. Мало ли чего.

Roxsalan писал(а) 16.12.2018 :: 14:39:59:
Что вы знаете о продолжительности жизни в то время, о времени появления письменности на Северо-западе.

Я знаю достаточно, что бы утверждать, что в начале 10 веке, людей, умеющих писать и писавших, в киеве было. И совсем не обязательно на кириллице.

Короче вы вообще не в теме и работ и обсуждения этих работ. Тогда для чего тут воду в ступе молотите? Так от нечего дела поболтать?

Еще раз? Какие работы? Нет никаких работ, которые докажут, что quos rex illorum chacanus это каган. Их не существует, вы просто додумки называете работами. Почему то.

Зато есть прекрасный контраргумент - Chaganum vero nos prelatum Avarum non Gazanorum . Иное правописание.

Roxsalan писал(а) 16.12.2018 :: 15:20:37:
Встречный вопрос, назовите мне источник не нестора с происхождение Рюрика, Синеуса и Трувора?

Зачем. Я не утверждал, что они существуют. В отличие от.

Это называется демагогией. И пустомельством.

Согласен. Не бросайтесь больше словами про большинство.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #9912 - 16.12.2018 :: 18:42:07

Roxsalan писал(а) 16.12.2018 :: 13:44:42:
Если вы не разбираетесь то на каком основании считаете что эти додумки не верны? Вы оспорить выводы Шахматова в состоянии, или вы их отметании только на том остновании что они вам не нравятся?

Может и верны. Может и угадал. Но это все может. А может и нет.

Вы занимаетесь демагогией. Например, шахматов скажет, что у князя синие волосы. Я скажу - фантазии. Вы скажете опровергни-ка. Фактов нет и опровергнуть невозможно. Вот так выглядит со стороны подобное заявление.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #9913 - 16.12.2018 :: 19:16:52

Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 18:09:04:

А вы уверены что они рассказали правду, а не свою версию  случившегося? Я ведь в своем ответе вам рассказал как стал свидетелем драки двух ветеранов у каждого из которых своя правда о войне.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #9914 - 16.12.2018 :: 19:23:23

Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 18:14:00:
Как вы списываете эту часть? Очевидно, что возвращаться на дон через немцев странновато, как минимум.

Наиболее удобный (короткий) сухопутный вариант в случае военных действий между Византией и Болгарией.

Смотря какую - прямую речь Ольги единицы, скорее она сама.

Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 18:42:07:
Например, шахматов скажет, что у князя синие волосы. Я скажу - фантазии. Вы скажете опровергни-ка. Фактов нет и опровергнуть невозможно. Вот так выглядит со стороны подобное заявление.

Соглашусь.
А как если в этой фразе Шахматова заменить на летописца-Нестора? Собственно в этом и спор: распространяется ли эта сентенция на ПВЛ и если не распространяется то почему. На все сведения или нет и как их отсортировать?
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #9915 - 16.12.2018 :: 19:24:35

Какие тысячи? Население Ладоги в тот период не больше двух сотен человек, да и тех кто то вырезал между 865-873 годом. А те кто что то слышал живя на отшибе могли сто раз все переврать, как это обычно и бывает с слухами. Да и сам летописец вполне мог исказить то, что до него дошло в угоду политическому моменту, что демонстрирует вся человеческая история - историю пишут победители.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #9916 - 16.12.2018 :: 19:42:21

Roxsalan писал(а) 16.12.2018 :: 19:24:35:

Какие тысячи? Население Ладоги в тот период не больше двух сотен человек, да и тех кто то вырезал между 865-873 годом. А те кто что то слышал живя на отшибе могли сто раз все переврать, как это обычно и бывает с слухами. Да и сам летописец вполне мог исказить то, что до него дошло в угоду политическому моменту, что демонстрирует вся человеческая история - историю пишут победители.

Я про киевское бытие.

Roxsalan писал(а) 16.12.2018 :: 19:16:52:

А вы уверены что они рассказали правду, а не свою версию  случившегося? Я ведь в своем ответе вам рассказал как стал свидетелем драки двух ветеранов у каждого из которых своя правда о войне.

Не уверен. Но это не повод придумывать что то из потолка. Пока написанное ничем не опровергнуто. принимаем как есть.

Наверх

Мёд всегда краденный..
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #9917 - 16.12.2018 :: 20:04:58

Для полноты картины нужно добавить переселение с дона в киев. Иначе название то откуда.

Да есть эти следы, уже указывал неоднократно. На рубеже 1Х-Х в. в Киеве крепость прямые аналоги которой на территории СМК и усвоивших салтовские традиции роменцев. Ряд строений в этой крепости нигде кроме как у алан и булгар СМК аналогов не имеют. Еще Каргером на территории Киева были найдены кремации в катакомбах близкие салтовским, что подтверждали Моця и подтверждает Щавелев. Об этом господа норманисты просто не любят говорить. Так что все там нормально. Это норманнских следов в это время в Киеве нет.

И это вполне объяснимо. Опускаться по Дону или точнее Донцу к морю, проще чем возвращаться по этим рекам назад против течения по территории потенциального противника. Послы и избрали другой путь сев на хвост грекам. Путь из хазар в немцы предложенный Назаренок как бы не пенились некоторые господа существовал, о чем смотрите у того же Фетисова и щавелева, ряда других археологов в том числе и западных. Он подтверждается археологически. Так что послы могли вернуться на Дон через Моравию и Днепр. Избежав контакта с хазарами. Это при условии если они вообще возвращались. Использование иностранцев в качестве послов неоднократно зафиксировано в  истории в том числе и Российской. Каган росов мог просто с торговцами свеонами шедшими по Дону или Донцу отправить своих людей либо передать весточку для византийского императора. Свеонам было гораздо проще пройти через территорию хазар нежели враждебным хазарам русам -салтовцам. Выполнив просьбу  кагана свеоны вполне могли отправиться к себе домой, на тот же Готланд например. Особенно если они не получили конкретного ответа для кагана. Возможны и другие варианты.

Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 18:28:46:
Не сбереглось сведений. Мало ли чего.

Ага, а про Рюрика жившего на сотню лет раньше, сбереглись.
Я знаю достаточно, что бы утверждать, что в начале 10 веке, людей, умеющих писать и писавших, в киеве было. И совсем не обязательно на кириллице.

Ну так продемонстрируйте свои знания всем нам.

Еще раз? Какие работы? Нет никаких работ, которые докажут, что quos rex illorum chacanus это каган. Их не существует, вы просто додумки называете работами. Почему то.

Зато есть прекрасный контраргумент - Chaganum vero nos prelatum Avarum non Gazanorum . Иное правописание.

Лишний раз убеждаюсь в вашей некомпетентности. Посмотрите хотя бы старую работу Новосельцева посвященную титулу каган, в нем приводятся все формы произношения и правописания этого титула. Посмотрите работу арабиста Коноваловой посвященную вопросу там тоже приведены аргументы. При этом еще мало кто рассматривает правописание титула каган-кавхан у болгар и его же у франков и византов.
Согласен. Не бросайтесь больше словами про большинство.

Я и не бросаюсь, в отличии от вас я отслеживаю работы по вопросу и могу судить об общепринятом мнении.
Может и верны. Может и угадал. Но это все может. А может и нет.

тоже самое я могу сказать и относительно автора ПВЛ может знал а может не знал, может угадал, а может и соврал.

Вы занимаетесь демагогией. Например, шахматов скажет, что у князя синие волосы. Я скажу - фантазии. Вы скажете опровергни-ка. Фактов нет и опровергнуть невозможно. Вот так выглядит со стороны подобное заявление.

Не..., демагогией занимаетесь вы в чистом виде. Я не касаюсь филологических изысканий Шахматова, большинство которых и по сей день обще признаны ибо строятся на науке, но я могу оспаривать его исторические предположения, особенно если бы он вдруг написал, что у князя были синие волосы. Вы разницу в этом видите?

Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #9918 - 17.12.2018 :: 09:43:36

Цитата:
Лишний раз убеждаюсь в вашей некомпетентности. Посмотрите хотя бы старую работу Новосельцева посвященную титулу

http://apnovoselcev.narod.ru/text/tx/tx001.html

Это? Что там интересного?

Давайте так, просто дайте ссылку на статью, с реальным обоснованием, что в ба каган.

Наверх

Мёд всегда краденный..
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #9919 - 17.12.2018 :: 09:53:33

Цитата:
Ну так продемонстрируйте свои знания всем нам. Цитата:

Я писал выше. Договора с греками. Или вы их отрицаете?

Наверх

Мёд всегда краденный..
Страниц: 1 ... 494 495 496 497 498 ... 982
Печать