Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 18:14:00:Для полноты картины нужно добавить переселение с дона в киев. Иначе название то откуда.
Да есть эти следы, уже указывал неоднократно. На рубеже 1Х-Х в. в Киеве крепость прямые аналоги которой на территории СМК и усвоивших салтовские традиции роменцев. Ряд строений в этой крепости нигде кроме как у алан и булгар СМК аналогов не имеют. Еще Каргером на территории Киева были найдены кремации в катакомбах близкие салтовским, что подтверждали Моця и подтверждает Щавелев. Об этом господа норманисты просто не любят говорить. Так что все там нормально. Это норманнских следов в это время в Киеве нет.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 18:14:00:Как вы списываете эту часть? Очевидно, что возвращаться на дон через немцев странновато, как минимум.
И это вполне объяснимо. Опускаться по Дону или точнее Донцу к морю, проще чем возвращаться по этим рекам назад против течения по территории потенциального противника. Послы и избрали другой путь сев на хвост грекам. Путь из хазар в немцы предложенный Назаренок как бы не пенились некоторые господа существовал, о чем смотрите у того же Фетисова и щавелева, ряда других археологов в том числе и западных. Он подтверждается археологически. Так что послы могли вернуться на Дон через Моравию и Днепр. Избежав контакта с хазарами. Это при условии если они вообще возвращались. Использование иностранцев в качестве послов неоднократно зафиксировано в истории в том числе и Российской. Каган росов мог просто с торговцами свеонами шедшими по Дону или Донцу отправить своих людей либо передать весточку для византийского императора. Свеонам было гораздо проще пройти через территорию хазар нежели враждебным хазарам русам -салтовцам. Выполнив просьбу кагана свеоны вполне могли отправиться к себе домой, на тот же Готланд например. Особенно если они не получили конкретного ответа для кагана. Возможны и другие варианты.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 18:28:46:Не сбереглось сведений. Мало ли чего.
Ага, а про Рюрика жившего на сотню лет раньше, сбереглись.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 18:28:46:Я знаю достаточно, что бы утверждать, что в начале 10 веке, людей, умеющих писать и писавших, в киеве было. И совсем не обязательно на кириллице.
Ну так продемонстрируйте свои знания всем нам.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 18:28:46:Еще раз? Какие работы? Нет никаких работ, которые докажут, что quos rex illorum chacanus это каган. Их не существует, вы просто додумки называете работами. Почему то.
Зато есть прекрасный контраргумент - Chaganum vero nos prelatum Avarum non Gazanorum . Иное правописание.
Лишний раз убеждаюсь в вашей некомпетентности. Посмотрите хотя бы старую работу Новосельцева посвященную титулу каган, в нем приводятся все формы произношения и правописания этого титула. Посмотрите работу арабиста Коноваловой посвященную вопросу там тоже приведены аргументы. При этом еще мало кто рассматривает правописание титула каган-кавхан у болгар и его же у франков и византов.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 18:28:46:Согласен. Не бросайтесь больше словами про большинство.
Я и не бросаюсь, в отличии от вас я отслеживаю работы по вопросу и могу судить об общепринятом мнении.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 18:42:07:Может и верны. Может и угадал. Но это все может. А может и нет.
тоже самое я могу сказать и относительно автора ПВЛ может знал а может не знал, может угадал, а может и соврал.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 18:42:07:Вы занимаетесь демагогией. Например, шахматов скажет, что у князя синие волосы. Я скажу - фантазии. Вы скажете опровергни-ка. Фактов нет и опровергнуть невозможно. Вот так выглядит со стороны подобное заявление.
Не..., демагогией занимаетесь вы в чистом виде. Я не касаюсь филологических изысканий Шахматова, большинство которых и по сей день обще признаны ибо строятся на науке, но я могу оспаривать его исторические предположения, особенно если бы он вдруг написал, что у князя были синие волосы. Вы разницу в этом видите?