Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:12:35:Как то лихо вы локализовали русь в предкавказье.
Читайте арабов.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:16:53:Я не понял. Вы спорите про двести лет или нет?
Руский каганат не существовал 200 лет. Не более ста а то и меньше.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:16:53:Я арабов не помянул, потому что они в промежутке.
в промежутке чего?
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:16:53:Или у вас не один русский каганат?
Один.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:16:53:Границы посмотрите в вике.
Границы нарисованные в Вике на совести тех кто их там рисует, они не совпадают с тем что говорят о границах Хазарии и арабы и сами хазары. Да и археологи пишущие об этом сейчас а в прошлом веке. Археология меняется поступают новые данные и меняется взгляд на многие вещи. смотрите то что я прикреплял недавно то что прикрепил сегодня, там подробно указано что меняется и где.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:16:53:Сам факт того, что про авар и хазар всем известно, уже достаточен.
И что вам о них известно? Сдается мне только то что написано в Вике.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:23:31:В этом ваша проблема. Вам имя ученого дороже за смысл его текстов.
А вы его тексты то читали? Я то в отличии от вас читал и читаю периодически.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:23:31:Я не разбираюсь лучше шахматова в летописях. Но этот вопрос некорректен. Это не разбирательство, это додумки с потолка.
Если вы не разбираетесь то на каком основании считаете что эти додумки не верны? Вы оспорить выводы Шахматова в состоянии, или вы их отметании только на том остновании что они вам не нравятся?
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:23:31:И если эти додумки сделал ученый, весомей они не становятся.
У нас во всех областях знания абсолютно все это додумки ученых, которые подтверждаются или не подтверждаются временем, опытом и новыми знаниями. Додумки Шахматова оспариваются рядом исследователей, но они не отвергаются полностью и сторонников у него по прежнему больше нежели оппонентов.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:23:31:Посмотрите последнюю работу шахматова про северную русь, чистые фантазии и никакой фактуры.
Вы не разделяете две вещи, есть осмысление текста летописей и разбор их через призму научных знаний, в контексте что первично, что вторично, что привнесено извне и когда, а есть интерпретация истории через призму полученных данных после исследования ПВЛ и на основе личных взглядов на русскую историю норманиста Шахматова. Это как и в археологии, есть артефакты, погребения, и есть их интерпретация с позиции знания, школы и взглядов. В любом случае, оспорьте его, фактами дескать Шахматов в своем разборе текста ПВЛ не прав потому что.... и дальше аргументы и факты. А так, написать - Брехня - большого ума и знаний не надо.
Amaro Shakur писал(а) 16.12.2018 :: 13:23:31:Говорю, если нестор бреше, то проще не упоминать, что владимир сын рабыни. Это гораздо проще, чем городить про призвание в новгород, для обоснование его прав на киев.
Вы реально не понимаете? Призвание это бесписьменный период, сведений о нем Ноль помноженный на Ноль, это сказки, местный народный фольклор возведенный в абсолют. Время Владимира, это уже письменный период, уже близкий к периоду создания первых летописей, о Владимире сообщают сообщают иные аутентичные источники, все последующие князя Руси это его потомки. Т.н. вы сравниваете несравнимые вещи. Кроме того есть родовой знак рюриковичей до Владимира и тот что был у него, уже это указывает на то что Владимир был бастард, он не унаследовал тамгу отца, создал другую на ее основе. На это тоже указывают историки которых вы не читаете. Кроме того, приход что Владимира, что Ярослава из Новгорода в Киев это факт установленный, также факт что они узурпировали власть в Киеве на которую не имели права. Этого более чем достаточно для того чтобы создать легенду подкрепляющую их права на власть.