scriptorru писал(а) 09.12.2018 :: 17:00:33:Или вы готовы показать, что славяне и финно-угры лесов Восточной Европы, более серьезный противник чем франки?
Вы пытаетесь сравнить несравнимое. Это первое. Второе, подобные вопросы это, фактически, демагогия. Третье, вы сами приводили примеры из саг, в которых говориться о том, как финны заманив скандинавские отряды в лес спокойно отстреливали их, так что только немногие норманны могли вернуться к своим кораблям и уйти морем. Тем кого финны перебилим не надо объяснять кто более серьезный противник, финны или франки. Четвертое, не надо сравнивать боестолкновения армий той или иной степени регулярности и партизанскую войну. А именно партизанская война характерна для населения В.Е. за исключением степняков, да и тут надо поглядеть. Пятое, вы реально не видите разницы между проникновением на крупнотонажных и, следовательно, вместительных судах, с моря в глубь территории по крупным рекам и проникновение в глубь территории на лодках, в условиях преодоления порогов и волоков. При этом следует учесть что пространства которые норманнам приходилось преодолевать в той же Франции несоизмеримы с пространствами, которые вынуждены были преодолевать норманны В.Е. Как вероятно несоизмерима и численность скандинавов ходивших в Средиземку и Францию и ходивших на Русь. В шестых, славяне и финны были не единственными насельниками В,Е. Седьмое, считать что славяне, финны и иные насельники В.Е. были хуже вооружены и имели плохое представление о военном деле, это не уважать историю. Миграция достаточно милитаризированного населения с Дуная и Причерноморье в лесную зону В.Е. вплоть до Ладоги с эпохи переселения народов подтверждается археологией. Так что в В.Е. в эпоху викингов тоже жили не пацифисты. Можно привести и седьмое и восьмое и девятое. Но и того что привел достаточно.
scriptorru писал(а) 09.12.2018 :: 17:00:33:В рамках сравнения, где скандинавским пиратам угрожала большая военная опасность в Западной или Восточной Европе. Если честно я уже устал дублировать одни и те же мысли. Будьте внимательнее, что ли .
Я тоже устал уж дублировать одни и те же мысли, но вы также их игнорируете, уповая на военных историков которые вообще не касаются вопросов военных реалий В.Е. 1Х-Х века.
scriptorru писал(а) 09.12.2018 :: 17:00:33:Это вывод статьи профессора Пенского
И что что профессора? Фоменко вон целый академик, а как к нему относятся, да и господа норманисты ни во что не ставят тоже профессора А.Г. Кузьмина. А от имени док. ист. наук Е.С. Галкиной норманистов так и вообще кандратий хватает. Так что титулы это вообще ни о чем. Давайте о фактах рассуждать. Приводите факты, обсудим, я таковых в работе Пенского не увидел, вообще. Напротив, авторы на которых он ссылается в работе утверждают иное. Так Пенской утверждает что у славян были только охотничьи луки, хотя упомянутые им же Кирпичников и Медведев писали о том что сложносоставной лук был известен даже на северо-западе славянского ареала, имеется ввиду Новгород, не говоря уже за юг. Тоже самое пишет и Казанский , на которого ссылается Пенской.
"О наличии у славян сложносоставного лука
свидетельствует и роговая накладка, найденная
на поселении Хитцы (Левобережная Украина),
в раннепеньковском жилище VI, на северной
границе пеньковской культуры (рис. 1.20)... Напомним, что, помимо трехлопастных стрел и накладкок на лук,
на славянских памятниках встречаются типичные, в первую очередь для кочевников, подпружные костяные пряжки (Селиште, ВолошскоеСурская Забора, Климентовичи: Kazanski 1999:204, здесь рис. 1.21-23) 33 и «азиатские», по терминологииВ. Менгина (Menghin 1995-1995), железные перекрестья клинкового оружия (Велики Будки-Губское: Kazanski 1999: 204, здесь –
рис.1.24). Стоит отметить и малое использование антами и склавинами шпор, в то время как они представлены в славянских древностях колочинской культуры (Kazanski 1999: 204, 205). Шпоры являются чисто европейским изобретением, характерным в первую очередь для галлов и германцев, они никогда не употреблялись
кочевниками. Славяне – самый восточный из
народов, имеющих шпоры еще с римского времени, пусть и в небольшом количестве (Kazanski 1994; Казанский 1997: 264-266). Однако в целом раннеславянская конница по экипировкенапоминала скорее азиатскую, чем европейскую. Отметим также, что большая часть находок трехлопастных стрел, костяных подпружных пряжек, а также «азиатская» гарда происходят из лесостепной полосы (16 пунктов находок из 24: рис.3),
там, где контакт кочевников со склавинами и
антами был наиболее реален." (М.М. Казанский
О РАННЕСЛАВЯНСКОЙ КОННИЦЕ)
А вот что пишет в работе "Ламеллярный шлем эпохи переселения народов из Курской области" О.А. Радюш
"Появление такой уникальной находки в Курске только на первый взгляд удивительно. Несмотря на обилие кладов «антского» времени, изученность материальной культуры этого периода далека от желаемого. Поселения, исследованные в 1950-1980-х гг. давали крайне немногочисленные находки бытовых предметов, оружия, снаряжения. Погребальный обряд колочинской культуры, памятники которой занимают западную часть территории Курской области (Терпиловский, 2004. Рис.93), имеет свою специфику и, как и большинство раннеславянских культур, он малоинвентарный. Исследование колочинской культуры полевыми методами в последние десятилетия практически остановилось, сосредоточившись в основном на отдельных кладах. Итогом этого стало сложившееся представление о слабости вооружения славян, что являлось фактическим следованием известному сообщению Прокопия Кессарийского, относящегося к началу VI века о славянах воевавших в одних портах с большими деревянными щитами и дротиками (Прокопий Кессарийский. Войны VII (Ш), 14). Некоторые отечественные авторы, основываясь на слабой источниковой базе археологических находок, поддерживают это мнение византийского автора (Шувалов, 2004. С.262). Однако в последнее время становятся все чаще известными «случайные», а в большинстве случаев грабительские по сути своей находки в зоне распространения памятников колочинской культуры, которые явно меняют представление о «медвежьих» углах Восточной Европы. Так, в Брянской, Курской и Сумской областях стали известны, но пока достоверно не подтверждены находки позолоченных деталей шлемов типа «шпангенхельм», деталей роскошных уздечных наборов, датирующихся концом V — началом VI века, что позволяет их относить по территориально-хронологическому принципу также к колочинской культуре.
Горизонт интернациональной воинской культуры в верховьях Днепра периода V-VII вв. находится в состоянии выявления, но уже заметно, что престижная дружинная мода была распространена достаточно широко, находки фиксируются на территориях Верхнего Поднепровья и Поочья (Ахмедов, Казанский, 2004).
М.М. Казанский предполагает серьёзные изменения в структуре славянского войска, происходящие в первой половине VI века, связанные с началом походов на Балканы, после чего к концу столетия в его составе вполне могли появится тяжеловооруженные воины (Казанский, 2011. С.49), с чем в целом можно согласиться... Во всяком случае,
на основании немногочисленных археологических источников, известных к настоящему времени и разбросанных на гигантской территории Поднепровья, вряд ли стоит так однозначно низко характеризовать уровень развития военного дела у населения раннеславянских культур раннего средневековья."
Тоже самое по факту пишет и Нефедкин.
Так что не все так однозначно, как это видится некоторым норманнофильствующим историкам, вроде Пенскова. И опять же нет никаких оснований в условиях постоянной миграции в В.Е. воинских масс как с Дуная так и с Причерноморья и степи считать что воинская культура и искусство восточных славян не эволюционировала? Или вы всерьез полагаете что войско Святослава построившее якобы стену щитов сплошь состояло из норманнов? Да и много ума надо чтобы закрыть себя щитами? Тем паче что щиты, в том числе и тяжелые, были известны славянам с античных времен.
scriptorru писал(а) 09.12.2018 :: 17:00:33:У него кстати недавно вышла книга очередная - В.В. Пенской Военное дело Московского государства. От Василия Тёмного до Михаила Романова. Вт пол XV - нач XVII в Я уже приоберел .
Какое это имеет отношение к 1Х-Х веку?
scriptorru писал(а) 09.12.2018 :: 17:00:33:Достаточно много, я уже массу цитат здесь приводил.
Не, так не пойдет, давайте обсуждать конкретику. А не общие фразы.
scriptorru писал(а) 09.12.2018 :: 17:00:33:Речь не только о том что написано в Страт. М., но и у восточных авторов.
Относительно восточных авторов я уже процитировал Русте. Как его рассказ о том что у славян из вооружения только дротики согласуется с наличием у них прекрасных и дорогих кольчуг? Ну и у мораван на вооружении тоже только дротики были?
scriptorru писал(а) 09.12.2018 :: 17:00:33:"Воды" в плане каких-то измений со времен Маврикия, утекло мало.
Разве?
scriptorru писал(а) 09.12.2018 :: 17:00:33:Кстати, кроме Пенского есть еще статья Нефёдкина, там свои "загоны" у него ...
И что пишет Нефедкин, разве не это?
"Таким образом,
славянское войско состояло из пехоты; воины-всадники были немногочисленны и являлись скорее всего пехотинцами, ездящими верхом.... Насколько был велик щит у славян, из данных описаний все-таки неясно.Поскольку в первом случае Лев сравнил славянский щит со щитом византийского пехотинца, современного ему, постольку мы можем, хотя бы относительно, судить об их размерах... Следовательно, речь идет об обычном большом овальном щите позднеримско-византийского типа. Маврикий также скорее всего сопоставляет щит славян со щитом византийского пехотинца, размер которого он, впрочем, не описывает25. Щит же славян, как мы понимаем смысл сделанного Маврикием сопоставления, был еще больше. Вероятно, не случайно Лев заимствовал описание вооружения славян из "Стратегикона": возможно, их основное оружие изменилось с VI до конца IX в. незначительно, или по крайней мере так полагал автор. Во всяком случае большой щит продолжал существовать у восточных славян еще в X в. Рассказывая о войне Святослава на Дунае, Лев Диакон упоминает щиты русов, которые достигали ступней (971 г.)26." ( Α.Κ· Нефёдкин
ТАКТИКА СЛАВЯН В VI в. (ПО СВИДЕТЕЛЬСТВАМ
РАННЕВИЗАНТИЙСКИХ АВТОРОВ))
Норманны у Нефедкина в контексте Диакона, где? Кстати у норманнов в Х веке щиты какие были? Но вернемся к Нефедкину
"Источники, как упоминалось, не дают прямого ответа на вопрос о боевом порядке и "элементарной" тактике славян. Исследователи предположительно
реконструируют боевой порядок следующим образом: при сближении с врагом славяне поднимали крик и переходили на бег; затем, метнув копья, они шли врукопашную...
Славяне предпочитали сражаться в лесистой или пересеченной местности, а не на открытом поле. Это объяснялось, с одной стороны, их традиционными способами ведения войны в природных условиях, соответствующих их родине (следствием этого у них были неразвиты оружие ближнего боя и доспехи), а с другой - боязнью византийской регулярной армии93
.
В полевом бою, установив линию из больших щитов, они старались нанести врагу максимальный урон своими дротиками. Возможно, с этим древнеславянским построением генетически был связан строй из
"стены щитов" эпохи князя Святослава94 , когда уменьшилась роль метательного боя и последовало увеличение плотности построения воинов. Тактика славян была выработана в межплеменных столкновениях и давала надежду на успех при одинаковом способе ведения боя обеими сторонами95."
Так что у славян в тактике от норманнов?