Roxsalan писал(а) 05.12.2018 :: 12:00:12:Первое. Д. Коробов специалист по кавказским аланам, а не по СМК.
Ну так он специалист по аланам и затронул тему Маяцкой крепости и т.д. Вы что ж полагаете, что спец такого уровня о существующих концепциях ничего не знает? Конечно знает, но излагает так, как считает нужным... Мне в целом историографический экскурс мало интересен, но многие другие могут с интересом почитать.. Вероятно племя о котором пишет ибн Русте жило совсем не на Дону, а на Кавказе ...
"Царь аланов — христианин в сердце , но все люди, населяющие его царство — язычники, поклоняющиеся идолам. Затем проходишь расстояние в десять дней пути среди рек и лесов и достигаешь крепости, называемой «Аланские ворота». Она стоит на вершине горы, у подножия которой проходит дорога; крепость окружена высокими горами. Тысячи людей из числа ее обитателей охраняют ее стены днем и ночью. Народ аланов состоит из четырех племен, но благородство и царская власть принадлежат племени, называемому D.hsās. Царь аланов называется B.gāy.r (§ 6.28), имя, которое носят все их цари60."
Источник: Алемань А. Аланы в древних и средневековых письменных источниках 2003 с.343
И это если D.hsās - возможно Ruhs-Ās, не могу судить насколько это обоснованно. Даже если так не обязательно эта часть аланов пребывала на среднем Дону. Это всего навсего одно сполошное предположение, которое нечем подкрепить.
Roxsalan писал(а) 05.12.2018 :: 20:23:39: Нельзя ровнять ситуацию в З.Е. и В.Е. тем более что информации по милитаризованности тех же славян В.Е. на основании источников нет.
Мне пришлось потратить время на обоснование тезиса о том, что скандинавам в Западаной Европе угрожала не меньшая, а большая опасность в плане столкновения с лучше вооруженным противником.
Roxsalan писал(а) 05.12.2018 :: 20:23:39:Базовые постулаты не всегда работают.
Закономерности работают всегда. В контексте того о чем я говорил. Количество ваших рыцарей будет обусловлено количеством крестьянских хозяйств. Т.д. и т.п.
Roxsalan писал(а) 05.12.2018 :: 20:23:39:Да нету никакой закономерности. Это все от лукавого. Те что писали 100 лет назад и половины того что сейчас стало известно в том числе и за счет источников и археологии не знали.
Вы можете фантазировать как угодно, но эти закономерности есть. Начиная со средней скорости пешехода, размеров походной колонны и прочего. Вы похоже сделали заявку на изобретение новой методологии.
Roxsalan писал(а) 05.12.2018 :: 20:23:39:Это какие же источники говорят об этом?
Начиная со "Стратегикона Маврикия" и заканчивая восточными авторами. Можете здесь еще раз перечитать #9395
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1426495211/9380Roxsalan писал(а) 05.12.2018 :: 20:23:39:Сколько было скандинавов что бы оказать влияние на военное дело славян?
В первую очередь речь идет о влиянии на верхушку в рамках складывания дружинной культуры. Результат в общем то описан у Льва Диакона.
"Подведем итоги. Серьезнейшие изменения в комплексе оборонительного и наступательного вооружения, произошедшие в исторически короткие сроки, способствовали не менее радикальным переменам в тактике, и вызваны были они явным, на наш взгляд, скандинавским влиянием. Однако именно IX в., особенно вторая его половина, и X в. - время, когда закладывались основы древнерусской государственности, формировалась характерная «дружинная» культура и «дружинное» государство. И скандинавы, судя по всему, сыграли в этих процессах значительную роль (см., например: Горский 2004. С. 45-46; Мельникова 1995. С. 45-46). Пришельцы принесли на северо-запад будущей Руси не только новую, более совершенную военную культуру, которую по мере их «растворения» в окружающей славяно-балтско-финской среде усваивает местная военно-политическая верхушка. Формирующаяся новая, полиэтничная «дружинная» элита через посредство норманнов перенимает более сложную политическую культуру, с которой скандинавские «находники» ознакомились во время набегов на Западную Европу. Все это в конечном итоге привело к созданию Древнерусского государства."
По: Пенской В.В. Военно-техническая революция второй половины IX - X в. и проблема образования Древнерусского государства//Древняя Русь и средневековая Европа: возникновение государств 2012 с.200-201