Талян писал(а) 06.12.2018 :: 02:28:02:Толочко оценивает численность русов, участвовавших в набеге, в 4 тыс.
Толочко был видимо участником похода (шутка) Хоть бы цитату привели. Что он там пишет? Я думаю что цифра участвовавших в набеге была еще меньше.
Талян писал(а) 06.12.2018 :: 02:28:02:Стены Константинополя имели длину более 16 км, на них располагалось около 400 башен. По самому минимуму для их охраны, не обороны, нужно было не менее 4000 солдат.
При условии, что у вас в округе полумиллионного города (хотя есть оценки и меньшей численности населения Константинополя), появилась пара тысяч варваров, при том, что помимо фемных частей у вас в столице расквартирована постоянно одна из четырех элитных частей тяжелой кавалерии, численность которой можно прикинуть даже, вы не особо испугаетесь, чего правда не скажешь о жителях предместий, которые несомненно пострадают от грабежей. Помимо прочего в Константинополе постоянно находилось элитное подразделение всадников под названием
Виглы. О численности точно ее ничего не известно, но известно -
императорская тагма Экскувитов состояла из 18 банд. По Льву VI численность одной банды(тагмы) колебалась в пределах 200-400 человек. Пусть
Экскувиты и были самой сильной из гвардейских тагм, но некоторое представление о возможностях подразделения
Вигла, эти цифры дают. В походах
Вигла участвовала крайне редко, в конце IXв. вообще стали чем то вроде городской полиции. Следили за порядком в центре Константинополя, во время торжеств на ипподроме, охраняли имперторский трибунал в Манганах, образовывали конвой императора и т.д.
По численности, силы росов, будь они даже 4 тысячи, что сомнительно, угрозы взятия Константинополя не несли. Одни только банды
Виглы в общей сумме, могли составить близкую по численности группу элитных всадников. Не говоря о прочем, три других императорских тагмы расквартированных отчасти поблизости, тоже могли иметь какие-то подразделения оставшиеся в столице. Самой старой
императорской тагмой расквартированной в Константинополе, вообще была
тагма Схолы, это элитная кавалерия, даже если какая-то часть из них участвовала в походах, то другая могла и в городе оставаться.
Иканаты были расквартированы во Фракии.
Экскувиты находились стабильно в Малой Азии с конца VIII в. И это только императорские элитные регулярные части ... Даже сформировался литературный оборот подразумевавший четыре старейших подразделения элитных всадников
"четыре тагмы".
Ну, и подразделения, которые не относились к регулярным.
Нумеры - являлись гарнизоном Константинополя, видимо, включали в себя
тейхистов или так называемую
"тагму стен". Которая, понятно, несла охрану стен.
Нумеры никогда не покидали столицу, возглавял их
доместик Нумера.
Плюс части наёмников -
Этерия сформированная Львом V, охраняла дворец, сопровождала императора. Типа швейцарцев Людовика XVI... Какая-то их часть в любом случае находилась в городе постоянно, судя по всему.
(Все данные по Банников Морозов Армия Византии и изданию Тактики Льва)
Талян писал(а) 06.12.2018 :: 02:28:02:Видно византийцы оценивали боеспособность русов не в пример выше, чем некоторые участники форума
Не смешите меня ибо я хорошо знаю источники и ту плоскость в которой мы обсуждаем вопрос.