Талян писал(а) 03.12.2018 :: 00:46:23:Повторюсь специально для Вас
: "Как бы, однако, космополитичен ни был мир раннесредневековых портовых городов, как бы часто ни захватывались они иноземными воителями, как бы глубоко ни были они втянуты в сферу евразийского общения, как бы постоянно ни приезжали в них различные путешественники, в этих поселениях, как правило, существовало устойчивое большинство — местное население и господствовал язык этого населения. Не была здесь исключением и Ладога с ее околоградьем. Ее международный облик, особенно в VIII— IX вв., не отрицает определенного этнического адреса основной части местных жителей. Первым этот важнейший факт отметил еще древнерусский летописец, который безоговорочно назвал Ладогу городом славян (точнее, словен), расположенном на пути «из-за моря» в глубь русской равнины.
ну и где здесь конкретика, где хоть что то о реальной археологии, пожарах в Ладоге смене населения между 760-770, около 840, между 865-873 гг.? Они общие фразы ни о чем. мы ведь рассуждаем не об общей ситуации в Ладоге а ее конкретных фазах, о ее основании.
Талян писал(а) 03.12.2018 :: 00:46:23:Мы уже с Вами творчество С.Л. Кузмина как то разбирали.
Разбирали, да видимо вы из этого ничего не извлекли.
Талян писал(а) 03.12.2018 :: 00:46:23:"Товарищ" во первых "лукавит" при разборе материала. Пример этому якобы "североевропейское халле"
лукавите вы. Кузьмин честно признает что прямые аналоги ладожским хале не найдены, но это постройки северного а не славянского типа и тут вы можете возражать сколкьо угодно, но никто из археологов, включая Кирпичникова, ладожские большие дома славянскими не считает. У славянских домов Ладоги иная архитектура.
Талян писал(а) 03.12.2018 :: 00:46:23:Кроме того Кирпичников указывает на наличие срубных домов в самом первом ярусе.
приведите конкретную цитату где это он пишет? Пока кроме общих фраз на эту тему типа
"Начиная с 1972 года археологами обнаружено около ста остатков жилых, производственных и хозяйственных построек, что позволило в новом свете представить домостроительство, включавшее возведение изб, домов-пятистенок, особых «общественных» (возможно, «гостевых» или культовых) и других сооружений. Дома разных типов — срубные и каркасно-столбовые появились в Ладоге одновременно."
Более подробная опись начального домостроительства Ладоги сделанная Кузьминым это отрицает, срубные славянские дома в Ладоге появляются только после пожара между 760-770.
Талян писал(а) 03.12.2018 :: 00:46:23:То же с инструментами - "наконец т. н. «клад» инструментов находят аналогии в североевропейском круге древностей. С мастерской связан ряд предметов восточноевропейского происхождения, но их присутствие не обязательно объясняется постоянным проживанием на поселении носителей соответствующих традиций." То есть североевропейские инструменты указывают на несомненное скандинавское происхождение Ладоги, а "восточноевропейские" как бы и не на что не указывают
Где Кирпичников отрицает принадлежность набора инструментов скандинавам? Цитату приведите?
Талян писал(а) 03.12.2018 :: 00:46:23:Так же ни о чем не говорит одна фибула. В традиционном скандинавском костюме из три.
Где вы вычитали что в традиционном скандинавском костюме три фибулы? Кроме того там найдены не только фибулы, но и другие предметы скандинавского круга. Кроме того читаем самого Кирпичникова
" Особое положение в Ладоге занимали норманны. В раскопках разнообразные скандинавские вещи встречаются постоянно. Известен норманнский могильник в урочище «Плакун». Одно из погребений этого могильника обнаружило сходство с датскими захоронениями эпохи викингов. В раскопках «Земляного городища» был обнаружен городской квартал, распланированный на стандартные участки, прилегающие к реке, как это делали жители Дании (несколько позже Норвегии). «Датский след» в культуре Старой Ладоги получил точную расшифровку." (А. Н. Кирпичников Ладога - культурный и исторический феномен России и Балтийского моря)
Талян писал(а) 03.12.2018 :: 00:46:23:По всей вероятности, не позднее рубежа 760–770-х гг. скандинавская колония прекратила существование в связи с продвижением в Нижнее Поволховье носителей культурных традиций
лесной зоны Восточной Европы". Следов такой замены нет
ну как нет, вы Кузьмина читали вообще? А между тем он четко пишет
"Первое стабильное поселение на площадке Земляного городища связано с выходцами из Северной Европы. В их числе могло оказаться и, вероятно, было какое-то число аборигенов или выходцев из более южных районов Восточной Европы, но их роль явно не доминирующая.
К этому этапу жизни относятся не менее 4 «больших» домов каркасно-столбовой конструкции с очагом в центре и кузнечно-ювелирная мастерская (I ярус). Пешеходные мостки, связывающие мастерскую с одним из жилищ показывают, что кузня принадлежала именно этим людям, а не мифическим сезонным бродячим ремесленникам. Время появления норманнов в низовьях Волхова и создание одной из их общин своего поселка (полукольцевая или кольцевая застройка, наличие в составе коллектива женщин) корректно определить как «до 753 года». Древнейшая порубочная дата фиксирует лишь один из этапов его жизни – строительство кузни.
Где-то во второй половине 760х гг. колония прекратила существование. Сокрытие набора инструментов и вотивного изображения Одина говорит об экстраординарном характере этого события. Его следует считать первой катастрофой в истории Ладоги VIII-X вв. и связана она с притоком нового населения или захватом в Нижнем Поволховье господствующего положения носителями восточноверопейских культурных традиций, с наибольшей долей вероятности славянами (формирующимися словенами). С 770х и вплоть до 830х гг. (II-IV яруса) на поселении наблюдается стабильность и его рост, подтвержденные материалами планиграфии и домостроительства. Наблюдается преемственность в развитии вещевого комплекса, который помимо ювелирных традиций лесной зоны Восточной Европы, демонстрирующих вкусы «ладожанок» той поры, пополняется эклектичным по происхождению комплексом предметов (бусы, гребни, оружие, восточное серебро, ножи IV группы по Р.С. Минасяну и т.д.). Вместе с набором лепной посуды они составят основу явления, именуемого «культурой сопок», хотя ныне этот термин представляется уже не вполне удачным. Это отличное и от Скандинавии, и от прежних традиций Северо-Запада новообразование может рассматриваться как основа дальнейшего формирования древнерусской культуры в ее северном варианте. Оно зародилось в Поволховье в течение жизни 2-3 поколений и затем началось его дальнейшее распространение, маркирующее местами славянскую (словенскую) колонизацию." (Кузьмин С. Л., Волковицкий А. И. Пожары и катастрофы в Ладоге: 250 лет непрерывной жизни?)
Т.е фиксируется полная смена населения, сканды исчезают появляются славяне со всеми своими атрибутами.
Талян писал(а) 03.12.2018 :: 00:46:23:И где здесь скандинавы?
В Ладоге.
Талян писал(а) 03.12.2018 :: 00:46:23:ПВЛ не истина в последней инстанции, но отголоски реальных событий она содержит, по моему лучше выдвигать версии которые ей противоречат не принципиально
Оглянитесь вокруг, сейчас полностью и принципиально переписывается то что происходило на наших с вами глазах, на глазах наших с вами родителей, и это при наличии огромного количества документов, а вы пишите что нельзя выдвигать версии противоречащие ПВЛ написанной через 200 лет после событий. Причем, что хуже, ПВЛ в коне противоречит археологии.
Талян писал(а) 03.12.2018 :: 00:46:23:Что Олег и Ольга это не конкретные люди а титулы.R
Ну конечное титулы. Как я сразу об этом не догадался.
Талян писал(а) 03.12.2018 :: 00:46:23:Давно ознакомился очень внимательно. Вам посоветую читать не только то что Вашим теориям соответствует, а все подряд, и выводы делать на основании
всего материала
Вам ли меня упрекать в незнании материала?
Талян писал(а) 03.12.2018 :: 00:46:23:Вы думаете не было?
Приведите примеры.