Антон_ писал(а) 22.11.2018 :: 16:39:32:Т.е., они по украшениям и предметам северного происхождения определили, что похоронены скандинавы? Даже норманисты признают что нельзя 100% идентифицировать захоронение. Наличие в захоронении предмета скандинавского происхождения еще не означает, что похоронен именно скандинав.
Нет конечно, погребальный обряд имеет ряд ярких черт, они могут смешиваться но если начать с простого, там трупоположение или трупосожжение? Если первое, то куда голова направлена, в каком положении, вытянутом, в скорченном положении на боку или в скорченном положении на спине, обряды инициации и даже с инвентарём, речь идёт о всём погребльном комплексе, а не по отдельно взятой вещице
Вот когда из Аркаима попытались слемпить мега древних славян. то первейшим источником критики этого мракобесия стал аккурат погребальный обряд, который шибко далёк от славянского.
Я по этой части археологии не спец, но если погребения указываются как скандинавские, то почему бы и нет?
Ведь никого не удивляет герцогство Нормандия, и сицилийские нормандские замки тоже давно не секрет.
Кроме того, а что собственно смущает в том что варягов приглашали драться за свои интересы? Пусть лучше он сдохнет от кровавого поноса, а я буду себе мирно хлебушек выращивать. Это Средние века а не эпоха сплошных фронтов, вы даже находясь в полосе наступления татаро-монгольских войск могли бы ни одного татаро-монгола в своей жизни не увидеть. Это надо понимать именно так, не будет кормления, варяг уберётся, ну может по пути пограбить., но на этом его присутствие и закончится.
Что до чистоты крови, то все князья были славянами седьмая вода на киселе, мамы у них были то половчанками, то ещё кем-то. Это не столь важно, важно Рюрикович ты или нет.