Roxsalan писал(а) 30.09.2018 :: 18:01:29:Почему? Термин моноксила однозначно означает что судно сделано из одного ствола дерева. это не указание на то что это плавсредство, а скорее на указание на его технические или конструктивные особенности.
Ну если μονόξυλα это указание "на его технические или конструктивные особенности."
То почему тогда акатия нет?
Roxsalan писал(а) 30.09.2018 :: 18:01:29:Именно что малые акатии. И при этом подчеркивает что они легкие и быстроходные, что принципиально. А на счет терминов, я вам уже привел фотки ялов и яхт. Термин еще не показатель размера и назначения судна.
Термин может указывать на класс судна. А класс судна несет в себе возможные размеры для этого класса и его назначение. Другое дело что в то время могло происходить некое смешение этих терминов, но в каких-то рамках для своего времени. Грубо говоря называть дромоном рыбацкую лодку никто бы не стал.
Roxsalan писал(а) 30.09.2018 :: 18:01:29:Тут другое интересно, Ρῶς καράβια никак не указывает что эти крабы были:а) построены самим русами; б) что русы пришли на них к грекам; в) что русы пришли на этих карабах из Киева.
Ρώς σκαφίδια у КБ показывает что σκαφίδια перешла в собственность росов после ее покупки у славян.
О карабиях росов КБ пишет, точнее о парусах:
"
ἐδόθη ὑπὲρ ἀγορᾶς τῶν πανίων τῶν ῥασιακῶν λόγῳ ποιήσεως ἀρμένων ἐνέα ἀνὰ πηχῶν λʹ τῶν θʹ καραβίων τῶν Ῥῶς, καὶ ἑτέρων ἀρμένων βʹ ἀνὰ πηχῶν κηʹ τῶν βʹ μονερίων τῶν αἰχμαλώτων σὺν τῶν δοθέντων πανίων ῥασικῶν κατὰ περίσσειαν τοὺς αὺτοὺς Ῥῶς. ὑπὲρ πανίων διὰ τῶν ἀμφοτέρων αρνδ"
Выделено на закупку рулонов (штук) ткани для изготовления девяти парусов по 30 локтей каждый на 9 карабий для Россов, и еще двух парусов, каждый по 28 локтей, на две монерии для перевозки пленных, - вместе с выделением рулонов ткани для упомянутых Россов, всего на рулоны ткани
Для экспедиции на Кипр в 949 г.
Roxsalan писал(а) 30.09.2018 :: 18:01:29:Есть еще Барки,
они у русов тоже были? Где и когда?
Барки это могли быть καραβίων и были, если употреблялись как принадлежность к кораблю.
Что видно из этой цитаты. Но когда этот термин употребляется как некое автономное судно, то это мог быть достаточно большой корабль.
Фотий (неразбирающийся в кораблях) пишет:
"
Ἐφόλκια: καράβια μικρά. παρὰ τὸ ἕλκεσθαι ὑπὸ τῶν κωπηλατῶν ἢ τῶν μεγάλων πλοίων. καλοῦνται δὲ καὶ οἱ τῶν πόλεων τὰ ὤνια ἐπισκοπούμενοι."
«Эфолкии: маленькие карабии, [названные так] из-за того, что они движутся усилиями гребцов или на буксире у крупного судна…»
На все эти цитаты я уже давал ссылки. (авторский блог)
Roxsalan писал(а) 30.09.2018 :: 18:01:29:Простите, все это к Руси каким боком? Особенно гондолы?
Я же там все объяснил, причем там барки и причем там гондолы.
Roxsalan писал(а) 30.09.2018 :: 18:01:29:И какие практические выводы? Я без иронии, просто огромное количество страницы а подвижки в вопросе нет совсем.
Да рано еще делать какие-то выводы. Тем более без "археологического" моноксила 9-10 века с приспособлением для мачты.