Талян писал(а) 17.09.2018 :: 20:26:25:Это все разговоры не о чем, которые заходят на четвертый круг.
понятное дело ни о чем. я вам привел конкретные цитаты из конкретных работ к которым вы же сами и апеллировали. но вас это не устраивает. Давайте приводите другие аргументы.
Талян писал(а) 17.09.2018 :: 20:26:25:Вы понимаете, что среди находок долбленок даже XVIII века нет ничего что хотя бы отдалено напоминало судно способное пройти по морю 700 км, да еще под парусом и с грузом.
В этом и проблема. Вы расцениваете это как знак того что не найдено, я иначе. При этом вы игнорируете тот факт, что авторы на которых вы в том числе и ссылаетесь, говорят что на ряде этих судов можно было ходить по морю. Но у вас есть свое личное мнение, аргументировать которое вы не в состоянии иначе как взывая к здравому смыслу и некоему своему личному опыту и знаниям. Ну и плюс ссылками на пластмассово- фанерные суда которые вы пытаетесь выдать за образец строительства судов русами в Х веке.
Талян писал(а) 17.09.2018 :: 20:26:25:Нет и упоминания о таких долбленках в источниках, даже относящихся к более позднему времени.
что вы имеете ввиду? не совсем понял. Если то, что нет упоминаний о долбленках как судах русов, то я право удивлен этому вашему выводу.
Талян писал(а) 17.09.2018 :: 20:26:25:Есть только голословное утверждение археологов, которые почему то решили что долбленки могли плавать по морю.
ну да голословные заявления историков считающих что русы плавали на судах вместительностью в 40-60-100 чел, куда более достоверны и обоснованы.
Талян писал(а) 17.09.2018 :: 20:26:25:Но и из них ни один не поставил знак равенства между долбленкой и моноксилом.
Вы это серьезно? Я вам Загоскина для чего цитировал?
Талян писал(а) 17.09.2018 :: 20:26:25:Надо учитывать, что речь идет не о разовом переходе, который вдруг при исключительно благоприятных обстоятельствах оказался удачным. Русы проделывали это систематически годами.
кто спорит с этим. Но как это отрицает свидетельство К.Б. о том что русы шли по морю вдоль берега заходя во все попутные реки для отдыха и в ожидании хорошей погоды?
Талян писал(а) 17.09.2018 :: 20:26:25:Если признать правдой, что Русы ежегодно отправляли торговый караван в Константинополь по Днепру и Черному морю на судах, то этими судами могли быть только суда с нарощенными бортами. Другой более достоверной альтернативы просто нет.
ну так приведите тому доказательства. Доказательства обратном я вам привожу. А так же прошу объяснить и показать как крепились доски к лодкам долбленкам без шпангоутов. Но вы не в состоянии на это вопрос ответить. Или снова про фанерчатые суда писать будете? Я вас снова спрашиваю, если нашивать доска на доску внахлест не связывая их с корпусом шпангоутами, сколько надо нарастить досок что бы 1 метровой ширины долбленка хотя бы к середине 12 метрового корпуса достигла ширины 2 метра? какова будет нагрузка при этом на самую нижнюю доску, точнее скрепляющие ее с остальными досками и корпусом детали? какой ширины должна быть доска и на сколько см. своей ширины она должна накладываться на предыдущую доску чтобы конструкция была устойчива, 1/3 ширины, половина ширины, 2/3 ширины доски? Как это влияет на вес судна, на количество необходимых досок, на количество крепежного материала? Вы судостроитель, должны знать. Я не судостроитель, но случалось городить городушки из досок в нахлест, и знаю как эта конструкция разваливается при малейшей нагрузке если доска на доску накладывается меньше половины ее ширины, и чем выше такая конструкция тем она менее устойчива.
Талян писал(а) 17.09.2018 :: 20:26:25:Поэтому все цитированные Вами авторитеты предполагают, что моноксилы это долбленки с нарощенными бортами, развитием которых в результате эволюции стали казачьи чайки.
еще раз, каждый раз эти специалисты оговариваются что ВОЗМОЖНО борта наращивались. далее, может мы начнем сейчас сравнивать автомобили или суда начала ХХ века и конца ХХ века и на этом основании делать выводы что суда аналогичные судам конца ХХ века делали и в веке 18 том? И последнее, выводы о том что суда русов Х века были достаточно вместительные большей частью делаются на основании русских летописей веры которым по многим пунктам нет. И вольной трактовке греческих источников о руссах и русских судах в походах греков в Х веке.