Талян писал(а) 16.09.2018 :: 18:46:27:моноксилы изготавливались из осины, тополя, осокоря или липы. Я уже об этом докладывал Вам неоднократно.
т.е. с дуба делали не моноксилы?
Талян писал(а) 16.09.2018 :: 18:49:12:Относительно дромонов небольшие. В третий раз уже это пишу
кто это вам сказал сам К.Б.? Вы как его читаете через строку?
Талян писал(а) 16.09.2018 :: 18:49:12:Нет доводов, включай "дурочку"
т.е мой конкретный вопрос на который вы уже который раз не отвечаете вы называете "включать дурочку"? Ладно, хам Mukaffa с которого больше взять не чего. если вы предпочитаете вести дискуссию в таком ключе , то полагаю ее можно на этом и закончить.
Талян писал(а) 16.09.2018 :: 18:50:48:Думаю что Днепрогэс они объехали на грузовике. Поэтому и пишут о чем угодно
я не знаю как они преодолевали пороги поэтому не делаю выводов. но то, что у Лебедева нет описания этой фазы путешествия меня настораживает. я кстати не нашел описания способов преодоления порогов и другими подобными экспедициями, хотя возможно они где то и есть, но пока мною не найдены. Надо посмотреть у норвежца в книге.
Талян писал(а) 16.09.2018 :: 18:57:27:Я Вам уже на него отвечал. Чем бы они кормились проходя этот путь летом, что ели бы люди и кони? Рабочего коня надо кормить зерном. Часть необходимого очевидно везли с собой, часть покупали у местных жителей.
Верно везти с собой. На чем, сколько? вы задумывались над этим? Конь не человек дичь не подстрелит и не съест. Кстати, коней то где брали? Сколько коней нужно для того чтобы тащить по льду груженые ладьи или русы груз на себе несли и следом на лыжах бежали? Кстати, коняжек то где брали, как с этим делом в то время было на руси? К.Б. вон пишет - "
[Знай], что и росы озабочены тем, чтобы иметь мир с пачинакитами. Ведь они покупают[4] у них коров, коней, овец и от этого живут легче и сытнее, поскольку ни одного из упомянутых выше животных в Росии не водилось"
Понятное дело что не все так безнадежно было, лошадки на Руси были и без печенегов. Другой вопрос сколько, сколько стоили, куда их потом девали когда до моря добирались? Съедали или в степь отпускали? Да кстати, а какие лошадки в то время были на руси, вы интересовались, когда нибудь? Поди тяжеловозы все как на подбор. И последний вопрос, у кого покупали зерно у каких местных жителей? Что вы знаете о заселенности этих участков Руси в рассматриваемый период о их обеспеченности продуктами, и конкретно зерном? вы интересовались этим вопросом? Все у вас и других пишущих тут на эти темы легко получается, собрали караван в пару сотен судов запрягли в них лошадок и давай по рекам зимой наяривать. Здорово. А посчитать логистику, нафига оно надо, так же круто получается, а главное - проще пареной репы.