scriptorru писал(а) 31.07.2018 :: 14:27:03:Я бы вам какую-нибудь медаль дал, как мастеру софистики и амбициозности не последнего уровня
И в чем моя "софистика"? примеры? Напротив, я стараюсь хоть как то вернуть дискуссию в русло темы, а не уходить в сторону ничего не значащих постов. Наши же с Женей пикировки, это так, баловство, можно сказать даже "дружеское", тянущееся с форума в форум. Евгений все равно по факту темы ничего не пишет, а так, развлекается в свободное от чего то время или напротив дабы это самое время как то убить. Поэтому не вижу смысла обсуждать с кем то еще эти наши с Евгением забавы. Вы же именно на этом акцентируетесь, ничего не написав по существу вопроса. Вот скажите, как продвинули дискуссию ваши ссылки на значение слова "впросак" или рассуждения о том что говорил Сталин а чего не говорил? Ну не говорил, смысл фразы - "нет человека нет проблемы", а в контексте дискуссии, "нет термина, нет проблемы", как то меняется? К чему были все эти ваши сентенции? указать что я или кто-то иной не прав по не имеющему к вопросу отношения спору? Указали, тема продвинулась от этого? По мне так нет, напротив - ушла в сторону. Если это цель, тогда понятно.
На счет амбиций. Да нет амбиций, есть желание вести предметный разговор, а не заниматься пустословием. Но кому то похоже интересно топтаться на одном месте в ружском болте.
scriptorru писал(а) 31.07.2018 :: 14:27:03:Не всё, что угодно. А всё, что логично. Это диалектика, Роксолан.
Не все что логично имеет место быть и это тоже диалектика, scriptorru
scriptorru писал(а) 31.07.2018 :: 14:32:42:Так нужно знать характеристику источника, разные списки могут разночтения иметь и т.д. Того же Льва Диакона ,что то около сотни списков известно, если правильно помню. То что у ал-Бируни, что-то модернизировано в тексте еще нужно показать. Мишин как видим вообще удревняет до ал-Джейхани и первой половины X века, не говоря уж про начало XI века ...
Дело не в разночтениях, дело в появлении новой информации, когда устаревшие названия заменяются новыми, известными компилятору, который тем самым показывает свою осведомленность в вопросе. Практика в целом свойственная абсолютно всем. То что удревляет Миши тоже нужно доказать. Разве не так? Я уже писал у нас нет источников 1Х-Х века в которых бы упоминались варанги-варанки-варяги и в которых русы были как то привязаны к этому термину. В 1Х-Х веке и греки и франки и арабы русов называют исключительно русами-росами и относят их в виду славян, скифов, норманнов но никак не варангов-вэрингов-варнков или варягов. На основании этого можно предполагать что данный термин в 1Х-Х веке не существовал и появился только после возникновения в Византии гвардии варангов и распространении данного термина из Византии во внешний мир: в Скандинавию, на Русь, к арабам. Кстати арабы не называют и не причисляют русов к варанкам. Появление термина море Варанк как и Варяжское море стало следствием понимания откуда эти самые варанки-варяги-варанги приходили в Византию и на Русь, что предельно логично.