Roxsalan писал(а) 30.07.2018 :: 23:05:08:Хм... вы полагаете что те кто видел варягов-росов в середине 1Х века дожили до Х11 века когда писал Нестор?
Нет я говорил о дате Хрисовул где упомянуты варяги росы Βαράγγων Ρώς (вместе или через запятую), к примеру 1060, 1075 года, или 1086г. Это конец 11 века, т.е Нестор уже жил в это время и мог к примеру бывать в Афонском монастыре (где хранятся оригиналы) и узнать там об варягах росах может быть даже лично увидеть этот Хрисовул (если он там хранился). К примеру этот -
"Хрисовул, от 1060г. императора Константина X выданный Афонской лавре св. Афанасия.
Согласно с просьбою монахов этого монастыря, Константин Дука подтвердил привилегии прежних государей
и освободил имения лавры от всех податей и повинностей и от денежных сборов для Варягов-Руси, или Саракин, или Франков"
Ну и соответственно прибыв туда он имел возможность пообщаться лично с теми монахами на чью просьбу откликнулся император. Другими словами ему должны были точно сказать кто такие и откуда эти варяги росы. Ведь они до того, платили какой-то налог на их содержание получается.
Roxsalan писал(а) 30.07.2018 :: 23:05:08:Он не мог видеть каждый день тех, кого в Византии называли варяго-русью. В Византии не было никаких варяго-росов, это блеф норманистов
Возможно, я не спорю но пусть это станет постулатом. Покажут эти хрисовулы и т.д. Все с этим согласятся (если там четко видно что есть запятые, какой может быть спор)
У Бибикова вышла свежая монография по византийским источникам, Свод византийских свидетельств о Руси. Том 3 (X-XIIIв), апрель 2018 год. Может там подробно рассмотрен и этот вопрос, с текстами, возможно фотокопиями. Но у меня этой книги нет.