Mukaffa писал(а) 21.07.2018 :: 18:37:43:Что вы опровергли этой цитатой?
Вы даже не понимаете о чём она.
Это параллельное того же Назаренко. Ладно, тогда покажу полностью абзац приведенный вами, но цитата будет противоречить вашим "изысканиям" с ругами.
"Ввиду того, что проблема является по сути историко-лингвистической, не вникаем в объяснения, игнорирующие эту сторону дела 2. Из попыток осветить лингвистический аспект темы нам известны три, две из которых являются модификациями одной и той же идеи. В свое время К. Шиффманн, исходя из убеждения, что «руги» в «Раффельштеттенском уставе» — это чехи (о его несостоятельности см.: Назаренко, 19936, с. 89, коммент. 39, а также в главе III), предложил гипотезу, с помощью которой пытался даже объяснить происхождение «русской» топонимии на территории Баварской восточной марки:
лат.-герм. Rug(i)i > герм. *Ruji, -j- которого на славянской почве дал якобы спирант (?), что при обратном заимствовании в немецкие диалекты и породило формы Ruzi, Riuzi, откуда, в свою очередь, возник, например, упомянутый выше гидроним RCizische Мй- hel (Schiffmann, 1922, S. 45—46).
Несмотря на явную искусственность этого построения, оно было поддержано историком JI. Шмидтом (Schmidt L., 1941, S. 124) и, что удивительнее, лингвистом Э. Шварцем, который только несколько видоизменил схему К. Шиффманна:
герм. Rugi > слав. *Rudzi > *Ryzi (где «z» обозначает звонкий дентальный спирант, как русск. з, возникший в ходе второй общеславянской палатализации), что в немецком дало с.-в.-н. Ruzen — видимо, вследствие выравнивания по д.-в.-н. / с.-в.-н. Ruzen «русские» (Schwarz, 1923, S. 10—11).
Эта гипотеза крайне сомнительна во всех своих компонентах. Странная субституция герм, у' через слав, z ничем не подтверждена; корневой -и- в герм. Rug(i)i был, как известно, этимологически кратким (Kaufmann, 1968, Sp. 1283, Art. «RUG-»), следовательно,
при заимствовании в славянский этот этноним должен был бы дать не *Ru(d)zi > *Ryzi, a *RЪzi, что делает вторичное народноэтимологическое
сближение с этнонимом RUzen маловероятным; наконец, главное: сосредоточившись на «ругах» «Раффельштеттенского устава» и «русской» топонимии на востоке Баварии,
гипотеза К. Шиффманна — Э. Шварца даже не претендует на объяснение всех остальных случаев применения термина Rugi к руси. Все это дает полные основания отложить ее ad acta.
2. Так А.Г. Кузьмин (1970, с. 28-55) идентифицирует летописную варяжскую русь со славянскими выходцами с острова Рюгена…
Также Трухачев (столь милый вами)