scriptorru писал(а) 22.03.2018 :: 13:19:08:Так это понятно. Рюрик-Олег-Игорь - это каркас только. Но и возникновение политической силы нового уровня в регионе.
по мне даже этого каркаса не было, все было гораздо сложнее. в двух словах не опишешь.
scriptorru писал(а) 22.03.2018 :: 13:20:36:Нужно время найти, чтобы посмотреть ..
ну да это время это действительно проблема. и я без иронии. сам смотрел в несколько приемов хотя свободного времени вроде бы валом. А вообще лекции по мне так очень интересные и познавательные. хотя не на все вопросы которые лично меня интересуют даются ответы. удручает и насколько примитивные и несущественные вопросы слушатели задают лектору. но вот что любопытно, когда слушатель спросил у Михайлова что то о русах погребенных в камерных гробницах Гнездово и других мест, он ответил, типа - где я назвал этих погребенных русами? Очень показательный момент. Показательно и то, что по Михайлову камерные погребения в В.Е. возникают сначала на юге, в Киеве и Шестовицах, а потом только начинаются продвигаться на север В.Е., что на его взгляд является загадкой для археологов. Потому что все должно быть как раз наоборот. Вообще же позиция Кминова и Новикова по Гнездова и Михайлова по камерам судя по передачам сейчас более и осторожная, чем раньше они писали об этом, и более взвешенная чем у экзальтрованных дам норманского тока, которые во всем видят скандинавов.