Боровик писал(а) 13.03.2018 :: 09:34:11:Это иное мнение, отличное от того, которое вы приводили (про норманистов и финских гребцов).
Любое мнение надо аргументировать, в этом вся проблема. Никто и не спорит с тем что переселение с южного берега Балтики шло, вопрос другом когда это происходило и какое это имеет отношение к началу Руси.
Боровик писал(а) 13.03.2018 :: 09:34:11:Заморочка в том что, ситуацию более поздних времен в Киеве экстраполируют на более ранние времена в Новгороде.
А я о чем вам написал?
Боровик писал(а) 13.03.2018 :: 09:34:11:Сама суть призвания коренным образом меняется, если предположить, что местные элиты призывали князя не для того, чтобы он "ими владел", а в качестве "наёмного сторожа".
идея о том, что кто то кого то призвал базируется исключительно на летописных известиях. Иных подтверждений этому нет. Нет подтверждений что вообще была какая конфедерация славян и финно-угров, которые решили позвать себе "наемного сторожа". Археология, что я тут вам уже неоднократно показал, говорит о том, что большинство указанных в легенде о призвании центров в 1Х веке не существовало. Мне вообще не понятно, как сидящий в Ладоге, т.е. на отшибе от основных территорий, конунг, с очевидно не большой дружиной, мог что то контролировать и тем паче сторожить? Более вероятно что между 865-871 годом произошел банальный захват ключевого, на торговом пути Балтика -Восток, торжища-порта Ладоги очередной дружиной викингов, возглавляемой неким Рюриком. Позже, дабы лигитимизировать этот захват и придать ему традиционную для Х1-Х11 вв. форму призвания князей была придумана легенда о призвании варягов.
Боровик писал(а) 13.03.2018 :: 09:34:11:Я не про летописные известия писал, а про сохранившиеся договорные грамоты с князьями. "Грамоты отношений Великого Новгорода с князьями"
Простите, какое отношение эти грамоты имеют к середине 1Х века?