Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 669 670 671 672 673 ... 982
Печать
В чём суть летописного рассказа о призвании руси? (Прочитано 592791 раз)
Эпейро
Частый гость

москва
Re: В чём суть летописного рассказа о призвании руси?
Ответ #13400 - 03.07.2019 :: 20:05:42

upasaka написал (ответ 13395):
"редактор при Мстиславе ввел в текст летописи отсутствовавшее ранее отождествление варягов с Русью, как исконное. Автор летописи 1050 г. четко написал..."

Не считаю себя особо внимательным, но "автор летописи 1050 г."... Буду благодарен за ссылку на документ, где четко написано про автора 1050 г.
И про Мстислава, неужели есть воспоминания редактора летописи?
Наверх

Эпейро
Частый гость

москва
Ответ #13401 - 03.07.2019 :: 20:10:01

Evgen11 написал:
"По летописи, такому именованию, предшествовало некое событие."

Взятие Киева?
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #13402 - 03.07.2019 :: 20:11:39

Эпейро писал(а) 03.07.2019 :: 20:10:01:
Evgen11 написал:
"По летописи, такому именованию, предшествовало некое событие."

Взятие Киева?

Нет. Оно, это событие, внезапно названо в заголовке темы.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #13403 - 03.07.2019 :: 20:12:16

Эпейро писал(а) 03.07.2019 :: 19:51:30:
Какая связь между Новгородами и изначальным появлением славян? Никакой. Я вам про Фому, а Вы мне про Ерёму. Известный прием, дешевый.

Где родина Славян? Как они оказались в Новгороде? Когда это поймете, то можно будет и о ваших "волнах".
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #13404 - 03.07.2019 :: 20:15:03

Эпейро писал(а) 03.07.2019 :: 19:51:30:
PS. Суть в том, что все словене, жившие на Восточно-Европейской равнине, по летописи вдруг, одновременно, стали именоваться русами. Были словене, стали русы. А не в том, что
пригасили то ли варягов, то ли русь.

Да вы сначала разберитесь - о каких Славянах речь, откуда они взялись.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #13405 - 03.07.2019 :: 20:16:47

Денис Топалов писал(а) 03.07.2019 :: 19:16:42:
Народ Hrusso (Западный Каменг). Варианты написания автоэтнонима народа: Hruso; Hrosso.

А это ничего, что вы слово в слово из Генофонда.ру таскаете?
Наверх

Эпейро
Частый гость

москва
Ответ #13406 - 03.07.2019 :: 21:48:07

upasaka написал (ответ 13403) :
"Где родина Славян? Как они оказались в Новгороде?"

Милый upasaka, о родине славян говорите только Вы. Что, завсегдатаи сайта не приемлют Вашей родины славян? Соболезную.
Наверх

Эпейро
Частый гость

москва
Ответ #13407 - 03.07.2019 :: 22:19:55

Evgen11 написал (ответ 13402):
"Нет. Оно, это событие, внезапно названо в заголовке темы."

При ответах не указывал документы. Считал, это перевод Д.С. Лихачева Лаврентьевской летописи. От этого - недопонимание. Виноват, признаю ошибку.                                              Если я не прав, прошу поправить.

Хотя у меня самого бааалшие вопросы к переводу Лихачева. Хотя и встречаю самые разные редакции этого перевода.
Наверх

Эпейро
Частый гость

москва
Ответ #13408 - 03.07.2019 :: 23:41:32

А по Лихачеву:
"В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля."

"И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти" - как же Вам удалось отделить варягов от руси?
Хотя "назывались" не то слово. В древнерусском тексте - они сами называли себя русью: "... к варягом, к руси. Сице бо ся зваху тьи варязи". Русь по Лихачеву - их самоназвание. А вот славяне называли их варягами.
Да, лавр летопись неоднократно подвергалась изменениям. Например, в недатированной части варяги и русские в перечне Иафетовой части - разные народы.
Если Вы говорите, что пошли к варягам, а вернулись с русью, здесь я Ваш сторонник. Но на какой странице из 670 можно об этом прочитать?
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #13409 - 04.07.2019 :: 00:22:58

Эпейро писал(а) 03.07.2019 :: 23:41:32:
А вот славяне называли их варягами.

Ретроспективно в летописи 11 века, а как называли в 9-м - не знаем.

Наверх

Svendeld
Гуру
++

Москва
Ответ #13410 - 04.07.2019 :: 00:40:48

Ребята, скажу без преувеличения, я эксперт в этом вопросе. Я знаю абсолютно все. Суть летописного рассказа о призвании:
- Банальная хронология и история, не более и не менее того. Никаких интриг, никаких сионистов и прочего.

Ребята, если у вас возникают вопросы, я могу дать авторитетные ответы на них. Не слушайте всяких новичков, фантазеров и ура-патриотов.
1. Русы начального времени это варяги шведы+славянско-финские полубандиты-изгои
2. Русы позднего времени это славяне+ незначительное количество варягов
3. Русские это славяне+балты+финны+русы
4. Украинцы не имеют никакого отношения ко всему этому.

Наверх

<div style=
Mukaffa
+

Ответ #13411 - 04.07.2019 :: 01:30:08

иван васильевич писал(а) 04.07.2019 :: 00:22:58:
Ретроспективно в летописи 11 века, а как называли в 9-м - не знаем.

А что это меняет?
Как славяне могли их ещё называть в 9-ом веке?
Варианты имеются?))
Если бы это было новое слово("варяги"), т.е. только что введённое в 11 веке, то всяк уж и старое наименование должно было сохранится и употребляться иногда в общении, а значит и быть упомянуто где-нибудь в тексте.
Есть ещё тождественные названия в ПВЛ?
Если нет, значит и в 9 веке - тоже "варяги", и никак иначе.  Подмигивание
Наверх

Эпейро
Частый гость

москва
Ответ #13412 - 04.07.2019 :: 08:20:43

Mukaffa написал (ответ 13411):
"Как славяне могли их ещё называть в 9-ом веке?
Варианты имеются?"
иван васильевич написал (ответ 13409):
"Ретроспективно в летописи 11 века, а как называли в 9-м - не знаем."

Имеются варианты. А как же. А как иначе?
Вариант 1.
Использование слова "пояша" вместо "взяша" в тексте. Автор летописи не знал древнерусского и использовал "пояша", не подозревая, что оно из семейно-административного кодекса. Но я могу строить на этом любые версии. Право имею.
Например, "пояша" - это пожениться (словарь древнерусского по Остромирову Евангелию, 1899).
Пожениться - создать союз жениха и невесты - семью. Бог ты мой, автор летописи недвусмысленно пишет о новом союзе! И кто участники союза? Русь - с одной стороны, чудь, словены и все кривичи с другой. И на новые территории русь немедленно отправила администраторов: Рюрика, Синеуса, Трувора. К сожалению, двое последних быстро сгинули, и пришлось Руюрику одному попотеть. Но все же мерю, весь, мурому ему удалось приобщить к новому союзу.
Попробуйте возразить. Есть, всего лишь одно, но есть, доказательство. Ученые люди (имею в виду профисториков) обратили внимание, что в древнерусском тексте (не в переводе) в предложении "... решили русь, чудь, словене и кривичи..." русь - в именительном языке. Описка, понимаете ли. Но мы-то понимаем, что дело не в описке, дело в новом союзе, ибо в решении о его создании все участники должны быть названы в именительном падеже.
Правда, предположение о новом союзе выглядит "белой вороной" в цитате, приведенной в ответе 13408. Но разве не выглядит "белой вороной" в перечне колен в Иафетовой части (в самом начале летописи, в недатированной части) упоминание, согласно которому варяги и русь - разные народы. По сравнению с упомянутым в цитате из ответа 13408: "те варяги назывались русью". Мы и не такое переживали.

Вариант 2.
Есть в математике  такой метод - доказательство от противного.
Или, по другому, клин вышибают клином.
Если неизвестно, как называли славяне варягов в IX веке, остается лишь от противного предположить, что варягов придумали для того, чтобы ввести обиход название "русь". То есть варяги - полностью, говоря современным языком, виртуальный народ.
Попробуйте доказать, что варяги действительно были. Кроме упоминаемого автором летописи Варяжского моря, таковых доказательств нет, одна беллетристика.

"Море, море... - не то что рельсы в два ряда" - из песни "Как провожают пароходы".
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #13413 - 04.07.2019 :: 09:13:50

Есть еще метод "по-аналогии". Знали ли соседние с восточными славянами народы, где сохранились письменные источники, варягов в 9-м веке? А русь знали? Почему "знания" славян должны быть другими?
Наверх

Эпейро
Частый гость

москва
Ответ #13414 - 04.07.2019 :: 10:24:05

иван васильевич написал (ответ 13413):
"Есть еще метод "по-аналогии". Знали ли соседние с восточными славянами народы, где сохранились письменные источники, варягов в 9-м веке? А русь знали? Почему "знания" славян должны быть другими?"

"По аналогии", говорите? Я Вас не понимаю. А по аналогии - с чем? Аналог-то какой?
"Ретроспективно в летописи 11 века, а как называли в 9-м - не знаем." - уже который читаю, но не понимаю, что "ретроспективно"?

Ну тупой я, будьте снисходительны, расшифруйте, пожалуйста.

Наверх

Mukaffa
+

Ответ #13415 - 04.07.2019 :: 10:50:18

Эпейро писал(а) 04.07.2019 :: 08:20:43:
Пожениться - создать союз жениха и невесты - семью. Бог ты мой, автор летописи недвусмысленно пишет о новом союзе! И кто участники союза? Русь - с одной стороны, чудь, словены и все кривичи с другой. И на новые территории русь немедленно отправила администраторов: Рюрика, Синеуса, Трувора. К сожалению, двое последних быстро сгинули, и пришлось Руюрику одному попотеть. Но все же мерю, весь, мурому ему удалось приобщить к новому союзу.
Попробуйте возразить.

А с чего мне возражать то? Я согласен. Но не забывайте только, что речь о новом союзе именно в данном месте, т.е. северо-западном регионе будущей Руси. Это совсем не значит, что в других регионах русь ранее отсутствовала. Опять же Рюрик с братьями - это не единственная "русь". По-любому маловато их(руси) получается, если исходить из версии, что это единственная "русь".
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #13416 - 04.07.2019 :: 11:09:52

Но разве не выглядит "белой вороной" в перечне колен в Иафетовой части (в самом начале летописи, в недатированной части) упоминание, согласно которому варяги и русь - разные народы. По сравнению с упомянутым в цитате из ответа 13408: "те варяги назывались русью". Мы и не такое переживали.

Да, несколько запутано, что в истории не так уж редко и случается.
Русь на Балтике(в т.ч. и Рюрикова) - это часть "варягов", т.е. балтийских славян, а шире - южнобалтийцев.
Но ежели мы выводим слово "русь" от "ругов"(по результату трансформаций), то должна быть ещё и дунайская русь(так назовём условно). Т.е. не "варяги"(по восточнославянскому наименованию).
Притом русь дунайская должна была контактировать с русью балтийской, на предмет торговли янтарём.
Т.е. почему в Афетовой части русь отделена от варягов? Это обособление руси от балт.славян на Балтике, и наличие дунайской руси, которая не являлась "варягами" изначально.
Во всём остальном - русь это часть варягов, и история государства Русь идёт именно от варягов, с Приладожья.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #13417 - 04.07.2019 :: 11:21:58

Если неизвестно, как называли славяне варягов в IX веке, остается лишь от противного предположить, что варягов придумали для того, чтобы ввести обиход название "русь". То есть варяги - полностью, говоря современным языком, виртуальный народ.
Попробуйте доказать, что варяги действительно были. Кроме упоминаемого автором летописи Варяжского моря, таковых доказательств нет, одна беллетристика.

Да там и доказывать нечего.
"Варяги" - это восточнославянское обозначение.
ЛИШЬ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЕ и именно ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЕ, и никакое больше.
Т.е. это название придумали ильменские словене.
Сами варяги так себя не называли.
Можно это наименование назвать и виртуальным  при таком раскладе, ничего особенно не изменится.
Отсюда и Варяжское море.
От "варягов".
Первыми пришельцами с Балтики для ильменцев были эти варяги-южнобалтийцы(балт.славяне в основном).
Балтика же не закрыта была. Значит встречи с ильменцами были не виртуальны, а реальны.
ЧТД.  Смайл
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #13418 - 04.07.2019 :: 11:23:45

иван васильевич писал(а) 04.07.2019 :: 09:13:50:
Есть еще метод "по-аналогии". Знали ли соседние с восточными славянами народы, где сохранились письменные источники, варягов в 9-м веке? А русь знали? Почему "знания" славян должны быть другими?

Знали конечно, но под другими названиями, тут ничего непонятного не присутствует.))
Наверх

Эпейро
Частый гость

москва
Ответ #13419 - 04.07.2019 :: 11:27:11

Mukaffa написал (ответ 13417):
"Да там и доказывать нечего.
"Варяги" - это восточнославянское обозначение.
ЛИШЬ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЕ и именно ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЕ, и никакое больше.
Т.е. это название придумали ильменские словене.
Сами варяги так себя не называли.
Можно это наименование назвать и виртуальным  при таком раскладе, ничего особенно не изменится.
Отсюда и Варяжское море.
От "варягов".
Первыми пришельцами с Балтики для ильменцев были эти варяги-южнобалтийцы(балт.славяне в основном).
Балтика же не закрыта была. Значит встречи с ильменцами были не виртуальны, а реальны.
ЧТД. "

Во-во, написали одну беллетристику, и ничего более.
Наверх

Страниц: 1 ... 669 670 671 672 673 ... 982
Печать