upasaka писал(а) 24.03.2019 :: 07:05:56:Здесь уже бегали с "болотами". Седов отметил, как одну из гипотез:
"Этноним вятичи многие исследователи вслед за Повестью временных лет возводят к антропониму Вятко -
уменьшительная форма от праславянского антропонима
Вячеслав [50]. С.Роспонд, не соглашаясь с этим, предложил иную гипотезу - от индоевропейского *ven-t
"мокрый, влажный" (праслав. vet) [51].
D
Этимология слова меняется со временем, сообразно ситуации. Поэтому имеют место все варианты, сообразно тому какой древностью вы определяете тот или иной этнос.
Выделение одного варианта скорее говорит о предпочтениях исследователя, чем об истине. Например, по письменным источникам славяне известны с 6 века, отсюда возникает одновременное этой дате финское руотси. Если же мы ориентируемся на более древний период становления славянского этноса, согласно археологии или лингвистике, значит надо искать индоевропейское (к примеру) соответствие руси.
Если вы берёте историю христианства (это пример для наглядности
), то да, крест - это символ распятия и только.
Если же, рассматриваете историю язычества, то крест - это символ солнца.
И спорить о том какое из этих значений истинное или более важное - софистика.
upasaka писал(а) 24.03.2019 :: 07:05:56:Вопрос то в другом - этногенез трех этносов, как вы его понимаете, раз приводите:
Это ваш вопрос, меня он пока не интересует
Поскольку речь шла о летописных сведениях, принципы "книжной" географии я и объяснял.
Кроме вендов - вятичей, есть ещё паралелли руги- русы, Сивар - северяне, велеты (балт. славяне) - Вёлунд (Швеция) - Валит (Карелия)- Волот (Волотово поле (Новгород) и т.д.
Повторю, "книжная" география - это несколько иное, чем этногенез.
Меня больше интересует, есть ли подобные соответствия на Руси с югом.