Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:Нет, хочу сказать что они фризские. Это Вы считаете - все что не славянское обязательно скандинавское. А я и другие народы вижу.
Где я утверждал что если не славянское то обязательно скандинавское, покажите? Я от вас требую только одно, показать конкретно славянское.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:Если найденный в Ладоге принадлежит VIII веку, а найденный на Гогланде - Х, то надо иметь очень извращенную фантазию, что бы утверждать что инструмент скандинавский.
То есть практические все археологи которые буквально хором утверждают что кузнечный набор найденный в нижнем слое Ладоге имеет скандинавское происхождение извращенные фантазеры? Не много ли вы на себя берете Талян?
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:К тому же в кузне, согласно Кузьмину, были найдены предметы восточноевропейского происхождения.
Какие предметы, покажите?
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:Вы в моем предыдущем посте можете прочитать про славянские находки. Я тоже пишу про древнейший слой.
И что я должен был увидеть в вашем предыдущем посте, каике конкретно славянские находки? Процитируйте еще раз.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:Скандинавские находки в нем это по существу сувениры, не имеющие отношения к быту населения
Да кто вам это сказал, покажите кто из археологов так считает?
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21: Рябинин например, пишет что славянство древнейшей Ладоги подтверждается керамикой и погребальным обрядом.
Рябинин берет широкий промежуток времени 8-9 век. Так с этим никто не спорит. Мы спорим о начале Ладоги.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:Мне он представляется более авторитетным источником чем Вы.
А когда Рябинин пишет что кузнечный комплекс найденный в нижнем слое Ладоги принадлежал скандинаву он перестает быть для вас авторитетным историком или нет?
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:Это Вы так с поднятой темы сливаетесь? Правильно устроил распальцовку и сразу бежать чтоб чего не вышло.
Нет, это вы сливаетесь, я вам задал конкретный вопрос, сколько керамики лепной и сколько круговой, но вы уходите от ответа.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:Ремонтировать суда могли славяне и финны. Что им мешало?
Ремонтировать могли и марсиане, суда чьи? в этом главный вопрос. Кроме того могли не значит ремонтировали. Для того чтобы ремонтировать морские суда нужен навык для их ремонта. Он у восточноевропейских славян был? Или вы опять начнете байду про балтийских славян которых вы показать так и не в состоянии?
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:Нет, это мери и веси. Они потом ославянились,
Когда потом? В 753 году они уже были ославянены?
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:ВЫ не можете понять что не славянство не означает автоматического скандинавства. Там были и другие этносы
Я то это давно понял и знаю. Но спор не о том а о том кто построил первые каркасно-столбовые дома Ладоги. Практически все ладожские археологи с той или иной степенью оговорки, с упоминанием отсутствия прямых аналогов у скандинавов, видят истоки этой традиции в северной Европе.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:Это она не вздорная только для оголтелых норманистов и примкнувшего к ним Роксолан.
ну так опровергните вздорных норманистов на археологическом материале, а не за счет своих фантазий.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:Я Вам пишу в ...адцатый раз сошлитесь на скандинавский одновременный аналог. Вы в очередной раз виляете и уворачиваетесь. Нет таких аналогов. Волковицкий А. И. и Селин А. А. в цитированной Вами статье вынуждены сравнивают конструкцию ладожского "большого дома" начала Х века со скандинавскими постройками "более позднего времени".
Срубные да, у скандинавов такая традиция появилась в Х1 веке. Но при любом раскладе упомянутые вами авторы видят исток традиции на севере а не у славян.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:"Большие дома" древнейшего яруса считал относящимися к западнословянской домостроительной традиции Седов.
Приведите цитату с указанием источника.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:"Большой дом" найденный на Варяжской улице считал родственным ритуальному зданию ободритов Лебедев.
Приведите цитату с указанием источника.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:26:41:Не ужели трудно запомнить, что мы ведем разговор о древнейшем ярусе горизонта Е3. Ваши многословные цитаты не относящиеся в делу не делают Ваши утверждения убедительными. Скорее наоборот - подчеркиваю зыбкость Вашей позиции.
Именно о раннем горизонте я и пишу постоянно. Только вы не понимаете что ранний горизонт Е3 делится на два яруса.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:26:41:Вот те самые славянские артефакты, наличие которых Вы отрицали.
Вы реально не понимаете или прикидываетесь. У вас балтское это уже славянское? Зашибись. Это первое, второе горизонт Е это промежуток времени с 750 по 920 год. Ясное дело что славянские вещи в этом слое есть.
Мы говорим о слое 750-760 гг.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:26:41:Опять славянские артефакты.
Не артефакты а артефакт. Снова читаем Кирпичникова. Но боюсь что бес толка.
"
Примечательно, что среди ладожских находок VIII—X вв. недавно удалось выявить изделия, которые могут наконец претендовать на атрибуцию определенно славянских. Речь идет о бронзовых височных кольцах с обращенным наружу спиральным завитком в 2. 5 оборота.
Одно из них найдено в 1947 г. в толще горизонта Е3 Земляного городища, 83
другое нашими раскопками в 1975 г. — в слое конца IX — начала X в. на мосте Ладожской каменной крепости (рис. 7). Эти украшения встречены в комплексах VIII—XI вв. в Псковской Смоленщине, в Тверском Поволжье. Древнейшие кольца рассматриваемой формы, относящиеся к VI—VII вв., найдены на славянском поселении в Побужье. 85 Аналогичные изделия, датируемые VIII—XI вв., спорадически обнаружены у западных славян, а также в юго-восточном Приладожье.
В свете собранных данных рассматриваемые кольца можно считать пока не имеющими строго локального ареала общеславянскими украшениями, которые, вероятно, восходят ко времени славянского единства и по происхождению и эволюции связаны с другими формами проволочных височных колец, распространенных в период раннего средневековья в Центральной и Восточной Европе. Ладожские височные кольца являются древнейшими, так сказать, городскими находками своего рода. Принадлежали они, очевидно, тем славянкам, которые находились среди насельников Нижнего Поволховья, пришедших сюда с юга в VIII в. Здесь трудно указать конкретное племя — известно, что в тот период проволочные кольца у северной ветви восточных славян только входили в моду."
И так, ОДНО височное кольцо славянского типа наконец то было найдено в слое Е3. Еще раз, ОДНО. Сколько скандинавских предметов найдено в этом слое?
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:26:41:Еще пару раз так процитируете и смело можно будет называть скандинавские находки древнейшего яруса не только единичными, но и ничтожно малыми на фоне находок восточноевропейского происхождения.
Еще раз, мне ваши аналитические фантазии не интересны, покажите что конкретно славянское и в каких количествах найдено в раннем слое Е3, а потом будем обсуждать и сопоставлять с скандинавскими артефактами в этом слое.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:39:14:В сотый раз для откровенных тугодумов: "У него есть
заместитель[49], который командует войсками, нападает на врагов и замещает его у его подданных. ". НЕ соправитель, а заместитель. Вы разницу в этих понятиях понимаете
Тоже самое еще раз для аналитиков. Шад у хазар это соправитель кагана или кто? Вот когда вы проанализируете данную информацию тогда и продолжим.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:39:14:Вы большой специалист по восточнославянской мифологии и культам? Или опять что то прочитали и неправильно поняли?
Я вас указал на причины моего скепсиса. Если у вас вместе с Рыбаковым есть восточнославянские саги в которых описан славянский пантеон и мифология, то продемонстрируйте их. Только на археологическом материале строить гипотезы на имеет смысла, это уже фантазии.