Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 619 620 621 622 623 ... 982
Печать
В чём суть летописного рассказа о призвании руси? (Прочитано 594956 раз)
иван васильевич
Гуру

Re: В чём суть летописного рассказа о призвании руси?
Ответ #12400 - 09.03.2019 :: 11:06:10

Mukaffa писал(а) 09.03.2019 :: 10:49:05:
Конец XIX или начало XX века.

Все может быть.
Так как своего суждения не имею (не специалист) - придерживаюсь "общепринятого" на данный момент - из этого и рассуждаю. При этом условность этих рассуждений понимаю.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #12401 - 09.03.2019 :: 11:13:28

иван васильевич писал(а) 09.03.2019 :: 11:06:10:
Все может быть.
Так как своего суждения не имею (не специалист) - придерживаюсь "общепринятого" на данный момент - из этого и рассуждаю. При этом условность этих рассуждений понимаю.

"Общепринятая" не та, которой вы придерживаетесь.
Читайте что специалисты говорят, раз вы на историческом форуме постите.
Ну ежели конечно у вас  Википедия - общепринятая, тады да, ... о чём это я действительно.))))
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #12402 - 09.03.2019 :: 11:36:40

upasaka писал(а) 08.03.2019 :: 06:16:35:
Вообще, к чему это вы? Он писал про Крым. И что? Где вы нашли противоречия, что бы можно было выбирать?

Трубачев начальную русь связывал с Крымом и с СМК, потом уже передвигался на Дон. Но вас Крым в его штудиях не устраивает, поэтому вы и пишите "Да мало ли, что он писал про Крым?" То есть даже у Трубачева на которого постоянно ссылаетесь выбираете только то что вам надо.
upasaka писал(а) 08.03.2019 :: 06:25:11:
ХЛГ соправитель "Руси, той что в Киеве".
И где вы такое нашли?

Это предположение основанное на источниках.
upasaka писал(а) 08.03.2019 :: 06:29:34:
Вот и покажите этих соправителей на основании летописей.

Аскольд и Дир. Олег и Игорь по версии НПЛ, Свенельд и Игорь, Свенельд и Святослав. Достаточно?
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #12403 - 09.03.2019 :: 12:46:54

Mukaffa писал(а) 09.03.2019 :: 11:13:28:
Википедия - общепринятая,

В каком-то роде. Измените сообщение википедии типа: " аутентичность памятника не общепризнана". Посмотрим сколько продержится. Сделаем выводы.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #12404 - 09.03.2019 :: 14:03:36

иван васильевич писал(а) 09.03.2019 :: 12:46:54:
В каком-то роде. Измените сообщение википедии типа: " аутентичность памятника не общепризнана". Посмотрим сколько продержится. Сделаем выводы.

Вам уже тыщу раз говорилось: читайте специалистов, вот тогда и делайте выводы. А не по меняющимся записям из Википедии. Вы же всё-равно продолжаете дурью маяться. Ваше право. "А почему-бы нет".))))
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #12405 - 09.03.2019 :: 14:05:04

Roxsalan писал(а) 09.03.2019 :: 11:36:40:
Аскольд и Дир. Олег и Игорь по версии НПЛ, Свенельд и Игорь, Свенельд и Святослав. Достаточно?

Знатно глючит.  Смех
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #12406 - 09.03.2019 :: 14:08:09

Mukaffa писал(а) 09.03.2019 :: 14:03:36:
Ваше право.

Само собой, мое.
И судя по википедии нас много таких, сказал бы большинство.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #12407 - 09.03.2019 :: 14:10:36

иван васильевич писал(а) 09.03.2019 :: 14:08:09:
Само собой, мое.
И судя по википедии нас много таких, сказал бы большинство.

Смех Сногсшибательная аргументация.
И главное, чел, нисколько и не смущён.))
Аж проблеваться захотелось.)) ...
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #12408 - 09.03.2019 :: 14:19:42

Слушайте, иван васильевич, у меня такой вопрос: а за что вы так ненавидите ПВЛ? что она вам уж такого принципиально-нехорошего сделала? Поделитесь соображением, уж очень любопытно? если не секрет конечно. ... Смайл
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #12409 - 09.03.2019 :: 14:39:40

Mukaffa писал(а) 09.03.2019 :: 14:19:42:
а за что вы так ненавидите ПВЛ?

Почему ненавижу, она  мне нравится наряду с многими другими сборниками "сказок".

Mukaffa писал(а) 09.03.2019 :: 14:10:36:
чел, нисколько и не смущён.

Правды смущаться не приходиться - уж какая есть.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #12410 - 09.03.2019 :: 14:59:51

upasaka писал(а) 08.03.2019 :: 06:40:04:
Мы о том, что ХЛГ не мог напасть на ромеев во время царствования этого злодея - о чем и писали Мошин, Петрухин, Новосельцев. Так что сами изучайте мат. часть.

Вы сами то Мошина читали? Сдается мне что, нет. Между тем Мошин не отождествляет Хлгу с Вещим Олегом о чем прямо и пишет:
"При таком, не предвзятом, отношении к показаниям анонима, легко убедиться, что упомянутый им русский князь Хельгу, не имеет ничего общего с вещим Олегом." (Мошин В.А. Хельгу хазарского документа. С. 198) Сам Мошин полагал что Хлгу правил в Тмутаракани. Описанный в К.Д. поход по версии Мошина состоялся в 944 году. Мошин пишет буквально следующее: "М.б. это было согласованное нападение на двух фронтах. Однако греки разбили флот Хельгу, а в то-же время Игорь заключил с Византией мир, обязавшись не беспокоить Крымских городов и не пускать в Крым заазовских кочевников (8 и 11  договора). Не имея возможности продолжать войну с греками и находясь в затруднительном положении перед хазарами, принуждавшими его к войне с Византией, хельгу бросился на последнюю свободную дорогу – в Каспийское море, где задержался целый год, стараясь основать новое княжество в Азербайджане. Там он и погиб, а остатки войска вернулись в Тмуторокань, снова подпавшую в то время под верховную власть Хазарии». (Мошин В.А. Хельгу хазарского документа. С.200)

При этом Мошин признает что нет доказательств существования в Тмутараканского независимого от Киева русского княжества. Версия Мошина о том что поход Хлгу состоялся в 944 году с позиции К.Д. еще меньше обоснована версии о том что Хлгу и Игорь совместно ходили в поход на Византию в 941 году. А теперь вы с цитатами из Мошина покажите где он отрицает что "ХЛГ не мог напасть на ромеев во время царствования этого злодея" на чем вы настаиваете?
Теперь читаем Петрухина  "Князь Олег, Хлгу Кембриджского документа и русский княжеский княжеский род"
А теперь покажите где у Петрухина говориться что поход Хлгу состоялся не во время Романа Лакапина? Из всей упомянуто вами троицы историков только Новосельцев сомневался в этом.
Наверх

p0229.png (234 KB | 33 )
p0229.png
p0230.png (174 KB | 39 )
p0230.png
Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #12411 - 09.03.2019 :: 15:23:19

upasaka писал(а) 08.03.2019 :: 06:46:13:
Вам про время похода, согласно Кембр. докумен. Не можете ответить.

Уже сто раз отвечал,поход был в 941 году. с этой точкой зрения согласно большинство исследователей, включая тех на кого вы сами и ссылаетесь, за исключением Новосельцева.
upasaka писал(а) 08.03.2019 :: 06:51:49:
А нам нужен поход вне времени правления этого злодея, на что указывают видные историки. Их я называл.

Вам нужен вы и ищите, мне он не нужен ибо те именитые историки на которых ссылаетесь вы, как раз в один голос утверждают что поход был при Романе. Но вы это осознать никак не можете придумывая за них бог весть что.
upasaka писал(а) 08.03.2019 :: 07:03:19:
Послушайте, Роксолан! Ну ничего у вас не выходит, вместо ответов у вас от бессилия идут одни только личные определения. Может хватит?

У меня то как раз все выходит в отличии от вас. А личные определения от того что вы вопреки очевидности пытаетесь доказать то что доказать не в состоянии ибо источники против вас.
Провинциальноримские - это определение для славян археологов. Когда то, на ваше "совпадение", "не может быть" ссылался на Третьякова, но ответ - "ну и что". Именно они пришли с правобережья и встретились с индоариями.

Провинциальноримское это вообще о чем, что за каша у вас в голове? Последний раз покажите мне на археологическом материале где славяне встретились с индоариями? Мне ваше пустословие порядком надоело.
Цитировал Трубачева с указание культур, но вы не хотите признавать и это ваше дело.

Не помню, процитируйте еще. Или настолько лень? А может цитировать нечего?
upasaka писал(а) 08.03.2019 :: 08:47:34:
В историографии последнего времени наметилась тенденция рассматривать каспийские походы русов как предприятие, преследовавшее и экономические, и политические цели, но направлявшееся не из Киева, а из других центров Руси — Чернигова и Приазовья.36)
Коновалова

Ну наметилась тенденция и что? Я не против, доказательства сему только где?
Dedal писал(а) 08.03.2019 :: 11:44:41:
Кому это действительно интересно - читать Серяков

Кто такой Серяков, кто ссылается на него в научной литературе?Dedal писал(а) 08.03.2019 :: 12:06:43:
Не надо глубоких изысканий и "научных истин", не надо авторитетов, исключительно на сообразительность.

О как! Здорово? Похоже вы не туда пришли.

Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #12412 - 09.03.2019 :: 16:29:45

Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:16:21:
Нет, хочу сказать что они фризские. Это Вы считаете - все что не славянское обязательно скандинавское. А я и другие народы вижу.

Где я утверждал что если не славянское то обязательно скандинавское, покажите? Я от вас требую только одно, показать конкретно славянское.
Если найденный в Ладоге принадлежит  VIII веку, а найденный на Гогланде - Х, то надо иметь очень извращенную фантазию, что бы  утверждать что инструмент скандинавский.

То есть практические все археологи которые буквально хором утверждают что кузнечный набор найденный в нижнем слое Ладоге имеет скандинавское происхождение  извращенные фантазеры? Не много ли вы на себя берете Талян?
К тому же в кузне, согласно Кузьмину, были найдены предметы восточноевропейского происхождения.

Какие предметы, покажите?
Вы в моем предыдущем посте можете прочитать про славянские находки. Я тоже пишу про древнейший слой.

И что я должен был увидеть в вашем предыдущем посте, каике конкретно славянские находки? Процитируйте еще раз.
Скандинавские находки в нем это по существу сувениры, не имеющие отношения к быту населения

Да кто вам это сказал, покажите кто из археологов так считает?
Рябинин например, пишет что славянство древнейшей Ладоги подтверждается керамикой и погребальным обрядом.

Рябинин берет широкий промежуток времени 8-9 век. Так с этим никто не спорит. Мы спорим о начале Ладоги.
Мне он представляется более авторитетным источником чем Вы.

А когда Рябинин пишет что кузнечный комплекс найденный в нижнем слое Ладоги принадлежал скандинаву он перестает быть для вас авторитетным историком или нет?
Это Вы так с поднятой темы сливаетесь? Правильно устроил распальцовку и сразу бежать чтоб чего не вышло.

Нет, это вы сливаетесь, я вам задал конкретный вопрос, сколько керамики лепной и сколько круговой, но вы уходите от ответа.
Ремонтировать суда могли славяне и финны. Что им мешало?

Ремонтировать могли и марсиане, суда чьи? в этом главный вопрос. Кроме того могли не значит ремонтировали. Для того чтобы ремонтировать морские суда нужен навык для их ремонта. Он у восточноевропейских славян был? Или вы опять начнете байду про балтийских славян которых вы показать так и не в состоянии?

Нет, это мери и веси. Они потом ославянились,

Когда потом? В 753 году они уже были ославянены?
ВЫ не можете понять что не славянство не означает автоматического скандинавства. Там были и другие этносы

Я то это давно понял и знаю. Но спор не о том а о том кто построил первые каркасно-столбовые дома Ладоги. Практически все ладожские археологи с той или иной степенью оговорки, с упоминанием отсутствия прямых аналогов у скандинавов,  видят истоки этой традиции в северной Европе.
Это она не вздорная только для оголтелых норманистов и примкнувшего к ним Роксолан.

ну так опровергните вздорных норманистов на археологическом материале, а не за счет своих фантазий.
Я Вам пишу в ...адцатый раз сошлитесь на скандинавский одновременный аналог. Вы в очередной раз виляете и уворачиваетесь. Нет таких аналогов.  Волковицкий А. И. и Селин А. А.  в цитированной Вами статье вынуждены сравнивают конструкцию ладожского "большого дома" начала Х века со скандинавскими постройками "более позднего времени".

Срубные да, у скандинавов такая традиция появилась в Х1 веке. Но при любом раскладе упомянутые вами авторы видят исток традиции на севере а не у славян.
"Большие дома" древнейшего яруса считал относящимися к западнословянской домостроительной традиции Седов.

Приведите цитату с указанием источника.
"Большой дом" найденный на Варяжской улице считал родственным ритуальному зданию ободритов Лебедев.

Приведите цитату с указанием источника.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:26:41:
Не ужели трудно запомнить, что мы ведем разговор о древнейшем ярусе горизонта Е3. Ваши многословные цитаты не относящиеся в делу не делают Ваши утверждения убедительными. Скорее наоборот - подчеркиваю зыбкость Вашей позиции.

Именно о раннем горизонте я и пишу постоянно. Только вы не понимаете что ранний горизонт Е3 делится на два яруса.
Вот те самые славянские артефакты, наличие  которых Вы отрицали.

Вы реально не понимаете или прикидываетесь. У вас балтское это уже славянское? Зашибись. Это первое, второе горизонт Е это промежуток времени с 750 по 920 год. Ясное дело что славянские вещи в этом слое есть.
Мы говорим о слое 750-760 гг.
Опять славянские артефакты.

Не артефакты а артефакт. Снова читаем Кирпичникова. Но боюсь что бес толка.

"Примечательно, что среди ладожских находок VIII—X вв. недавно удалось выявить изделия, которые могут наконец претендовать на атрибуцию определенно славянских. Речь идет о бронзовых височных кольцах с обращенным наружу спиральным завитком в 2. 5 оборота. Одно из них найдено в 1947 г. в толще горизонта Е3 Земляного городища, 83 другое нашими раскопками в 1975 г. — в слое конца IX — начала X в. на мосте Ладожской каменной крепости (рис. 7). Эти украшения встречены в комплексах VIII—XI вв. в Псковской Смоленщине, в Тверском Поволжье. Древнейшие кольца рассматриваемой формы, относящиеся к VI—VII вв., найдены на славянском поселении в Побужье. 85 Аналогичные изделия, датируемые VIII—XI вв., спорадически обнаружены у западных славян, а также в юго-восточном Приладожье.
В свете собранных данных рассматриваемые кольца можно считать пока не имеющими строго локального ареала общеславянскими украшениями, которые, вероятно, восходят ко времени славянского единства и по происхождению и эволюции связаны с другими формами проволочных височных колец, распространенных в период раннего средневековья в Центральной и Восточной Европе. Ладожские височные кольца являются древнейшими, так сказать, городскими находками своего рода. Принадлежали они, очевидно, тем славянкам, которые находились среди насельников Нижнего Поволховья, пришедших сюда с юга в VIII в. Здесь трудно указать конкретное племя — известно, что в тот период проволочные кольца у северной ветви восточных славян только входили в моду."

И так, ОДНО височное кольцо славянского типа наконец то было найдено в слое Е3. Еще раз, ОДНО. Сколько скандинавских предметов найдено в этом слое?
Еще пару раз так процитируете и смело можно будет называть скандинавские находки древнейшего яруса не только единичными, но и ничтожно малыми на фоне находок восточноевропейского происхождения.

Еще раз, мне ваши аналитические фантазии не интересны, покажите что конкретно славянское и в каких количествах найдено в раннем слое Е3, а потом будем обсуждать и сопоставлять с скандинавскими артефактами в этом слое.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:39:14:
В сотый раз для откровенных тугодумов:  "У него есть
заместитель[49], который командует войсками, нападает на врагов и замещает его у его подданных. ". НЕ соправитель, а заместитель. Вы разницу в этих понятиях понимаете

Тоже самое еще раз для аналитиков. Шад у хазар это соправитель кагана или кто? Вот когда вы проанализируете данную информацию тогда и продолжим.
Талян писал(а) 09.03.2019 :: 00:39:14:
Вы большой специалист по восточнославянской мифологии и культам? Или опять что то прочитали и неправильно поняли?

Я вас указал на причины моего скепсиса. Если у вас вместе с Рыбаковым есть восточнославянские саги  в которых описан славянский пантеон и мифология, то продемонстрируйте их. Только на археологическом материале строить гипотезы на имеет смысла, это уже фантазии.

Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #12413 - 09.03.2019 :: 16:31:15

Roxsalan писал(а) 09.03.2019 :: 15:23:19:
Уже сто раз отвечал,поход был в 941 году. с этой точкой зрения согласно большинство исследователей, включая тех на кого вы сами и ссылаетесь, за исключением Новосельцева.

Поход вне царствования романа-злодея, а вы даже этого понять не можете.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #12414 - 09.03.2019 :: 16:34:09

Вам нужен вы и ищите, мне он не нужен ибо те именитые историки на которых ссылаетесь вы, как раз в один голос утверждают что поход был при Романе. Но вы это осознать никак не можете придумывая за них бог весть что.

Этого вы осознать не способны "ибо те именитые историки" как раз ссылаются на походы вне времени романа - злодея.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #12415 - 09.03.2019 :: 16:36:53

У меня то как раз все выходит в отличии от вас. А личные определения от того что вы вопреки очевидности пытаетесь доказать то что доказать не в состоянии ибо источники против вас.

Да ничего вы объяснить не можете, поэтому и определения личностного характера.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #12416 - 09.03.2019 :: 16:38:49

Провинциальноримское это вообще о чем, что за каша у вас в голове? Последний раз покажите мне на археологическом материале где славяне встретились с индоариями? Мне ваше пустословие порядком надоело.

Пустословие у вас, сколько раз вам было уже сказано о этих славянах?
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #12417 - 09.03.2019 :: 16:55:24

Не помню, процитируйте еще. Или настолько лень? А может цитировать нечего?

Да вы сами цитатами его кидаетесь. Вот, например, когда я о долине Оскола писал, а вы в ответ мне про Крым. Удивительно, уже сколько раз показываю вам. Ну, неспособны вы осилить, вы даже не знаете, что значит "провинциально-римская".
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #12418 - 09.03.2019 :: 17:25:41

Roxsalan писал(а) 09.03.2019 :: 14:59:51:
А теперь покажите где у Петрухина говориться что поход Хлгу состоялся не во время Романа Лакапина? Из всей упомянуто вами троицы историков только Новосельцев сомневался в этом.

У Петрухина "не из Киева", но из Чернигова - об этом тоже писал. Где же поход из Чернигова во время романа-злодея? Нет такого похода. Петрухин уходит из времени царствования этого злодея-романа. У него ясно сказано: " Черниговское происхождение князя Хельгу - Олега..." Роман Лакапин натравил князя из Чернигова, а такое могло быть только вне его времени царствования.
Зря вы стараетесь, Роксолан.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #12419 - 09.03.2019 :: 17:44:04

Талян писал(а) 08.03.2019 :: 23:12:29:
А что КД меняет? Бердаа там не упоминается, а Каспий большой, всем места хватит.

Кто "персия" переводит, а кто "франки", но вы правильно сказали: "Каспий большой, всем места хватит". Походы в Табаристан русов, как раз по времени совпадают.
Наверх

Страниц: 1 ... 619 620 621 622 623 ... 982
Печать