Талян писал(а) 08.03.2019 :: 01:34:26:Если исключить фризские гребни, которые точно не скандинавские
Вы хотите сказать что они славянские?
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 01:34:26:и инструмент, аналог которого обнаруженный на Готланде отнесен к 10 веку
И что это меняет, инструмент от этого перестает быть скандинавским?
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 01:34:26:то останется аж 7 предметов.
Покажите сколько предметов славянского происхождения найдено в нижнем слое, том в котором найдены эти скандинавские предметы?
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 01:34:26:Так кто из нас нагло врет?
Вы, ибо вы написали "
С точки зрения Рябинина скандинавские находки единичны" Ответ #12344
Рябинин пишет о единичных находках для нижнего слоя датируемого серединой 8 века. Он не говорит о том что скандинавские находки вообще единичны. Еще раз покажите сколько славянских артефактов найдено в слое середины 8 века?
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 01:44:58:А Вы что этого не знали? Собираетесь возражать?
Сколько круговой керамики найдено в Ладоге? и как она соотносится там с лепной во времени и пространстве?
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 01:44:58:Одно другому не мешает. Можно хорошо обобщить материалы реально работавших в Ладоге археологов, и тут же придумать вздорную теорию
Вздорная она только для вас.
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 01:44:58:У археологов это получается только благодаря Вашей манере чтения. В приведенной Вами цитате Кирпичников пишет: "Наступает время утвердившихся феодальных порядков, но прежние формы домостроительства и обычаи сохраняются.". НЕ видит он здесь смены славян скандинавами, не смотря на наличие сказочного конунга и его стражи.
Нет это ваша манера прочтения. Прежние формы домостроительства это все те же каркасно-столбовые конструкции и срубные. То есть ничего с нижнего слоя в домостроительной традиции не поменялось. Относительно 865 года речь не идет о смене славян скандинавами речь идет о доминанте скандинавов что отразилось в том числе и на планировке Ладоги.
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 01:44:58:И как это указывает на национальность основателей Ладоги? К чему Вы эту цитату привели? Что бы в очередной раз тень на плетень навести?
Это вы тень на плетень наводите. Кирпичников прямо пишет о том что Ладога следствие возникновения торгового пути Швеция-Пермь и Поволжье. Там ремонтировались суда и совершался тог. Чьи суда ремонтировали? А.... как я не догадался балтославян. Ну конечное из Швеции же балтославяне к премякам ходили.
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 02:06:51:Может быть. Повторю Седов их считал финскими. Близкие аналоги, относящиеся к 7-8 векам найдены на территории культуры длинных курганов и у дьяковцев.
Дьяконицы это славяне балтийские?
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 02:06:51:У скандинавов, что то похожее появляется только на рубеже 10-11 веков.
У скандинавов в 10-11 веке появляются срубные дома а не каркасно-столбовые. Каркасно-столбовые там были всегда, только несколько ной конструкции чем в Ладоге. Еще раз, кто из археологов занимающихся Ладогой относит каркасно-столбовые дома к славянской строительной традиции, назовите фамилии?
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 02:06:51:Да не пишет про это никто, отделываются общими словами, как Кузьмин.
То есть таки заговор, умышленно следы славян скрывают, но вы точно знаете что они там есть? Доказывайте. А относительно не пишут. Пишут и это уже цитировал.
"
Среди ладожских находок горизонтов Е и Д оказались этноопределяющие, такие как украшения, предметы культа, образцы вооружения. Достоверно славянских среди них отыскать не могли. В то же время удалось опознать вещи, связанные с народами Поволжья, Прикамья, Подонья, а также балтами, финнами, скандинавами, фризами, франками. 80 Списки этих находок с распределением по «национальным квартирам» опубликованы. Сама по себе такая раскладка древностей полезна и, очевидно, будет продолжаться и в дальнейшем.
В результате этой работы категорический тезис Равдоникаса о «чистом» славянстве первоначальной Ладоги был пересмотрен. Не удовлетворившись этим, некоторые исследователи предложили начинать славяно-русскую Ладогу не с VIII, а с третьей четверти IX или X в. Критическое осмысление ладожского культурного наследия не закончено. Н. И. Ляпушкин и В. В. Седов высказали справедливую мысль о том, что славяне лесной полосы Восточной Европы в период их расселения (оторванные к тому же от источника цветных металлов) не выработали собственных типов украшений и в процессе создания своего убора охотно пользовались изделиями соседей. Ладожские находки этому заключению не противоречат. Так, в напластованиях горизонта Е найдены вещи женского убора балтского облика, характерные для смоленско-полоцких кривичских длинных курганов. 81 Возможно, что эти изделия могли попасть в Ладогу через область кривичей, где элементы балтской субстратной культуры, как установлено Седовым, были восприняты местным славянским населением. 82 Напомню, что еще Равдоникас писал, и, видимо, не случайно, об участии кривичей в создании Ладоги. Примечательно, что
среди ладожских находок VIII—X вв. недавно удалось выявить изделия, которые могут наконец претендовать на атрибуцию определенно славянских. Речь идет о бронзовых височных кольцах с обращенным наружу спиральным завитком в 2. 5 оборота. Одно из них найдено в 1947 г. в толще горизонта Е3 Земляного городища, 83 другое нашими раскопками в 1975 г. — в слое конца IX — начала X в. на мосте Ладожской каменной крепости (рис. 7). Эти украшения встречены в комплексах VIII—XI вв. в Псковской Смоленщине, в Тверском Поволжье. Древнейшие кольца рассматриваемой формы, относящиеся к VI—VII вв., найдены на славянском поселении в Побужье. 85 Аналогичные изделия, датируемые VIII—XI вв., спорадически обнаружены у западных славян, а также в юго-восточном Приладожье. В свете собранных данных рассматриваемые кольца можно считать пока не имеющими строго локального ареала общеславянскими украшениями, которые, вероятно, восходят ко времени славянского единства и по происхождению и эволюции связаны с другими формами проволочных височных колец, распространенных в период раннего средневековья в Центральной и Восточной Европе.
Ладожские височные кольца являются древнейшими, так сказать, городскими находками своего рода. Принадлежали они, очевидно, тем славянкам, которые находились среди насельников Нижнего Поволховья, пришедших сюда с юга в VIII в. Здесь трудно указать конкретное племя — известно, что в тот период проволочные кольца у северной ветви восточных славян только входили в моду. 86
Описанные украшения позволяют выделить славянский компонент в культуре раннесредневековой Ладоги, что, впрочем, не противопоставляется и не отрицает полиэтничности состава этой культуры." (А.Н. Кирпичников
РАННЕСРЕДНЕВЕКОВАЯ ЛАДОГА (итоги археологических исследований))
Конечное с того времени как это написал Кирпичников что то изменилось, вот и давайте показываейте что еще славянское нашли в ранних ладожских славян. Ищите предъявляйте. А бла бла ни о чем ваше мне давно не интересно.
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 02:06:51:НЕ принято у наших археологов славянское описывать. Скандинавские артефакты в явном приоритете.Найдено видно не мало, раз Рябинин вынужден был скандинавские находки охарактеризовать как единичные.
Да, выводы просто обалдеть. Эка вы с нашими археологами лихо разобрались. Ну конечное вы то лучше них интуитивно знаете что находок много но их скрывают. А по мне так вы вообще Ладожской археологией не интересуетесь. Ибо хотели бы нашли что славянского найдено и в какое время.
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 02:16:13:Я все свои возражения против теории Кузьмина проаргументировал. А то, что Вы не можете проанализировать весь объем информации по проблеме и сделать на этой основе выводы, мне уже не испарить.
Вы не анализируете вы фантазируете на тему. Анализировать можно когда знания есть, а когда их нет, что вы и демонстрируете обвиняя археологов в сокрытии славянских следов, можно только фантазировать
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 02:16:13:В той степени в которой мне нужно еще как в теме.
А продемонстрируйте свои знания?
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 02:16:13:И что арабы на писали про двоевластие на Руси по хазарскому типу?
В сотый раз специально для невелегласов. Ибн Фадлан о царе русов:
"Он не спускается со своего ложа, так что если он захочет удовлетворить некую потребность, то удовлетворит ее в таз, а если он захочет поехать верхом, то он подведет свою лошадь[47] к ложу таким образом, что сядет на нее верхом с него, а если [он захочет] сойти [с лошади], то он подведет свою лошадь[48] настолько [близко], чтобы сойти со своей лошади на него.
И он не имеет никакого другого дела, кроме как сочетаться [с девушками], пить и предаваться развлечениям. У него есть заместитель[49], который командует войсками, нападает на врагов и замещает его у его подданных. "
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 02:16:13:Ну вот, еще из шахты человек вылезти не успел а уже крупнейшего специалиста по национальному язычеству, заслуженного академика, в упор не видит, с грязью мешает.
Не переживайте давно из шахты вылез. Это первое. Второе, я не спрашиваю откуда вы вылезли или еще так и не вылезли, мне нет до этого дела, я оцениваю ваш уровень знания. Третье я никогда никого из ученых не смешивал с грязью, это исключительно ваша традиция. Я лишь утверждаю что у ученых, включая Рыбакова, нет никаких материальных и тем более письменных или иных источников согласно которых они могут делать выводы о язычестве восточных славян. Все выводы которые они делают исключительно предположения ничем не подтвержденные. Уже в Х11 веке летописцы не знали и не понимали русского язычества. Саг и устоявшейся устной традиции излагающей мировоззрение, языческий пантеон и языческую мифологию аналогичную иранской, греческой, римской и германо-скандинавской у восточных славян не сохранилось. А без не только на основании археологических материалов культы не восстановишь.
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 02:16:13:Мания величия это серьезное психическое заболевание. Не шутите.
Вы о свое здоровье позаботьтесь лучше.
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 02:16:13:Да никак. Зачем отрицать то чего никогда не было.
Чем докажите?
Талян писал(а) 08.03.2019 :: 02:16:13:А какое я отношение имею к Вашей самокритике?
Я то самокритичен, в отличии от вас, это вы считаете что все знаете и великий аналитик.