Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 614 615 616 617 618 ... 982
Печать
В чём суть летописного рассказа о призвании руси? (Прочитано 595098 раз)
upasaka
Гуру

Re: В чём суть летописного рассказа о призвании руси?
Ответ #12300 - 05.03.2019 :: 18:41:09

Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 11:37:58:
Ну сколько можно ахинею писать? Кулешов отдает предпочтение скандинаво-финской этимологи  при этом признавая правомерность иранской.

Сначала о "предпочнениях" между двумя приведенными
В лингвистике и одна форма может быть правомерной для разных происхождений имени "русь". Десятки раз привожу вам эту истину, против которой никто, особенно, не возражает.
"наше  внимание  ­  в связи  с вопросом  о  реконструкции  древней  формы  имени  Русь  ­  привлекает  одно расхожее мнение,  продиктованное,  так  сказать,  "лучшими  побуждениями",  а  именно:  наше  Русь  не  может  быть  из  финского  Ruotsi, иначе  у нас  было  бы  *Руць.  Это,  конечно,  не  так;
для  древней эпохи  вполне  допустимо  предположить  развитие  *Rutsi  > *RusЬ  ­ абсолютно  так  же  и в  тех  же  условиях… 
И  выходит,  что  встреча  прадревнерусского  *RutsЬ  и  празападнофинского  *rötsi  вполне  возможна  и  во  времени,  и  в  пространстве.  Только  у этой  встречи  совсем другой  смысл,  а  главное  ­  совсем  иное  направление,  чем  то,  которое  принимают вот  уже  много  лет.  С юга  на  север  шла  и распространялась  эта форма."
Еще раз, чтобы, наконец то поняли, - наше  Русь может быть  из  финского  Ruotsi.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #12301 - 05.03.2019 :: 19:19:58

Талян писал(а) 05.03.2019 :: 17:04:46:
Говоря о 1500 тыс. жителей я имел ввиду новгородский период.

А зачем нам этот период?
Я бы сказал, что скандинавов на много лучше фиксируют.

Не суть важно, они достаточно хорошо представлены. И это факт.
Принципиальное изменение похоронного обряда, которые происходят при резкой смене населения

А вам известен похоронный обряд первых ладожан?
Я не упрощаю а пытаюсь показать Вам абсурдность утверждения об универсальности котла. Если в Ладоге жили скандинавские семьи, то  котлами было не обойтись. А вот продали бы местные чужаку посуду это большой вопрос. 

А почему не должны были продать, назовите хоть одну причину?
Так, что 753 год это достаточно условная дата.

В древнерусской истории все даты условны.
Кроме того, как писал Рябинин датировка по слоям тоже довольно условная, так как если постройка строилась на ранее незастроенном участке то она автоматически попадала в древнейший горизонт и если она была моложе древнейших построек на небольшой период времени 10-15 лет определить эту разницу практически невозможно.

Известные проблемы действительно есть но ярусность в археологии никто не отменяет.
Что касается парности поселений - то есть гипотеза, Городище и Смоленск были административными центрами, а Гнездово и первоначальный Новгород торгово-промышленными поселениями.

Если по поводу Городища еще можно согласится то по поводу Смоленска нет, в период становления Гнездово поселения на месте Смоленска на административный цент не тянут, они и на городище толком не тянут. Уже обсуждали.
В том что поселения  были  скандинавскими единого мнения нет.

Речь не о том чьими они  были речь о том кто в них доминировал на материальном уровне.
Может Любша и Ладога работали по такой же  схеме.

Нет, Любша заглохла к концу 1Х века, а в Ладоге только начинался подъем.
Почитайте на этот счет Рябинина Е.А. Черных Н.Б. "Стратиграфия, застройка  и хронология нижнего слоя Староладожского Земляного городища в свете новых исследований".

И что мне должна дать статья написанная в 1988 году если после нее были новые раскопки, находки и интерпретации? я здесь того же Селина цитировал. приводите конкретные цитаты обсудим.
Насчет постоянного населения в Ладоге тоже нет особых разногласий. Упертые норманисты здесь не показатель

Ну как нет? Уже обсуждали и неоднократно.
То есть Вы признаете, что не все события в истории оставляют следы которые могут быть обнаружены археологически?

Это смотря какие события. Тут скорее проблема в то что искать и где искать.
А про крымскую и азово-черноморскую русь читайте у Талиса и Трубачева.

Я и сам на Талиса ссылался, но у него азово-черноморская русь это не славяне и не норманны, это салтовцы. Трубачев поддерживает его точку зрения, хотя под шумок пытается все равно прилепить славян и мифических ариев.
В ПВЛ на многое нет указания. Воевода по берегу Днепра ездит на против Киева. Чей это воевода?

О том и речь. Я не знаю чей воевода Претич и был ли он вообще в реальности. В ПВЛ полно персонажей которые идентифицировать невозможно. И отсутствуют персонажи известные по другим источникам.
Не спорю, только вот неясно каган употреблен был в качестве реального титула или в качестве праздничной гиперболы.

Где употреблен, уточните?
Мысль понятна, но по хазарской парочке сведения в источниках сохранились, а по русской нет.

Верно, потому что к  моменту написания ПВЛ и Хазарский и Русский каганат это анохронизм, летописец ничего о них толком не знает. Ибн Фадлан писавший в 922 году прямо указывает на двоевластие на Руси. Греки о структуре власти у русов вообще ничего не пишут.
Предпосылки для хазарского феномена создала религия.

Нет, абсолютно нет. До того как Обадия захватил власть каган был и сакральным и реальным правителем, но поскольку род Обадии не имел права на титул каган, за ним остался титул шад, а титул каган стал формальным или сакральным и вероятно передавался по роду кагана.
На Руси таких предпосылок не было.

С чего вы решили?
К стати, в Хазарии не было соправителей

Ну как не было? Каган и шад.
Реально правил шад.

Но правил то он от имени кагана.
Так что Ваша конструкция очень шаткой получается.

Абсолютно нет, напротив очень устойчива. И не я первый заговорил о двоевластии на руси, профессиональные историки тоже об этом писали.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #12302 - 05.03.2019 :: 19:21:07

upasaka писал(а) 05.03.2019 :: 18:41:09:
Десятки раз привожу вам эту истину, против которой никто, особенно, не возражает.

У вас полный сумбур в голове. Уже устал от ваших фантазий.

Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #12303 - 05.03.2019 :: 19:27:31

Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:21:07:
upasaka писал(а) 05.03.2019 :: 18:41:09:
Десятки раз привожу вам эту истину, против которой никто, особенно, не возражает.

Это точно. А вот свежую махмутовщину вы читали?
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #12304 - 05.03.2019 :: 19:34:50

Evgen11 писал(а) 05.03.2019 :: 19:27:31:
Это точно. А вот свежую махмутовщину вы читали?

нет не читал
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #12305 - 05.03.2019 :: 20:24:05

Теперь ответ на вторую часть вашего "Ну сколько можно ахинею писать?"
Ну сколько можно ахинею писать? Кулешов отдает предпочтение скандинаво-финской этимологи  при этом признавая правомерность иранской.

Вы пользутесь ахинеей Кулешова, но рады, в силу уж слишком вылезших причин. Ему задавали этот вопрос: "... и учитываете ли вы разницу источников во времени, или все они упоминают одно и то же?" Т.е. используете ли вы  встречу этих лексем и  во  времени,  и  в  пространстве?.
А как же – использует, вот только из каких работ-заключений? Читаем:
«По поводу историографии: утяжелить и без того тяжелый по фактографической базе доклад еще и ссылками я, конечно, в состоянии, но просто есть некоторая сумма, ко-
торая уже многократно излагалась и формулировалась – и из неё и нужно исходить. В данном случае эта сумма сформулирована Мельниковой и Петрухиным в комментарии к Константину Багрянородному. Это наиболее подробное из того, что написано».
Т.е. он всего лишь обслуживает эту сладкую парочку. Хотите др.-сканд. rōþ → др.-рус. русь, пожалуйста. Изволите по другому, да нет проблем: др.-сканд. rōþ → приб.-фин. *rōtsi → др.-рус. русь.
Ах, критикуют эти переходы? Сейчас сделаем, для нас это не проблема, - привлекаем ср. персидский и порядок. А знаете, почему ваш фантазер ушел от слишком громоздких построений Абаева? Читаем:
«Нет  ни  одного  нового  иранского  языка,  отношения  которого  к  его предполагаемому  среднему  и  древнему  «предку»  можно  было  бы  представить  в  виде  непрерывной  прямой  линии.  Такие  термины  как  «древнеперсидский»,  «среднеперсидский»,  «новоперсидский»,  поскольку  ими  постулируется  непрерывная,  замкнутая  преемственность  одного  и  того  же языка  на  протяжении  2600  лет,  представляют  не  более  как  недоразумения.  Ими  можно  пользоваться  лишь,  оговаривая  неизменно  их  условный  характер».
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #12306 - 05.03.2019 :: 20:31:38

Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:21:07:

Не мои это 2фантазии",  а видных лингвистов Максимовча, Трубачева. И что интересно, пока еще никто против критики не высказал. Даже Кулешов использует лексему "историчиески" - в лекции, там где выбирает первый вариант, rOts (у него "О" с черточкой, т.е. промежуточный этап применяет). Но это вы можете не комментировать, все равно ничего не понимаете.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #12307 - 05.03.2019 :: 20:33:10

upasaka писал(а) 05.03.2019 :: 20:31:38:
а видных лингвистов Максимовча, Трубачева.

Видных маргиналов, давно заброшенных и живущих только в воспоминаниях таких же маргиналов.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #12308 - 05.03.2019 :: 21:16:07

Вы сами от своей мантры не устали? Я вас который раз прошу ответьте мне на мой вопрос:  среднеперсидского ruxš тоже не существовало, как и алано-осетинского ruxs/roxs?

Про среднеперсидское уже писал, словами Абаева, если не поняли - это уж ваше...
алано-осетинского ruxs/roxs? Вообще то, если точно, то надо использовать лексему "осетинское". Аланское еще докажите.
Есть осетинское rUxs/roxs (где U с черточкой) - так у Абаева, стр. 435. На стр. 436 форма rUxs/roxs "восходит к иран. *rauxšna" Так у Абаева. Но нет такой формы, не сохранилась.  Потому что иранский  знает  только  форму  *rаuхAnа-  'свет,  светлый'. Вопрос, если Абаев отказался от формы *rаuхAnа-, то ответ однозначен - из этой формы русь не получить. Для этого он и нашел форму у Pokorny. Далее громоздкие построения Миллера, чтобы из греч.  ' ΡωζοΧανοί получить. То же и  'ΡευξίναΧοι.
Наверх

Талян
Гуру

Россия
Ответ #12309 - 05.03.2019 :: 22:19:12

Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
А зачем нам этот период?

Для уяснения, что больше провинциального городишки Ладога никогда не была.Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
Не суть важно, они достаточно хорошо представлены. И это факт.

Это с какой стороны смотреть.Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
А вам известен похоронный обряд первых ладожан?

Сопки ладожскиеRoxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
А почему не должны были продать, назовите хоть одну причину?

Самое простое - не было лишней. VIII век время лепной керамики.Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
Известные проблемы действительно есть но ярусность в археологии никто не отменяет.

Речь не об отмене ярусности, а о том что "скандинавское" поселение возникшее 853 году и сожженное современными методами нельзя выявить.Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
Если по поводу Городища еще можно согласится то по поводу Смоленска нет, в период становления Гнездово поселения на месте Смоленска на административный цент не тянут, они и на городище толком не тянут. Уже обсуждали.

Насчет пары Гнездово-Смоленск подобное предположение высказала Пушкина. Уж она то должна знать. Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
Речь не о том чьими они  были речь о том кто в них доминировал на материальном уровне.
И кто же там доминировал? Когда будете отвечать про Любшу не забывайте. Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
Нет, Любша заглохла к концу 1Х века, а в Ладоге только начинался подъем.
А перенесли административный центр в более удобное, безопасное место. Потом и основная хозяйственная деятельность туда переехала.Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
И что мне должна дать статья написанная в 1988 году если после нее были новые раскопки, находки и интерпретации? я здесь того же Селина цитировал. приводите конкретные цитаты обсудим.
И что же было с тех пор найдено на древнейшем горизонте? Не все вопросы можно осветить цитатами. Зачастую надо всю работу прочесть что бы понять что автор в виду имел. Это как  раз такой случай.Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
Ну как нет? Уже обсуждали и неоднократно.

Так нет. Кирпичников, Рябинин считают первоначальную Ладогу славянским поселением. Кирпичников пишет, что смена этноса населения на раннем этапе существования Ладоги не находит своего подтверждения. Что наше обсуждение здесь может изменить?
Я и сам на Талиса ссы лался, но у него азово-черноморская русь это не славяне и не норманны, это салтовцы. Трубачев поддерживает его точку зрения, хотя под шумок пытается все равно прилепить славян и мифических ариев.

А где в К.Д. упоминается славянская русь? Или у арабов в связи с Бердиа? Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
О том и речь. Я не знаю чей воевода Претич и был ли он вообще в реальности. В ПВЛ полно персонажей которые идентифицировать невозможно. И отсутствуют персонажи известные по другим источникам.

Тем не менее он в летописи упомянут, а о княжеских соправителях молчек.
Где употреблен, уточните?
Слово о законе и благодати
Верно, потому что к  моменту написания ПВЛ и Хазарский и Русский каганат это анохронизм, летописец ничего о них толком не знает. Ибн Фадлан писавший в 922 году прямо указывает на двоевластие на Руси. Греки о структуре власти у русов вообще ничего не пишут.
Вы то говорите, о соправлении не в русском каганате я надеюсь. А греки не писали  о том чего не было. Такой довод Вы не учитывали? Константину Богрянородному в его трактате такая тема вполне в струю.Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
Нет, абсолютно нет. До того как Обадия захватил власть каган был и сакральным и реальным правителем, но поскольку род Обадии не имел права на титул каган, за ним остался титул шад, а титул каган стал формальным или сакральным и вероятно передавался по роду кагана.

То есть то что я писал ранее - не было ни какого соправления. Был реальный глава государства и при нем свадебный генерал.Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
С чего вы решили?

Не возлагало славянское язычество на князя сакральных функций.Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
Ну как не было? Каган и шад.

Но правил то он от имени кагана.

Правил шад один, а каган был ширмой, так как шад формально не мог стать каганом. Как Мамай в Золотой Орде.Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 19:19:58:
Абсолютно нет, напротив очень устойчива. И не я первый заговорил о двоевластии на руси, профессиональные историки тоже об этом писали.

Мало ли что напишут историки при защите своих теорий. Петрухин и Мельникова приводят прямую речь Вещего Олега и  то ничего.
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #12310 - 05.03.2019 :: 23:16:43

Я вам достаточно уже процитировал историков которые считают что в К.Д. описан русский поход на Византию 941 года. Повторять не буду.

Конечно, повторять не будете, потому что нечего повторять.
В Кембриджском документе ХЛГ. Вот и пусть объяснят ваши историки, каким образом:
"Хельгу анонима был современником царя Иосифа (после 932 г.) и Романа Лакапина (929—945), и, следовательно, описанная византийско-русско- хазарская война имела место после 932-го года (или, самое раннее, после 929-го года, если бы кто нибудь доказал, что датировка начала правления Иосифа — 932 г. — ошибочна, и что поэтому следует исходить из хронологии правления Романа). Олег же умер, по летописи, в 912-м году, а война Олега с греками происходила до 911-го года, когда был заключен известный договор, подлинность которого не оспаривается".
Это взяты даты самые ранние, которые бы соответствовали Документу. Так что выбирайте - ХЛГ или Олег решили повоевать в 941 году?
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #12311 - 05.03.2019 :: 23:52:54

Талян писал(а) 05.03.2019 :: 22:19:12:

Мало ли что напишут историки при защите своих теорий. Петрухин и Мельникова приводят прямую речь Вещего Олега и  то ничего.

Да не было никакого двоевластия. Что за ахинея?
Был воевода, командовал войском. Вся административная власть у князя. Это везде так, и у франков, и у персов, и у многих прочих народов.
У хазар же совершенно другое. Каган стал исполнять чисто фиктивную роль, сакральная функция, а вся реальная административная власть в государстве была у бека, типа его заместителя. Т.е. абсолютно иная ситуация. Что тут спорить то, не пойму.))
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #12312 - 06.03.2019 :: 09:41:20

Mukaffa писал(а) 05.03.2019 :: 23:52:54:
Это везде так, и у франков, и у персов, и у многих прочих народов.
У хазар же совершенно другое.

Именно. Только франки и персы не называли себя каганатом. А хазары называли. И русы, если верить, БА назвались каганатом - если переняли название, могли перенять и систему управления и другое. Как бы не факт, и лично не сторонник такой версии, но это не ахинея - это нормальная, не хуже других,  версия. Кроме того есть еще и "Он (Ибн-Фадлан) сказал:  к  порядкам  (обычаям)  царя  русов(относится)  то, ...У  него  есть заместитель,  который управляет войсками и нападает на  врагов  и замещает его у его подданных". http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/fadlan.htm Возможно, речь не об Игоре и Киеве, но слов из этой "песни" современника того времени не выбросишь.
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #12313 - 06.03.2019 :: 10:09:21

иван васильевич писал(а) 06.03.2019 :: 09:41:20:
Именно. Только франки и персы не называли себя каганатом. А хазары называли. И русы, если верить, БА назвались каганатом - если переняли название, могли перенять и систему управления и другое. Как бы не факт, и лично не сторонник такой версии, но это не ахинея - это нормальная, не хуже других,  версия.

Господи, ну хорошо, называли. Но откуда у вас сведения, что власть этого кагана русов была чисто номинальной, т.е. фиктивной? Откуда вы эту чушь взяли себе в голову?
Объясните мистер! Попытайтесь хотя бы!))

иван васильевич писал(а) 06.03.2019 :: 09:41:20:
Кроме того есть еще и "Он (Ибн-Фадлан) сказал:  к  порядкам  (обычаям)  царя  русов(относится)  то, ...У  него  есть заместитель,  который управляет войсками и нападает на  врагов  и замещает его у его подданных". http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/fadlan.htm Возможно, речь не об Игоре и Киеве, но слов из этой "песни" современника того времени не выбросишь.

И что тут противоречит той же структуре, что у франков, персов и многих других народов?
Где сакральный статус князя к тому же?
Вы в своих глюках, иван васильевич, что-то уже явно сильно заплутали.
Одумайтесь, а то как-бы не влипнуть.  Подмигивание
Наверх

upasaka
Гуру

Ответ #12314 - 06.03.2019 :: 10:21:35

Я и сам на Талиса ссылался, но у него азово-черноморская русь это не славяне и не норманны, это салтовцы. Трубачев поддерживает его точку зрения, хотя под шумок пытается все равно прилепить славян и мифических ариев.

Сколько уже писано-переписано, а все равно - "Трубачев поддерживает его точку зрения".
Выходцы с днепровского Правобережья, донские славяне, примерно, с 8 века, а может быть и ранее заселили долину Оскола (с 6 и даже уже с 6 века) - типичные жилища-полуземлянки. Салтовская культура с аланизированного Предкавказья всего лишь наслоилась на этих местных славян.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #12315 - 06.03.2019 :: 10:35:14

Mukaffa писал(а) 06.03.2019 :: 10:09:21:
Объясните мистер! Попытайтесь хотя бы!

Зачем, если иван васильевич писал(а) 06.03.2019 :: 09:41:20:
лично не сторонник такой версии,
.

Mukaffa писал(а) 06.03.2019 :: 10:09:21:
Где сакральный статус князя к тому же?

Что сказать, разве что повторить Mukaffa писал(а) 06.03.2019 :: 10:09:21:
Одумайтесь, а то как-бы не влипнуть.
, Где Вы видите князя? и у Ибн-Фадлана и в КД перевод: "царь русов". Случайность? Система?
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #12316 - 06.03.2019 :: 10:38:29

Кстати, подброшу дровишек в пользу версии upasakи.
Откуда у русов ритуал жертвоприношения жён\женщин при погребальном обряде?!
У скандинавов такового как известно не обнаружено.))
За исключением мифологических текстов времён ВПН, т.е. это где-то начало н.э. не более.)))
Откуда русы взяли этот обряд? у славян позаимствовали?  Смех

Цитата:
"9. "Что же касается язычников, находящихся в стране хазарского царя, то некоторые племена из них суть Славяне и Русы. Они живут в одной из двух половин этого города и сожигают своих мертвецов с их вьючным скотом, оружием и украшениями. Когда умирает мужчина, то сожигается с ним жена его живою; если же умирает женщина, то муж не сожигается; а если умирает у них холостой, то его женят по смерти. Женщины их желают своего сожжения для того, чтоб войти с ними (мужьями) в рай. Это есть одно из деяний Гинда, как мы упомянули выше; только у Гинда обычай этот таков, что жена тогда только сожигается с мужем, когда она сама на это соглашается" ...

"Упомянутое нами племя под именем Сарбин сожигают себя на огне, когда умирает у них царь или глава; они сожигают также его вьючный скот. У них есть обычаи, подобные обычаям Гинда; мы уже об этом отчасти упомянули выше в этом сочинении, при описании горы Кабха и страны хазарской, когда мы говорили, что в хазарское стране находятся Славяне и Русы, и что они сожигают себя на кострах. Это славянское племя и другие примыкают к востоку и простираются на запад"

Из сочинений Абуль-Хасана Али ибн-Хуссейна, известного под прозванием Аль-Масуди (писал от 20 или 30 до 50-х годов X века по Р. X.).
Наверх
« Последняя редакция: 06.03.2019 :: 11:33:41 от Mukaffa »  
Mukaffa
+

Ответ #12317 - 06.03.2019 :: 10:42:38

иван васильевич писал(а) 06.03.2019 :: 10:35:14:
Где Вы видите князя? и у Ибн-Фадлана и в КД перевод: "царь русов". Случайность? Система?

В чём отличие то? "царь" не правитель что-ли уже? Смех
Доиграетесь иван васильевич, ох доиграетесь, точно ум за разум зайдёт.))
Смотрите комментарии к текстам, какие термины арабы применяют, и что те означали, и будет вам счастье. Подмигивание
Наверх

Виктор3992
Старожил

Ответ #12318 - 06.03.2019 :: 10:54:56

Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 11:57:47:
Мне не понятно вообще, зачем Святославу понадобилось зимовать на Белобережье если устья Днепра он должен был достигнуть к началу сентября. От Белобережья до Киева максимум месяц хода, это по плохому. То есть к началу октября он должен был быть в Киеве. 970 г. климатический оптиум, т.е. было еще теплее чем сейчас. Так что действия Святослава не объяснимы. Скорее всего это чистой воды фантазии летописца. Греки в рассказе о русско- византийской войне не говорят ни о какой зимовке Святослава, по их версии:

"Когда Свендослав возвращался домой и проходил через землю пацинаков, то они заранее подготовили засаду и ожидали его. Подвергшись нападению, он и все его войско было совершенно истреблено. Пацинаки были раздражены тем, что он заключил с ромеями договор." (Скилица)

Ну вся это эпопея с болгарскими походами начинается с поручения Никофра, некому патрикию Калокиру, который видимо из местных в смысле с Херсона. Этот персонаж должен был склонить Святослава на военные действия против болгар, что он успешно и сделал. Последний раз его имя упоминается вроде перед битвой за Преславль, который тот успешно покинул. И возможно зимовка (после известия о печенегах) в Беловежье планировалась Святославом в расчете на какое-то содействие этого Калокира или его семьи, которая должно быть занимала не последние место в Херсоне. И Даже получив по два мидима на каждого воина, а это примерно 15-20 кг зерна, как стоит в комментариях этого должно хватить на 1,5 месяца, не хватило видимо что-то пошло не так.

Roxsalan писал(а) 05.03.2019 :: 11:57:47:
Чем неудобно? Мне вообще непонятно, если Святослав, как пишет летописец, дошел до порогов, то почему он не остался на Хортице, а вернулся в устье Днепра? Почему не ушел конно с Свенельдом?

Вход один, много озер, коса заканчивается узким участком суши где особо на коннице не по маневрируешь, росы в худшем для себя случаи могли просто сеть в лодки и отплыть куда им надо и т/д. Но что касательно печенегов, они ведь наверное были разные. Те что устроили засаду это видимо которые приходили к Киеву в свое время. Но ведь были и такие что изначально вышли на болгар вместе со Святославом.
По поводу лодок и коней,  изначально так и вышли кто-то на конях, а кто-то в ладьях. Те что на конях разведали обстановку у порогов. Вернулись, сообщили, приняли решение разделиться. Возможно для того как это предложил Иван Васильевич, т.е либо отвлечь либо уже собрать людей и попробовать отбить пороги.
Наверх

Виктор3992
Старожил

Ответ #12319 - 06.03.2019 :: 11:09:58

иван васильевич писал(а) 05.03.2019 :: 09:29:23:
Заключив мир с греками, Святослав в ладьях отправился к порогам. И сказал ему воевода отца его Свенельд: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». И не послушал его, и пошел в ладьях. А переяславцы послали к печенегам сказать: «Вот идет мимо вас на Русь Святослав с небольшой дружиной, забрав у греков много богатства и пленных без числа». Услышав об этом, печенеги заступили пороги. И пришел Святослав к порогам, и нельзя было их пройти. И остановился зимовать в Белобережье, и не стало у них еды, и был у них великий голод, так что по полугривне платили за конскую голову, и тут перезимовал Святослав.
https://azbyka.ru/otechnik/Nestor_Letopisets/povest-vremennyh-let/2
Может ошибаюсь но, как представляется это "внутренняя" торговля внутри лагеря Святослава. По каким-то причинам Ссвятослав находясь в Белобережье не мог наладить внешнюю торговлю. А чем платить за продукты у него было "много богатства и пленных без числа" (если верить ПВЛ).

Торговля внутри лагеря, не знаю. Возможно. Но должно быть со Святославом остались его люди. Везде указывается что у Святослава осталось небольшая дружина. А Свенельд ушел со своими. Сколько их было всего сложно сказать. Ну может 2-3 тыс, а то и меньше. С учетом того, что Доростол исходя из его площади, максимум мог вместить 7-8 ты человек.
Наверх

Страниц: 1 ... 614 615 616 617 618 ... 982
Печать