Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:Постоянный приток нового населения наверно был но очевидно очень небольшой. Ладога всегда была небольшим населенным пунктом.
Согласен.
Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:Думаю, что в период высшего рассвета ее население вряд ли превышало 1500 человек.
Намного меньше. Площадь Ладоги в тот период максимум 6-8 га. Для сравнения в период своего расцвета при площади поселения в 30 га., население Гнездово по разным оценкам насчитывало от 400 до 1000 чел. и тех в зимний периоды было проблематично прокормить собственными ресурсами. Кузьмин полагает что в середине 1Х века население Ладоги не превышало пары сотен человек, может чуть больше. То есть оно было соизмеримо с Супрутским городищем где допускается до 350 человек и с Тимерево, где ориентировочно жило 250-300 чел.
Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:Постоянное население в самый ранний период составляли финны и славяне, возможно с небольшой примесью скандинавов, в результате синтеза их культур сложилась древнерусская народность, в ладожском варианте.
Скорее, славяне и скандинавы, финны фиксируются плохо. Скандинавы намного лучше.
Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:Пожар и разрушения на ее этнический состав особого влияния не оказали. Нет революционных изменений похоронного обряда и домостроительных традиций.
Что вы подразумеваете под революционным изменением погребальной обрядности?
Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:Получается что скандинавам горшки да миски вообще не нужны были. Сварили варево в котле, дружно из котла его похлебали. Запить к ручью сбегали, еще у коровы или козы вымя можно пососать
Ну упрощайте. Варили в котлах. А что мы не знаем. Мясо можно и посуды есть. Для похлебки посуду покупали у местных. Да и в русских деревнях из одного котла тоже кашу было время ели? Проблемы вообще не вижу. Или вы полагаете оные скандинавы себе кофе по утрам заваривали или чай с молоком?
Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:Вернее всего они гребли в уже существующий поселок
Не было поселка на месте Ладоги до 753 года, там были огороды. Смотрите Кирпичникова последние его изыскания с поправкой на палеоботанику. Возможно среди огородов был какой то шалаш. Кстати никто не обращает внимание на очевидную парность: скандинавская Ладога, рядом славянская Любша. Скандинавское Городище, рядом славянский Новгород, скандинавское Гнездово, рядом славянский Смоленск.
Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:По свидетельству Рябинина нет следов тотальных разрушений в Ладоге до примерно 875 года.
Ну как нет? Около 770 исчезает кузнечная мастерская, те кто ее строил зарывают клад инструментов причем вероятно в спешке. Около 840 года разгромлена мастерская по производству бус, больше не восстанавливается. На ее месте пустырь. И это так на вскидку. Попытки нивелировать выводы Кузьмина другими археологами это чистой воды политика, нужно доказать непрерывность Ладожского цикла и на основании этого выстроить концепцию Ладоги как столицы первой северной Руси. Причем как раз норманистам это выгоднее всего. Если по Кузьмину происходит чересполосная смена населения: сначала скандинавы, потом славяне, потом снова скандинавы, и т.д. то отказавшись от смены населения выстраивается доказательство того что скандинавы жили в Ладоге непрерывно с самого основания ими поселка.
Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:А заглохла Ладога вместе с Новгородской республикой. Тут уж не скандинавы а местные дед с внучком посторались
Ладога заглохла раньше уступив место Новгороду.
Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:А соправление Игоря и ХЛГУ археологически показывать не надо? Почему опять двойные стандарты?
Ну вот объясните мне как можно доказывать соправление Хлгу и Игоря археологически? Как вот вы мне докажете что Свенельд и Игорь, Свенельд и Святослав правили одновременно археологически?
Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:На вскидку могу вспомнить еще воеводу Претича. Если покопаться то и другие надуться.
В ПВЛ что нибудь указывает на то что Претеч воевода русского князя? И кстати какого? Рогволод вон в то время сидел в Полоцке к Руси он каким боком и к рюриковичам?
Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:Есть упоминания о таких походах у греков?
нет.
Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:Титул каган у русских князей это гипотеза.
Имеющая под собой основание.
Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:Игорь, Ольга и Святослав это период по которому усть достаточно информации в письменных источников. Такой факт на соправление обязательно был бы отмечен.
Да нифига там нет источников, к тому же они достаточно противоречивы. Я вам приводил пример, греки общаются с хазарским каганам, с ним ведут переписку, а правит в Хазрии шад, он занимается государственными делами. Но шада, греки не упоминают. Мысль моя понятна? Примерно такой же был бардак в советское время когда в СССР правил генеральный секретарь. Формально это не соответствовало международному статусу президент, король, шах и т.д.
Талян писал(а) 04.03.2019 :: 21:27:10:Совершенно верно, и речь в К.Д. идет не о русах Поднепровья а руси азово-черноморской.
Спорить ту не буду, могло быть по всякому. ранее я уже написал про русов на службе хазарского кагана, так что К.Д. мог написать о них подразумевая что русские попали под власть хазар.