Roxsalan писал(а) 03.03.2019 :: 10:55:12:Дело в том, что Ладога испытывала постоянный приток нового населения. Если о начальной ее фазе и о смене населения еще можно спорить, то по пожарам 840 и 865-873 гг. вопросов нет, как и о последовавшим за этим приходом новых групп норманнов. Получается что в течении некоторого времени происходит ассимиляция, затем новый кризис, новая ассимиляция, в ту или иную сторону, не успели, что называется породниться, новый кризис.
Постоянный приток нового населения наверно был но очевидно очень небольшой. Ладога всегда была небольшим населенным пунктом. Думаю, что в период высшего рассвета ее население вряд ли превышало 1500 человек. Постоянное население в самый ранний период составляли финны и славяне, возможно с небольшой примесью скандинавов, в результате синтеза их культур сложилась древнерусская народность, в ладожском варианте. Пожар и разрушения на ее этнический состав особого влияния не оказали. Нет революционных изменений похоронного обряда и домостроительных традиций.
Roxsalan писал(а) 03.03.2019 :: 10:55:12:Верно. Очаги это котлы, этим и объяснимо отсутствие скандинавской керамики.
Получается что скандинавам горшки да миски вообще не нужны были. Сварили варево в котле, дружно из котла его похлебали. Запить к ручью сбегали, еще у коровы или козы вымя можно пососать.
Roxsalan писал(а) 03.03.2019 :: 10:55:12:Первое, вряд ли переселенцы гребли куда глаза глядят, контакты с Скандинавией и той же Любшей вероятно уже были. Судя по всему славяне и финны продавали приплывающим скандам пушнину, и в какой то момент сканды решили основать в Поволховье факторию, где бы происходил торг и можно было чинить суда. Если отношения уже сложились до возникновения Ладоги, купить у славян керамику не составляло труда. В пользу этого говорит и присутствие какой то группы славян в начальной Ладоге. Скорее всего это были славяне из Любши. Но потом что то поменялось и любшане решили прибрать к рукам Ладогу. Ничего личного бизнес. Потом последовал скандинавский реванш и так пока Ладога не заглохла и не вошла в состав Киевской, а потом и Московской Руси.
Вернее всего они гребли в уже существующий поселок. По свидетельству Рябинина нет следов тотальных разрушений в Ладоге до примерно 875 года. Деревянные дома горели, как без этого. Производственный комплекс перестраивался под требования рынка. Шда обычная эволюция. А заглохла Ладога вместе с Новгородской республикой. Тут уж не скандинавы а местные дед с внучком посторались.
Roxsalan писал(а) 03.03.2019 :: 10:55:12:Ваше право. Но тогда надо показывать эту Русь археологически.
А соправление Игоря и ХЛГУ археологически показывать не надо? Почему опять двойные стандарты?
Roxsalan писал(а) 03.03.2019 :: 10:55:12:Откуда, где в летописях в период Олега-Игоря-Святослава многовоеводье?
На вскидку могу вспомнить еще воеводу Претича. Если покопаться то и другие надуться.
Roxsalan писал(а) 03.03.2019 :: 10:55:12:Так она и проявилась. В том же титуле каган у русских князей до Х11 века. В взаимоотношениях Свенельда и и Игоря, Свенельда и Святослава. Да и того же Игоря и Олега по НПЛ, где Олег воевода Игоря но ходит на Византию сам.
Есть упоминания о таких походах у греков? Титул каган у русских князей это гипотеза. Игорь, Ольга и Святослав это период по которому усть достаточно информации в письменных источников. Такой факт на соправление обязательно был бы отмечен.
Roxsalan писал(а) 03.03.2019 :: 10:55:12:В К.Д. речь не идет о русах в Поднепровье, речь идет о базах русов в Крыму.
Совершенно верно, и речь в К.Д. идет не о русах Поднепровья а руси азово-черноморской.