Mukaffa писал(а) 26.02.2019 :: 21:25:25:Ещё раз спрашиваю: о какой керамике идёт речь вы понимаете?
Нет не понимаете. Ничего вы не понимаете что цитируете.))
Так я вас просвещу: речь идёт о некой лепной керамике.
Имеется ли ввиду и реберчатая керамика - неизвестно.
Вы вообще думаете о чем пишите. Речь идет именно о реберчатой керамике потому что именно ее Седов относил к западославянской. В настоящее время данное предположение оспорено, на основании новых археологических данных. Я вам внятно и полно процитировал Сениченковой, а именно:
""Реберчатую керамику не удается однозначно связать с каким-либо кругом древностей.
Долгое время в литературе высказывалась только одна точка
зрения о её западнославянских истоках (она была высказана В.В. Седовым и поддержана Е.Н. Носовым, В.Я. Конецким, А.В. Плоховым). [url]Открытие И. В.
Ислановой памятников «удомельского типа» или, как их ещё называют, «предсопочных», где в 3-й четверти I тыс.н.э. встречается реберчатая керамика, имеющая, по мнению автора, прототипы в дьяковских или мощинских древностях, позволило вполне конкретно поставить вопрос о восточноевропейских корнях такой традиции.[/url]
Выявленные аналогии ладожской посуды (и в технологических приемах, и в типах сосудов) с керамикой культур лесной зоны Восточной Европы, также говорят в пользу такой версии." (Т.Б. Сениченкова ОБ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОЙ КЕРАМИКИ ЛАДОГИ. Славяне восточной Европы накануне образования Древнерусского государства. 2012)
Поэтому Носов и констатирует что
"
Керамика Ладоги является продуктом,
зародившимся в лесной зоне Восточной Европы
(Сениченкова, 2014. С. 358, 359). Она аналогична
посуде поселений истока Волхова и Поозерья,
т. е. значительную часть ладожских жителей состав-
ляло то же население, что обитало в конце I тыс. н.
э. в самом центре Приильменья и оставило культуру
сопок. Ряд находок свидетельствует о присутствии
среди населения поселка выходцев из Верхнего
Поднепровья." (Носов, Е. Н. Рюриково городище. Новые этапы исследований. 2017)
Mukaffa писал(а) 26.02.2019 :: 21:25:25:А слова самой Сениченковой я вам как-раз и приводил.
По реберчатой керамики.
Что большинство специалистов считает реберчатую керамику из Приладожья и Поволховья родом из южной Балтики.
Это понятно вам?
Вот найдите статью Сениченковой 2014 г. и посмотрите о какой именно керамике она вела речь. Вот тогда и узнаете, что Носов имел ввиду.
А так, что толку что вы копипастите общую фразу.
Она ни о чём не говорит.
Вы даже сами не понимаете о чём она, раз не смогли ответить на мой вопрос: что за керамика имелась ввиду.
Вы всё поняли?
Я понял что у вас мозгов не хватает даже для того чтобы усвоить то что написала Сениченковой. Я дано е удивляюсь вашей способности переворачивать все шиворот на выворот. Но в этот раз вы меня сумели удивить. Поздравляю. продолжайте смешить людей.
Mukaffa писал(а) 26.02.2019 :: 21:37:30:Раннегончарная керамика также типична для славянских памятников района и среди нее все отчетливее выступают черты западнославянской керамической традиции (Носов и др., 2005 б. С. 82–121)."
Приведите страницу и источник откуда вы сперли эту цитату, для того что бы я вас очередной раз посадил в лужу, большую и грязную. Ясен пень с Х века РАННЕГОНЧАРНАЯ, вы понимаете смысл этого слова РАННЕГОНЧАРНАЯ, то есть сделанная на гончарном круге, а не лепная, приобретает западнославянские черты, мы это обсуждали в прошлый раз.