Талян писал(а) 26.02.2019 :: 15:33:05:Вы это серьезно? Здесь два варианта. Вы или не поняли, что привели. Или намеренно включаете дурочку.
Дурочку похоже включаете вы, причем в полном ее объеме и по всем пунктам.
Талян писал(а) 26.02.2019 :: 15:33:05:Приведенный Вами текст как раз все ваши постулаты по древнейшей Ладоге опровергает. По "большим домам" - описано строение горизонта Д, приведены его отличия от скандинавских аналогов этого периода.
Еще раз для особо продвинутых, материал привел чтобы показать что: а) мнения исследователей разняться срубная это конструкция или каркасно- столбовая, там где Носов и Рябинин видит срубную Кирпичников и Селин видят столбовую; б) Селин показывает как изменялась традиция даже в столбовой конструкции впитывая в себя местные формы строительства; в) Он же показывает что столбовая традиция не прекратилась в конце 1Х века, как это предполагалось, а продолжилась и в Х веке. Но вам похоже этого не понять.
Талян писал(а) 26.02.2019 :: 15:33:05:приведены его отличия от скандинавских аналогов этого периода.
Да приведены, но, тем не менее истоки традиции Селин и практически все ладожские археологи видят на Севере и никто из них не упоминает балтийских славян как создателей традиции. Цитирую специально для вас то что вы у Селина пропустили или не захотели видеть:
"
Подчеркнем, что высказанное в литературе «типологическое родство» описанных ладожских построек с североевропейскими ставкирхами представляется слишком общим. В скандинавсих постройках
более позднего времени в горизонтальные лежни, формирующие периметр здания, набирались вертикально стоявшие плахи или доски стен, в то время как в Ладоге, в цело серии разновременных сооружений в вертикальные столбы набирались горизонтально ориентированные доски и «родство» здесь, скорее планиграфического свойства;
более того, некое сходство вызывает не сама постройка 894 г.. сколько ее реконструкция, в качестве двухэтажного сооружения, которая, как мы подчеркнули, уязвима для критики.
Сюжет, связанный с большими постройками Ладоги, несомненно требует нового обращения, учитывая, насколько даже статистически изменилась их выборка благодаря последним раскопкам.
Новый взгляд, как мы полагаем, должен в большей степени фокусироваться на их конструктивных особенностях в контексте, вероятно, североевропейской домостроительной традиции и ее преломления в материалах Ладоги и последующего древнерусского городского жилого зодчества."
Как видим, Селин пишет о североевропейской традиции а не о балтославянской. Я вас который раз спрашиваю, кто их ладожских археологов считает что большие дома это балтославянская традиция, приведите фамилии и цитаты?
Талян писал(а) 26.02.2019 :: 15:33:05:Вся наша история, к сожалению, размыта и неопределенна. По сопкам могу отослать Вас к специальной работе Седова.
Я и сам могу вас по сопкам отослать много куда. Цитаты давайте.
Талян писал(а) 26.02.2019 :: 15:33:05:Бесполезно Вам объяснять. Не поймете или сделаете вид, что не понимаете.
Не это вам бесполезно объяснять, у вас тот случай когда человек смотрит в книгу и видит фигу.
Талян писал(а) 26.02.2019 :: 15:33:05:И что там было найдено революционного?
Для вас я так понимаю ничего, но это ваши личные трудности.
Талян писал(а) 26.02.2019 :: 15:33:05:И что? Для подтверждения своего мнения у археологов принято ссылаться на отдельные факты в работах специалистов, общую концепцию которых они не разделяют.
Именно что принято отсылаться на специалистов. Причем желательно современные а не устаревшие данные. Ибо археология не стоит на месте.
Талян писал(а) 26.02.2019 :: 15:33:05:Седов тоже ссылался на Кузьмина по поводу незначительности Ладоги в 8 - начале 9 века.
Аза и на какрасно-столбовые дома с очагами в центре на раннем этапе Ладоги. Вы только это не заметили.
Талян писал(а) 26.02.2019 :: 15:33:05:То что Вы выложили я осилил. Ваши с Кузьминым фантазии это в очередной раз опровергает. Авторы считают что дендродаты не дают абсолютной точности, разброс порядка 10 лет. Это полностью разрушает концепцию Кузьмина о скандинавских "первопоселецах". Тем более, что из самого раннего слоя горизонта Е3 дендродаты определены только у раскопанных Рябининым кузницы и срубного дома. Возраст "больших домов" неизвестен.
Приведите цитаты это подтверждающие?
Талян писал(а) 26.02.2019 :: 15:33:05:А я наверно не утерплю и вызову к вам доктора.
вы себе вызовите быстрее получится