Талян писал(а) 24.02.2019 :: 20:44:35:Вот Вы возьмите и объясните почему нормально когда
российские археологи публикуют информацию о находке артефактов, которые они относят к скандинавским, сразу после раскопок, а о славянских спустя десятилетия.
может потому что не находили. Я вам Кирпичникова цитировал на этот счет.
Талян писал(а) 25.02.2019 :: 00:41:05:Мы говори про восьмой век. Не растекайтесь по древу. Соберитесь. Ни кто не обещал что будет легко.
Ну так покажите славянскую и конкретно балтославянскую керамику в Ладоге 8 века?
Талян писал(а) 25.02.2019 :: 00:41:05:Вы будите фонтанировать фантазиями а я их должен на археологическом материале опровергать.
Я фантазирую? Фантазируете здесь исключительно вы, я вам привожу цитаты из работ археологов, а от вас только бла бла бла с обвинениями в их адрес, дескать не профессионалы и скрывают факты.
Талян писал(а) 25.02.2019 :: 00:41:05:Скандинавские находки носят единичный характер. Таково мнение Рябинина, Носова и т.д. и я с ними согласен. Чего тереть одно и тоже 10 раз
Так славянских там и того меньше. Устал цитировать.
Талян писал(а) 25.02.2019 :: 00:41:05:Да хоть в китайской. Главное что к скандинавской ее Вам привязать не удалось. Читайте у Седова чья в Ладоге керамика. Рекомендую "Восточные славяне в VII - IX
Вы реально не понимаете, выводы Седова устарели потому что в ходе раскопок были найдены другие факты ставящие выводы Седова под сомнение. Но вам пофиг, потому что вас это не устраивает.
Талян писал(а) 25.02.2019 :: 00:41:05:А Носов пишет о "больших домах" как о срубах. Рябинин определил конструкцию кузни как столбовую. Даже если и были каркасно-столбовые дома Вы их скандинавских аналогов назвать не могли. А в ВЕ они есть. Какие скандинавы-основатели? Что Вы выдумываете
Вы похоже вообще по археологии Ладоги ничего не читаете. Ну почитайте хотя бы Селина у него описано как изменялась конструкция каркасно-столбовых домов в Ладоге в течении времени. О спорах по поводу них у археологов. но как бы вы ни тужились тут и не упирались, археологи копающие Ладогу не относят эти дома к славянским, истоки ищут у финнов и в скандинавии, что я вам устал цитировать. Мнение тех кто к ладожской археологии не имеет отношения мне до одного места они не авторитет вообще. Скандинавы основатели потому что дома имеют аналоги с в североевропейском халле, потмоу что найденные артефакты включая кузнечный инструмент скандинавского происхождения, потому что славянских вещей в слое практически нет, одна побрякушка сделанная на юге.
Талян писал(а) 25.02.2019 :: 00:41:05:Я уже трижды приводил аналоги.
Какие аналоги? Я вам спрашивал вы имеете представление о каркасно-столбовых домах в Ладоге, вы археолог, вы там копали? Ваши фантазии мне не интересны, ибо ничего не стоят. Вообще. Те кто копают не видят аналогов у балтийских славян. Можете хоть из кожи вылезти распинаясь тут.
Талян писал(а) 25.02.2019 :: 00:41:05:Скандинавы пока вы аналог не покажите не рассматриваются
Вы можете вообще ничего не рассматривать ибо ваши хотелки не имеют значения, археологи рассматривают. И практически все, кто Ладогой занимается.
Талян писал(а) 25.02.2019 :: 00:41:05:Как выглядят "большие дома" Ладоги цитированные Вами археологи похоже представляют плохо.
Конечное это только вы хорошо представляете уже и аналоги нашли.
Талян писал(а) 25.02.2019 :: 00:41:05: О сходстве "больших домов" со святилищами балтийских славян писал Лебедев "Эпоха викингов в Северной Европе", я его раньше цитировал.
Где, приведите цитату.
Талян писал(а) 25.02.2019 :: 00:44:45:Доктор исторических наук, профессор, известный историк, автор многих работ по Древней Руси.
Какое имеет отношение липецкий профессор к археологии и археологии Ладоги конкретно? Он авторитет в этой сфере? Таких профессоров по просторам России валом.
Талян писал(а) 25.02.2019 :: 00:44:45:Уж по всякому более авторитетный специалист, чем те, цитированные Вами тетки, который Седова опровергать собираются.
Я от вас уже о..ваю. Ну ясен пень Фомин нигде ничего не копавший лучше знает каких то теток которые копали и копают и занимаются непосредственно керамикой. Теток на которых ссылаются и Носов и Кирпичников и другие специалисты по ладожской археологии.
Талян писал(а) 25.02.2019 :: 00:44:45:Так что чем сомневаться в компетенции Фомина попробуйте фактами его опровергнуть
Его и без меня опровергали и опровергают. Та же Горюнова относительно керамики.