Roxsalan писал(а) 24.02.2019 :: 12:10:40:Вы похоже реально не понимаете что читаете.
Я Вам пишу, на официальном сайте Ладожского археологического музея написано, что не было резкого изменения этнического состава населения Ладоги.
"Открытие такого дома в слоях X в. лишний раз свидетельствует об отсутствии непереходимой границы между культурой Ладоги VIII—IX и X вв." Но Вы в очередной раз не поняли написанного
Roxsalan писал(а) 24.02.2019 :: 12:10:40:Но в любом случае скандинавская керамика есть, как бы вы это не отрицали.
Во первых, керамика не скандинавская, ее некоторые поклонники скандинавов считают таковой. Происхождение ее не ясно. Во вторых, я согласен, что "В условиях концентрации полиэтничного населения, находящегося в стадии формирования раннегородского общества, когда преодолевается племенная замкнутость, такой археологический источник, как керамика, уже несет не традиционую "этническую" информацию, а характеризует качественно новое явление - формирующуюся на основе многих слагаемых древнерусскую культуру".
Вот только относится это не только к славянской керамике, но в равной степени и к финской, и к балтской, и к скандинавской. Если она в Ладоге есть конечно.
Roxsalan писал(а) 24.02.2019 :: 12:10:40:Традиционная точка зрения о единой основе реберчатой посуды Новгородской земли и славян междуречья нижней Вислы и Эльбы (В.В. Седов), видимо, нуждается в критическом анализе.
Вот когда она этот анализ проведет, аргументировано докажет, что Седов не прав и научная общественность согласится с ее доводами, вот тогда и поговорим. Пока предмета для разговора я не вижу.
Roxsalan писал(а) 24.02.2019 :: 12:10:40:Я вам указал что славянского найдено и сколько. Как вы читаете? Хотя понимаю, вам это не нравится.
Единственно, что вы указали это 0,5 % керамики неясного происхождения, которую некоторые относят к скандинавской. Есть еще упоминание у Кузьмина. И это все.
Roxsalan писал(а) 24.02.2019 :: 12:10:40:Либо на худой конец, здесь продемонстрируйте свои знание, типа Кузьмин и К лгут потому что в слое Е3 найдены те то и те то славянские вещи и их в разы больше чем скандинавских. Дерзайте, мне уже остохорошело вашу бездоказательную ахинею переваривать.
Рубленный дом в древнейшем слое Ладоги разве плохое подтверждение предвзятости Кузьмина. А обнаружение славянских артефактов через несколько десятков лет после раскопок? Как Вам? Про скандинавские написано на следующий день. На мой незамыленный взгляд ищут не истину, а подтверждение собственных теорий.
Roxsalan писал(а) 24.02.2019 :: 12:10:40:Ну ясен пень, они там все за одно и славян искать не хочут, а чего вы Кирпичникова к ним не приписали еще?
Кирпичников человек гибкий. У него подтверждение всему найти можно.
Roxsalan писал(а) 24.02.2019 :: 12:10:40:Вы издеваетесь? Речь идет о каркасно-столбовых домах и только о них.
И я о них же. Где в Скандинавии найдено что то похожее? Конкретно можете указать? Или так и будете аргументировать своим глубоким внутренним убеждением?
Roxsalan писал(а) 24.02.2019 :: 12:10:40:Я вам привел цитату из работы Кирпичникова, вы с ней не согласны, оспаривайте его, напишите - Кирпичников лжет, такие дома еще до пришествия Господня строили славяне и скандинавы у них все сперли?
Если пятистенки с печью по средине есть на Руси и в Скандинавии, но на Руси они, как пишет Кирпичников, появились на 200 лет раньше. Кто у кого заимствовал?
Roxsalan писал(а) 24.02.2019 :: 12:10:40:Вам в голову не приходила простая мысль что если скандинавы позаимствовали у славян срубную конструкцию стен, то славяне в свою очередь могли позаимствовать у скандинавов каркасно-столбовую конструкцию и дальше развить ее согласно своих традиций?
Да приходило. Я сел почитал все, что смог найти и сделал выводы.
Традиции строительства домов каркасно-столбовой конструкции, (как вариант столбовой конструкции) появились у многих племен от Рейна до Урала, проживающих в лесной зоне. На западе такие дома просматриваются от кельтов. Традицию переняли древние германцы, от германцев западне славяне и скандинавы. В Скандинавии получил развитие так называемый "длинный дом" наиболее часто встречаются остатки домов шириной около 6 метров и длиной около 18 метров. Хотя встречаются дома длиной до 40 метров при 6 метровой ширине. Стены у скандинавских домов были из камня, из хвороста заплетенного между столами и обмазанного глиной. В домах содержался скот и был земляной пол. Конструкция не менялась вплоть до 11 века.
На территории России такие дома найдены в ареале дъяковской культуры и у балтов. Дома столбовой конструкции. Ранние из вертикальных бревен, концы которых вкопаны в землю. Следующий тип - вертикальные бревна закрепленные в горизонтальных бревнах, потом
вертикальные бревна заменили горизонтальными закрепленными в опорных столбах, закончилась эволюция срубом. Жилища западных славян прошли похожую эволюцию.
Так, что все просто. Очередной заговор археологов. Скандинавских аналогов у "больших домов" (а не "длинных") Ладоги нет. Для приличия назовем их североевропейского типа и припишем скандинавской традиции. Так что кончайте спор или конкретный пример скандинавского аналога "большого дома"