Dedal писал(а) 18.02.2019 :: 21:43:27:Джентельмены, не спорьте.
А я и не спорю. Не имеет смысла спорить с человеком который ничего кроме никому неизвестного А. Пауля, никакого отношения к ладожской археологии не имеющего, не читает. Я пытался погуглить на счет А. Пауля. Инет выдает - независимый историк и Ростока. Когда пишут "независимый историк" значит человек не имеет профильного исторического образования, т.е. по сути любитель, такой же как О. Губарев, я , да и другие пишущие здесь товарищи. Отсутствие профильного образования не значит что человек не может высказывать свои суждения и заниматься историей, это лишь говорит о том, что человек не профессиональный археолог. А значит свои суждения надо подкреплять работами профессиональных археологов.
Dedal писал(а) 18.02.2019 :: 21:52:24:На первом месте археология, а не логика.
Что значит по вашему логика? Это если факты и артефакты говорят одно, то следуя логике надо додумывать другое, типа если фризы плавали в Ладогу то и балтийским славянам сам Бог велел. Это не логика это стремление выдать желаемое за действительное. На основании находок принадлежащих СМК найденных в Ладоге (а их там достаточно) я могу с таким же успехом доказывать что там половина народа была аланами или булгарми. Но будет ли это правой?
Dedal писал(а) 18.02.2019 :: 21:52:24:Поэтому русы на Балтике строят корабли, а Чёрное море бороздят на долблёнках - как говорится, что нашли - то нашли
Так и есть, что нашли то нашли, найдут другое будут другие выводы.
Dedal писал(а) 18.02.2019 :: 21:52:24:При этом концепции историков сомнениям не подвергаются
Концепция археологов подкрепляется фактами и артефактами, ваша логика не подкрепляется ничем, от слова ВООБЩЕ. С таким же успехом исходя из логики вы можете доказывать что в Ладогу прилетали марсиане.
Dedal писал(а) 18.02.2019 :: 21:43:27:Роксолан имеет ввиду первые три "длинных" дома, считая их скандинавскими по архелогическим находкам.
А вы ссылаетесь на "большие" дома второго этапа застройки.
И первые и вторые и третьи. Смотрим Кирпичникова
"«Таким образом, особенность описанного двучастного сооружения заключалась в комбинации в составе одного комплекса каркасно-столбовой и срубной домостроительной техники. Такое сочетание для археологии выявленных построек Старой Ладоги зафиксировано впервые.
С некоторой долей осторожности, первую можно сопоставить со скандинавской, вторю – со славянской традицией» (А.Н. Кирпичников Новые материалы о международных торговых связях средневековой Ладоги с Балтийским регионом и странами востока (по данным раскопок 2002 г.). Сборник « Северная Русь и народы Балтики». 2007)
Это о том самом доме о котором шел спор. Кстати любопытный сборник. Полистайте, если найдете там хоть что то о том что балтийские славяне основали Ладогу, процитируйте , обсудим.