Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 13:22:15:Честно говоря, уже и забыл о чем это, напомните если не трудно.
Не трудно. Вы собирались привести подробности находок на Руси "больших домов" скандинавского стиля.
Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 13:22:15:Речь не о количестве, которое было небольшим, а о том, что скандинавов пытаются заменить балтославянами не приводя для этого археологических обоснований.
Не согласен. Речь о том , что славянске поселение, с многонациональным населением, пытаются, вопреки археологическим данным, объявить скандинавским.
«Если Ладога X в., по единодушному мнению исследователей, является древнерусским городом на северной окраине славянского расселения, то этническая интерпретация посёлка VIII-IX вв. Представляется более сложной.
С этой проблемой тесно связан вопрос о ладожских «больших домах», которые, как ранее считалось, являлись единственным типом жилищ, представленных в горизонтах Е. Их заметное отличие от небольших квадратных изб с печью в углу, сменивших в X в «большие дома», определяло множественность трактовок последних как в этническом (финский или скандинавский тип построек), так и в социальном плане (жилища больших патриархальных семей). Изучение полевой документации ладожских раскопок показало, однако, что квадратные избы с печью в углу появились на поселении уже в начальный период его существования. [Носов Е.Н. «Некоторые вопросы домостроительства Старой Ладоги»]. Новые исследования дали дополнительную информацию по этому вопросу. Одна небольшая постройка славянского типа была частично расчищена в слое чёрного гумуса горизонта Е3, а в 1982 г. выявлено ещё одно такое жилище , относящееся к верхнему уровню горизонта Е3 и перекрытое сверху обширным жилищно-хозяйственным комплексом горизонта Е1. Вместе с тем, как выяснилось, «большие дома» с отопительным сооружением в центре продолжали бытовать на поселении и в Х в. Полагаем, что и интерпретация таких жилищ вряд ли может быть сведена к явлениям этнического или патриархально семейного порядка. На примере «большого дома», открытого в горизонте Е1, достаточно ясно видно, что каждый конкретный жилой комплекс требует своего самостоятельного изучения и объяснения.
Несмотря на смешанный характер культуры древнейшей Ладоги, обусловленный её особым положениям на магистральных путях международной торговли и наличием в составе её обитателей разных этнических групп (по-видимому, финнов, скандинавов, фризов),
есть все основания связать её возникновение со словенским освоением Нижнего Поволховья. О Ладоге lX в. как пункте, расположенном в земле словен, говорит Ипатьевская летопись, славянская принадлежность ведущего этноса посёлка документирована самой массовой категорией находок - лепной керамикой «ладожского типа», представленной и на других поселениях Повоховья конца l тысячелетия н. э., а так же погребальными памятниками словен новгородских - сопками, сконцентрированных в ближайших окрестностях Ладоги. [Седов В.В. «Новгородские сопки»] Ладога VIII-IX вв - это ранний славянский центр на севере Восточной Европы, возникший в зоне оживленных межэтнических контактов и вследствие этого с самого начала приобретший ряд своеобразных черт и особенностей.»
Рябинин Е.А. «Новые открытия в Старой Ладоге» сборник Средневековая Ладога, «Наука» 1985 г.
Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 13:22:15:Я признаю их присутствие там где есть этому доказательство опирающееся на артефакты и погребальный обряд, плюс некоторый компромисс по вопросу между археологами норманистами и антинорманистами. Как на примере с тем же Седовым. Плюс источники. Все остальное под вопросом.
Еще бы знать, что такое скандинавский погребальный обряд.
Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 13:22:15:кто конкретно сомневается?
Я уже приводил ссылку Фомина на Стальберг и Бриль
Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 13:25:27:Ролик в котором Клим Александрович окончательно опозорился как историк. похоже он все свои знания черпал из форумов норманистов, а не из работ археологов.
Парниша выступил на уровне Задорного, но за другую команду.