Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 571 572 573 574 575 ... 982
Печать
В чём суть летописного рассказа о призвании руси? (Прочитано 594875 раз)
Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Re: В чём суть летописного рассказа о призвании руси?
Ответ #11440 - 15.02.2019 :: 21:01:54

Livepodvodnik писал(а) 15.02.2019 :: 13:25:38:
Посмотрел Жукова
Очень слабо
Медвежью услугу норманистам он оказал
В 750г сканды, говорит, приходят в Ладогу и практически тогда же возникает Гнездово и Темирево
Поход русов в 860 - дата не точная, говорит, ничем не подкрепленная и плавает. А в хронику продолжателя Арматола он забыл заглянуть? И другие источники есть
Потом начал обосновывать, что если и был поход до призвания, то это ничего не значит, так как викинги ходили и на Каспий в Бердаа. Это что за аргументация? Росы здесь викинги, потому что  викинги росы?
В 9 веке у него на севере Руси уже огромное кол-во скандов
Там еще много ляпов и кривой логики
Очень неуверено и безграмотно
Его в ответном видео любой из здешних антинорманистов разгромит в пух и прах. Просто цепляясь за его слова и приводя источники и последние данные археологии.

Но большая часть его аудитории схавает с радостью, особенно малознающие

То ли дело рассуждать о ругах, имя которых вообще в Русь не трансформируется. Кстати, вы ему свои претензии с критикой можете высказать в его группе "У Жукова", не побоитесь?
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #11441 - 15.02.2019 :: 21:07:53

Livepodvodnik писал(а) 15.02.2019 :: 09:24:51:
Evgen11 писал(а) 14.02.2019 :: 19:57:40:
Livepodvodnik писал(а) 13.02.2019 :: 06:46:48:
а затем делали большую колоду,

Livepodvodnik писал(а) 13.02.2019 :: 06:46:48:
ну вот она "кремация в ладье", которая якобы чисто скандинавский обряд

Колода, это не ладья. Врать не надо.

Это Вам жульничать не надо
эту фразу "а затем делали большую колоду" не я писал
но Вы подтасовали так, как будто это цитата из моего поста

Ваш пост 11286. Вы там сами пишите про "кремацию в ладье".
Наверх

Mukaffa
+

Ответ #11442 - 15.02.2019 :: 21:27:11

Evgen11 писал(а) 15.02.2019 :: 21:01:54:
То ли дело рассуждать о ругах, имя которых вообще в Русь не трансформируется.

Где ты такую чушь вычитал?
Давно всё "странсформировано". Ветку то читать надо, а не троллить здесь, дурью маяться.
Читай Назаренко хотя бы, и будет тебе счастье.))
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #11443 - 15.02.2019 :: 21:32:12

Livepodvodnik писал(а) 15.02.2019 :: 15:23:56:
Так если по сагам Один пришел из приазовья, то может это наоборот с Крыма в Норвегию миграция была?

Ну, если Сканза в Крыму, то тогда да.
Наверх

Dedal
Профессор

Ответ #11444 - 15.02.2019 :: 22:02:08

Evgen11 писал(а) 15.02.2019 :: 20:59:32:
На каких кораблях, женя, почитайте Каинова, относительно заклепок. 276 заклепок это тот максимум что нашли в Гнездово, этого хватило бы ровно на две доски обшивки, поэтому каинов и пишет

"Таким образом можно предположить что суда помещенные в Гнездовские погребения представляли собой небольшие лодки."

При этом Каинов, что бы хоть как то сгладить вопрос, добавляет: " Нельзя исключать что гнездовские суда конструктивно отличались от ладей типа Гокстадской, и тогда количество заклепок - не показатель размеров судна."

Я подобный вопрос задавал Каинову, на другом форуме. Это был чисто погребальный корабль, не такой большой естественно, как чисто скандинавские, но при  этом, это именно ладья, а не колода.

Да всё просто.
Сочетание деревянных дюбелей и железных заклёпок характерно для балтийских славян
...
Расположение железных заклёпок в ральсвикской ладье.
Длина корпуса 9.5 метров
Заклёпки ставили в местах набольших напряжений.

Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #11445 - 15.02.2019 :: 22:05:35

Dedal писал(а) 15.02.2019 :: 22:02:08:
Да всё просто.

Конечно, одно плохо, это не балтославский обряд (сейчас пойдут ссылки на говноформат).

Нати вам лучше писчу для размышлений, что бы не засоряли ветку:

https://rossica-antiqua.livejournal.com/676457.html
Наверх

Талян
Гуру

Россия
Ответ #11446 - 15.02.2019 :: 22:06:40

Livepodvodnik писал(а) 15.02.2019 :: 04:35:12:
Бертинские анналы кроме фиксации народа Рос ничего больше не дают как их не расшифровывай

Ну еще из них ясно, что франки народ Рос со свеонами не отождествляли
Наверх

Талян
Гуру

Россия
Ответ #11447 - 15.02.2019 :: 22:15:38

Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 12:50:33:
Однако более вероятным представляется сожжение небольшой однодревки с надставленными в клинкер бортами.

На однодеревках наставные борта соединялись меж собой и с набором вицей (корнями деревьев прошедшими специальную обработку) без применения железного крепежа вплоть до петровских времен.
Наверх

Талян
Гуру

Россия
Ответ #11448 - 15.02.2019 :: 22:28:35

Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 13:22:15:
Вы уходите от ответа, укажите те очевидные вещи которые я не хочу видеть?

Хорошо, но только из-за уважения к Вашему долготерпению: "В VIII-IX вв. облик археологических памятников меняется: в длинных курганах и сопках исчезают элементы дославянской традиции в обряде и металлическом уборе. Распространяются городища, материальная культура которых по ряду характеристик (домостроительство, фортификация, лепная керамика, костяные и железные изделия) близка славянским культурам южного побережья Балтики и отлична от днепровских – луки-райковецкой и роменско-боршевской. Ее облик подтверждает предположение выдающегося советского археолога-слависта И. И. Ляпушкина о первоначальном членении славянства на южную и северную группы (предшествующем делению на восточных, западных и южных славян) и о существовании в VIII-IX вв. особой, северославянской культурно-исторической зоны [125, с. 14-19; 346, с. 237], куда наряду со славянами Западной Балтики, Поморья входили и словене ильменские (возможно, также основавшие Полоцк в кривичском Подвинье). С формированием этой зоны, по-видимому и связано освоение славянами русского Северо-Запада." Г. С. ЛЕБЕДЕВ. ЭПОХА ВИКИНГОВ В СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЕRoxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 13:22:15:
А потом он изменил свою точку зрения, что я вам и продемонстрировал. Проблема не в срубных домах, а в том откуда пришли их строители. Седов отказался от идеи что они пришли с Балтики. И конкретно с территории Повислья.

Роксолан не юлите. По срубным домам Вы ничего не возразили. Не могут срубные дома с глинобитной печь на Подоле  являться "ладожским следом",  в Ладоге таких не было.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #11449 - 15.02.2019 :: 22:32:42

Но факты говорят обратное.

Какие факты, Женя? Факты я вам привел.

Никакой разницы, учитывая, что и Владимир с Ярославом именовались подобно. Особенно если речь идет об одной группе людей.

ну ясен пень для вас разницы нет, что 839 год что 922, в котором еще никакого Ярослава с Владимиром не было, Святослав в то время еще не родился. А возможно и Игорь.

Я подобный вопрос задавал Каинову, на другом форуме. Это был чисто погребальный корабль, не такой большой естественно, как чисто скандинавские, но при  этом, это именно ладья, а не колода.

я вам где- то про колоду написал? Спор шел о том какие суда были в Гнездово.

Бла-бла. Не побоитесь ему это сами сказать?

Не побоюсь. Чего мне боятся Женя если я и с Клейном и с Пчеловым спорил? И не на форумах а в личной переписке.
Тот момент, где он про латынь говорит в БА, это я ему задавал вопрос. Вы знаете латынь лучше Жукова?

А Жуков знает латынь и лучше чем Назаренко? Жень у меня есть два перевода Б.А, сделанные в Питере и Москве с фотокопии Б.А. сделанной по просьбе Сергея Головина во Франции где, они и хранятся. Могу предположить что Жуков в глаза этой фотокопии не видел.

Я вот думаю,

А вы не думайте у вас это плохо получатся. Сижу и снова слушаю Жукова, и думаю как назвать то что он вещает. В русском не матерном у меня эпитетов не нашлось.

Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #11450 - 15.02.2019 :: 22:43:32

Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 22:32:42:
Какие факты, Женя? Факты я вам привел.

Это не факты, это ваша попытка компиляции.

ну ясен пень для вас разницы нет, что 839 год что 922, в котором еще никакого Ярослава с Владимиром не было, Святослав в то время еще не родился. А возможно и Игорь.

Зато титул был у тех и других, что закрывает ваши инициативы полностью.

я вам где- то про колоду написал? Спор шел о том какие суда были в Гнездово.

Я вам про суда и ответил. Естественно там большого драккара не было бы.

Не побоюсь. Чего мне боятся Женя если я и с Клейном и с Пчеловым спорил? И не на форумах а в личной переписке.

Ну вот и скажите ему это.

А Жуков знает латынь и лучше чем Назаренко? Жень у меня есть два перевода Б.А, сделанные в Питере и Москве с фотокопии Б.А. сделанной по просьбе Сергея Головина во Франции где, они и хранятся. Могу предположить что Жуков в глаза этой фотокопии не видел.

Предполагайте и спросите это у него самого.

А вы не думайте у вас это плохо получатся. Сижу и снова слушаю Жукова, и думаю как назвать то что он вещает. В русском не матерном у меня эпитетов не нашлось.

Это называется бомбежка от правды.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #11451 - 15.02.2019 :: 22:45:59

Так Назаренко еще более норманистически переводит Бертиннские Анналы, чем Жуков.
Наверх

Dedal
Профессор

Ответ #11452 - 15.02.2019 :: 23:14:26

Livepodvodnik писал(а) 15.02.2019 :: 06:29:49:
раскройте семантику. Очень интересно.
я  знаю одну версию -  руги от и.е. названия ржи, а роксы от  иран. свет/блеск/сияние

Что касается названия "русь".
Замечание первое, руги (герм.) - рутены (латынь) - ар-рус (араб.) - русины - русы - это одно и тоже, только на разных языках.
А теперь смотрите: "руги от ржи", "рокс - свет".
Два одинаковых слова - а этимологии разные, такое возможно?
Нет. Из двух верна только вторая.
Все варианты можно преобразовать грамматически и вывести один из другого. Но вообще-то, в этом нет необходимости, т.к. все они переводятся одинаково - "красные".

"Это значение («красные») проявляется и в других этнонимах, применявшихся по отношению к Руси, например, таких как руги (герм. rouge – «красные») и рутены (кельтско-латинское ruteni – «красный, рыжий»)
Об этом же значении этнонима сообщают и летописцы:
«Византийцы нарекают их [русов] русийа, смысл этого [слова] – 'красные, рыжие'» (Аль–Масуди) [4].
«Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом» (Ибн-Фадлан) [5].
«В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду (а qualitate corporis) называют Ρουσιος, русиос, мы же по их месту жительства зовём норманнами» (Лиутпранд Кремонский) [6].

Livepodvodnik писал(а) 15.02.2019 :: 13:31:49:
ричем эти кочевники сами являются европеоидами с очень мощной и древней историей
Тут даже наоборот можно радоваться удачей, если сарматы или аланы предтечами русов окажутся
Это для тех кому нацвопрос очень важен

Для начала надо поверить в себя, то есть в свой народ Подмигивание

Livepodvodnik писал(а) 15.02.2019 :: 13:31:49:
Меня больше решение этой загадки интересует, так как чую истоки Руси глубже чем 862 год

Абсолютно верно. Источники упоминают славян начиная с 6 века.
К 9 веку этноним "русь" уже употреблялся как наименование народа. То есть, слово получило вторичную этимологию.
А чтобы понять, что именно оно обозначало. этимологию слова "русь" надо искать не в письменных источниках, а в этнографии. И не в средневековье, а в античности.
Для этого надо ответить на простой вопрос: почему море на восток от Египта называется "Красным"?

Наверх

Талян
Гуру

Россия
Ответ #11453 - 15.02.2019 :: 23:16:04

Честно говоря, уже и забыл о чем это, напомните если не трудно.

Не трудно. Вы собирались привести подробности находок на Руси "больших домов" скандинавского стиля.Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 13:22:15:
Речь не о количестве, которое было небольшим, а о том, что скандинавов пытаются заменить балтославянами не приводя для этого археологических обоснований.

Не согласен. Речь о том , что славянске поселение, с многонациональным населением, пытаются, вопреки археологическим данным, объявить скандинавским.
«Если Ладога X в., по единодушному мнению исследователей, является древнерусским городом на северной окраине славянского расселения, то этническая интерпретация посёлка VIII-IX вв. Представляется более сложной.
С этой проблемой тесно связан вопрос о ладожских «больших домах», которые, как ранее считалось, являлись единственным типом жилищ, представленных в горизонтах Е. Их заметное отличие от небольших квадратных изб с печью в углу, сменивших в X в «большие дома», определяло множественность трактовок последних как в этническом (финский или скандинавский тип построек), так и в социальном плане (жилища больших патриархальных семей). Изучение полевой документации ладожских раскопок показало, однако, что квадратные избы с печью в углу появились на поселении уже в начальный период его существования. [Носов Е.Н. «Некоторые вопросы домостроительства Старой Ладоги»]. Новые исследования дали дополнительную информацию по этому вопросу. Одна небольшая постройка славянского типа была частично расчищена в слое чёрного гумуса горизонта Е3, а в 1982 г. выявлено ещё одно такое жилище , относящееся к верхнему уровню горизонта Е3 и перекрытое сверху обширным жилищно-хозяйственным комплексом горизонта Е1. Вместе с тем, как выяснилось, «большие дома» с отопительным сооружением в центре продолжали бытовать на поселении и в Х в. Полагаем, что и интерпретация таких жилищ вряд ли может быть сведена к явлениям этнического или патриархально семейного порядка. На примере «большого дома», открытого в горизонте Е1, достаточно ясно видно, что каждый конкретный жилой комплекс требует своего самостоятельного изучения и объяснения.
Несмотря на смешанный характер культуры древнейшей Ладоги, обусловленный её особым положениям на магистральных путях международной торговли и наличием в составе её обитателей разных этнических групп (по-видимому, финнов, скандинавов, фризов),
есть все основания связать её возникновение со словенским освоением Нижнего Поволховья. О Ладоге lX в. как пункте, расположенном в земле словен, говорит Ипатьевская летопись, славянская принадлежность ведущего этноса посёлка документирована самой массовой категорией находок - лепной керамикой «ладожского типа», представленной и на других поселениях Повоховья конца l тысячелетия н. э., а так же погребальными памятниками словен новгородских - сопками, сконцентрированных в ближайших окрестностях Ладоги. [Седов В.В. «Новгородские сопки»] Ладога VIII-IX вв - это ранний славянский центр на севере Восточной Европы, возникший в зоне оживленных межэтнических контактов и вследствие этого с самого начала приобретший ряд своеобразных черт и особенностей.»
Рябинин Е.А. «Новые открытия в Старой Ладоге» сборник Средневековая Ладога, «Наука» 1985 г.
Я признаю их присутствие там где есть этому доказательство опирающееся на артефакты и погребальный обряд, плюс некоторый компромисс по вопросу между археологами норманистами и антинорманистами. Как на примере с тем же Седовым. Плюс источники.  Все остальное под вопросом.
Еще бы знать,  что такое скандинавский погребальный обряд.Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 13:22:15:
кто конкретно сомневается?

Я уже приводил ссылку Фомина на Стальберг и БрильRoxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 13:25:27:
Ролик в котором Клим Александрович окончательно опозорился как историк. похоже он все свои знания черпал из форумов норманистов, а не из работ археологов.

Парниша выступил на уровне Задорного, но за другую команду.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #11454 - 15.02.2019 :: 23:19:38

Талян писал(а) 15.02.2019 :: 22:15:38:
На однодеревках наставные борта соединялись меж собой и с набором вицей (корнями деревьев прошедшими специальную обработку) без применения железного крепежа вплоть до петровских времен.

уже обсуждали это.
Талян писал(а) 15.02.2019 :: 22:28:35:
"В VIII-IX вв. облик археологических памятников меняется: в длинных курганах и сопках исчезают элементы дославянской традиции в обряде и металлическом уборе. Распространяются городища, материальная культура которых по ряду характеристик (домостроительство, фортификация, лепная керамика, костяные и железные изделия) близка славянским культурам южного побережья Балтики и отлична от днепровских – луки-райковецкой и роменско-боршевской.

Все это, простите, ни о чем, давайте приводите цитаты где конкретно найдено, какие городища, сколько , каким временем датируются?  upasaka уже цитировал по этому работу Седова от 1986 года, нов  1999 году Седов от своих слов отказался, что я и продемонстрировал в ответе upasaka. Давайте говорить предметно. Опираясь на факты.
Талян писал(а) 15.02.2019 :: 22:28:35:
Роксолан не юлите. По срубным домам Вы ничего не возразили. Не могут срубные дома с глинобитной печь на Подоле  являться "ладожским следом",  в Ладоге таких не было.

Читайте археологов.:

"В то время, как на Замковой горе, Детинке и Кудрявце открыты полуземляночные жилища второй пол. ІХ — первой пол. Х в. с печками-каменками и лепной и
раннегончарной посудой культуры Луки-Райковецкой, древнейшие слои Подола демонстрируют исключительно срубные постройки с глиняными печами, аналогичные домостроительству Новгорода, Старой Ладоги, Полоцка и др., с гончарной древнерусской и, что крайне интересно, лепной роменской керамикой76. «Северные» домостроительные традиции, фиксируемые уже древнейшим срубом № 21 с Житнего рынка (дендродата 887 г.), появляются в Киеве только во «время Олега», возможно, демонстрируя «ладожский след» в археологии раннего Подола. Принесенный новый тип наземных срубных жилищ позволил впервые заселить этот влажный, ежегодно заливаемый селями и паводками (а в Х–XII вв. ещё и проседающий) район Киева".( Алексей Комар  К дискуссии о происхождении
и ранних фазах истории Киева)

Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #11455 - 15.02.2019 :: 23:23:54

Evgen11 писал(а) 15.02.2019 :: 22:43:32:
Это не факты, это ваша попытка компиляции.

Женя, вы окончательно оглупели.

Зато титул был у тех и других, что закрывает ваши инициативы полностью.

Верно был, дальше что?
Ну вот и скажите ему это.

Где, он сюда заходит?
Это называется бомбежка от правды.

Какой правды, Женя, у Жукова в его памфлете из 100% сказанного правды от силы на 10%, это я ему и в глаза скажу если доведется.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #11456 - 15.02.2019 :: 23:24:35

Evgen11 писал(а) 15.02.2019 :: 22:45:59:
Так Назаренко еще более норманистически переводит Бертиннские Анналы, чем Жуков.

Цитату в студию
Наверх

Талян
Гуру

Россия
Ответ #11457 - 15.02.2019 :: 23:25:52

Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 13:43:43:
Готы разве не с острова Скандза по Иордану в свой поход по Европе отправились?

Это подтверждается археологией? Иордан писал через четыреста лет после "переселения". Запросто мог ошибаться.Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 13:43:43:
Кстати, Щукин допускал миграцию в римское время каких то кочевников, скорее всего сарматов на север.
Значит скандинавы не то тюрки, не то сарматы. Раз готы скандинавы то это вполне логично.

Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #11458 - 15.02.2019 :: 23:28:34

Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 23:23:54:
Женя, вы окончательно оглупели.

Нет, это вы постарели. И Роксолан, по проще будьте, мое терпение не безгранично.

Верно был, дальше что?

Тем, что был, у одних и тех же, без всяких тюрок, алан и прочих.

Где, он сюда заходит?

https://vk.com/uzhukoffa

Подкараульте его, когда там следующий раунд норманосрача начнется, а он вот-вот начнется. Это что-бы не рыться в глубинах.

Какой правды, Женя, у Жукова в его памфлете из 100% сказанного правды от силы на 10%, это я ему и в глаза скажу если доведется.

А я вижу правду, которая вам и не нравится.

Roxsalan писал(а) 15.02.2019 :: 23:24:35:
Цитату в студию

Какую? Идите на востлит и читайте перевод.
Наверх

Roxsalan
Гуру

Россия/Белорусь
Ответ #11459 - 15.02.2019 :: 23:32:13

Dedal писал(а) 15.02.2019 :: 23:14:26:
Замечание первое, руги (герм.) - рутены (латынь) - ар-рус (араб.) - русины - русы - это одно и тоже, только на разных языках.

С чего вы это решили?
Два одинаковых слова - а этимологии разные, такое возможно?

да с какого перепуга два одинаковых слова?
Об этом же значении этнонима сообщают и летописцы:
«Византийцы нарекают их [русов] русийа, смысл этого [слова] – 'красные, рыжие'» (Аль–Масуди) [4].
«Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом» (Ибн-Фадлан) [5].
«В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду (а qualitate corporis) называют Ρουσιος, русиос, мы же по их месту жительства зовём норманнами» (Лиутпранд Кремонский) [6].

Ага...

Прокопий Кесарийский  о  славянах: «Цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем черный, но все же они темно-красные». «...славяне — племя красного цвета, имеющее русые волосы; они граничат со страною хазар на вершинах Румских гор. Человека красного цвета называют славянином, по причине подобия его цвету славян».(Абу-Мансур)

Но при этом русами сакалиба арабы кроме Хородадбеха не называют. И греки не называют славян русами.

Наверх

Страниц: 1 ... 571 572 573 574 575 ... 982
Печать