Талян писал(а) 15.02.2019 :: 01:51:37:Вы как Станиславский. Верю, не верю. Не хотите признавать очевидные вещи? Ваше право. Здесь я Вам ни чем не помогу.
Вы уходите от ответа, укажите те очевидные вещи которые я не хочу видеть?
Талян писал(а) 15.02.2019 :: 01:51:37:В 1986 году он написал про срубные дома. И я на это сослался.
А потом он изменил свою точку зрения, что я вам и продемонстрировал. Проблема не в срубных домах, а в том откуда пришли их строители. Седов отказался от идеи что они пришли с Балтики. И конкретно с территории Повислья.
Талян писал(а) 15.02.2019 :: 01:51:37:Конкретно где нашли?
Честно говоря, уже и забыл о чем это, напомните если не трудно.
Талян писал(а) 15.02.2019 :: 01:51:37:И я не отрицаю. По крайней мере готландцы должны были быль обязательно. Вопрос в каком качестве.
Речь не о количестве, которое было небольшим, а о том, что скандинавов пытаются заменить балтославянами не приводя для этого археологических обоснований.
Талян писал(а) 15.02.2019 :: 01:51:37:И здесь я с ним готов согласиться.
Тогда о чем спор?
Талян писал(а) 15.02.2019 :: 01:51:37:Это все правильно, только вот заметно, что присутствие скандинавов Вы зачастую готовы признать без доказательств.
Я признаю их присутствие там где есть этому доказательство опирающееся на артефакты и погребальный обряд, плюс некоторый компромисс по вопросу между археологами норманистами и антинорманистами. Как на примере с тем же Седовым. Плюс источники. Все остальное под вопросом.
Талян писал(а) 15.02.2019 :: 01:51:37:Здесь я с Вами полностью соглашусь. Жилища скандинавов в VIII-IX похожи на большие дома в ВЕ этого периода только столбами, на которые крыша опирается.
Вопрос с большими домами сложный, его не разрешили сами профи, посмотрите работу А. Селина на счет больших домов Ладоги. Поэтому интерпретация чаще всего делается исходя личного мнения автора интерпретации и артефактов найденных в этих домах. Но в любом случае, это не славянские дома. По крайней мере в части истока домостроительной традиции.
Талян писал(а) 15.02.2019 :: 02:13:56:Вот главная причина живучести норманизма, не смотря на всю его бредовость. Собственные понты для антинорманистов дороже истинны.
О том и речь. Большей части антинорманистов претит что какие то чурки-кочевники могли быть русью. Русь это белая раса, гипербоорейская, та бишь - славянская. Ну а если не славяне то тогда уже лучше пусть будут норманны-викинги.
Талян писал(а) 15.02.2019 :: 02:23:22:А до них вдруг дошло, что "руотси" это не круто. А киевляне этот нюанс пропустили
новгородцы и не считали себя русью. Шахматов даже придерживаясь финской этимологии считал что русью пришедшие из Ладоги/Новогорода варяги и словены назвались только в Киеве, от тех норманнов-руотси/русь которые по Шахматову оказались в Киеве задолго до Олега. На это по его мнению прямо горит летописец написавший:
"сѣде Ѡлегъ кнѧжа въ Києвѣ . и реч Ѡлегъ се
буди мт҃и градомъ рускими. [и] В бѣша оу него Варѧзи и Словѣни и прочи прозвашасѧ Русью" (Лаврентьевская летопись)
То есть были с Олегом в Киеве варяги, словене и прочие прозвавшиеся, т.е. называвшиеся русью. Летописец никакой руси вышедшей из Ладоги не знает
" [В лѣт ҂s҃ . т҃ . ч҃ . К [6390 (882)]] [П]оиде Л Ѡлегъ поимъ воӕ многи Варѧги .Чюдь Словѣни . Мерю . и всѣ Кривичи . и приде къ Смоленьску" (Лаврентьевсеая летопись)
Нету никакой руси у Олега, есть только: варяги, чудь,словени, меря и все кривичи. Русью летописец это сборище народов не называет.
Талян писал(а) 15.02.2019 :: 02:43:50:И то в их "скандинавости" скандинавские археологи сомневаются.
кто конкретно сомневается?