Evgen11 писал(а) 12.02.2019 :: 23:16:15:Как и те были, так и вот эти Русь.
Летописная сказка написанная в Х11 веке, я вам могу привести и другие сказки в то время сочиненные.
Evgen11 писал(а) 12.02.2019 :: 23:16:15:А я не у Хаукаля, я у вас спрашиваю.
А зачем у меня спрашивать если я в то время не жил и не писал про водоплавающих печенегов? Вы у Хаукаля спрашивайте это он а не я написал.
Evgen11 писал(а) 12.02.2019 :: 23:16:15:По вашему, правда это, али нет? Или в случае Хаукаля, никакой критики источника не надо, это ведь не ПВЛ, которую Романовы написали? Мне только это интересно.
Женя, давайте просто логически порассуждаем. Без сарказма, троллинга и понтов, что мне уже изрядно надоело. Хаукаль писал о своем времени, причем по многим моментам с ссылкой на свидетелей современников. Летописец писал через 200 лет после события, опираясь на на свидетельство современников или письменные источники (таковых тогда просто не было), а на какие то дошедшие до него устные предания непонятно где и от кого услышанные. Плюс, ПВЛ буквально нашпигована сюжетами спертыми летописцем из библейских источников, что заставляет исследователей сомневаться в том что многое из написанного летописцем это не парафраз на библейские тексты. Женя, кому доверия больше в плане историчности, Хаукалю или летописцу? Который выполнял еще и госзаказ от князей, пытаясь при этом по мере своих способностей сшить из тех кусков знаний и представления что у него были более менее удобоваримую и непрерывную историю начала руси. По большому счету я бы и очевидцам не сильно доверял. Все мы были очевидцами распада СССР но каждый имеет свой собственный взгляд на то как это происходило и почему. Тоже самое можно сказать и про ВОВ, историю которой в каждой теперь незалежной от России республике рассказывают по своему, со своими хероями и врагами народа. Более того, я уже писал тут, у меня есть знакомый ветеран войны, он еще пацаном в партизаны ушел. Так вот, Женя, каждый новый его рассказ о войне отличается от того что он рассказывал раньше. Причина, просмотр передач по телеку и чтение книг. В свои рассказы он вставляет уже то, чего знать в войну просто не мог, особенно партизаня в лесах. Могу привести и другие примеры с очевидцами, когда люди воевавшие в одном и том же месте совершенно по разному излагают события. Теперь по печенегам. Если Хаукаль это придумал то для чего? Книжек начитался, телека насмотрелся. Или кто то ему об этом рассказал или сам видел водоплавающих печенегов? Я не знаю, я знаю только то что он это написал. Знаю так же что кочевники придя к морю осваивали морское дело. Античные авторы дают примеры этому, описывают они и народы которые воевали на конях и воевали на море. Я вам уже упоминал тех же адыгов-черкесов. Женя просто немного процитирую антиков, для полноты картинки
"«…
часть скифов, весьма довольная предыдущими набегами своих сородичей,
вместе с герулами, певками и готами собралась на реке Тира, которая впадает в Понт Эвксинский. Там
они построили шесть тысяч кораблей, на которые они погрузили 312 тысяч человек. После этого они поплыли вниз по Понту и напали на укрепленный город Томы, но были отброшены от него. Поход продолжился по суше до Маркианополя в Мёзии, но и там нападение варваров потерпело неудачу. Поэтому дальше они поплыли морским путем под хорошим ветром». // «Бораны даже попытались переправиться в Азию и
легко устроили это с помощью боспорян, которые скорее из страха, чем из расположения дали им свои корабли и показали путь при переправе… Но когда Валериан отозвал Сукцессиана, назначил его префектом претория и вместе с ним занялся восстановлением Антиохии,
скифы снова взяли у боспорян суда и переправились в Азию… На этот раз они удержали суда у себя, не позволив боспорянам вернуться на них домой, как в прошлый раз, и пристали к берегу близ Фасиса» (Зосим)
Тоже самое потом делали авары, а до них сарматы. То есть чисто теоретически препятствий для того чтобы печенеги а точнее какая то их часть выйдя в морю или крупным рекам научилась ходить по воде при помощи тех же славян или жителей причерноморья, нет. Особенно если они ходили вместе с русами, булгарами и славянами, как до этого у Зосима скифы, герулы и готы.
Было ли так на самом деле я не знаю. Это я про печенегов. Но с учетом сообщения Хаукаля и античных авторов, вполне допускаю что могло быть. Такой ответ вас устроит?
Evgen11 писал(а) 12.02.2019 :: 23:16:15:Нет, я фрикофоб.
Женя вы сам фрик и тролль, ибо ничем иным тут не занимаетесь. Вы не обсуждаете тему вы ее загаживаете стремясь чтобы модераторы ее прихлопнули. Тоже самое вы делали и на других форумах. В общем засланный норманистами казачек.
Evgen11 писал(а) 12.02.2019 :: 23:16:15:Не знаете. Но зачем не, что то приводить, если печенеги плывут до Андалусии?
Женя какое имеет отношение имя Святослав и его этимология к печенегам и Хаукалю? Вы похоже уже совсем голову потеряли.
Evgen11 писал(а) 12.02.2019 :: 23:16:15:Не важно. Меня только интересовал вопрос по печенегам.
я вам на него исчерпывающе ответил, больше на эту тему вам отвечать не собираюсь, ваш флуд уже остохорошел.